SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
05:10 pm:

Естествознание и марксизм

"Причина химических реакций состоит в физических и механических свойствах частиц" ("Основы Химии", стр. 35). Эта менделеевская формула имеет насквозь материалистический характер. Химия для объяснения своих явлений не обращается к какой-либо новой над-механической и над-физической силе, а сводит существо химических процессов к механическим и физическим свойствам частиц.

В таком же отношении стоят биология и физиология к химии. Научная, т.-е. материалистическая, физиология не нуждается в особой сверх-химической жизненной силе (по учению виталистов и нео-виталистов) для объяснения своих явлений. Физиологические процессы сводятся, в последнем счете, к химическим, как эти последние - к механическим и физическим.

Таково же отношение психологии к физиологии. Недаром физиологию называют прикладной химией живых организмов. Как нет особой физиологической силы, так и научная, т.-е. материалистическая, психология не нуждается, для объяснения своих явлений, в необъяснимой силе - душе, а сводит их, в последнем счете, к явлениям физиологии. Такова школа академика Павлова; так называемая душа есть для нее сложная система условных рефлексов, целиком коренящаяся в первичных рефлексах физиологии, которая, в свою очередь, через могучий пласт химии пропускает свои корни в подпочву физики и механики.

То же самое можно сказать и о социологии. Для объяснения общественных явлений нет надобности привлекать какие-либо вечные или потусторонние начала. Общество есть такой же продукт развития первичной материи, как земная кора или амеба. Таким образом от сложнейших явлений общественной идеологии научная мысль методами своего алмазного бурения добирается до материи, до ее составных элементов, до частиц с их физическими и механическими свойствами.

Но это, конечно, не значит, что каждое явление химии непосредственно может быть сведено к механике, еще менее того, - что каждое общественное явление может быть непосредственно сведено к физиологическим, а далее - к химическим и механическим законам. Такова, можно сказать, предельная цель науки. Но метод постепенного и долгого приближения к этой цели совсем иной. Химия имеет свои особые подходы к материи, свои приемы исследования, свои законы. Если без знания того, что химические реакции сводятся, в последнем счете, к проявлению механических свойств элементарных частиц материи, нет и не может быть законченного миросозерцания, связывающего все явления в единую систему, то, с другой стороны, одно лишь знание того, что явления химии коренятся в физике и механике, не дает еще, само по себе, ключа ни к одной химической реакции. У химии свои ключи. Подбирать их можно только через опыт и обобщения, через химическую лабораторию, химическую гипотезу, химическую теорию.

То же самое относится ко всякой науке. Химия является могущественной опорой физиологии, с которой она непосредственно связана по каналам органической и физиологической химии. Но химия не заменяет физиологии. Каждая наука ищет опоры в законах других наук лишь в так называемом последнем счете. Но в то же время отчленение наук друг от друга именно тем и определяется, что каждая наука охватывает настолько своеобразную область явлений, т.-е. область с таким сложным сочетанием элементарных явлений и законов, что она, эта область, требует особого подхода, особых приемов исследования, особых гипотез и методов.

В отношении наук математических и естественно-исторических эта мысль кажется совершенно бесспорной, так что настаивать на ней - значит как бы ломиться в открытую дверь. Совсем иное с наукой об обществе. Самые выдающиеся ученые-естественники, которые в области, скажем, физиологии не сделают шага вперед без строго поставленного опыта, проверки, гипотетических обобщений, новой проверки и пр., - с гораздо большей смелостью, со смелостью неведения, подходят к явлениям общественным. Молчаливо признается как бы, что в этой наиболее сложной сфере явлений совершенно достаточно житейского нюха, повседневных наблюдений, семейных преданий да еще наличного запаса общественных предрассудков.

