Tais maXimova's LJR: Freezing-point my LJ...
"Умные всех стран, объединяйтесь!" ©
Фантасты и предсказамусы 
16th-Dec-2007 10:10 am
Аффтар печально известного "сценария" про 7 января Эндрю Качинс вертится, как уж на сковородке, но в конце концов сознаётся в программе Венедиктова и Асадовой:

Это не предупреждение. Это просто иллюстрация. Это фикшн, это нереально, это просто фантастика.


Все улавливают мессидж? То, о чем ваша покорная слуга твердит уже который год. "Экспертно-аналитическое сообщество" - такая же фикция, как, скажем, Приорат Сиона. Его не существует. На самом деле это корпорация фантастов, специализирующихся на политике. Ну вот как, например, Перумов специализируется на фентези, Громов - на твердой фантастике, Громыко - на юмористической, Латынина - на экономической, и т.п., так и этот Качинс специализируется на фантастике политической. В беседе с Качинсом Веник не зря поминает Клэнси как ближайшего предтечу; но тут даже не Клэнси, а Крайтон с его "Государством страха"; правда, в отличие от обоих мэтров, владеющих материалом и создающих крепкие, реалистичные сюжеты, Качинс - всего лишь фантазер, любитель, сам испугавшийся своих неумных построений, неспособный додумать их до конца.

Фатальная проблема Качинса и ряда ему подобных - в том, что они, как правило, не обременены профильным гуманитарным (точнее, обществоведческим) образованием, не владеют историко-теоретической базой и не обладают научным видением мира. Их знания поверхностны, мышление бессистемно, а мнение ангажировано - но у них достаточно фантазии, чтобы выстраивать свои песочные замки, апломба, чтобы рекламировать их, и хитрости, чтобы выдавать эти фантастические построения за научные прогнозы; причем многие оналитеги, в отличие от циничных предсказамусов "Оракула", "Тайной власти" и иже, сами верят в свои умозрительные пророчества. А общество и власть слишком ленивы и легкомысленны, чтобы каждый раз тыкать этих горе-фантастов в лужи их несбывшихся "прогнозов". Удивительно, на первый взгляд, но в современном супер-пупер-просвещенном информационном обществе политолухи выполняют совершенно ту же роль, что и астролухи при дворе какого-нибудь средневекового Хосрова или Мануила.

На самом деле - нет, не удивительно, тут чистая психология: неуверенная власть и нестабильное общество постоянно нуждаются во все новых и новых подтверждениях истинности проводимого курса. А значит, в подобном обществе и при подобной власти особенно востребованы жрецы, - гадатели, прорицатели, толкователи, - способные компенсировать общую неуверенность и навязчивый страх перед будущим неким ведомым им одним "тайным знанием", либо, на худой конец, имитировать его. И власть, и общество охотно играют в имитации. Апокалиптические откровения таких жрецов - питательная почва для брожения плохо консолидированной элиты и пересудов "пикейных жжилетов", озабоченных палитегой мещан.

