SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
09:48 am: Хорошо пишет мой добрый друг Вадим
runixonline

Любое действительно серьезное знание само себя защищает без всяких "стаетй" и "секретности" - если Вы не готовы - вы просто не поймете, о чем там написано.

Пример - творческое наследие величайшего политтехнолога всех времен и народов - г-на Ульянова ( Ленина) не просто лежит в открытом доступе но и лет 70 было обязательно к прочтению. Многие его работы - это даже не учебники а вообще - технологические карты для политика любых убеждений.
Тем не менее - период 1988 - 2008 помогло хоть кому нибудь ?


Я комментирую:
"видишь ли, проблема в том, что слишком многие очень умные люди говорили о том, что у Ленина было не совсем "знание", поддающееся анализу, а какая-то невероятная политическая интуиция... какой-то иной тип принятия решений, который с трудом поддается воспроизведению. Сталин, например, при принятии решений логичен, а Ленин кажется нелогичным, но оказывается прав. Причем всегда".



Comments

[User Picture]
From:[info]gptu_navsegda@lj
Date:May 20th, 2009 - 02:55 am
(Link)
но оказывается прав. Причем всегда
-----------
это напоминает Курчатова который работал в тандеме с Судоплатовым, у Ленина видимо тоже были не очевидные источники информации.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:May 20th, 2009 - 03:14 am
(Link)
да при чем тут информация. она у всех примерно одна. тут интуиция...
From:[info]caeiro@lj
Date:May 20th, 2009 - 09:26 am
(Link)
это не знание, а, скорее, умение. Разные вещи.
И.М.Гельфанд любил поучительно говорить, усмехаясь "Я понимаю плавать", т.е. плавать надо уметь, а не знать.
From:(Anonymous)
Date:May 21st, 2009 - 12:16 am
(Link)
Игры со словами уводят от понимания сути проблемы - анализа процесса принятия решений. И не важно назвать ли это умением или знанием. Важно, что это не поддается анализу, а следовательно это и воспроизвести нельзя
From:[info]caeiro@lj
Date:May 21st, 2009 - 12:48 am
(Link)
Нет, не соглашусь. Это не игра со словами, а довольно ясный - удачно найденный Гельфандом -пример, подчеркивающий различия между несколькими типами "знания".

Наше тело безусловно знает, как, скажем, ходить или бросать мяч. Оно умеет делать это. Анализ принятия решений - как поставить ногу и куда и как сместить центр тяжести - возможен; управляемое мозгом движение тела вполне поддается вербализуемому анализу, не только внутреннему (самими человеком), но и внешнему, много дельных людей этим успешно занимается. ("Анализ локомоции при ходьбе...").

Но не анализу "in real time". Потому что мощность процессов принятия решений в этих случаях, которые нам кажутся простыми ввиду привычки к ним, слишком велика для пропускной способности языка того, что называется сознательным мышлением. Работают другие, более быстрые "машинные" языке. Поэтому действительно нельзя воспроизвести, хотя понять, потратив время (т.е. задним числом), можно.

Аналогичная ситуация с умением принимать правильные политические решения или писать музыку. Понять можно, перенять трудно. И все же искусству композиции обучали. Обучают и искусству политики.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:May 21st, 2009 - 01:18 am
(Link)
Типология - свойство не мира, а нашего знания. В мире нет ни систем, ни структур, они создаются в головах для ускорения принятия решений путем редукции поступающей в мозг информации.
From:[info]caeiro@lj
Date:May 21st, 2009 - 01:49 am
(Link)
Верно, и что?
По-моему, тем важнее точно найденные слова, позволяющие раличать (структуры, созданные в наших головах).
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:May 21st, 2009 - 02:07 am
(Link)
мне не понятно Ваше уважение к словам.... И я совершенно не согласен, что названия имеют значение для анализа

http://szg-akt2.livejournal.com/571855.html
[User Picture]
From:[info]runixonline@lj
Date:May 21st, 2009 - 11:17 pm

Это просто знние более высокого уровня

(Link)
Это просто знание более высокого уровня. Поскольку мы до этого уровня обычно не дотягиваемся( по крайней мере сознательно) , то и не понимаем его.. и описываем как "интуицию
From:[info]caeiro@lj
Date:May 22nd, 2009 - 01:00 am

знание более высокого уровня

(Link)
Да, именно. То, что человек умеет, как правило, свидетельствует о более полном знании. Но, при этом, я с иерархией (что высокого, а что низкого уровня), все же не спешил - отчасти это просто рациональная форма распределения ресурсов нашего "процессора". Сказать, например, что управление движением загнанное в неосознаваемый режим - это более высокое знание, чем логические конструкции сознания не будет справедливо.

Мне кажется, что отчасти речь идет о том знании, которое может быть передано вовне - тут чаще требуется сознание и вербализация. А то, что человек умеет и делает сам может быть, до поры, по крайней мере, "неизъяснимо".
[User Picture]
From:[info]udmnews@lj
Date:May 20th, 2009 - 02:06 pm
(Link)
Ой-вей, мир.

Сталин, как нас чуть было не уверили известные авторы известной книжки, это "эффективный менеджер".

Теперь выясняется, что Ленин -- "политтехнолог". Надеюсь, он не сильно там перевернулся в гробу.

Впрочем, постмодернизь. Героическими и поэтическими путями не только не следуем, но и не верим, что такие существуют в реальности.
[User Picture]
From:[info]gtn@lj
Date:May 20th, 2009 - 03:24 pm
(Link)
ну а что такого... их деятельность вмещает вполне и такое определение. Хотя они конечно сами и слов-то таких не знали.
Можно даже сказать, что "они отожгли непадецки". А потом сходить в мавзолей посмотреть что будет.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:May 21st, 2009 - 12:19 am
(Link)
руниксонлайн высказал это в беседе с молодыми и несмышлеными. Он как св. Павел с каждым пытается говорить на его языке. Мою позицию по этому вопросу я высказал здесь: http://szg-akt2.livejournal.com/571855.html
[User Picture]
From:[info]runixonline@lj
Date:May 21st, 2009 - 11:15 pm
(Link)
Уж не знаю, как Лени, но ап.Павел от сравнения со мной точно в своем раю вертится ;)
Powered by LJ.Rossia.org