Человеческое общество развивалось не по какому-либо плану, не по заранее начертанной системе, а эмпирически, в процессе длительной, сложной и противоречивой борьбы человеческого вида за существование, а затем - за все большее и большее подчинение себе природы. Идеология человеческого общества складывалась как отражение и как орудие этого процесса - с запозданием, отрывочно, клочкообразно, в порядке, так сказать, условных общественных рефлексов, которые, в последнем счете, сводятся к потребностям борьбы коллективного человека с природой. Судить о законах, управляющих развитием человеческого общества, по идеологическим отражениям, по состоянию так называемого общественного мнения и пр. - почти то же самое, что по ощущениям ящерицы, греющейся на солнце или уползающей в щель от сырости, судить об ее анатомической и физиологической структуре. Между ощущениями ящерицы и ее органической структурой существует, правда, самая непосредственная связь. Но связь эта подлежит исследованию объективными методами. В отношении человеческого общества мы впадаем в величайший субъективизм, когда по так называемому самопознанию общества, т.-е. по его противоречивой, раздерганной, консервативной, непроверенной идеологии судим о его структуре и о законах, управляющих его развитием. Можно, правда, с обидой возразить, что все же общественная идеология будет повыше ощущений ящерицы. Это - с какой стороны подойти. Думаю, не будет парадоксом сказать, что по ощущениям ящерицы все же можно было бы, если бы до них добраться, сделать более непосредственные выводы об ее структуре и функциях ее органов, чем о структуре общества и его динамике - по идеологическим отражениям, вроде, например, религиозных представлений, занимавших и занимающих такое гигантское место в жизни человеческого общества; или вроде противоречивых и лицемерных кодексов официальной морали; или, наконец, вроде идеалистических философских концепций, которые для объяснения сложных органических процессов, происходящих в человеке, привлекают к ответственности некую смутную парообразную сущность, которую называют душой и снабжают качествами непостижимости и вечности.

Менделеев с недоброжелательством и даже презрением относился к проблеме общественного переустройства, считая, что из этого еще со времен древности никогда ничего не выходило. Взамен этого Менделеев ждет лучшего будущего от положительной науки, в первую голову от химии, которая должна раскрыть все секреты природы.

Любопытно с этим сопоставить точку зрения нашего замечательного физиолога Павлова, который относится к войнам и революциям, как к чему-то случайному, навеянному людским невежеством, и предполагает, что только глубокое познание "человеческой природы" устранит и войны и революции.

Здесь же можно назвать и Дарвина*86. Этот гениальный биолог, показавший, как небольшие количественные отклонения, накопляясь, дают совершенно новое биологическое "качество", и тем объяснивший происхождение видов, применял, не сознавая того, методы диалектического материализма в области органической жизни. Гегелевский закон перехода количества в качество нашел у Дарвина гениальное, хотя философски и неосвещенное применение. В то же время мы довольно часто наталкиваемся у самого Дарвина, не говоря уж о дарвинистах, на совершенно наивные и ненаучные попытки перенесения выводов биологии на общество. Толковать конкуренцию как "разновидность" биологической борьбы за существование - то же самое, что в физиологии спаривания видеть только механику.

Во всех этих случаях мы наблюдаем одну и ту же принципиальную ошибку: методы и достижения химии или физиологии, минуя все инстанции, переносятся на человеческое общество. Вряд ли какой-либо естествоиспытатель перенесет законы, управляющие движением атомов, без изменения на движения молекул, которые управляются другими законами. Совсем иное отношение наблюдается у многих естествоиспытателей к вопросам социологии. Исторически обусловленная структура общества сплошь да рядом сбрасывается ими со счетов во имя атомной структуры вещества, или физиологической структуры рефлексов, или биологической борьбы за существование. Конечно, жизнь человеческого общества, протекающая в материальных условиях, со всех сторон окружена химическими процессами и, в последнем счете, сама представляет сочетание химических процессов. С другой стороны, общество состоит из человеческих индивидуумов, психический механизм которых распадается на систему рефлексов. Но общественная жизнь есть не химический процесс и не физиологический, а социальный, и складывается по своим законам, которые подлежат объективному социологическому изучению, в целях предвидения и овладения судьбами общества.



