Tais maXimova's LJR: Freezing-point my LJ...
"Умные всех стран, объединяйтесь!" ©
Антиамериканизм как антисистема 
23rd-Feb-2008 09:20 pm
Обращаясь к "республиканской мрази", Максим Кононенко пишет: "Сгниешь ничтожеством. Лузер. Убийца вьетнамских детей. Когда я вырасту большой, я сотру твою ничтожную страну с лица земли".

Аналогичные по сути высказывания можно встретить и у многих других политически ангажированных акторов РуНета. Одни надеются, что вероятная победа Джона Маккейна на президентских выборах приведет к дестабилизации Соединенных Штатов, вторые - что к тому же приведет возможная победа Барака Обамы. Те и другие - именно надеются; т.е., желая зла Америке и не имея возможности ей сколь-нибудь реально навредить (пустой пиздеж в ЖЖ - не в счет), они рассчитывают, что Америка погубит себя сама. Если иметь в виду тенденции последнего десятилетия - не столь уж тщетная надежда.

Однако, стоит отдавать себе отчет, что этот агрессивный мещанский антиамериканизм абсолютно иррационален и разрушителен по своей сути. За ним нет ни целостной доктрины, ни сколь-нибудь внятной конструктивной программы, ни, тем более, культурной подоплеки. Да, США закономерно воспринимаются в России как соперник , но у русских нет и никогда не было той слепой, лютой и тупой ненависти к Штатам, какую демонстрируют здесь иные маргинальные элементы. Это ни что иное как антисистема, т.е. устойчивое неприятие действительности, той картины мира, которая сложилась после поражения советского блока в "холодной войне", иначе, говоря словами Л.Н.Гумилева, метафизический нигилизм. Люди, здесь и сейчас призывающие стереть США с лица земли, - современные манихеи. Апеллируя к низменным страстям, распаляя себя и окружающих, они создают опасное поле ненависти, которое - таков уж закон истории - со временем поглотит их самих, но и не только их, к сожалению. В нынешнем перепутанном, полном многообразных интересов и нерешаемых противоречий, чудовищно взаимозависимом мире антисистемные эскапады объективно выгодны тем, кто мечтает этот мир взорвать - вместе с Россией.

Уже писала: Как патриот России, я не хочу присутствовать при разрушении Америки. Ибо от этого неизбежно пострадает и Россия. Продвигая свое влияние в геополитике, экономике и культуре, Штаты зашли слишком далеко, слишком опутали собою мир, и нас, Россию, в том числе, чтобы их падение не отразилось фатальным образом и на нас. Разрушение той Америки, которую мы знаем и ценим, выгодно только ее врагам, они же враги России - муслимы, террористы, все прочие "обиженные и обделенные", алчные до нового передела жизненных пространств.

Победить Америку - не значит погубить ее.
Победить Америку - значит опередить ее.
Победить Америку - значит выиграть историческое соревнование с ней.

И пусть она на это посмотрит!
Comments 
25th-Feb-2008 06:23 am
Особенно укрепляется здоровье городских девчонок, которым перед выездом на "картошку" дали 1 (один прописью) день на сборы. У многих общежитских из нашей группы даже резиновых сапог не было, что уж там говорить о тёплой одежде. Через неделю работы в поле (конец сентября, лед на лужах днём не тает) начали выдавать ватные штаны, телогрейки и сапоги. Но мало и почему-то всё таких слоновьих размеров, что двигаться, работать в этом было практически невозможно.

1987, Подхожее, Серебряно-Прудский район Московской области.
25th-Feb-2008 10:52 am
Вот сразу же сами и ответили - городские девчонки. До того вы были не в курсе, что в институте забирают "на картоху"?
Про выдачу теплой одежды через неделю должен был заботиться лично товарищ Сталин, не сомненно.

Опять аццкая совецкая власть виновата!
25th-Feb-2008 05:57 pm
В нашем институте до того НИКОГДА не посылали на картошку 1-й курс: через три недели после начала занятий. Поэтому, действительно, никто не ожидал и не готовился.
Ещё раз повторяю: ОДИН день на сборы.
Москвичи, в большинстве, успели и смогли нормально экипироваться. В крайнем случае, родственники или друзья подвезли что-то на второй-третий день. А иногородние, только-только поступившие в институт и едва устроившиеся в общежитии, конкретно влипли. Хотя мы, кто мог, с ними делились.
Даже если не подвергать сомнению саму практику вывоза студентов на сельхозработы, реализация в данном конкретном (и многих других известных мне случаях) была откровенным издевательством над людьми.
This page was loaded Oct 30th 2025, 7:50 am GMT.