Tais maXimova's LJR: Freezing-point my LJ...
"Умные всех стран, объединяйтесь!" ©
Не важно, кто, а важно, ЧТО 
9th-Dec-2007 12:40 pm
Вот это я и называю блестящим образчиком "пикейножилетного дискурса". Умные, грамотные люди зачем-то ставят себя в незавидное положение гадалок. В кофейной гуще слухов и домыслов они надеются разглядеть тайное имя путинского преемнега.

Когда я была студенткой, сведущие люди объясняли мне, и это же я объясняю уже своим студентам: не важно, кто, а важно, ЧТО.

Не столь важно, какую фамилию будет носить очередная надежа России. А важно, принципиально важно, важно не для узкой группки "политически озабоченных", а для всех нас - какая роль назначена историей новому президенту, какие вызовы времени стоят перед ним, какие задачи ему придется решать, окажется ли он адекватен этим вызовам и задачам, наконец, главное: будет ли он соответствовать ожиданиям, тем самым "чаяниям народа", которые, в конечно счете, и определяют успех или неудачу правления.

Поняв, что, мы узнаем, кто - и только так!

Иначе говоря, если мы хотим надежно определить, кто и почему будет преемником Путина, то танцевать надо не от сиюминутных карточных раскладов, которые в большой политике (в отличие от мелкотусовочного политеса) не значат ничего - а от задач и ожиданий.

Вспомним, как, почему и зачем воссияла над Россией счастливая звезда великого, могущественного Путина. Он ведь появился не из рукава дедушки Ельцина, а из практических задач, которые стояли перед обществом, из ожиданий людей.

Людей достала затянувшаяся смута, они устали от беспредела, безденежья и безнадежности. Люди, в основной своей массе, чувствовали себя оскорбленными и разобщенными, а страну, в которой родились и прожили большую часть жизни - растоптанной, униженной. Следовательно, задача ельцинского преемника была в том, чтобы вернуть стране достоинство и силу, а людям - веру и единство. Выполнив эту историческую задачу, Путин оправдал ожидания людей. За это они и полюбили Путина, чему тут удивляться?

А какие исторические задачи стоят уже перед путинским преемником? и чего ждут от него люди? Этих задач две.

Первая: закрепить все хорошее, что было сделано при Путине, чтобы оно, ни дай Бог, не рассыпалось с его уходом и страна не вернулась в смуту.

Вторая: конвертировать стабильность - в развитие, а ресурсы, сырьевые и интеллектуальные, - в конкретные дела. Иными словами, поскорее завязывать с проеданием советского наследия (тем более, оно уже на исходе), а активнее создавать собственную базу, причем как материальную (чтобы было чего кушать), так и идеологическую (чтобы было во что верить). Или, совсем просто: меньше пиздеть - больше работать.

В сумме: преемник Путина - это президент стабильного развития по избранному Путиным пути. Вот такой у нас исторический каламбурчик получается. Преемником будет тот, кто способен исполнить эту роль. И обратное верно: тот, кто станет преемником, будет добросовестно исполнять эту роль - иначе она найдет себе другого исполнителя.

Все написанное выше, - совершенно банальные, очевидные вещи, без счету раз испытанные и перепроверенные Клио (не путать с [info]kleo@lj :-)), претендовать на оригинальность было бы, по меньшей мере, смешно.

Просто необходимо время от времени напоминать их себе. Иначе есть огромный риск, увлекшись пустопорожними гаданиям, вконец оторваться от реальности и предстать смешными в глазах окружающих.

И на десерт - говорящая зарисовка из моего любимого XVI века.

В середине того века великий и могущественный император Священной Римской империи Карл V, как и сегодня его коллега великий и могущественный Путин, мучился проблемой: кому оставить свою необъятную империю? Как и наш Путин, Карл V гениальным интеллектуалом не был - но, как и Путин, он был достаточно умным, проницательным человеком, тонко чувствующим задачи и ожидания. Правда, опыт у Карла V был побольше, чем у Путина: Карл стоял на вершине Европы и мира почти сорок лет, и за эти сорок лет чего только не поменялось в Европе и мире! Карл V не зря говорил о ноше, которую ему приходилось тянуть: "В моих владениях никогда не заходит солнце". А при тогдашнем уровне коммуникаций управление целым миром было практически неподъемной задачей. Поэтому Карл Габсбург страшно, страшно устал от власти - не в пример больше, чем наш Владимир Путин. Ровесник Путина, Карл V мог еще править и править, но предпочел уйти сам: изумив всех коллег-монархов, а еще больше - подданных, он добровольно отрекся от своих престолов и передал власть - кому, почему?

