Узнал, что, оказывается, потребляемая мощность человеческого мозна составляет около 20 Вт. Задумался, а сколько потребляет микропроцессор в компьютере? А с вентилятором? Но ведь мозг человека это и память и оптика и много всего прочего. Иными словами, мозг надо сравнивать по потреблению энергии со всем системным блоком....
А тактовая частота мозга составляет от 1000 до 10 000 Гц (колебаний в секунду). Хотя на самом деле, это может быть и неправильным. Потому что мерять нужно все-таки не скоростью изменения состояний комбинаций нейронов, а скоростью проникновения электрона, наверное, или химического элемента с синапса в соседний синапс...
Сколько, Вы говорите, тактовая частота в центральном процессоре Вашей ЭВМ?
_________
На работе мне дали новый компъютер с предустановленной Вистой. Пока ничего страшного, только при загрузке обновлений она (Вай!) сама включает вай-фай, вырубая соединение с сетью. Но терпимо.
Тем не менее, я окончательно принял решение поставить дома Линукс. Вместо Trial Version MS Office я на работе уже скачал Open Office и вполне им доволен. Я с детства любил нетривиальные процессоры типа ChiWriter а не Лексикон, WordPerfect, а не Word, Ami-Pro, а не Word for Windows.
__________
У меня исторически всегда дома валялись диски со статистическими программами- SPSS, SAS, BM, Systat и прочими. Я начинал пользоваться SPSS и SAS еще на СМ ЭВМ. Был период, когда я верил, что многомерная статистика или распознавание образов, что - по уму - одно и то же, только написанное разными языками, может сделать прорыв в постижении мироздания. (Я умудрился в ИСАА (sic!) написать на тему Методы многомерной статистики в экономическом прогнозировании для развивающмхся стран).
С тех пор я поумнел - больше не верю в то, что кусок кремния умнее куска аминокислот.
И я с огорчением заметил, что последний мой такой диск содержит версии 1998 года. То есть уже 10 лет я не слежу за развитием статистических пакетов. Это грустно.
А грустно это потому, что на самом деле, про это не все знают, задача создания искусственного интеллекта в том виде, в каком ее изначально поставили, была успешно решена еще в 60-х начале 70-х годах прошлого века, когда было строго доказано, что все функции высшей нервной деятельности могут были смоделированы методами распознования образов или многомерной статистики с любой требуемой степенью точности.
Однако к тому времени уже сформировалась профессиональная мафия шарлатанов-грантополучателей, специализирующаяся на надувании щек с использованием слов "искусственный интеллект". Больше эти грантополучатели ничего делать не умеют. Конечно, это несколько мафий, отчаянно дерущихся за каждую копейку грантов, но они моментально объединяются, когда требуется в очередной раз навешать лапшу на уши финансистов из фондов, финансирующих науку, доверчиво внимающих музыкальности фразы "искусственный интеллект".
Интересно, что в свое время к этой мафии примкнул и Б.А. Березовский. Он отличался от остальных мафиози от интеллектуального интеллекта только одним, он был заметно умнее среднего уровня искусственных интеллектуалов и, как ни странно это писать о Б.А.Б. обладал существенно более высоким уровнем интеллектуальной добросовестности, и, написав и защитив диссертацию, ушел из мафии искусственных интеллектуалов в снабженцы, постепенно став тем, кем он стал...
Вы можете задаться вопросом почему искусственные интеллектуалы непременно шарлатаны... Ответ на удивление прост. В среде уважающих себя специалистов считается запредельно дурным тоном говорить, что я дескать занимаюсь искусственным интеллектом. Скажут не так. Скажут: я - специалист по дискриминантному анализу, или я специалист по статистике или по распознаванипю образов. Именно потому, что все сущностные, значимые задачи в этой отрасли - в компьютерном моделировании функций высшей нервной деятельности - решены...
Вот такие три совершенно разные мысли об ЭВМ посетили меня с утра, когда я принимал ванну....
Comments
---
И почему же тогда все эти функции на данный момент ещё не реализованы программно? при растущих по экспоненте вычислительных мощностях?
т.е. где он - Виртуальный Гомо Сапиенс?
надо полагать, нужная степень точности моделирования обеспечивается лишь при зашкаливающих за многие многие тысячелетия трудоемкостях проектирования такой модели Живым Человеком.
А Вы как полагаете?
|
|
Потому что никто всерьез не работал в этом направлении. Причин много в том числе опасение таки построить Махину Сапиенс, которая по большому счету никому не нужна. Прямо это не говорят, но барьеров городят очень много: никаких комплексных работ, минимальнейшие объемы финансирования... Задачи ставятся таким образом, что вырулить на главную дорогу было бы чрезвычайно тяжело, чаще даже тупиковые. Ведется самая недобросовестная пропаганда, когда любая неудача в решении частной и даже тупиковой задачи объявляется Доказательством Принципиальной Невозможности и наоборот, любой сколь-нибудь серьезный прорыв - "это не разум/не интеллект/не сознание". Даже при этих весьма неспешных темпах из признаков естественного интеллекта уже при нашей жизни останутся бред, шизофрения и т.п. Раз Машина не бредит, значит у нее не может быть сознания.
