SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
12:32 pm: Мало кто понимает, что у Катара очень плохое финансовое положение, они очень близко к дефолту (не как Украина, конечно, но и не как у саудовцев и кувейтцев, где нужно просто жесткие бюджетные меры, которые в случае Дохи не спасут). Да, операционную прибыль торговля газом дает, но в общем - с учетом обслуживания долга (а вся дорогостоящая СПГ-инфраструктура построена в долг, с алюминиевым проектом они опоздали - Алба и Дубал сняли все сливки) - Доха устойчиво в минусах.

Верно, что у них очень большой ВВП на душу населения, очень большой чистый поток, но это устойчивые и, что хуже, безнадежные убытки, потому что закрыть проекты нельзя, так как долг все-равно останется.

При этом структура долга, кто конкретно должен - эмир ли, члены ли его семьи, казна ли, суверенные ли фонды или фонды несуверенные, государственные или частные компании ли - остается крайне непрозрачной. Известно просто, что долг огромный (и каждый следующий кредит Катару будет дороже, как и продление старых кредитов).
Но вечно жить взаймы нельзя.

И Дохе нужна война, чтобы цены на газ и нефть не упали.

Иначе - банкротство. А катарцы привыкли жить роскошно. И переворот. Или революция, которую свершат обездоленные гастарбайтеры - в большом числе, кстати, шииты.

И поэтому Катар просто мечтает об иранско-саудовском столкновении.

Думаю, еще в этом году мы увидим нефть по 80, а, вернее, и по 100 долларов за бочку. Год - он длинный.

Comments

From:[info]lqp
Date:January 6th, 2016 - 05:24 pm
(Link)
Не увидим. Даже если не только Катар, но и всю ОПЕК сотрут ластиком с карты прямо завтра, для того чтобы цены начали серьезно расти, нужно израсходовать сначала нахапанные по дешевке запасы. Коих дофига.
Powered by LJ.Rossia.org