Tais maXimova's LJR: Freezing-point my LJ...
"Умные всех стран, объединяйтесь!" ©
Старый, старый... принц (вечерне-пятничное чтиво) 
14th-Nov-2008 10:18 pm
Принцу Уэльскому Чарльзу, наследнику Британской короны, - 60 лет. Уже шестьдесят! Немногие короли Альбиона доживали до такого возраста.

Кому интересно, у Любови Воропаевой - множество красивых фотографий принца в разные годы его жизни.

Он ждет короны более полувека - и не факт, что обязательно дождется. Чарльз Виндзор непопулярен в своей стране; еще менее, чем он, популярна его нынешняя жена Камилла Паркер Боулз, сменившая безмерно популярную и до сих пор Диану Спенсер, "принцессу сердец"; а популярность сыновей Чарльза и Дианы - Вильяма и Гарри - с годами только возрастает. У Чарльза нет той благородной консервативной харизмы, которая обеспечивает успех царствования его матери Елизаветы II. А годы, чем дальше, тем больше, отнимают даже то достоинство, какое было. Подумать только, Чарльз стал наследником Британского престола еще в те стародавние времена, когда был жив товарищ И.В.Сталин, а правительством Ее Величества руководил сам сэр Уинстон Черчилль. Вечный, вечный принц, всю жизнь проживший в ожидании... - пожалуй, более ничем не знаменит пока в истории этот такой счастливый и по-своему несчастный человек.

Он уже "обогнал" своего прапрадеда Берти, старшего сына и наследника великой королевы Виктории, и стал самым старым принцем Уэльским, дольше всех своих предшественников дожидающимся короны. Берти сделался королем Эдуардом VII, когда ему еще не было 60 лет, в 1901 году. Выглядел король Эдуард VII очень царственно, но, будучи конституционным монархом, существенного влияния на политику Британии не оказывал. Скорее, он оказал влияние на политику своего родного племянника - Вильгельма II, могущественного кайзера стремительно набиравшей в те времена силу Германии. Вильгельм обожал свою бабушку Викторию, но дядю очень не любил, отношения с Германии с Англией в годы царствования Эдуарда VII быстро ухудшались, Англия заболела германофобией, и все это сыграло далеко не последнюю роль в развязывании I Мировой войны; впрочем, самой войны король Эдуард VII уже не увидел - он умер в 1910, процарствовав чуть более 9 лет.



Итак, Чарльз дольше всех других принцев Уэльских ждет свою корону - но самым старым наследником Британского престола он пока не стал. Эта честь до сих пор принадлежит Вильяму Кларенсу, дяде все той же королевы Виктории. Он вступил на престол Великобритании в 1830 году, будучи 65 лет от роду! Вильяму IV досталось незавидное наследство: его предшественниками на протяжении целого столетия были серые, ограниченные и бездарные люди, сильно подорвавшие авторитет традиционной монархии. Достаточно сказать, что отец Вильяма Георг III царствовал целых шесть десятилетий (1760-1820), успел побывать почти самовластным правителем, потерять богатейшую колонию - Америку! - и закончить жить в глухом безумии (об этом есть красивый, страшный фильм "Безумие короля Георга"). А старший брат - Георг IV (1820-1830), тот самый принц-регент, которому в 1815 году сдался после Ватерлоо Наполеон, - интересовался лишь женщинами и развлечениями, снискав себе сомнительную славу самого развратного и недостойного монарха в истории Британии. Король-Моряк - так Вильяма IV прозвали за былые адмиральские заслуги - сам был со странностями, например, он обожал пешком гулять по Лондону и поражать подданных простецкими манерами. Но монарх этот оказался, не в пример предшественникам, умным и достойным, англичане до сих пор вспоминают его с благодарностью. Не благодаря ему, но при его монаршем благословении и активной поддержке в Британии были проведены важнейшие, как бы мы сейчас сказали, "демократические реформы", фактически определившие облик королевства на два столетия вперед. Именно при этом короле по всей империи было отменено рабство. Король Вильям любил и опекал свою маленькую племянницу Викторию и сделал все, чтобы она благополучно ему наследовала. Семь лет царствования Вильяма IV - поистине золотые годы британского либерализма, тот краткий исторический миг между периодом упадка монархии и эпохой "викторианского" ее расцвета, когда "старая добрая Англия" показывает нам свое самое подлинное и честное лицо.