Собственно, кандидатов в преемнеги было двое: сын Карла Филипп и брат Фердинанд. Филипп, муж английской королевы Марии, прозванной сначала Католичкой (а позже - Кровавой), сам был ревностным католиком. Он обладал сильным, но недалеким умом, по характеру был мрачной, авторитарной личностью, к тому же, желал править самовластно. В противоположность Филиппу, Ферндинанд проявил себя как трезвый и ловкий политик, склонный к религиозной терпимости, готовый учитывать разнонаправленные интересы, а когда нужно, то и делиться властью. Еще при жизни Карла Фердинанд руководил подготовкой Аугсбургского религиозного мира (1555), который совершил, по тем временам, настоящее чудо: замирил лютых врагов - католиков и протестантов - на целых 60 лет (до самой Тридцатилетней войны, 1618-1648).

И что, по-вашему, придумал Карл? Какое соломоново решение он принял? Кому из этих двоих отдал свою "универсальную" империю?

Обоим!

Карл рассудил так: пускай мой сын Филипп правит в тех землях, где нужна сильная, не терпящая возражений власть и где необходимо, давя еретиков как тараканов, любыми правдами и неправдами продавливать главенство святой нашей матушки - католической церкви. А брат мой Фердинанд пусть будет государем там, где, наоборот, надо править мягко и осторожно, уповая больше не на силу власти, а на ее мудрость и авторитет. Так Филипп II стал владыкой Испании и вновь открытых колоний, а Фердинанд I - римско-германским императором, государем Центральной Европы. Каждый получил свою роль в истории - и добросовенно ее исполнил.
Comments 
9th-Dec-2007 06:00 am
Вообще-то Филипп продвигал не столько господство католической церкви, сколько абсолютизм. Испания в XVI веке - очень "лоскутная" страна.

Кстати, Карл является одним из главным виновников того, что Испания не состоялась как сверхдержава...
9th-Dec-2007 07:35 am
Это вопросы интерпретаций.

Например, я так не считаю. Главные виновники - сам Филипп II и его преемники. Беда Испании в том, что у нее практически не было хороших правителей.
9th-Dec-2007 01:20 pm
Не-а. Филипп пострадал от чорного пеара. По большому счету, ему пришлось разгребать все то, что Карл начудил.

Что неудивительно - по рождению и воспитанию он был фламандец и ему Испания эта... до одного места была
9th-Dec-2007 02:04 pm
Похоже, мы о разном говорим.
9th-Dec-2007 06:36 am
Разумная и здравая мысль. Правда на фоне общей истерии, боюсь, останется неуслышанной.
Единственное дополнение - задачи сформулированы только внутренние. Есть еще и внешняя ситуация - наращивание конфронтации с ЕС и США (следствие того, что страна опять стала что-то значить на международной арене). Следовательно, новый президент должен уметь выдержать конфликт - быть достаточно твердым и жестким, потому как компромисс тут не возможен на сей момент. Отсюда - половина невнятных преемнегов, которым не присуща жесткость - отпадают.
9th-Dec-2007 07:38 am
На мой взгляд, это не задача, а антизадача. Конфронтация с Западом - то, чего при правильной политике лучше избегать.
9th-Dec-2007 07:47 am
В принципе да. Но прежде, чем запад привыкнет к мысли рассматривать Россию как равную - должно пройти немного времени конфронтаций. После чего будет период компромиссов.
10th-Dec-2007 10:05 am
В итоге ты была права. Медведев - самая не конфликтная фигура для запада.
Я все-таки думал, что Иванов будет.
10th-Dec-2007 10:21 am
А я обычно и бываю права. ;-)
Года полтора-два тому назад несколько френдов в голос восхищались моем чутьем. А как у меня начались проблемы со здоровьем и я стала пропадать, об этим подзабыли...
9th-Dec-2007 06:48 am
Вот только у Путина такой финт не выйдет. Если даже представить себе, что он с помощью конституционного большинства ЕР перекроит президентские обязанности и полномочия на две должности - кому он их отдаст?
Там же такие фигуры, что "не смешите меня". Овощи.
9th-Dec-2007 07:39 am
Ну, так же буквально!
9th-Dec-2007 07:49 am
Бродя по просторам инета, да и просто по своей френдленте, часто замечаю отсутствие присутствия людей, которые любят или хотя бы уважают Путина. Не понимаю, почему... но молчу в тряпочку. Хотя моя жизнь, жизнь моей семьи и многих друзей при нем стала лучше. Да и вообще по сторонам оглядываюсь - вижу.

Но массовая истерия действительно достала... сначала эти выборы в думу бесконечные, теперь вот в президенты. Для нашей чересчур политичной нации - это перебор. Мозги полопаться могут...

