Что такое «фомка» по сравнению с акцией? Что такое ограбление банка по сравнению с основанием банка? (Б.Брехт. Трехгрошовая опера.)
Роль банковского сектора в экономике любой страны определяется исторически сложившимися условиями кредитной системы, долей банковских услуг в производстве ВВП, степенью рассредоточения собственности на капитал и значением акций и облигаций как объекта помещения капитала, развитостью рынка и участием финансовых институтов в его обороте. Истинное предназначение банковского сектора видится не только в спекуляциях, не только в механизме выкачивания средств у населения и не столько в перераспределении собственности, сколько в создании финансового механизма для запуска инвестиций, для выживания и обновления народного хозяйства. Важнейшим источником нового промышленного подъема и преодоления инвестиционного кризиса в России и других развивающихся странах может стать финансирование посредством банковского сектора, что в условиях России будет готовить появление нового масштабного источника финансирования – в условиях резкого сокращения иностранных инвестиций неспекулятивного характера.
Одно из серьезных достижений финансовой науки последнего десятилетия состоит в строгом доказательстве того, что принципиально невозможно рациональными средствами точно предсказать время и глубину финансового кризиса на основании накопленного опыта экспертов. Еще в 2007 году перспективы развития банковского сектора в России ни у кого не вызывали никаких сомнений, а ожидания роста были основаны на опыте других развивающихся рынков. Однако на настоящий момент мы столкнулись с угрозой крупного кризиса в мировой экономике. Многие полагают, что мы вступаем в полосу длительной рецессии. У инвесторов усилились опасения по поводу того, что кредитный кризис затронул не только финансовый сектор американской экономики, но и реальный сектор в глобальном масштабе.
И эти кризисные явления имели самое прямое отношение к банковскому сектору, так как они начались на рынке ценных бумаг, обеспеченных платежами по ипотечным кредитам. Проблемы ипотечных кредитов перетекают на другие сектора финансового рынка, порождая кризис ликвидности, то есть невозможности получить активы по приемлемой цене в любое время по потребности банка. При этом нельзя забывать, что взаимозависимость финансовых рынков нередко порождает совпадения в спросе на деньги в разных секторах рынков капитала.
Если раньше должники в США могли изыскать дополнительные средства, просто перезаложив свои дома, то теперь в связи с нехваткой ликвидности банки не желают иметь дело с относительно сомнительными заемщиками. При этом страдают и граждане с достаточно надежной кредитоспособностью. Только в течение четырех последних лет внутренний долг США рос со скоростью 2,2 трлн. долларов в год, то есть почти $200 млрд. в месяц. При пересчете на душу населения каждый американец уже потратил в счет будущей прибавочной стоимости уже больше 100 тыс. долларов ( а по некоторым расчетам - 400 тыс. долл..) и продолжает увеличивать свой долг.
Фондовый кризис принял глобальный характер. Например, он ударил и по гражданам Народного Китая. В последние два года свои сбережения в акции ведущих национальных компаний вложили десятки миллионов граждан КНР. Индекс крупнейшей в стране Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite в 2006 году вырос на 130%, а в 2007 году — почти на 100%. Многие китайцы не только вкладывали в растущий рынок свои сбережения, но и брали кредиты в банках, продавали квартиры. Падение рынка акций заметно ухудшает положение населения, особенно, среднего класса и вызывает озабоченность руководства страны.
Мировая рецессия может очень больно ударить по российской экономике. Они должны привести к падению мировых цен на углеводороды – нефть и газ. Расчеты показывают, что Индекс РТС - наиболее авторитетный индекс российского фондового рынка при нормировании по цене фондового рынка находится практически на том же уровне, как и летом 1998 года. Серьезной угрозой стабильности рынка акций российских нефтяных компаний является возможность выхода на мировые рынки иракской нефти, что особенно болезненно для России, так как качественные характеристики иракской нефти (особенно экспортного сорта "Киркук") очень похожи на характеристики российских экспортных сортов ("Юралз", "СЭС"). Появление иракской нефти в Роттердаме и на биржах дальневосточных стран увеличивает дисконт между ценой "Брент" и российскими сортами.
В условиях наличия «плохих» долгов, которые не могут быть вовремя погашены заемщиками без привличения дополнительных кредитов, угроза состоит в том, что они, зависая на балансах, в условиях монетарной и общефинансовой нестабильности, когда существуют угроза массового отвлечения средств населения с тех или иных форм банковских депозитов, резко снижают текущую ликвидность.