Попробуйте рассмотреть аналогию с воспроизведением опорно-двигательного аппарата. Еще лучше с авиацией. Искусственные птицы не нужны. Нужно возить грузы, пассажиров - возят десятки тонн, птицам такая нагрузка и не снилась. Нужны скорости - 1M, 2M, 3M - птицы далеко позади. Нужно убивать наземного противника - строятся штурмовики и бомбардировщики, отнюдь не искусственные соколы и ястребы (от них - только названия). А искусственной птицы как не было, так и нет, хотя никаких непреодолимых препятствий не существует, только технические трудности и средств, затрачиваемых на разработку одного Фалкона, с лихвой хватило бы на разработку искусственного сокола.
Я еще помню разговоры, что машина никогда не будет умнее человека. И бодро тыкали пальцем в шахматные матчи человека с машиной. Потом тональность сменилась - соревновались всерьез, но чемпионы мира таки побеждали. Уже здесь было все ясно - от машины требовали уровня игры чемпиона, а от белкового хомы - нет. Потом стало очевидно, что машины играют лучше чемпионов, тогда изменили правила - ввели весовые категории (в шахматах !), машина должна быть носимой под мышкой. Окончательный вердикт - а это не интеллект, это простой счет, процессор же просто считает числа т.е. "выигрыш" обеспечен формулировкой. Да с таким жульем вообще нельзя даже садиться играть !
А кто-нибудь всерьез пытался обучить нейропроцессор игре в шахматы ? Ничего непреодолимого, но что говорить, когда кремневый нейропроцессор окажется сообразительней белкового и какому белковому это нужно ?
|
Я из науки сбежал давно, не знаю, каких величин достигла нынешняя философия, но только то, что я вижу, как обыватель, это драки, войны, это алчность, это добродетель, это любовь.
Не имею права заводить научный спор, но, нечто подсказывает мне, что между интеллектом и разумом существует серьезная разница. Что интеллект - не то же самое, что и разум. Что интеллект - не то же самое, что и психика. Что это разные составные нашего существования. И, смею может некоторых насмешить, что разум - вовсе не обладает органическими свойствами.
Я допускаю со своего дилетантского насеста, что человек-машина может существовать. Однако у нее не будет мотивиации. Что побуждает нас делать одно или другое. Мы, даже зная, что жизнь это всего лишь путь от рождения до смерти (ц), зная, что умрем, рано или поздно, продолжаем совершать разные поступки, но логически - все наши действия бессмысленны. Ведь если просто импровизировать: рождение + жизненный путь=смерть, то нет никакого смысла в жизненном пути, какой бы он ни был бы - все равно смерти.
У нас много вопросов, сложных и простых, потому что существует еще и внутренняя мотивация, можно сказать, клеточная, внутри нашего человеческого создания. Есть потоки вопросов, которые исходят от наших биологических нужд - дань нашей биологической природе, и нет ни одного вопроса, который бы не соответствовал конечному - дани для нашей природы.
Часть ответов задействованы автоматическими (математическими) механизмами интеллекта. Мое дилетантское мнение - этот механизм также является природным. Но интеллект слишком схемотичен, чтобы он был основой нашего поведения, наших мотиваций.
Пример приведу простой - самоубийство. Если в природе этот механизм вызван какой-то стихией внешнего фактора (перенаселение рода), то в человеке он работает под воздействием внутренней мотивации. Интеллект может только стать соучастником всего процесса самоубийства. Он может математически просчитать необходимую предметную часть для совершения этого акта. Но кто возбудитель бесчинства?
Природным механизмом его нельзя назвать, ибо он нарушает фундаментальную закономерность выживания. Стало быть, это нарушение работы психики - мое мнение, работающего словно мостик, соединящий органические и неорганические вещества нашего существа.
Молодой человек, в полном здравии ума и силы, решает покончить жизнь самоубийством. На раненого льва он не похож, гиены его не истязают. Со скалы от страха не прыгает.
Просто пускает себе пулю в висок.
На курок нажимает нечто, что я отделил от всего, а именно разум. Только он, не нуждающийся в расчетах, строго по правилам вопрос-ответ, на мотивации и вопросы организма дает совершенно отстраненный от всего биологического ответ. Ибо все живое для него - не только не понятно, но и безразлично.
Я не сказал про сознание и прочее - это такие же инструменты биологического характера, как и интеллект.
Такой, небольшой экскурс, ни в коем случае не научного характера, можно - поток сознания (даже лучше), для заключительного того, что Интеллектуальную машину можно построить, но она будет совершать только программные коды вместо мотивации и действия. Он будет оставаться хоть андроидом, совершать логичные поступки, но никак не сможет обладать разумом.
Все это большое дилетентаство, и им должно и остаться (по очень веской причине), в меньшей степени затрагивающая природу разума, которая и делает нас столь отличительными от всего остального - живого и не живого. Просто поток сознания, в такой уставший от всего вечер, на обычную тему искусственного интеллека...
Даже сил перечитать сие не осталось...
|
> А тактовая частота мозга составляет от 1000 до 10 000 Гц
> Сколько, Вы говорите, тактовая частота в центральном процессоре Вашей ЭВМ?
Это плата за надежность. Не в смысле времени наработки на отказ, а в смысле повторяемости расчетов в специфических задачах.
> С тех пор я поумнел -
Не наговаривайте на себя.
> больше не верю в то, что кусок кремния умнее куска аминокислот.
"не верю, что кусок железа сильнее куска аминокислот."
|
не думаю. это просто-напросто распараллеливание вычилсений... как в крее
|
Увы, философия - не мой конек.
|