Tais maXimova's LJR: Freezing-point my LJ...
"Умные всех стран, объединяйтесь!" ©
Антиамериканизм как антисистема 
23rd-Feb-2008 09:20 pm
Обращаясь к "республиканской мрази", Максим Кононенко пишет: "Сгниешь ничтожеством. Лузер. Убийца вьетнамских детей. Когда я вырасту большой, я сотру твою ничтожную страну с лица земли".

Аналогичные по сути высказывания можно встретить и у многих других политически ангажированных акторов РуНета. Одни надеются, что вероятная победа Джона Маккейна на президентских выборах приведет к дестабилизации Соединенных Штатов, вторые - что к тому же приведет возможная победа Барака Обамы. Те и другие - именно надеются; т.е., желая зла Америке и не имея возможности ей сколь-нибудь реально навредить (пустой пиздеж в ЖЖ - не в счет), они рассчитывают, что Америка погубит себя сама. Если иметь в виду тенденции последнего десятилетия - не столь уж тщетная надежда.

Однако, стоит отдавать себе отчет, что этот агрессивный мещанский антиамериканизм абсолютно иррационален и разрушителен по своей сути. За ним нет ни целостной доктрины, ни сколь-нибудь внятной конструктивной программы, ни, тем более, культурной подоплеки. Да, США закономерно воспринимаются в России как соперник , но у русских нет и никогда не было той слепой, лютой и тупой ненависти к Штатам, какую демонстрируют здесь иные маргинальные элементы. Это ни что иное как антисистема, т.е. устойчивое неприятие действительности, той картины мира, которая сложилась после поражения советского блока в "холодной войне", иначе, говоря словами Л.Н.Гумилева, метафизический нигилизм. Люди, здесь и сейчас призывающие стереть США с лица земли, - современные манихеи. Апеллируя к низменным страстям, распаляя себя и окружающих, они создают опасное поле ненависти, которое - таков уж закон истории - со временем поглотит их самих, но и не только их, к сожалению. В нынешнем перепутанном, полном многообразных интересов и нерешаемых противоречий, чудовищно взаимозависимом мире антисистемные эскапады объективно выгодны тем, кто мечтает этот мир взорвать - вместе с Россией.

Уже писала: Как патриот России, я не хочу присутствовать при разрушении Америки. Ибо от этого неизбежно пострадает и Россия. Продвигая свое влияние в геополитике, экономике и культуре, Штаты зашли слишком далеко, слишком опутали собою мир, и нас, Россию, в том числе, чтобы их падение не отразилось фатальным образом и на нас. Разрушение той Америки, которую мы знаем и ценим, выгодно только ее врагам, они же враги России - муслимы, террористы, все прочие "обиженные и обделенные", алчные до нового передела жизненных пространств.

Победить Америку - не значит погубить ее.
Победить Америку - значит опередить ее.
Победить Америку - значит выиграть историческое соревнование с ней.

И пусть она на это посмотрит!
Comments 
24th-Feb-2008 03:02 pm - Нет никакой "Америки"
Нет никаой "америки" и глобального противостояния Америка-Россия.
Есть, причем уже много веков единый "Запад" (в ковычках, ибо сейчас включает и Юго-Восток). И есть "иные зоны", на перефирии "мейнстримовской" цивилизации. Россия - одна из них.

200 лет на Западе доминировала Великобритания. Все неудачники и завистники ее ненавидели и боялись, почище теперешнеих США. Достаточно почитать некоторых русских публицистов до революции или сталинских до Войны, чтоб понять - ничто в "анти-" не ново.
В результате внутренних конфликтов в ранкахсамого "Запада" Британская Империя пала. И что?
Стало русским патриотам хорошо? Нет, "Запад" нашел другого лидера, только и всего.
То, что у значительной части Россиян тепрь этот лидер вызывает раздражение показатель того, что Россия по прежнему вне системы, на переферии Запада. А вот , Япония, скажен, не только присоединилась к Зпадной системе, но и играет там одну из первых скрипок.

России не нужно и мечтать выиграть историческое соревнование с "Западом", ибо это нереально - нечего ей противпоставить этой системе. Надежда - успешно присоединиться, а в перспективе - выйти в лидеры.


Ожидающим же благ от краха Америки повторю восточную притчу, которую привел в треде выше:

Лиса, увидев, как болтаются яйца у барана при ходьбе, уверенно заявила:
"Они скоро оторвутся. Вот я буду за ним ходить, а когда оторвутся - схвачу и сьем." И долго за ним ходила - с предсказуемыми последствиями.

24th-Feb-2008 04:43 pm - Re: Нет никакой "Америки"
Ну надо сказать, что, скажем во Франции и англичан в свое время недолюбливали, и американцев сейчас не слишком любят. Что, Франция у нас тоже не в "мейнстриме цивилизации"? Или Германия?
Недовольство текущим лидером не обязательно показатель "переферийности". Это может быть как раз наоборот - показатель претензии на лидерство.

Именно так не любит Америку, скажем [info]xoakcep@lj чуть выше по треду.

Хитрость в том, что границы цивилизационные не совпадают с национальными и этническими.
Скажем, Петербург при Романовых или Новгород в XII веке были вполне европейскими городами.
А вот относится ли к "мейнстримной цивилизации" сельская Сицилия или, скажем, негритянские районы Детройта - есть некоторые сомнения.
24th-Feb-2008 05:08 pm - Re: Нет никакой "Америки"
>во Франции и англичан в свое время недолюбливали, и американцев сейчас не слишком любят

Так сильно, как в России? СОмневаюсь. В России у многих это во-истину стержень мировозрения.
Вспоминается рассказы Шукшина, где провинциальные алкащи рассуждают, как бы на Америку хорошо было атомную бомбу кинуть.
Во Франции, полгаю, клошары даже напившись думают о другом.

>Это может быть как раз наоборот - показатель претензии на лидерство.

НАОБОРОТ. Реальное соперничество не подразумевает ненависти: как в жизни, так и в политике. Напротив, равный - "достойный" - соперник вызывает уважение, такие отношения часто описаны в литературе.

Я некоторое время работал в ЮВА: и не встретил ни одного японца и ни одного китайца, который бы явно ненавидел США, хотя и у тех и у других больше оснований для этого, чем у русских.
При этом японцы чуствуют себя именно претендентами на лидерство (по крайней мере технологическое) среди "Запада" и часто говорят о росте своего влияния в плане технологии, ораза жизни и даже культуры. Патриотичные китайцы (таких немало) часто думают и говорят о лидерстве Китая "вен западной модели". А вот ненависти нет.

24th-Feb-2008 06:20 pm
Нелюбовь некоторых французов (исторически -- голлисты тому наиболее яркий пример) к США -- это именно комплекс неполноценности и провинциальности в его наиболее идиотской форме. Когда амбиции больше аммуниции, причем безнадёжно больше, так что соприкоснуться с реальностью люди не желают.

В России пример голлистской спеси и "нападения по всем азимутам" хорошо известен на примере укров. Та же самая психология.
This page was loaded Nov 1st 2025, 9:46 pm GMT.