Tais maXimova's LJR: Freezing-point my LJ...
"Умные всех стран, объединяйтесь!" ©
Кто ясно мыслит - ясно излагает 
21st-Feb-2008 02:31 pm
В среде богемной интеллигенции бытует мнение, что длинные интеллектуальные тексты вызывают у ЖЖ-юзеров аллергию (например).

И в самом деле! Зачем читать большие и заумные телеги здесь, в этой нашей едва жывой жежешечке, когда есть миллионы дельных книг, журналов и газет, читай - не хочу? Каким же извращенным мазохистом надо быть, чтобы включать во френды закоренелых графоманов, неспособных выразить свои заебательные масли кратко и ёмко, как выражал Гай Юлий Цезарь: veni, vidi, vici!

О великий Цезарь! Вот уж действительно, пишущие в ЖЖ приветствуют тебя...

Далее, ясно и цыпленку, что мы живем не при феодализме, когда любой знакомый с грамотой чувак был rara avis, а в информационном обществе, хуле. Информационная цивилизация - это не зайцев по лесам гонять. Там, где когда-то правил информационный голод, царит сплошное информационное обжорство. Набитые ментальной жвачкой карапузы, еще не знающие, как правильно просунуть то, что дадено природой между ног, с огромным наслаждением ебут и лопают мозги своих читателей. Куда ни кинешь взор - везде пасутся ульи, отары и стада талантливых аффтаров, как старых, у кого внезапно пробудилась тяга к творчеству, так и молодых, которые с ней прямо родились. У каждого есть что поведать миру - и мир от них уже оглох! Переизбыток информации - страшнейшая вещь века, болезнь цивилизации опаснее, чем нищета, неравенство и терроризм.

В таких жостких, практически экстремальных условиях, конечно, лучше включить во френды с десяток праведных лытдыбрианцев, сестер и братьев краткости, чем одного чудика-прохвессора, который перепутал маленький уютный дневничок с огромной вузовской аудиторией. И то сказать, студенты - люди подневольные, а кто заставит нашего жижиста, свободного, как горный барс, читать претенциозную хуйню длиной в 100-200 килобайт? Нет такой силы, не заставит.

Поэтому вместо одной заумной телеги в 100-200 килобайт все чаще появляются 100-200 неумных тележечек по килобайту. Это как вместо одного, к примеру, ананаса принять сотню-другую подсолнечных семечек. Почувствуйте разницу, что называется.

Проблема, видимо, не в этом самом ананасе, а в том, как он приготовлен. Очевидно, при возрастающем дефиците внимания у нас наблюдается тенденция к дроблению и рассеянию текста. Но такой данности, что его большие массивы отторгаются ЖЖ-сообществом сами по себе, именно из-за своих размеров, лично я не вижу. Скорее, наоборот, я вижу некоторое утомление от суеты следующих один за другим абзацев-постов. У меня есть чудная, чудесная френдесса (к слову, у нее сегодня День рождения!), которая предпочитает именно длинные интеллектуальные тексты, истории с проблемой, тезисом, аргументацией, роковыми вопросами и, разумеется, с моралью. И разве она одна такая?

Правда, что ЖЖ-юзеры не любят скучное, заумное грузилово без содержания и смысла, в котором автор трепетно надрачивает свое Ego при полном невнимании к читателю - а кто и где такое любит, вы скажите?

Правда и то, что ЖЖ-текстописатели в массе своей, как правило, упертые шизоиды - не шизики, конечно, именно шизоиды, одиночки-интроверты-социопаты, зацикленные на себе, своих переживаниях и знаниях, в избытке, о чем бы ни писали, производящие рефлексии, которые, по сути, интересны лишь немногим, а многих, в самом деле, утомляют.

Но правда и то, что в Живом Журнале, как в живой жизни, огромным, постоянным спросом пользуются большие и красивые истории - о жизни же, о проблемах, которые волнуют всех (причем, не только сексуальных или бытовых!), о людях, чей богатый опыт может нам помочь.

Длинные тексты, полные живой и свежей мысли; созданные компетентными и увлеченными людьми; написанные простым и ясным, без заумных украшательств и архаичных оборотов, но метким, ярким и афористичным языком; адресованные не мутным сетевым эгрегорам, а обращенные реальным людям, близкие им и понятные - такие тексты здесь читают с интересом, авторов с удовольствием пеарят и френдят.