Но чем увереннее власть и чем стабильнее обществе, тем менее оно нуждается в их сомнительных услугах и тем реже ведется на высосанные из пальца "сценарии".
Comments 
16th-Dec-2007 03:54 am
Ну, положим, докладе, о котором идет речь, "убийство Путина" действительно было не более, чем иллюстрацией довольно важной мысли. Классический пример того, как пресса воспринимает сложную информацию.
16th-Dec-2007 08:43 am
Классический пример того, что бывает, когда пресса опускается перед читателем на корточки, сюсюкает и делает ему пальчиками козу.
16th-Dec-2007 08:44 am
А на мой взгляд, по-настоящему важные мысли не нуждаются в настолько сомнительных (мягко говоря) иллюстрациях.
16th-Dec-2007 10:40 am
Множество хороших ВУЗовских лекторов с Вами не согласились бы.
16th-Dec-2007 04:47 am - :)
Публикация в "Коммерсанте" вышла 13 декабря, это они мило пошутили накануне дня рождения Нострадамуса.
http://www.krugosvet.ru/articles/90/1009096/1009096a1.htm
16th-Dec-2007 08:44 am - Re: :)
Да ужж, шуточки...
16th-Dec-2007 05:07 am
Два года назад я не поленилась - собрала в Сетях прорву предсказаний на грядущий 2006-й, сделала файл с названием "Вскрыть 1 января 2007 года" (кажется, именно так!) и даже попыталась как-то систематизировать эту ахинею. Угадайте с трех раз, сколько процентов сбылось!
16th-Dec-2007 07:37 am
Ага, я тоже так делал. Сбывалось примерно 10% предсказанного. И вот вопрос: ежели просто тыкать пальцем в небо, то должна, по идее, сбываться половина предсказанного по воле чистого случая. Если, конечно, предсказатель специально не писал чушь. И если НЕ сбывается 90%, то получается, что АНТИПРЕДСКАЗАНИЯ на 90% верны? Может, все эти пророки живут в антимире? :)
16th-Dec-2007 08:41 am
Это Вам крупно повезло.
Половина предсказаний сбыться по воле случая, увы, не может (см. популярный анекдот на тему, какова вероятность встретить, выйдя из дому, живого динозавра). Они, как правило, претендуют на конкретность. Вот какой-то безумец назначил чуть ли не точную дату смерти Киркорова. Теоретически - или помрет в указанный день, или не помрет. Практически - какая-то сотая доля процента, конечно, есть... Чем более абстрактно предсказание, тем больше у него шансов. И, наконец, сократив конкретику до минимума, мы получим утверждение "Киркоров помрет", что стопроцентно верно.
А что до местожительства большинства пророков - то их антимир прекрасно помещается в палате с мягкими стенками.
16th-Dec-2007 08:46 am
Замечательно! Логический парадокс, приводящий нас к Сюжету. ;-)))
16th-Dec-2007 08:44 am
10%
5%
0%
:-)
16th-Dec-2007 09:04 am
Ноль. Я допускаю, что не всех безумцев отловила; возможно, среди непойманных был какой-то гений, чьи предсказания сбылись.
16th-Dec-2007 10:00 am
Значит, я могла и с первого разу угадать. К тому же, мой скромный опыт подтверждает это. :-)
16th-Dec-2007 05:33 am - Ну если до сих пор "жив" Глоба
прославленный тем, что не сбылось вообще ни одно его предсказание - то чего уж ждать от предсказамусов, угадывающих хотя бы в размерах случайного распределения?
16th-Dec-2007 06:53 am
Про политолухов - хорошо сказано! Именно эти мысли постоянно приходят в голову, когда смотришь-слушаешь кросавчегов. Иногда силы воли не хватает - выключаешь их (алучше канешна кинуть зомбоящег сакна)!
А вот "уверенная власть" и "[чем] стабильное общество" - это эвфемизмы, под которыми каждый волен понимать что-то абсолютно свое. Основа социодинамики - это, прежде всего, возможность постоянной смены параметов и характера взаимодействия объектов. Не было бы этого - не было бы цЫвилизации. "Чем стабильнее" - это стремление к абсолютной стабильности. А абсолютная стабильность, с точки зрения антиэнтропийных систем, это: деградация структуры - смерть - полная дезинтеграция.

16th-Dec-2007 08:46 am
Да, это тоже верно, справедливое замечание. Спасибо.
17th-Dec-2007 04:48 am
Меня в этой ситуации удивляют уже не сами новости, а газета Коммерсант, которая вбрасывает одно идиотическое предсказание за другим. Выдергивая из текста, интерпретируя как душе угодно...
Что это - осознанная провокация? Зачем?
Помутнение сознания у владельца газеты? Рейтинг решил опустить сознательно?
Тайный рассчет? Тогда осыпаю голову пеплом - я не могу найти даже самый затейливый смысл этого поведения.
17th-Dec-2007 10:14 am
Если честно, я об этом не думала, для меня этот момент вторичен.
This page was loaded Nov 1st 2025, 5:22 am GMT.