Tais maXimova's LJR: Freezing-point my LJ...
"Умные всех стран, объединяйтесь!" ©
March 8th, 2014 
05:01 pm - 8 Марта
7066_600

И традиционный весенний LJ-wish: ку! )
08:01 pm - От августа 2008 - марту 2014: Мина-ловушка горячей информационной войны
Блистательный и гениальный [info]langobard@lj дает совет старым блогерам:
В 2008 году фейсбука еще как бы "не было".
Ежели у кого в августе 2008 года (во время конфликта с Грузией и обострившихся отношений с Западом) был блог со, скажем так, немалым числом активных читателей, загляните в блоговый архив августа 2008 года - почитайте, что писали вы, что писали вам. Посравнивайте с... (молчу).
Вас ждет неописуемое удовольствие.


Хоть я и не считаю себя "блогером" (а тем более - старым! Таис не стареет), воспользуюсь советом. Сергей плохого не подскажет, да и на самом деле интересно, столько ж лет прошло.

Чтобы далеко не ходить, смотрю 8 августа, напомню, первый день "Пятидневной войны" (08.08.08). Читаю и сама охуеваю... Весь этот пост, эту статью, не меняя в ней ни знака, можно хоть сегодня давать в любое СМИ, претендующее на аналитичность. Хоть запутинское, хоть антипутинское. Маты убрать, а новизны добавить - и вперед. Хотя, конечно, ни одно сегодня не возьмет. Теперь иные времена, то, что тогда цвело - издохло.

Вы можете прочесть ее прямо здесь, также не меняю в ней ни знака. А после будет небольшой постскриптум, который лучше пропустить: вам не понравится.

Я внимательно читала разные отзывы жжистов по Осетии, но так до конца и не разобралась, что это сегодня было: Праздник Пикейных ЖЖилетов или День Пробуждения Гражданского Общества.

Видимо, и то, и другое - смотря для кого. Для одних - горячий повод попиздеть. Для других - ощущение сопричастности: что Родина им не чужая и они не чужие в ней.

Но здесь-то и кроется мина-ловушка.

Открытое информационное общество спотыкается там, где ни за что бы не споткнулось общество традиционное - на своих главных достоинствах, именно на открытости, на чувстве сопричастности граждан событиям, которые их прямо не касаются.

Еще какой-то век-другой тому назад проблема решилась бы быстро и однозначно: более сильная держава присоединила бы к себе территории, которые входят в зону ее интересов, где живут ее граждане и чьи правители горят желанием вступить под ее сюзеренитет. Кстати, именно так и никак иначе Россия "завладела" в свое время Грузией - грузинские цари попросили, местное население поддержало, российские самодержцы согласились, и люди русские - приняли; жаль, что сегодня забывают этот исторический факт.

Но в информационном обществе условности сильнее интересов. Уже издохший в цивилизованных европах миф о "нерушимости послевоенных границ" еще умудряется держать за яйца горячих горцев. Не только малые князьки, но и властители великих стран скованы липким страхом перед "общественным мнением". Никто не хочет прослыть "агрессором", и все работают на публику больше, охотнее, чем на свои государственные интересы. Войну сегодня ведут не военные и даже не политики - а мемы, рождающиеся в горниле "общественого мнения". Война в XXI веке превратилась в медийный проект общего авторства. Поэтому так трудно отыскать в ней начало и конец, выявить зоны ответственности и уловить перспективы завершения.

Read more... )

ps. )
This page was loaded Sep 9th 2025, 6:25 pm GMT.