Для меня лучшим примером автора, который каждый свой "длинный интеллектуальный текст" превращал в подлинное произведение искусства, был и остается Лев Николаевич Гумилев. Без сомнения, моя жизнь сложилась бы иначе, если бы в начале 90-х мне не встретились его книги. Они и сегодня не утратили живости, глубины и очарования. Сложнейшие проблемы человеческой цивилизации, запутаннейшие вопросы мировой истории изложены в них так, что эти книги дают по увлекательности фору "форматным" прилюченческим романам, мелодрамам и боевикам. Уверена на все сто, если бы Лев Николаевич жил в наше время и писал в ЖЖ, он был бы здесь самым популярным автором - куда до него скандальным максам и всяким прочим шоладеми, толкающим вместо живых текстов - мертвую пустоту!

Итак, проблема не в количестве, а в качестве, в умении так "приготовить" сложный и объемный текст, чтобы он, не потеряв в полезности, пришелся по вкусу здешним взыскательным читателям.

"Если ваша мысль не может быть изложена в одном абзаце, она требует доработки", - перефразируя известный афоризм, сетует мудрый Лангобард, я же на полном серьезе перефразирую и его:

"Если ваша интеллектуальная телега не вызывает желания проехаться на ней - доработки требует она".
Comments 
21st-Feb-2008 07:42 am
Пожалуй, соглашусь.
А заодно поймав себя на то, что эту вашу телегу прочла на одном дыхании, воспользуюсь - ка я кнопочкой "add friend" )
21st-Feb-2008 07:54 am
Добро пожаловать. :-)
21st-Feb-2008 07:43 am
1. ты абсолютно права
2. мне с каждым разом все больше нравится тебя читать - думаю, это любовь 8))))
3. хоть мне и не нравится Гумилев, придется перечитать кое-что, раз ты в нем что-то такое нашла)))
4. краткая мысль тоже должна быть дельной, а не типа: "а щас я почисттил зубы". даже лытдыбр должен быть содержательным, а краткий лытдыбр и подавно
21st-Feb-2008 07:54 am
Спасибо, Надя. :-)

Из Гумилева я всегда рекомендую для первого прочтения - и для прочтения/перечтения заново, кстати, - "Конец и вновь начало". Если придется по душе эта небольшая книжица, пойдет и остальное: "Этногенез", "От Руси до России" и прочие "Хунну".
21st-Feb-2008 08:10 am - излагаю в одном абзаце:
пиши интересно - и хоть кто-нибудь да заинтересуется:Р
21st-Feb-2008 08:19 am
Обожаю читать длинные интересные посты и уважаю их авторов (у меня так, к сожалению, не получается). Чем больше текста, тем дальше полет мысли. А зачем тормозить собственную мысль?
21st-Feb-2008 11:34 am
Чтобы она не убежала, куда не надо.
21st-Feb-2008 04:59 pm
Правильная и хорошо мысль либо не убежит, либо там "где не надо" будет действительно получше. А плохие и неправильные мысли ведь никому не нужны, верно? =)
21st-Feb-2008 08:44 am
Поставил ссылку на этот пост у себя с комментарием (или скорее вопросом)
У меня нет однозначной реакции...
21st-Feb-2008 11:34 am
Это хорошо, спасибо; только жаль, что в цитату попал провоцирующий, а не результирующий абзац.
21st-Feb-2008 11:39 am
Мне хотелось мнений. Провокация лучший способ получить комменты, нежели законченная мысль.
21st-Feb-2008 12:14 pm
А какой абзац лучше цитировать?
21st-Feb-2008 01:01 pm
Всё целиком, и чем больше, тем лучше! Ну, например, тот, который частично процитировала умница [info]yanewegi@lj. А вообще-то, каждый уносит для себя, что хочет-может унести. :-)
21st-Feb-2008 08:48 am
Мне кажется не в длине posta дело, а в его содержании... Можно накоптить кучу слов, но кроме, как альпинизского интереса, она не будет иметь никакого интереса. В тоже время и в паре абзацов можно выдать замечатльные мысли... И еще важен стиль написания... Даже самую интересную мысль можно убить тупой, сухой и невнятной подачей...
К данному postу это не относится...
21st-Feb-2008 09:02 am
Меня всегда удивляло, да и удивляет сейчас, когда мне кто-то говорит, что "телеги" мои уж слишком велики. Я всегда считал, да и сейчас считаю, своим достоинством умение ужать любой текст. У меня даже в дисклеймере, кажется, стоит: "искусство писать - это искусство сокращать".