Comments

[User Picture]
From:[info]esya@lj
Date:June 7th, 2008 - 09:02 am
(Link)
Редукционизм - это и способ познания, метод такой - когда анализируя, например, человеческие отношения мы их упрощаем до уровня химии и биологии. Просто, есть люди глупые и забывают что это просто метод и им нельзя ограничиваться, но для построения и проверки гипотез - метод адекватный.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:June 7th, 2008 - 09:44 am
(Link)
это да, нополный редукционизм встречается редко, а вот отрыв от реальности, теоретизирование на уровне "если теория противоречит фактам, то тем хуже для фактов" бывает очень часто... особенно в общественных науках... от него вреда гораздо больше

ср., напр., буквально сегодня http://community.livejournal.com/pizdostradalec/456893.html?thread=4815293#t4815293
[User Picture]
From:[info]esya@lj
Date:June 7th, 2008 - 09:46 am
(Link)
фигассе, какой сильный аргумент в научной дискуссии :)
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:June 7th, 2008 - 09:52 am
(Link)
психологиня. которая манкировала нейропсихологией и когнитивной психологией в своем вузе... какой может быть спрос?
[User Picture]
From:[info]udmnews@lj
Date:June 7th, 2008 - 10:08 am
(Link)
[Язык —]это не просто средство коммуникации, это - передача смыслов и опыта, Идения и понимания того, что происходит. это обмен опытом присутствия в здесь и теперь.

Кролики — это не только ценный мех...
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:June 7th, 2008 - 10:11 am

Изя это человечкин кот

(Link)
[User Picture]
From:[info]udmnews@lj
Date:June 7th, 2008 - 10:22 am

Re: Изя это человечкин кот

(Link)
Коты-те — пишша достойная и халяльная.
[User Picture]
From:[info]occuserpens@lj
Date:June 7th, 2008 - 09:41 am
(Link)
[Для объяснения общественных явлений нет надобности привлекать какие-либо вечные или потусторонние начала.]

Медиевистика и античная история никогда не были в центре внимания марксистских историков. Мимо них проходит и нынешний БВ конфликт.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:June 7th, 2008 - 09:44 am
(Link)
????????
[User Picture]
From:[info]occuserpens@lj
Date:June 7th, 2008 - 10:04 am
(Link)
Движущей силой европейских войн 19в были светский национализм, а вот средневековые войны были по существу религиозными.

Сейчас арабский светский национализм скорее мертв, чем жив, основная движущая сила конфлкта - религиозные радикалы. В такой ситуации последовательный материалист оказывается в положении следователя-девственницы, расследующей мафиозное убийство в борделе.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:June 7th, 2008 - 10:18 am
(Link)
1. Марксизм ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО много внимания уделяет изучению античности и средневековья. Самая знаменитая историческая марксистская дискуссия - Об азиатском способе производства. Вообще стадиональная теория немыслима без эмпирического изучения античности и средневековья
2. Марксизм ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО много внимания уделяет конфликту на БВ
3. "основная движущая сила конфлкта - религиозные радикалы" - чистой воды результат промывания мозгов. НФОП, ДФОП, Народная партия Палестины - все марксисты, которые делают королей на выборах. Вообще индийский марксизм очень много уделяет внимания анализу БВЮ западноевропейский марксизм, троцкизм и пр и пр и пр.

Просто вы читаете буржуазную прессу, которая зависит от рекламы финансовых групп, сильно вложившихся в израильскую экономику

Читайте марксистскую - все станет по другому
[User Picture]
From:[info]occuserpens@lj
Date:June 7th, 2008 - 10:28 am
(Link)
[Народная партия Палестины - все марксисты, которые делают королей на выборах]

Хамас они тоже сделали?
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:June 7th, 2008 - 10:49 am
(Link)
это вслух не принято обсуждать, но, поговаривают, что да - Хамас в Газе и Фатх на Западном берегу опираются на коалиции с марксистами...

Мэры Рамаллы, Назарета многих других городов - марксисты, если они побеждают на локальных выборах, то, ясное дело, на уровне районов с ними договариваются... Специфика арабской демократии, знаете ли...
[User Picture]
From:[info]occuserpens@lj
Date:June 7th, 2008 - 12:49 pm
(Link)
[Фатх на Западном берегу опираются на коалиции с марксистами]

На что опирается Фатх на ЗБ, стало ясно после вывода израильских войск из Газы :)
Powered by LJ.Rossia.org