Вот вы грустите, а я - радуюсь. Нет, не обвалу и падению, не горю людей, теряющих свои сбережения, - конечно, нет, Боже упаси, я же не злодейка! Радуюсь я лишнему подтверждению моей квалификации, правоты и обоснованности своих подходов.
Для начала, я ничего не понимаю в экономике - и не стыжусь это признать. Но я хорошо разбираюсь в социально-культурной динамике и представляю, чего можно ожидать от общества/цивилизации.
На наших глазах происходит то, что и должно происходить, когда традиционное общество утрачивает доверие к традиционным же социальным институтам: его начинает нехило колбасить, люди чувствуют себя уязвимыми. Всегда так было и всегда так будет.
Поэтому для меня нынешние потрясения не стали неожиданностью. Я лично не только ничего не теряю от этих пертурбаций, а даже выигрываю. А знатоки, которые склоняли нас в свое время активно вкладываться в акции и ПИФы, сегодня потеряют - ладно бы деньги - лицо. Не далее как перед Новым годом я объясняла одному такому знатоку, мужчине с дорогой машиной и в полном расцвете сил, почему не стоит торопиться продавать баксы и скупать евры. "Американское общество не исчерпало своих ресурсов и еще не скоро исчерпает. Оно достаточно стабильно и уверено в себе, чтобы пережить рецессию. Кто бы ни победил на ноябрьских выборах, Клинтон или Маккейн (я так сказала, да), с этим президентом и новой политикой начнется очередной подъем. Европа, наоборот, стара и слаба, раздираема противоречиями, ее социальная база размывается, единство больше на бумаге и в головах брюссельских бюрократов, чем на деле; у нынешнего роста не видно долговременной перспективы, он может оборваться при любой сколь-нибудь серьезной встряске". Куда там...
Ну что, дядя, помогли тебе твои
ляхи экономические знания? ;-)
Это я так... Конечно, он меня не слышит. Важные граждане эту нашу ЖуЖу не читают, у них же время - деньги.
А кто читает, слушает и слышит - ловите:
1. Пресловутый ипотечный кризис придет и к нам. Не скоро, но придет. Ведь мы, ввиду отсутствия достаточного рыночного опыта, еще меньше, чем американцы, склонны соотносить свои запросы с возможностями.
2. Но куда сильнее ударит по людям кризис рынка потребительского кредитования. Здесь неизбежен настоящий обвал. Он вызовет тяжелейший всплеск социальной напреженности, совершенно несравнимый с памятной "монетизаций льгот". Миллионы людей против воли, как бы внезапно, окажутся в долговой кабале. Лишь потому, что когда-то, в прекрасные, стабильные путинские 2000-е, имели глупость "взять кредит под выгодный процент". И я не вижу другого способа для властей справиться с этим кризисом, кроме как простить долги и/или заплатить за население банкам из госказны. Самим банкам в такой ситуации, разумеется, ничего особенно хорошего не светит. И то полезно - будут знать, чем чреваты в реальном обществе умозрительные экономические прожекты.
3. И главное: если общество в ближайшие годы не переориентируется с сырьевых на наукоемкие производства - его ждет полный пиздец, тут уж без эвфемизмов. Поэтому переориентация будет, она неизбежна. Но поскольку ресурсы для мобилизации производительных сил у государства уже не те, что в тридцатые-пятидесятые, и государство у нас хочет остаться "демократическим", проходить она будет очень болезненно. "Вдруг" выяснится, что старые кадры, советские и постсоветские, ельцинского призыва, не подходят для решения новых задач, а новые, то самое "поколение нулевиков", которое активно воспроизводится путинским стабилинизмом, недостаточно подготовлено, а кое-где и попросту лениво, безразлично, инфантильно.
Вот реальные вызовы будущего, на них придется отвечать. А очередной "черный вторник" - это так, цветочки на могилку грез...
Звучит, наверное, смешно, но те же выводы сделала, опираясь исключительно на интуицию.