Tais maXimova's LJR: Freezing-point my LJ...
"Умные всех стран, объединяйтесь!" ©
Что не люблю и что люблю 
25th-Jul-2005 10:03 pm
Любимая песня Высоцкого напомнила январский пост в ЖЖ, принципиально важный для меня, - пусть он и здесь будет, в РЖЖ.


Недели две тому назад, как раз в канун Рождества, по ряду жжурналов прошелестела странная анкета: "Я не люблю..." - и юзеры писали, что именно они не любят. У некоторых получались полотна длиной в десятки пунктов. Я, самое меньшее, дивилась наваждению и не могла взять в толк: ну отчего товарищи так анноятся, разве это идет на пользу им, близким, окружению, атмосфере, перспективам?

Казалось бы, яснее ясного, это азы психологии общения: сперва определитесь, нравится вам человек или нет; если не нравится - вручите ему билет в один конец; а если нравится - не придирайтесь к мелочам, не ищите соринок в чужом глазу, позвольте человеку быть самим собой - т.е. таким, каким он вам понравился - и лучше.

Если бы мне пришлось отвечать на подобную анкету, я бы поставила один-единственный пункт, к нему и только к нему сводятся все прочие мои "нелюбови": я не люблю, когда не держат уровень.

Иначе говоря, я не люблю, когда человек, достигший в своей жизни неких вершин - неважно, в творчестве, политике, бизнесе, науке, личном общении и т.п. - откатывается вниз, на пройденные им же уровни, к проблемам, им же давно решенным, к ошибкам, последствия которых уже преодолены. Причем этот откат идет не в силу обстоятельств, а исключительно по собственной вине, из-за духовной деградации личности, из-за боязни развивать в себе хорошее.

Эта нелюбовь сопровождает меня всю взрослую жизнь (см. первый из найденных ответов).
И это, пожалуй, единственная причина, по которой я могу утратить интерес, доверие и уважение.
Ведь если я осознаю, что человек, который был мне ровней или превосходил меня, пал и, притом, не хочет подниматься, то, продолжая иметь с ним дело, я унижаю прежде всего саму себя - не его подтягиваю, а себя опускаю, сама становлюсь жертвой своей единственной нелюбови.

Михаил Литвак, автор замечательных книг "Психологическое айкидо" и "Если хочешь быть счастливым", указывает, я полностью согласна с ним:

"Корни и ствол - это он сам, ветви - орудия общения. По мере роста нижние ветви со ствола сбрасываются. И духовно выросшему становится неинтересно общаться с духовно отставшим. Он вынужден к нему наклоняться. По мере роста приходится отказываться от общения с отставшими. Тот, кто этого не делает, того старые знакомые могут задержать в развитии. Это отставшие должны тянуться вверх. Кстати, наклоняться труднее, чем тянуться".


Уровень, уровень, уровень - вот ключевое слово для позитивного общения. Если достигли некоего уровня - держите его, не опускайтесь. Иначе есть огромный риск, что вы откатитесь туда, где вам - даже среди толпы верных клакеров - будет мучительно проблемно, грустно и одиноко. Тот, прежний уровень, который вы уже когда-то миновали, не простит вам "предательства", не простит верной дороги к звездам. Он будет изнурять вас суетой. Он будет пичкать шлаками самообмана. Он будет вновь и вновь гонять вас по пустыне фантазмов, от одного миража к другому. А вы - однако, память не сотрешь, душу не вычистишь! - будете, так или иначе, но вспоминать свои потерянные вершины. Попытки демонов бессознательного пометить этим вершины ямами вам не помогут - ведь если бы вы были столь глупы-слабы-податливы, вы не достигли бы таких вершин. Жизнь - это путь наверх, движение вперед. Любая остановка - смерть. А деградация - это разложение. Общаться с разлагающимся трупом - слишком большая роскошь для человека, который хочет оставить какой-то добрый след на этой земле.

Всеми радостями своей жизни я обязана общению с людьми, которые равны мне или в чем-либо превосходят.

Поэтому же я привечаю их в своем журнале.
Поэтому же я стараюсь поднимать темы, которые интересны и мне, и им.
Поэтому же я почти не участвую в спорах, но высказываюсь сама и поощряю высказываться окружающих.
Поэтому же, если мои гости сами себя уважают, то и я их уважаю, независимо ни от каких других факторов.
Поэтому же я никого не баню, ничьи комменты не стираю, никому не указываю, что писать, а о чем лучше молчать; если человек сам знает свою меру в вещах, то и проблем с ним нет, а если он не знает меры - проблемы решаются вместе с этим человеком.
Поэтому же я практически не меняю свое мнение о людях, тем более о близких и об учителях: всё, что я утверждала год назад, могу сказать и теперь, и через год, и, очевидно, через десять лет.
Поэтому же меня не привлекают флешмоб-массовки, столь же надежные и долговечные, как прошлогодний снег.
Поэтому же один весомый, конструктивный комментарий мне дороже бокала розовых восторгов или ведра словесного помёта.

Наверное, вы спросите: к чему это, вообще?
К тому, что здесь меня никто не анноит. Как правило, я прячу под замок не личное, а эксклюзив, который может быть востребован отдельно. Всё прочее - в публичном доступе. Кому охота - отслеживайте, исследуйте, анализируйте, составляйте и высказывайте мнение, да хоть копайтесь в подсознании - пожалуйста, вас ждут и там; вы только не убегайте слишком быстро! А если кто-то анноится мной - также пожалуйста, ОиНЧ; двери открыты в обе стороны.
Короче, у меня нет интереса судить и осуждать чьи-то характеры, намерения, этические принципы и т.п. - но я делаю и буду делать выводы. Каждый свободен говорить то, что сам считает нужным. И сам же отвечать за сказанное, т.е. отвечать по-полной и всерьез. Свобода - это здесь.
Comments 
26th-Jul-2005 12:17 am
Anonymous
единственная причина почему я не придерживаюсь такой же позиции:
если человек не держит уровень в привычно1 для меня, как наблюдателя, области, это не значит что он не растет в другой, о которой я не догадываюсь
собсно обычно так оно и есть - человек просто порос в другую сторону, чуждую мне
и в большинстве случаев это даже интереснее и важнее
рост вверх, рост вглубь и рост вширь
kryakva_marga
26th-Jul-2005 07:16 am
Понимаю.
А что не регистрируешься? :-)
26th-Jul-2005 07:26 am
сперва определитесь, нравится вам человек или нет; если не нравится - вручите ему билет в один конец; а если нравится - не придирайтесь к мелочам, не ищите соринок в чужом глазу, позвольте человеку быть самим собой - т.е. таким, каким он вам понравился - и лучше.

3хДа!
Хорошо сказано.
This page was loaded Nov 11th 2025, 5:17 pm GMT.