Я доверяю выбору Путина. Но все-таки некоторые фамилии мне мягко говоря неприятны, хотя я и согласна с тем, что главное не КТО, а ЧТО.
9th-Dec-2007 08:54 am
Три вопроса: Путин ли решает кого назначить? - Откуда такая уверенность? Каким образом он будет контролировать преемника и обеспечение своей физической безопасности?
9th-Dec-2007 01:59 pm
1. Пока слово Путина представляется решающим. Конспирологические трактовки типа "за Путина решают в Вашингтонском обкоме партии" я не разделяю.

2. Уверенности нет (и быть не может), есть логика и понимание сути происходящего, подкрепленные знанием.

3. Надежно контролировать законно избранного президента он не сможет, это совершенно наивные, напрасные мечтания. Но его физической безопасности навряд ли что-то угрожает. Если уж Ельцина не тронули, то Путина не тронут и подавно.
9th-Dec-2007 08:55 am
> ...а активнее создавать собственную базу, причем как материальную (чтобы было чего кушать), так и идеологическую (чтобы было во что верить)

Идеологическую в первую очередь. Причем уже давно пора обозначить вектор развития. Потому что единственное, что было озвучено, это удвоение ВВП, что является все-таки задачей тактической, на мой взгляд.
9th-Dec-2007 01:59 pm
Как я понимаю, на идеологию пока забили, во избежание. Эпохальный труд А.В.Чадаева заменяет им "Манифест".
9th-Dec-2007 12:36 pm
Не перестаю удивляться, когда раз за разом вполне себе умные и знающие люди попадают в ловушку своего статуса эксперта и считают себя вынужденными для поддержания статуса давать какие-либо прогнозы, хотя единственным разумным ответом в большинстве ситуаций является "информации недостаточно" или "прогноз практически неосуществим".

Специалист по монетам не возьмется прогнозировать падение монеты орлом или решкой, а политологи, к сожалению, только этим почему-то и занимаются.
9th-Dec-2007 01:20 pm - Гм, удвоение ВВП не задалось -
да здраствует раздвоение ВВП? Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно...
9th-Dec-2007 02:20 pm - Внетемье
На Бинмуви выложили "Большую игру" Леонтьева:

http://www.binmovie.ru/2007/12/04/bolshaja-igra-2007-tvrip.html
9th-Dec-2007 04:04 pm
Нужно только добавить, что этот гипотетический преемнег (Полу-Путин? Гипер-Путин?), как собственно и сам амператор Тин Пу должны самым серьёзнейшим образом учитывать фактор ВРЕМЕНИ. У них и у их команды, если таковая имеется, остаётся очень мало времени.
1.Демографическая ситуация - самая катастрофическая. Нужно немедля предпринимать всё для увеличения молодого, трудо- и репродуктивно- способного населения (ГРАЖДАН, а не таджиков для укладки асфальта). Да собственно, способы-то ясны, активно реализовывать их надо.
2.Начинается (именно сейчас) новый виток, новая эпоха великих географических и научно-технических открытий. Смысл её теперь - в острейшей конкуренции за энергию и ближний космос (в том числе Луну, и там - тоже за энергию). У Росси не только есть задел для решения этих задач - сам Бог велел ей ими заниматься. Термоядерная энергетика и ближний космос - вот ключ к сохранению Россией самой себя и процветания ея в будущем. Ну, нанотехнологии - само собой, это совершенно правильно, ар'хисвоев'еменно. И животноводство, конечно :)
Путин-то общее направление задал правильное, но вот КПД, организованность и эффективность надобно повысить раза эдак в 3-4.
10th-Dec-2007 02:50 am
Да, есть такие темы. Спасибо.
10th-Dec-2007 02:13 am
История доказывает: двоевластие всегда губительно. И аукается всегда очень сильно.
Разве только Спарта с ее двумя царями какое-то время жила относительно хорошо. Ну так там и цари были с жестко ограниченными полномочиями.
10th-Dec-2007 02:50 am
И Вы туда же, такой опытный, знающий френд!
Где я пишу о двоевластии? Меня нельзя воспринимать столь буквально. ;-)
10th-Dec-2007 03:03 am
Про двоевластие - вроде бы здесь:

"И что, по-вашему, придумал Карл? Какое соломоново решение он принял? Кому из этих двоих отдал свою "универсальную" империю?
Обоим!" )))

А если не буквально, то мне стало жутко, когда я представил, как Путину наследуют сразу двое: Медведев и Иванов. Где нужна сильная власть: про ракеты орать, Габалинскую РЛС хвалить и т.д. - Иванов. Где про социальную политику, программу "Доступное жилье" и материнский капитал - Медведев. Бррр! )))
This page was loaded Sep 24th 2025, 1:01 am GMT.