Я думаю, длина текста - это вообще, на самом-то деле, никчемный показатель. Настоящий показатель - этого его, текста, плотность, насыщенность мыслью. Когда плотность велика, способному ее переварить человеку хочется больше и больше. Как не бывает слишком много хорошей книги. И даже краткая, но пустота раздражает. Длинный плотный текст - большая находка, короткий пустой текст - малая потеря.
21st-Feb-2008 09:09 am
Плотный текст = тяжелый текст.
Тяжелый текст означает большое количество "неподнявших" его :)

В ЖЖ есть место любым постам. Только одним в топе яндекса, а другим на обочине ЖЖ-шек с 10 зафрендившими. Могут ли длинные посты быть в числе первых?
21st-Feb-2008 09:29 am
Это интересный вопрос, не связанный однако напрямую с длиной текста, а значит с рассматриваемой темой :).

Могут ли длинные посты быть в топе яндекса? Могут. Но у кратких шансы выше. Кратким постам люди легче дарят свое время. Психологический фокус.

Могут ли тяжелые посты быть в топе яндекса? Могут. И даже опередят легкие. Но больше всего в топе будет постов средней легкости/тяжести. Статистический фокус.
21st-Feb-2008 09:28 am
Отличная мысль. Я ее даже у себя запостил, спасибо за идею.
Законы физики всесильны даже в литературе.

Вес текста = Плотность текста (насыщенность мыслями в предложении) * Объем текста

Если текст получается тяжелым (вес большой), то он неподъемный и осилить его могут только истинные силачи и гиганты мысли.

Если текст краткий, но очень плотный - то это, блин, Афоризм. В природе равноценен золоту (тоже редкое, и тяжелое, с высокой плотностью). Его записывают и цитируют, ибо поднять (понять) его может каждый, и каждый может им при случае блеснуть (ну чем не золото, а?)

Если текст неплотный, то независимо от объема - это пух, скомканная туалетная бумага. Подует ветер времени и сдует его из памяти - как и не было.
21st-Feb-2008 09:35 am
ЧТД :).
21st-Feb-2008 09:39 am
Добавлю. Кратко :).

То, как мы сейчас это тему раскрутили, напомнило командную раскрутку вопроса в ЧтоГдеКогда. Получил сравнимое удовольствие. Вы сами, случаем, не играете?
21st-Feb-2008 09:41 am
К сожалению не играю. Я слишком большой индивидуалист для командной игры :)
21st-Feb-2008 10:01 am
В этой командной игре очень много индивидуалистов. Вероятно, специфика такая :)...
21st-Feb-2008 10:08 am
Я там буду скорее как Друзь. Слушает слушает все версии, а потом в ответ говорит что-то свое, не упоминавшееся в обсуждении вообще.
Ему то сходит с рук - он авторитет, а вообще - сильно выбешивает членов команды :)
21st-Feb-2008 10:19 am
Да нет, члены команды очень рады таким людям :). Они называются "мозговой резерв" и очень важны.

Вот тут подробнее:

http://www.potashev.ru/book1_3.html
21st-Feb-2008 11:34 am
А меня не приглашают!

Сейчас-то ясно, почему, я и в свои-то игры не игрок, но ведь и раньше не особо... Очевидно, потому, что я - тугодум. А ЧГК - игра для быстрых и находчивых. :=)
21st-Feb-2008 11:41 am
Поперхнулся кофем. Ты-то тугодум? :)
21st-Feb-2008 11:56 am
Вечером кофе пить вредно. Бе-бе! :-Р

Да, это он. В смысле, я. Я быстро думаю, но медленно соображаю.
21st-Feb-2008 12:11 pm
Я тебе так скажу: всем разговорам грош цена без проверки практикой. И Поташев в своей книге тоже об этом пишет. Только попробовав играть, можно что-то понять. Да и то, бывает так, что ты можешь сильно не подходить одной команде и сильно подходить другой. Ну и наконец с опытом приходит и навык. Человек уже просто начинает чувствовать, куда нужно думать и каким должен быть ответ. Куча вопросов берется именно так - "на школу" :).

