
Как я уже докладывала благородному собранию, христолюбивая, добродетельная и кроткая Таис за год оффлайн-затворничества сделалась страшно далека от этой вашей высокой политики, поэтому иных бурлений говн в сети она не понимает.
Например, вокруг о. А.Кураева.
Вы меня таки поражаете! Из-за чего сыр-бор? Это же с самого начала было ясно, что
diak_kuraev@lj - не только человек, но и
пароход проект, как нынче принято выражаться. Проект "альтернативной РПЦ", "РПЦ для умных", "для интеллигенции", "для интернета", "продвинутой РПЦ", "либеральной РПЦ", "церкви с человеческим лицом".
Но сама подобная постановка вопроса ущербна и в корне ошибочна. Церковь Христа уже с человеческим лицом, с лицом богочеловека. (В отличие, между прочим, от ислама, где человек и бог раздельны, никакого человеческого лица у Аллаха нет и быть не может.) Церковь - в глазах смотрящего: красивый видит в церкви красоту, умный видит ум, человечный - человечность. А обманщик видит в ней обман, наркоторговец - опиум и коррупционер - коррупцию. Каждый находит в церкви то, что ему нужно, то, что ему ближе. Нам может нравиться это или не нравиться, но за 2000 лет Церковь Христа доказала свое умение интегрировать людей любого рода и звания, от нищих и рабов до философов и императоров.
1000 лет назад неизбежный раскол церкви по цивилизационному признаку стал фактом. Запад становился Западом, а Восток оставался Востоком. Пока византийский Восток был сильнее, все варвары пытались отыскать источник этой силы, прильнуть к нему, испить и приобщиться. И находили - в вере, в православии. Так русские князья становились православными христианами, и вся Русь со временем сделалась православной.
Но когда византийский Восток стал слабеть, а европейский Запад усиливаться, возникла идея унии: пусть церковь вновь будет единой, пусть и на западных условиях. Увы и ах. Не помогло! Ферраро-Флорентийская уния уния с Западом не спасла Византию, а погубила. Византия погибла, но Русь-Россия сохранилась и хранила верность православной вере. Россия-Русь росла, расширялась, укреплялась. Однако Запад все равно казался сильнее, и чем он казался сильнее, а Россия - слабее, тем больше, как червей в гнили, заводилось у нас поборников церковной унии.
Был в начале XVII века такой патриарх на Руси - Игнатий. О нем почти не вспоминают, а напрасно: этот Игнатий был униатом, слыл обновленцем, в патриархи поднялся на волне Смуты, венчал на царствие Лжедмитрия I и Марину Мнишек, с ними затем и пал. Закончил жизнь в католической Польше, которая в ту пору была главном неприятелем России, кормился с рук короля Сигизмунда III, нашего злейшего врага.
Так вот, о. Андрей - тот же Игнатий, вид сверху, из XXI века, готовый патриарх для России "западного обряда". Патриарх для новой смуты и для новой оккупации. Действительно, если Россию все-таки разделят, а ее богатства реквизируют для нужд Цивилизованных Народов, то все равно, должен же быть кто-то, кто по духовной части спец, кто отвечал бы за тутошнее духовенство и за прихожан, обеспечивал их лояльность оккупационным властям, эдакий глава ликвидационной комиссии РПЦ, "Горбачев для церкви".
Вот он и есть, выпестован, с превосходной репутацией борца за правду, интеллектуала, прогрессиста, популяризатора религии, поборника чистоты церкви...
И не надо говорить, мол, никогда, никогда на свете такого вот о. Андрея в предстоятели Церкви не изберут. Избрали же патриархом того самого Игнатия, между прочим, при действующем патриархе Иове. В здравом уме и крепкой вере - конечно, не избрали бы, а при Лжедмитрии и польских оккупантах - без проблем, "чего изволите-с". А каких патриархов избирали в Византии при тиранах-императорах, мама не горюй, в сравнении с ними о. Андрей - просто святой. Смута потому и называется смутой, что при ней законы и традиции теряют силу. И то не факт, что следующего патриарха будут избирать поместно. Не зря же Стас Белковский как-то предлагал включить главу РПЦ в правительство и называть министром-предстоятелем. А что у говорливой Белки на языке, у ZOG'а на уме, примета верная.
Если кого такая перспектива устраивает, то да - Кураев ваш кандидат.
Кураев - патриарх, Навальный - президент, и оба вместе -
братья Навраевы, как очень точно
подметила
sandra_nova@lj.
Но если есть стремление узнать истинную церковь , притом живую, современную, разумную, ответственную и общественно активную - смотрите и читайте о. Тихона (Шевкунова). "Византийский урок", "Несвятые святые", "Романовы" и пр., в свое время я тут много об этом писала.
Что до о. Андрея, то слава Богу, что он есть. На то и щука, чтобы караси не дремали.
Часть II.