Хотя глобальный кризис ликвидности оказал существенное влияние на российские банки, снизив темпы их роста, и привел к дефициту ликвидности в России и, хотя пока не произошло ни одного банковского дефолта, их угрозу нельзя недооценивать. На настоящий момент быстрый рост сектора банковских потребительских кредитов ограничен возможностью возникновения кризиса, связанного с массовым невозвратом кредитов. Standard & Poor’s признает, что агрессивным рост кредитования представляет собой угрозу для российского банковского сектора. Темпы роста выдачи кредитов малому и среднему бизнесу заметно выросли, при этом во многих мелких и средних банках часто отсутствует системный подход в работе с клиентами, кредиты выдаются в зависимости от появления новых заемщиков, а не в соответствии с цельной, сбалансированной стратегией.
На наш взгляд, многие банки оказались заложниками ситуации. Резкое снижение обменного курса рубля, которое может оказаться живительным средством для реального сектора национальной экономики, в российских условиях в состоянии погубить средние и мелкие российские банковские институты. Ликвидность современной банковской системы крайне низка. Девальвация, на самом деле, это результирующий вектор спроса и предложения денег, зависящий от огромного числа разнообразных факторов. Формальная, внешняя сторона девальвации - это изменение курса рубля к основным резервным валютам. Но достигаться это может различными средствами - от увеличения денежной массы, что должно дать стимулирующий эффект развитию национальной экономики, причем далеко не факт, что даже резкое увеличения количества денег вызовет соответствующее изменение курса рубля, до создания панических настроений у населения, так что оно будет переводить сбережения в валюту.
С точки зрения системно-структурного подхода среди основных общих проблем, стоящих перед руководством финансово-кредитных организаций, выделяется проблема баланса между оперативным управлением и стратегическими целями деятельности организации. Достаточно очевидно, что одной из важнейших задач инвесторов является обеспечение краткосрочной ликвидности в части движения финансовых активов. Вместе с тем, краткосрочные оперативные цели обеспечения текущей ликвидности нередко вступают в противоречие с задачей общей стратегической оптимизации финансовых потоков, поступающих от управления финансовыми активами. Важно отметить, что общего окончательного решения проблемы баланса стратегических и оперативных интересов не существует, так как задача является динамической, и требует каждодневного ее решения с учетом меняющейся ситуации. К сожалению, на сегодняшний день решение задачи управле6ния ликвидности в общем виде представляется невозможным в силу вычислительных проблем (требуется вращение матриц слишком большого порядка, что требует для задач оперативного управления реально недостижимой вычислительной мощности). Используемые на сегодняшний день методы сокращения размерности (главным образом, комбинаторные) не всегда являются оптимальными. Однако для больших структур, одной из которых является Группа ВТБ, масштаб и диверсификация активов играет роль компенсирующего фактора, при условии, что группа полностью соблюдает нормативные требования Банка России.
Исходя из существующих реальных тенденций российского рынка, для оптимального сочетания прибыльности и ликвидности и перекрытия структурных кризисных волн следует исходить из необходимости быть готовым к длинным позициям, в то время как для малых инвестиционных групп срок полного обновления инвестиционного портфеля в 4-6 месяцев может оказаться неприемлемо длинным.
Из этого следует практический вывод - при планировании инвестиционной стратегии минимизировать риски следует не из расчета предсказаний кризисов, не из накопленных статистик по рынкам (в теории принятий решений и статистике эта стратегия называется «оптимин»), а исходя из принципиально иных положений. Например, перестраховываться можно на принципах минимакса, то есть минимизации максимального проигрыша, не забывая выработанную горьким опытом золотую максиму фондового рынка - мелкий инвестор всегда не прав.
Для многих небольших финансовых структур в условиях острого кризиса характерна недостаточная добросовестность, они имеют возможность самим решать, чья именно заявка была исполнена, а чья осталось невыполненной. Разберутся с этим через суд через год, а за это время уж точно кто-то умрет: или эмир, или ишак; или Насраддин; или специалисты бэк-офиса, или люди, работавшие с клиентами, или руководство банка... В той ситуации все будут действовать по принципу: "спасайся, кто может!" а большинство из мелких финансово-кредитных организаций по принципу: "Ты умри сегодня, а я завтра", то есть заказы будут исполняться не в порядке поступления, а в порядке важности для «своих» за счет мелких инвесторов.
Comments
|
Финансовый эквивалент теоремы Геделя :)
|
|
|
Почему Минфин и ЦБ вкладывается в доллары?
Почему мы не помогаем Америке быстрее упасть в дефолт, даже ценой небольших потерь?
Почему наш ЦБ не дает деньги банкам (рефинансирование), а печатает рубли только для покупки валюты, в основном долларов?
Почему мы не переходим на международные расчеты в рублях и евро?