Трубопроводы
Основу бюджета Грузии, те доходы, на которые может уверенно рассчитывать Минфин Грузии составляют поступления от трубопроводов, прежде всего, от нефтепровода Баку-Тбилиси – Джейхан (БТД). В настоящее время в Грузии действуют четыре крупные трубопроводные системы: нефтепроводы БТД и Баку - Супса, а также магистральные газопроводы Баку - Тбилиси - Эрзурум и Северо-Южный газопровод, принадлежащий России, по которому российский газ поступает в Армению.
Объективно Грузия заинтересована стать экономическим мостом между государствами Центральной Азии, Кавказа и Объединенной Европы. Но без лояльности России, без участия в единой системе и структурах с Россией, которые пусть и формально, но обеспечивают некоторые обязательные правовые рамки для транснациональных транспортно-коммуникационных проектов, Грузия обречена на постепенное превращение в страну с аграрно-транзитной экономикой.
«Большая каспийская нефть» по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД) пошедшая через Грузию, сыграла решающую роль в формировании бюджета страны, главным образом, в силу устойчивости платежей. Возникла возможность хотя бы среднесрочного бюджетного планирования вместо горького для любого финансиста «затыкания дыр». Неслучайно, грузинское руководство целенаправленно решало все возникающие проблемы с экологами, производителями Боржоми, виноградарями, бастующими строителями, крестьянами, недовольными тем, что трубопровод нарушает ирригационную систему, во имя крупнейшего проекта, от которого без преувеличения зависит будущее Грузии.
Общая протяженность трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан составляет 1 тыс.
Управляет БТД через свою дочернюю компанию BP-Georgia ее крупнейший акционер, владеющий 30% акций - британская компания ВР-Amoco (бывшая «Бритиш Петролеум», поглотившая Amoco - American Oil Company) с мощным американским лобби. Принято считать, что она контролируется кругами, близкими к британской королевской семье или «акционерами бывшей британской Ост-индской компании». Не случайно ранее она называлась Англо-Иранская, а до того Англо-Персидская нефтяная компания. После объединения с Амосо, ВР стала влиятельным игроком и в США, где она пользуется поддержкой государства, и оказывает, в свою очередь, поддержку этому государству, в том числе и через влияние на политику Великобритании.
Весной 2008 года Баку-Тбилиси-Джейхан прокачивал 875 тысяч баррелей в день (а технически через БТД можно прокачивать 1,2 миллиона баррелей в день (50 млн. тонн нефти в год), К 2012-2013 годам, по сообщениям ВР, пропускная способность трубопровода может достигнуть 1,6 миллиона баррелей. Азербайджанской нефти не хватает на заполнение трубы, расчет строится на привлечение казахстанской нефти. В принципе Парламент Казахстана одобрил законопроект о ратификации договора с Азербайджаном о поддержке и содействии транспортировке нефти из Казахстана через Каспийское море и территорию Азербайджана на международные рынки посредством Баку-Тбилиси-Джейхан. Одновременно заканчивается создание проекта Казахстанской каспийской системы транспортировки (ККТС), которая будет предназначена для экспорта казахской нефти, прежде всего, с месторождений "Тенгиз" и "Кашган" на международные рынки по маршруту Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан через Каспийское море. По планам ВР, на первом этапе ККСТ должна обеспечить перекачку 25 миллионов тонн нефти в год. Далее эта цифра может возрасти в два раза. Проект планируется реализовать, самое ранее, к 2011 году.
Однако пока БТД работает на малую часть своей мощности. Более того, хорошо информированный экономист и телевизионный обозреватель Филипп Леонтьев так излагал распространенную среди азербайджанских нефтяников версию: "для чего строился нефтепровод Баку -Тбилиси –Джейхан? Экономически он нецелесообразен. Если там не пойдёт глобальная нефть из Казахстана и из Восточной Сибири, он неокупаем. Но [один из наиболее информированных азербайджанских нефтяников] говорит следующее: « [в Ираке] есть нефть, которую можно бесконтрольно забирать, захватив месторождения Ирака, она там почти бесплатная, очень низкие цены. Реализуется следующая схема. Основным фактором всей истории является компания BP, за которой стоят США. Бесплатная нефть [через нефтепровод Мосул-порт Баниас (Сирия)] заливается на танкеры, при этом, по накладным она, якобы, идёт из Баку-Тбилиси-Джейхан". Эта версия косвенно подтверждается тем, что многие геологи полагают, что собственной нефти в Сирии в экспортных объемах практически нет, тогда как нефтепровод запущен, и поставки по нему идут в больших объемах.
Эту же мысль подтверждал Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. Анализируя ситуацию, она отмечала по поводу заявлений ВР о проведении работ по изучению возможностей по расширению нефтепровода до 1,2 миллиона баррелей. "Они должны были провести маркетинг, выявить несколько компаний и при необходимости быть готовыми к заключению соглашений. Если в конце текущего месяца начнется добыча с месторождения "Гюнешли", то в лучшем случае только в конце этого года, в четвертом квартале, ожидается, что уровень добычи может достигнуть 1 миллиона баррелей. Таким образом, на текущий год, можно сказать, нет никакой необходимости в увеличении пропускных способностей".
Пропускная способность нефтепровода Баку – Супса, которым также управляет ВР, составляет от 10 до 15 миллионов тонн нефти в год. (ВР обсуждает возможность его расширения до 27 миллионов тонн, но чем она планирует его заполнять?).
Таким образом, Грузия стала крупнейшим по региональным меркам транзитером энергоносителей. Европейские страны, озабоченные проблемой энергетической безопасности, Турция и США планомерно поддерживают строительство транспортного коридора по территории Грузии. За уже осуществленными проектами БТД, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум начались работы по проекту железной дороги Карс-Тбилиси-Баку. Тем самым создается механизм обеспечения готовой сервисной системы на случай успеха переговоров с Казахстаном и странами Средней Азии по транспортировки углеводородов по маршруту Восток-Запад, минуя Россию. Пока эти проекты сдерживаются высокими транспортными тарифами по территории Грузии. Возникает замкнутый круг – тарифы определяются издержками, издержки зависят от объема поставок, но поставки не растут, пока тарифы высоки.
Comments
|
Нет никаких оснований полагать, что при "завалившейся" экономике России и упавшем рубле Казахстан будет сильно упираться. Все таки ресурсы России и НАТО несопоставимы, а угрожать открлючением газа и нефти Европе даже Хрущ не грозил - это-то полное самоубийство, что бы там не говорили кремлевские политологи. Так что грузинский трубопровод нужен всем, кроме России, желающей стать полюсом мира в ее понимании. Изменения отношения россиян к миру и себе свершаться достаточно нескоро для того, чтобы трубопрровод окупился. Да и после этого вплоть до полного отказа от производства бензина из нефти он будет давать чуть-чуть денег и уверенности. Грузия в результате не может не стать курортной республикой в первую очередь для жителей стран СССР и станет ей, что вовсе не позорно.