Tais maXimova's LJR: Freezing-point my LJ...
"Умные всех стран, объединяйтесь!" ©
Черный вторник - 2008, прогнозы на будущее 
22nd-Jan-2008 02:31 pm
Вот вы грустите, а я - радуюсь. Нет, не обвалу и падению, не горю людей, теряющих свои сбережения, - конечно, нет, Боже упаси, я же не злодейка! Радуюсь я лишнему подтверждению моей квалификации, правоты и обоснованности своих подходов.

Для начала, я ничего не понимаю в экономике - и не стыжусь это признать. Но я хорошо разбираюсь в социально-культурной динамике и представляю, чего можно ожидать от общества/цивилизации.

На наших глазах происходит то, что и должно происходить, когда традиционное общество утрачивает доверие к традиционным же социальным институтам: его начинает нехило колбасить, люди чувствуют себя уязвимыми. Всегда так было и всегда так будет.

Поэтому для меня нынешние потрясения не стали неожиданностью. Я лично не только ничего не теряю от этих пертурбаций, а даже выигрываю. А знатоки, которые склоняли нас в свое время активно вкладываться в акции и ПИФы, сегодня потеряют - ладно бы деньги - лицо. Не далее как перед Новым годом я объясняла одному такому знатоку, мужчине с дорогой машиной и в полном расцвете сил, почему не стоит торопиться продавать баксы и скупать евры. "Американское общество не исчерпало своих ресурсов и еще не скоро исчерпает. Оно достаточно стабильно и уверено в себе, чтобы пережить рецессию. Кто бы ни победил на ноябрьских выборах, Клинтон или Маккейн (я так сказала, да), с этим президентом и новой политикой начнется очередной подъем. Европа, наоборот, стара и слаба, раздираема противоречиями, ее социальная база размывается, единство больше на бумаге и в головах брюссельских бюрократов, чем на деле; у нынешнего роста не видно долговременной перспективы, он может оборваться при любой сколь-нибудь серьезной встряске". Куда там...

Ну что, дядя, помогли тебе твои ляхи экономические знания? ;-)

Это я так... Конечно, он меня не слышит. Важные граждане эту нашу ЖуЖу не читают, у них же время - деньги.

А кто читает, слушает и слышит - ловите:

1. Пресловутый ипотечный кризис придет и к нам. Не скоро, но придет. Ведь мы, ввиду отсутствия достаточного рыночного опыта, еще меньше, чем американцы, склонны соотносить свои запросы с возможностями.

2. Но куда сильнее ударит по людям кризис рынка потребительского кредитования. Здесь неизбежен настоящий обвал. Он вызовет тяжелейший всплеск социальной напреженности, совершенно несравнимый с памятной "монетизаций льгот". Миллионы людей против воли, как бы внезапно, окажутся в долговой кабале. Лишь потому, что когда-то, в прекрасные, стабильные путинские 2000-е, имели глупость "взять кредит под выгодный процент". И я не вижу другого способа для властей справиться с этим кризисом, кроме как простить долги и/или заплатить за население банкам из госказны. Самим банкам в такой ситуации, разумеется, ничего особенно хорошего не светит. И то полезно - будут знать, чем чреваты в реальном обществе умозрительные экономические прожекты.

3. И главное: если общество в ближайшие годы не переориентируется с сырьевых на наукоемкие производства - его ждет полный пиздец, тут уж без эвфемизмов. Поэтому переориентация будет, она неизбежна. Но поскольку ресурсы для мобилизации производительных сил у государства уже не те, что в тридцатые-пятидесятые, и государство у нас хочет остаться "демократическим", проходить она будет очень болезненно. "Вдруг" выяснится, что старые кадры, советские и постсоветские, ельцинского призыва, не подходят для решения новых задач, а новые, то самое "поколение нулевиков", которое активно воспроизводится путинским стабилинизмом, недостаточно подготовлено, а кое-где и попросту лениво, безразлично, инфантильно.

Вот реальные вызовы будущего, на них придется отвечать. А очередной "черный вторник" - это так, цветочки на могилку грез...
Comments 
22nd-Jan-2008 07:34 am
Согласна.

Звучит, наверное, смешно, но те же выводы сделала, опираясь исключительно на интуицию.
22nd-Jan-2008 10:02 am
А то. Природный ум спрячешь - все равно, когда надо, сам вылезет.
22nd-Jan-2008 01:36 pm - Не Вы одна:)
+1
22nd-Jan-2008 07:34 am
Абсолютно права.
22nd-Jan-2008 08:06 am
Логично. Вот поэтому я стараюсь с кредитами не связываться - максимум, краткосрочные, на год-два...
22nd-Jan-2008 09:35 am
"Американское общество не исчерпало своих ресурсов и еще не скоро исчерпает. Оно достаточно стабильно и уверено в себе, чтобы пережить рецессию. Кто бы ни победил на ноябрьских выборах, Клинтон или Маккейн (я так сказала, да), с этим президентом и новой политикой начнется очередной подъем"


Спорю, что ты ошибаешься. Пари?
22nd-Jan-2008 10:03 am
В чем же, Илья? Ты процитировал сразу несколько неравнозначных заключений.

