И про Олимпиаду, вслед постам френдов
doctor_livsy@lj,
realcorwin@lj,
talsy@lj,
ptitsarukh@lj,
holmogor@lj и
maxim_kononenko@lj, я с ними полностью согласна, поэтому их ощущения и аргументы повторять не буду. Я - немного о другом.
Вкратце:
жжаркие споры вокруг Олимпиады-2014 в Сочи - это на самом деле
споры между гражданами и
обывателями (
обывателями - в плохом смысле слова), даже если последние об этом не подозревают.
В чём разница?
Обыватель: сам очень часто не в материале, зато на всё про всё имеет своё "фе"; сам ничего не делает, но с легкостью необыкновенной судит и осуждает окружающих; в хорошее не верит и никому поэтому не верит; думает плохое и о плохом; подозревает всех и вся в воровстве, а сам горюет, что не в его карман; конечно, с удовольствием считает деньги в чужих; не может, не умеет радоваться за других, тем более, за всю страну; максимум, чего он может - высмеивать то, что не понимает, и издеваться над тем, что ему недоступно; настоящую радость испытывает только тогда, когда сбываются его худшие пророчества; "у соседа корова сдохла" - хорошо, не сложится Олимпиада в Сочи - еще лучше: "а ведь я предупреждал(а)".
Гражданин: ощущает свою сопричастность Родине, ее победам и поражениям; умеет искренне радоваться успехам и переживать неудачи; сам верит в лучшее и другим, своим примером, помогает верить; заранее настраивается на удачу; при этом понимает, что трудности на пути к успеху неизбежны, но не боится их, "глаза страшатся, а руки делают"; не брюзжит - верит, надеется, трудится; не издевается над теми, кто выше-сильнее-быстрее, а уважает их; и так далее.
Иными словами, Сочи-2014 - это наш тест на гражданскую зрелость. Кто мы теперь, через 60 лет после победы над нацизмом и через 20 лет после начала "перестройки и реформ": нормальные, ответственные граждане своей страны - или пиздливое старичьё в свои 15-50 лет, колонии сонных, завистливых и вечно недовольных обывателей, держащих оборону по блогам? умеем ли быть вместе в радости, так же, как в горе? готовы ли работать сообща? способны ли к консолидации ради Великой Цели / Национального Проекта - или желаем быть и дальше "массой", невнятной и разрозненной, а потому - бессильной, обрекающей себя на прозябание и вырождение?
Вот что такое наша, Русская Олимпиада в Сочи. Поэтому основные победы нам придется одерживать не на самой Олимпиаде, а на пути к ней. И путь этот уже начался, отсчёт пошёл.
"
... И хотя никто не обращал на него внимания, этот самодовольный, надутый человек был, как всегда, преисполнен сознания собственной значимости.
В маленьком городке штата Айова мелкий торговец Маркус Расбоун был известен всем как зануда. Любому делу, любому начинанию своих сограждан он неизменно старался ставить палки в колеса. Его возражения и протесты по любому вопросу - значительному или пустяковому - сделались притчей во языцех. Он возражал против выбора книг для местной библиотеки, против плана установки домовых антенн, против взысканий, наложенных в школе на его сына, против цвета общественных зданий. Незадолго до этой поездки в Рим ему удалось провалить проект единого оформления вывесок, что значительно украсило бы главную улицу их городка. И при этом никто не помнил, чтобы "зануда" сам внес когда-нибудь хоть одно дельное предложение.
"Артур Хейли, "Аэропорт"