Tais maXimova's LJR: Freezing-point my LJ...
"Умные всех стран, объединяйтесь!" ©
Антиамериканизм как антисистема 
23rd-Feb-2008 09:20 pm
Обращаясь к "республиканской мрази", Максим Кононенко пишет: "Сгниешь ничтожеством. Лузер. Убийца вьетнамских детей. Когда я вырасту большой, я сотру твою ничтожную страну с лица земли".

Аналогичные по сути высказывания можно встретить и у многих других политически ангажированных акторов РуНета. Одни надеются, что вероятная победа Джона Маккейна на президентских выборах приведет к дестабилизации Соединенных Штатов, вторые - что к тому же приведет возможная победа Барака Обамы. Те и другие - именно надеются; т.е., желая зла Америке и не имея возможности ей сколь-нибудь реально навредить (пустой пиздеж в ЖЖ - не в счет), они рассчитывают, что Америка погубит себя сама. Если иметь в виду тенденции последнего десятилетия - не столь уж тщетная надежда.

Однако, стоит отдавать себе отчет, что этот агрессивный мещанский антиамериканизм абсолютно иррационален и разрушителен по своей сути. За ним нет ни целостной доктрины, ни сколь-нибудь внятной конструктивной программы, ни, тем более, культурной подоплеки. Да, США закономерно воспринимаются в России как соперник , но у русских нет и никогда не было той слепой, лютой и тупой ненависти к Штатам, какую демонстрируют здесь иные маргинальные элементы. Это ни что иное как антисистема, т.е. устойчивое неприятие действительности, той картины мира, которая сложилась после поражения советского блока в "холодной войне", иначе, говоря словами Л.Н.Гумилева, метафизический нигилизм. Люди, здесь и сейчас призывающие стереть США с лица земли, - современные манихеи. Апеллируя к низменным страстям, распаляя себя и окружающих, они создают опасное поле ненависти, которое - таков уж закон истории - со временем поглотит их самих, но и не только их, к сожалению. В нынешнем перепутанном, полном многообразных интересов и нерешаемых противоречий, чудовищно взаимозависимом мире антисистемные эскапады объективно выгодны тем, кто мечтает этот мир взорвать - вместе с Россией.

Уже писала: Как патриот России, я не хочу присутствовать при разрушении Америки. Ибо от этого неизбежно пострадает и Россия. Продвигая свое влияние в геополитике, экономике и культуре, Штаты зашли слишком далеко, слишком опутали собою мир, и нас, Россию, в том числе, чтобы их падение не отразилось фатальным образом и на нас. Разрушение той Америки, которую мы знаем и ценим, выгодно только ее врагам, они же враги России - муслимы, террористы, все прочие "обиженные и обделенные", алчные до нового передела жизненных пространств.

Победить Америку - не значит погубить ее.
Победить Америку - значит опередить ее.
Победить Америку - значит выиграть историческое соревнование с ней.

И пусть она на это посмотрит!
Comments 
24th-Feb-2008 03:54 am
Угу. Чингисхану требовался год чтобы привести из Монголии армию в Россию. Сейчас подлетное время баллистических ракет составляет десятки минут.
24th-Feb-2008 08:30 am
Ну Земля от этого меньше не стала. Это во-первых, а во-вторых, непонятно, как отсюда следует нежелательность конкуренции, соперничества и др., и , что самое главное, как обеспечить отсутствие таких вещей?
24th-Feb-2008 04:27 pm
Земля стала меньше по целому ряду причин.
1. Количество земли на душу населения - площадь материков неизменна, а население растет.
2. Растущая транспортная связность. Сейчас время достижения обычным пассажиром, едущим по делам или для удовольствия ЛЮБОЙ точки земли составляет единицы дней.
3. Дальнодействие оружия.
4. Наличие глобальных информационных сетей (в первую очередь не интернета а СМИ)

Сейчас для любого жителя развитых стран Земля в целом воспринимается примерно как воспринимался родной город с ближайшей сельской округой в период перед WWI. Глобальными стали даже слухи и светская хроника. В этих условиях любым группировкам, которые устраивают драчку между собой можно сказать только то что сказал Герцог Вероны в финали "Ромео и Джульетты".
25th-Feb-2008 07:53 am
Сама Земля не стала меньше. И осталась масса незаселенных и неосвоенных территорий даже в так называемых цивилизованных странах. И что самое главное, сам по себе рост население и сокращение количества доступных ресурсов не только не отменяет конкуренцию, но наоборот её обостряет. Поскольку численость населения должна быть приведена в соответствие с емкостью ниши.
26th-Feb-2008 05:35 pm
Тут 2 аспекта: либо сокращать население, либо осваивать новые пространства и ресурсы - расширять нишу. Для первого пригодна конкуренция, для второго необходима кооперация.
Странно объяснять это человеку, выбравшему себе астронавта в качестве юпика :/
This page was loaded Oct 26th 2025, 9:34 am GMT.