Если и ошибаюсь, то в фамилиях и, соответственно, в прогнозе. Разумеется, я не могу быть уверена в победе Клинтон или Маккейна на все 100%. Но эти варианты хороши оба. Наоборот, если победа будет за Обамой или Хаккаби, никакого подъема ждать не стоит - весь пар уйдет в свисток.
22nd-Jan-2008 10:05 am
Ок, выдвину свое утверждение: независимо от того, кто победит на выборах в США в 2008 году, роста американской экономики в ближайшие 3-4 года ждать не стоит. Корни кризиса слишком глубоки.
22nd-Jan-2008 10:15 am
Тут много над чем есть подумать, я за цейтнотом ограничусь парой мелких частностей.
Спусковым крючком наших приятностей на кредитном рынке предвижу мощную вонючую волну, которая сейчас мною ожидается на рынке труда. Ты, ты и вот эти пятеро - через два месяца под сокращение, а остальным с первого числа минус процентов двадцать.
Потребкредиты еще полбеды, они сравнительно небольшие и короткие, а вот бурлению ипотечных говен неиллюзорно быть.
А к пункту 3 добавлю, что предмет переориентации общества видится несколько шире, и речь скорее следует вести о количественном и качестсвенном воспроизводстве человеческого капитала как наивысшем приоритете. Будет это - будет все остальное.
22nd-Jan-2008 10:39 am
Пока совершенно неочевиден социально-экономический механизм который будет двигать эту переориентацию;
Воспроизводство человеческого капитала - процесс с длительной окупаемостью инвестиций. Десятки лет.
На протяжении всего XX и начала XXI века развитие экономики шло в направлении перетока капитала в отрасли с более коротким периодом возврата инвестиций. Поэтому люди, мыслящие в терминах экономики вряд ли в состоянии возглавить процесс.

Люди мыслящие в терминах военного превосходства - тем более.

А в каких еще терминах умеют мыслить наши элиты?
22nd-Jan-2008 10:44 am
Не социально-экономический, строго социальный, только ручная настройка сверху - пусть и это выглядит не шибко вероятным, но все иное совсем по ту сторону реального.
22nd-Jan-2008 10:51 am
И где взять ту элиту, которая способна заняться настройкой этого процесса сверху? И чтобы при этом умели нормальных ученых и преподавателей от А.А. Выбегалл отличать?
22nd-Jan-2008 10:57 am
Других элит у них для нас нет. У нас для них, кстати, в общем тоже.
22nd-Jan-2008 01:24 pm
Ну надо искать не "у нас для них", а "у нас для нас". Глядишь и найдем парочку-троечку укомплектованных элит.
22nd-Jan-2008 03:12 pm
Истинное мнение хрен оспоришь.
22nd-Jan-2008 01:38 pm
Хорошо, доживем - проверим, кто из нас ближе к истине.
22nd-Jan-2008 10:42 am
Но поскольку ресурсы для мобилизации производительных сил у государства уже не те, что в тридцатые-пятидесятые,

Тут проблема даже не столько в ресурсах государства, сколько в ресурсах общества. За двацать лет старое поколение вузовских преподавателей ушло (а там и в те времена когда я университет заканчивал с молодежью было плохо), новое не сформировалось. То есть сейчас ситуация с преподавателями по-моему заметно хуже, чем в 30-е годы. Гражданскую войну научные школы как-то с меньшими потерями пережили чем реставрацию капитализма.
22nd-Jan-2008 01:39 pm
Ну да, есть такая тема. Но я не думаю, что хуже, чем в 30-е. Может, с кадрами и хуже, зато атмосфера уж точно лучше.
22nd-Jan-2008 01:52 pm
Ох, есть у меня сомнения насчет атмосферы. Спросить, правда, уже не у кого, какая атмосфера была тогда. Когда я имел возможность общаться с Глазовской и Салищевым, не спросил, да и не настолько близкие отношения были.

Но тогда был порыв энтузиазма, большие ожидания, тяга к знаниям. Страна только-только совершила рывок от неграмотности к всеобщей грамотности и инерция этого рывка захлестнула высшую школу.

С другой стороны, образованные люди тогда были востребованы. Студенты шли в вуз за знаниями, а не за дипломом.

С третьей стороны - вообще в мире тогда был разгар модерна - от науки ожидали чудес не только у нас в стране. См, например, американскую фантастику той же и чуть более поздней эпохи.
23rd-Jan-2008 04:18 am
Отлично. Я уже год говорю все то же, только с экономической точки зрения.

