В среде серьезных экономистов общепризнанно, что главной причиной кризиса цивилизации, приведшего сперва к первой мировой войне, а затем к великой депрессии, победе фашизма, необходимости коллективизации в СССР, обрушению колониальной системы и вообще главное событие ХХ века - "аграрная революция", сменившая половину немцев в сельском хозяйстве в начале века до 5% в конце. Это кардинальный переворот
... пришло время крестьянам уйти. Этим людям, тысячелетия составлявшим хребет человечества, в том числе и как биологического вида, история вынесла приговор. Но судьба в разных странах подарила им в каждой свою судьбу - В Европе и США сокращение числа населения, занятого в сельском хозяйстве с более половины населения до 5% (читай - физическое уничтожение крестьянства) произошло мучительно и больно, породив жесточайшую войну в истории (одним из побочных фактов которого было уничтожение исторически городского еврейского населения). В СССР (а сейчас это повторяется в Коммунистических Китае или Западной Бенгалии) ВКП(б) не могла отказаться от своего исторического союзника - крестьянства, не могла дать ему физически исчезнуть (как это происходит сейчас в лице умерших деревень), но и позволить ему сохраниться неизменным в условиях чудовищного падения относительных цен на с/х продукцию, порожденного аграрной ("зеленой") революцией, была не в состоянии...
Самым странным образом очень многие упрекают власть большевиков до 1920 года за так называемое "безвозмездное изъятие" продовольствия для обеспечения городов у крестьян.
При этом забывается, на каком основании это делается. Сельскохозяйственная земля на основной территории России, как правило, принадлежела помещикам и была в абсолютном большинстве своем заложена в банках. Временное правительство, даже назначив министром земледелелия автора программы земельного передела Чернова, именно из-за того, что конфискация приведет к массовому банкротству финансовых учреждений, отказалось проводить земельную реформу.
Советская власть отдала землю тем, кто ее обрабатывает. Но земля не принадлежит тем, кто ее обрабатывает. Она принадлежит всем. И горожанам в той же мере, в какой крестьянам. Но отдали ее именно крестьянам. В собственность. Но, получая что-то принадлежащее всем, нужно всем за это платить.
Крестьяне должны были, получив общее достояние, вернуть обществу долги. Или отказаться от земли. Выбор был у каждого. Взяв у общества землю, верни ему продукты. Или отдай землю.
«… началась сумасшедшая оргия разрушения. … Громадные блюда с мясом были главной едой на тризне, которой мелкий крестьянин праздновал собственные похороны. … Эпидемия обжорства распространялась с деревни на деревню, с волости на волость, с губернии на губернию. Мужчины, женщины и дети обжирались, их рвало, но они возвращались к столу. Никогда в стране не варилось столько самогона …»
«Люди задыхались от зловония мяса, от паров водки, от дыма и горящих домов и собственного отчаяния. Частыми были сцены, когда появлялась бригада коллективизаторов, чтобы прервать мрачное пиршество треском пулеметов. Они расстреливала на месте или уводила упорных врагов коллективизации…»
«В первые месяцы коллективизации забили свыше 15 миллионов коров и быков, около 40 миллионов овец и коз, 7 миллионов свиней и 4 миллиона лошадей. Поголовье скота в стране сократилось более чем на половину».
«Однако после раскулачивания кулаков и подкулачников уничтожение скота и пир продолжались. Не было никакой возможности остановить его. … Скот убивали потому что не осталось кормов или потому что он болел из-за отсутствия ухода. Даже бедняки, вступившие в колхоз продолжали расточать имущество, набивая давно пустые желудки»
«Затем последовало длительное и ужасное похмелье: колхозы остались без лошадей и семян. Колхозники с Украины и из Европейской России бросились в Среднюю Азию покупать лошадей, и вернувшись с пустыми руками, запрягли в плуги немногих оставшихся коров и быков. В 1931-1932 годах общирные пространства земли остались необработанными, везде валялись трупы умерших с голоду мужиков».
(И. Дойчер. «Троцкий в изгнании»)
... западные крестьяне теряли права на свою землю из-за того, что низкие цены на с/х продукцию не позволяли им обслуживать кредиты у банков, у советских крестьян угроз потерять землю не было из-за политики проводимой правительством, в котором большинство составляла ВКП(б). А стоимость земли и есть ГЛАВНАЯ, РЕШАЮЩАЯ величина, позволяющая сравнивать с/х цены.
http://kolobok1973.livejournal.com/41903
Comments
|
|