Обращаясь к "республиканской мрази", Максим Кононенко пишет: "
Сгниешь ничтожеством. Лузер. Убийца вьетнамских детей. Когда я вырасту большой, я сотру твою ничтожную страну с лица земли".
Аналогичные по сути высказывания можно встретить и у многих других политически ангажированных акторов РуНета. Одни надеются, что вероятная победа Джона Маккейна на президентских выборах приведет к дестабилизации Соединенных Штатов, вторые - что к тому же приведет возможная победа Барака Обамы. Те и другие - именно
надеются; т.е., желая зла Америке и не имея возможности ей сколь-нибудь реально навредить (пустой пиздеж в ЖЖ - не в счет), они рассчитывают, что Америка погубит себя сама. Если иметь в виду тенденции последнего десятилетия - не столь уж тщетная надежда.
Однако, стоит отдавать себе отчет, что этот агрессивный мещанский антиамериканизм абсолютно иррационален и разрушителен по своей сути. За ним нет ни целостной доктрины, ни сколь-нибудь внятной конструктивной программы, ни, тем более, культурной подоплеки. Да, США закономерно воспринимаются в России как соперник , но у русских нет и никогда не было той слепой, лютой и тупой ненависти к Штатам, какую демонстрируют здесь иные маргинальные элементы. Это ни что иное как
антисистема, т.е. устойчивое неприятие действительности, той картины мира, которая сложилась после поражения советского блока в "холодной войне", иначе, говоря словами Л.Н.Гумилева, метафизический нигилизм. Люди, здесь и сейчас призывающие стереть США с лица земли, - современные манихеи. Апеллируя к низменным страстям, распаляя себя и окружающих, они создают опасное поле ненависти, которое - таков уж закон истории - со временем поглотит их самих, но и не только их, к сожалению. В нынешнем перепутанном, полном многообразных интересов и нерешаемых противоречий, чудовищно взаимозависимом мире антисистемные эскапады объективно выгодны тем, кто мечтает этот мир взорвать - вместе с Россией.
Уже писала:
Как патриот России, я не хочу присутствовать при разрушении Америки. Ибо от этого неизбежно пострадает и Россия. Продвигая свое влияние в геополитике, экономике и культуре, Штаты зашли слишком далеко, слишком опутали собою мир, и нас, Россию, в том числе, чтобы их падение не отразилось фатальным образом и на нас. Разрушение той Америки, которую мы знаем и ценим, выгодно только ее врагам, они же враги России - муслимы, террористы, все прочие "обиженные и обделенные", алчные до нового передела жизненных пространств.Победить Америку - не значит погубить ее.
Победить Америку - значит
опередить ее.
Победить Америку - значит выиграть историческое соревнование с ней.
И пусть она на это посмотрит!
И пусть вязнут там дальше. К счастью мы более-менее извлекли урок афгана. Мы обобщили урок Англии и свой и не полезли туда повторно.
А штаты завязли на востоке, применив тот "экспорт демократии", что применяли на некоторых европейских странах. И он у них не сработал. Вернее сработал не так как срабатывал раньше.
Кстати, вот одна забавность: простые люди афгана (не полевые командиры, а просто люди), интересуются, когда видят русских. Мол, когда шурави вернутся? Поотсутствовали, и будя. Пора назад. Афганистану без шурави плохо. Раньше было сильно лучше, хоть и воевали. Американцы на замену не катят. Они ведут себя совсем не так...
И очень сильно удивляются, когда получают в ответ что-то типа: "Нах-нах-нах, больше не хотим".
На самом деле, проблема с ядерным чемоданом и самоубийцей, его несущим... Она, скорее, надумана.
Чтобы создать достаточно компактное ядерное устройство, надо технологический потенциал, которые имеют на данный момент, Россия, Штаты, Германия, Англия, Китай, Индия. Последняя, лишь частично. А остальные отстали на срок от 50 до 100 лет.
Всего-то надо - наладить жесткий контроль за месторождениями урана и тория и обогащающими фабриками. И тогда вообще не будет возможности изгоям создать что-то подобное. Но тут половина стран, из имеющих потенциал, не пожелает иметь взаимный контроль. Ибо нехрен. Хотя при разумном подходе можно было бы взаимно контролировать и нивелировать проблемы со взаимной безопасностью.