SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
09:05 am: Деньги - безусловно, всеобщий эквивалент. Всеобщий - в том смысле, в каком всеобщим эквивалентом  является труд. 

Однако в стоимости присутствуют и другие моменты кроме труда. Прежде всего - редкость, дефицит и уникальность ресурсов, к которым прилагается труд.  "Труд - отец богатства; земля - его мать".

Боттичелли или Леонардо может в деталях безупречно точно воспроизвести любой из тысяч хороших современных художников. Я уже и не говорю про Джотто, Дионисия или Фра Анжелико. 

Но Джотто уникален. Он - Джотто!

И именно поэтому за деньги нельзя купить любовь. Любимая женщина или мужчина - уникальный ресурс, как картина Мурильо или Джорджоне. 

За деньги можно, кстати, многое... Например, похитить любимого, изолировать его от мира на определенный период, накачать нароктиками или психотропными средствами, подавляющими волю, и любить его, сколько угодно... И здесь деньги оказываются всеобщим эквивалентом. Это как из угля делать нефть. Можно, только нефть получается не очень хорошей, а стоит все неприемлемо дорого. Да и уголь будет от такой перереботки дорожать.

И поэтому в практической жизни любовь купить нельзя. Ибо труд прилагается только к ресурсам. А уникальность ресурса или его редкость делают покупку непрактичной и нецелесообразной. И не только любовь... Есть и свобода, братство, равенство, честь, достоинство..

И забавные эти чайлдфришницы и чайлдфришники, которые не имея детей, рассказывают мнес выкладками, что мне невыгодно тратить деньги на детей. Они не успеют вырасти и расплатиться со мной до того, как я умру. Это несомненно верно,  только их долг мне они оплатят своим детям так, как я человечкам выплачиваю свой долг перед своими мамой и папой...

А порядочные люди свои долги оплачивают...



Чем же живут и держатся лучшие в нашим нынешнем насквозь продажном, возведшем блядство в добродетель обществе ?

Страшным нравственным напряжением, сосредоточенным аскетизмом, бытовым отщепенством. При отсутствии социальной почвы под ногами личная устойчивость может покупаться только ценою идейного фанатизма, беспощадного самоограничения и самоотмежевания, мнительности и подозрительности, недреманного блюдения своей чистоты... 


Comments

[User Picture]
From:[info]suhumchanka56@lj
Date:May 11th, 2008 - 01:11 am
(Link)
Все правильно-чувства и отношения за деньги не купишь.А анализировать и измерять родительско-дитяшные взамоотношеня деньгами..вообще неправильно.Хорошо когда эти деняшки есть..но у нас был период..когда их вообще не было...и..что?мы состаримся..и сын нам скажет..:"Ну вот рисуйте теперь план прогулки..и гуляйте по канавам старые пердуны":))
[User Picture]
From:[info]legezo@lj
Date:May 11th, 2008 - 02:06 am
(Link)
> невыгодно тратить деньги на детей. Они не успеют вырасти и расплатиться со мной до того, как я умру

Так это ж дохлый аргумент даже с точки зрения экономики. Разве кто-нибудь из экономистов будет утверждать, что предельная выгода от выбора измеряется только деньгами? Вот если бы они про защиту Земли от перенаселенности что-нибудь сказали, или о том, что по их мнению Земля без людей станет лучше, или о том, что считают негров, например, высшей расой, и что сознательно не хотят продолжать свой род, чтобы в итоге остались одни негры, вот это было бы интереснее. А так..

А вообще экономический подход к отношениям, к любви -- зачем? Для этого более подходящие модели есть, та же психология. Кибернетики вон попробовали отношения описать, появилась соционика, ага. И у экономистов что-нибудь такое же забавное получится, если за любовь возьмутся
[User Picture]
From:[info]technobastard@lj
Date:May 11th, 2008 - 02:21 am
(Link)
>>И забавные эти чайлдфришницы и чайлдфришники, которые не имея детей, рассказывают мнес выкладками, что мне невыгодно тратить деньги на детей.

А может это и хорошо что они с таким подходом детей не заводят? А то если ббы по выкладкам получилось что ребенок это выгодно, то ему было бы не очень приятно в такой атмосфере расти.
[User Picture]
From:[info]sinitzat@lj
Date:May 11th, 2008 - 02:32 am
(Link)
Может, по-бабски отвечу, но, мне кажется дети - именно для мужчины - это пропуск в бессмертие. Да и для женщины тоже. Те, кто отказывается от детей, умрут, и от них ничего не останется.

Последний абзац бесподобен!
Так, именно так.
[User Picture]
From:[info]redshon@lj
Date:May 11th, 2008 - 03:09 am
(Link)
Да, пожалуй.
[User Picture]
From:[info]zimopisec@lj
Date:May 11th, 2008 - 03:44 am
(Link)
Вот это не аргумент. Ибо чего бы мне хотелось меньше всего- это чтоб от меня что-то да оставалось. Без этого спокойнее жить на свете. А уж бессмертие ( души в том числе)- это ужос-ужос-ужос!

При том что сын у меня есть ( к сожалению, один- но не оттого, что не хотелось больше) и деньгами измерять что-либо я не склонен.
[User Picture]
From:[info]sinitzat@lj
Date:May 11th, 2008 - 06:08 am
(Link)
Не знаю, что тут зависит от наших желаний...
Просто ваш сын потянет ниточку в будущее.
В нем частица вас - и тут, я думаю, материальное с духовным неразрывны.
Но, пардон, философ из меня никакой.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:May 11th, 2008 - 12:57 pm
(Link)
да это заставляет смириться с тем, что человек смертен
[User Picture]
From:[info]jaschil_14hane@lj
Date:May 11th, 2008 - 04:18 pm
(Link)
если вы не занимались творчеством, но имели детей, от вас останутся некие смутные черты в потомстве, это отнюдь не бессмертие! впрочем, философ биант написал несколько тысяч сочинений, а сохранилось только его имя. от тех, кто намеревается найти бессмертие в детях, не останется даже имени...
[User Picture]
From:[info]sinitzat@lj
Date:May 11th, 2008 - 04:50 pm
(Link)
если вы не занимались творчеством, но имели детей, от вас останутся некие смутные черты в потомстве, это отнюдь не бессмертие!

Вы говорите об очень коротком промежутке времени. За моей трактовкой бессмертия такая толща и глубина - не веков и даже не тысячелетий - что страшно подумать. И потом: что понимать под "творчеством"? Может, как раз смысл в том, чтобы усовершенствовать "материал", из которого "сделана цепочка", тянущаяся из той толщи.
[User Picture]
From:[info]bratslavski@lj
Date:May 11th, 2008 - 04:20 am

Серость норма жизни

(Link)
Однако тут ты прав, деньги не решают всех проблем.
[User Picture]
From:[info]remo@lj
Date:May 11th, 2008 - 09:29 am
(Link)
Лучшие - это какие? Не отягощенные порочными страстями? Жадностью там, гордыней и т.п.

Так им наоборот - жить проще и легче, поскольку суетиться надо меньше, только для получения необходимого.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:May 11th, 2008 - 11:01 am
(Link)
лучшие - это аристократы, патриции...
[User Picture]
From:[info]remo@lj
Date:May 11th, 2008 - 11:52 am
(Link)
Эт да, аристократу без денег тяжело. Да и партийцам тоже нелегко.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:May 11th, 2008 - 11:57 am
(Link)
Powered by LJ.Rossia.org