В одном только я с тобой не соглашусь - с америкой будет не все так безобидно - тут кстати больше социологии, чем экономики и тебе должно быть это понятно.
В США была большая волна иммигрантов и пик рождаемости после. Огромный пик. Он долгое время был движущей силой американской экономики. Сейчас эти люди выходят на пенсию. В итоге возникает сильнейший перекос между количеством работающих и количеством пенсионеров. Американская система пенсионного обеспечения и соц. страхования физически не сможет осилить такое количество пенсионеров. Это факт. Точные цифры могу дать если интересно.
В итоге вся система будет пересмотрена. Другого выходя нет. Людей натурально кинут - так как из тех самых пенсионных фондов, которых и так не хватает правительство черпало для своих нужд финансы не стесняясь.

К какой социальной напряженности это может привести - не мне тебе рассказывать:)
Даже если рецессия вначале будет небольшая - кризис и депрессия будут глубокими. Они потянут и экономику вниз.
А лидера, которы сможет вывести страну из этого кризиса пока на горизонте не видно.
23rd-Jan-2008 04:51 am
Глянуть точные цифры было бы действительно интересно, если не затруднит.
25th-Jan-2008 04:33 am
Извините за паузу с ответом.
Согласно последней пенсионной реформе в Штатах появился аналог нашей системы пенсии, состоящий из:
1. Программа социального обеспечения «Social Security». (Это аналог нашей государственной пенсии. Меньшая составляющая пенсии общей)
2. Пенсионный план компании, оплаченный деньгами, которые компания специально выделяет на обеспечение
пенсионных планов своих работников. (накопительный план 401 (k)) – аналог нашей накопительной части. Только копят ее не в гос пенсионном фонде, а по сути в ПИФах. Взаимных фондах акций. Или в акциях своей собственной компании (характерно для работников крупных корпораций).

Приняли его потому, что первая часть (Государственная) испытывает жуткий дефицит средств (к 2016 году хватит только на 40% пенсионеров). На данный момент основную ударную силу экономики составляют 83 млн. бэбибумеров. Они были причиной резкого экономического подъема. Для того, чтобы защитить себя от громадных выплат из казны когда вся эта масса уйдет на пенсию, в США был принят новый пенсионный закон, который перекладывает отвественность с гос-ва на плечи работодателей и самих рабочих.

Пока все бэбибумеры вкладывали деньги в фонда (и следовательно в акции) – рынок рос под 20-30% в год. Вопрос о том что случится, когда миллионам беби-бумеров придется приступить к изъятию денег с фондового
Рынка правительство тогда не очень беспокоил. Будет ли тогда фондовый рынок продолжать расти на 10 процентов, 20 процентов или 30 процентов в год, как это было в 1990-х годах?

Между 1990 и 2000 годами фондовый рынок находился на подъеме, потому что на него пришло много беби-бумеров в возрасте от 30 до 50 лет, откладывавших деньги для своих пенсионных планов категории DC. Аналогичный бум наблюдался в 1970-е годы, когда беби-бумеры покидали родительский кров, оканчивали
колледжи и начинали покупать свои первые дома.

80 миллионов человек, покупающих все что попало, обязательно вызывают бум. Также верно и обратное: 80 миллионов человек, продающих все, что у них есть, обязательно вызовут обвал. Так гласит базовый закон экономики

В 2008-2010 году эти люди начнут изымать деньги с рынка акций (начнут получать пенсию). Пик выплат – 2016 год. Рынок начнет падать. Досрочно изымать деньги до этого люди не будут – так как существует система штрафов за это. Но когда падение рынка пересилит, то неграмотные в финансовом плане люди видя как их пенсия снижается ломануться на рынок изымать деньги из фондов. Тут наступит полный крах.
Обвал рынка – обесценивание акций – обесценивание пенсионных вкладов.
Люди остануться просто без средств к существованию. Примерно 150 млн чел.

25th-Jan-2008 06:04 am
Спасибо, усознал. Впечатляет.
Вот только в 2008 ли они начнут получать пенсию? По моим ощущениям, пенсионный возраст там повыше 62...
25th-Jan-2008 07:47 am
65 лет
Ну и бэбибум то не был сконцентрирован в один год. Пик его был в 1951 году, но начало - раньше. И вот первые массовые птенцы достигнут 65 лет в 2008-2010. Пик - 2016 год.
25th-Jan-2008 08:02 am
Я в том смысле, что 2008-10 минус 65 будет 1943-45, а бэбибум все-таки сущность послевоенная.
26th-Jan-2008 01:59 pm
Самый простой способ предотвращения сего - двести штрафы за досрочное изъятие до 95% изымаемой суммы. Политически обеспечить это не так уж сложно.
23rd-Jan-2008 09:45 am
У меня есть акции нескольких фондов. Причем половина капитала вложена в российскую экономику - помогаю как могу :). Так вот, нужно ли расстраиваться падению курса? Нет, нужно докупать! :)
This page was loaded Sep 24th 2025, 2:21 pm GMT.