Кстати, наш общий френд Чигидин играет в замечательной команде, одной из сильнейших команд мира. Вот бы тебе с ними потренироваться :).
21st-Feb-2008 03:05 pm
А вот с вами вдвоем с Тасей я бы пожалуй в одной команде сыграл :) Более того, у нас столь разноплановые области знаний, что вместе будем сочетаться очень неплохо
22nd-Feb-2008 06:22 am
Ну, Тасю я давно в гости зову :). И вы приезжайте - уже полкоманды есть :).
22nd-Feb-2008 06:28 am
ааа... куда приезжать-то? :)
22nd-Feb-2008 06:30 am
На берег Боденского озера :).
22nd-Feb-2008 06:39 am
Надеюсь со стороны Швейцарии? :)
Я сбежал из Гамбурга семь лет назад... Но осадок жив до сих пор - в дойчландию теперь исключительно по работе и с командировочными не менее 200 евро в сутки:) Иначе меня туда не заманишь :)
22nd-Feb-2008 06:45 am
Со стороны Германии, но Швейцария очень близко :). На противоположном берегу :).
21st-Feb-2008 03:55 pm
Про Чигидина я уже как-то писала:
http://www.livejournal.com/users/tacya/322897.html :=)
21st-Feb-2008 12:13 pm
А кофе можно пить без кофеина. И вкусно, и не вредно :). Бе! :)
21st-Feb-2008 12:24 pm
Ты мне говоришь! Я сама пью такой, "Эсмеральда" называется, - а с кофеином мне низя.

Но никакой кофе после полдника лучше не пить!
21st-Feb-2008 12:29 pm
А у меня - Nescafe. Уж очень я его люблю :).
21st-Feb-2008 03:03 pm
Признаюсь, я в этом отношении наркоман:) В день - несколько чашек крепкого кофеинового кофе или одна-две банки энергетика. Здоровому сну это не мешает (когда сон ежедневно всего 5-6 часов, то засыпаешь мгновенно независимо от кофе.) А кофе плюс ко всему позволяет спокойно обходится без обеда и иногда еще и без завтрака :)
21st-Feb-2008 03:55 pm
Это не дело, Глеб. :-(

Так относиться к себе - вредно для здоровья. Уж мне-то можешь поверить. :-\
22nd-Feb-2008 06:39 am
не буду проводить параллели с Хаузом:)
21st-Feb-2008 10:09 am
Потрясающий текст. Интересно, живо, остроумно. И полезно. Да, я с тобой полностью согласна. Раздрабливание мыслей на короткие абзацы не делает дневник привлекательным. Интересным журнал делает живой ум автора и тексты, " написанные простым и ясным, без заумных украшательств и архаичных оборотов, но метким, ярким и афористичным языком; адресованные не мутным сетевым эгрегорам, а обращенные реальным людям, близкие им и понятные"

Именно так!
21st-Feb-2008 11:06 am
Как всегда важен баланс.
Берусь утверждать, что глава из Гумилева, втиснутая в один пост, будет совершенно справедливо проигнорирована многими ЖЖстами.
Также и пост в один абзац будет понятен только тем, кому и так написанное очевидно, остальные пригнорируют или напишут что-нибудь свое "на тему", в любом случае диалога не получится.

Кстати, знаете такого
  • ? Тысячник конечно, но не более :)
  • 21st-Feb-2008 11:35 am
    Какова? %-)
    Отображается только точка...
    21st-Feb-2008 12:03 pm
    [info]tarasshevchenko@lj
    думал на ящик придет в начальном виде, никак не запомню как писать этот гребаный тег...
    21st-Feb-2008 11:52 am
    Тась, ну ведь многобукв. Ниасилил, признаюсь. Стыжусь.
    21st-Feb-2008 12:08 pm
    Ну это же не Лента.Ру, френдлента всего лишь - чего стыдиться-то?

    Рада тебя видеть, в кои-то веки. :-)
    21st-Feb-2008 12:49 pm
    Да при чем тут Лента.ру. Я вот тоже бывалоча сяду напишу в субботу чегой-то длинное, а потом и самому неинтересно. Феномен прямо-гусары-молчать.

    Я тоже рад.
    21st-Feb-2008 01:52 pm
    Мне интересно то, что я пишу. Иначе бы его здесь не было. Кстати, в посте, который ты не стал читать, об этом тоже говорится.
    21st-Feb-2008 02:48 pm
    И краткое интересно,и многосложное. Было бы интересно. Или цепляло - так или иначе.
    21st-Feb-2008 04:59 pm
    Как было установлено у меня в одном из опросов "Хорошего должно быть много" :) Вопрос самоорганизации, как это хорошее успеть воспринять.
    This page was loaded Sep 23rd 2025, 2:57 pm GMT.