К слову - послом Франции в Англии, а фактически, могущественным эмиссаром своей страны, в первые годы царствования короля Вильяма IV был наш "добрый" знакомый Шарль-Морис Талейран, князь Беневентский.

Ценители исторического мистицизма, к которым частично отношусь и я, не могут не заметить здесь, что у нынешнего наследника Британского престола не очень удачное, мягко выражаясь, имя для носителя короны. Предыдущий король с именем Чарльз (Карл) правил давно, в XVII веке (1660-1685), т.е. сразу после буржуазной революции, кромвелевского протектората и монковской реставрации. Как пишет в своей "Истории Англии" Томас Маколей, "он (король) умирал слишком долго и просил за это прощения у тех, кто был вокруг него". А отцом этого Чарльза II был тоже Чарльз (Карл I), тот самый несчастный король (1625-1649), которого, по версии Дюма, пытались спасти отважные мушкетеры Атос, Портос, Арамис и д'Артаньян, но которому все-таки отрубили голову на эшафоте. И вот после двух таких злополучных монархов наш современник станет - если станет! - королем Чарльзом III-м.

Тем временем в Британии все громче голоса сторонников отречения Чарльза. Многие полагают, что после Елизаветы II царствовать должен не сын ее, а старший внук - Вильям (V). Это имя у британских монархов считается удачным. Первым Вильямом на троне был сам Вильгельм-Завоеватель (1066-1087), великий покоритель Альбиона, основатель Нормандской династии, чья кровь течет в жилах всех последующих королей и королев Британии. Вторым - сын Завоевателя Вильям Руфус, или Рыжий (1087-1100), жестокий и воинственный деспот, страшный для подданных, но вполне успешный как правитель. Третьим - Вильгельм Оранский (1689-1702), приглашенный англичанами на престол после "Славной революции" 1688 года, фактически - первый конституционный монарх Англии. Про четвертого короля, также носившего имя Вильям, смотри выше. Отречется принц Чарльз или не отречется, у его сына Вильяма есть все шансы продолжить этот славный исторический ряд. Сегодня принцу Вильяму 26 - ровно столько же, сколько было его бабушке Елизавете, когда она взошла на свой престол.



Так или иначе, очевидно, что при наследниках Елизаветы II британская монархия уже не будет той, какая она была минувшие двести-триста лет и какая есть сейчас. Она или дискредитирует себя и рухнет, или переродится и предстанет перед нами в новом качестве. В каком - вопрос, конечно, интересный.
Comments 
14th-Nov-2008 03:24 pm
Очень интересный исторический экскурс получился! Спасибо
А дети Чарлза, по-моему, куда больше на Диану, чем на него, похожи, что еще больше способствует их популярности :)
14th-Nov-2008 03:28 pm
Ты так быстро читаешь?! Казалось, я только-только отправила запись. :-)

Ага, на маму. По-моему, и Гарри, когда перебесится, будет отличным принцем.
14th-Nov-2008 03:29 pm
угу, быстро
увы, запоминать прочитанного с годами стала хуже, надо тренировки устраивать - прочитала и пересказала, а лень :((
Да, про Гарри тоже в прессе писали, что он решил за ум и благотворительность взяться :)
15th-Nov-2008 03:54 pm
про популярность не знаю, а вот то, что кровь подправила - точно.
Хоть лицо на человеческое стало похоже, а не на унылого мула, как у папы.
14th-Nov-2008 03:29 pm
Есть вариант, что он взойдет на престол под именем Георга VII.

14th-Nov-2008 03:37 pm
Кто, Чарльз?! Я такого не слышала. Может, конечно, но это будет очень некрасиво.

И с именем "Георг" тоже не все гладко: конечно, Георг V и Георг VI, прадед и дед Чарльза соответственно, были достойными монархами - но этого нельзя сказать о предыдущих трех Георгах.

Тогда уж лучше восходить на трон как Эдуард IX. :-)
14th-Nov-2008 03:50 pm
Хм, любопытно! Спасибо, Вадим.
14th-Nov-2008 03:30 pm
а чо это принц у почтового ящика стоит, а?..
ы_0
14th-Nov-2008 03:49 pm
Интересно и поучительно! В основном интересно, конечно.
Я помню, как решила заинтересоваться светской хроникой. Это было в начале 90-х. Подруга привезла мне журнал из Германии, и там были фотографии принцессы Дианы. Обсуждался скандал. Неподалеку от принцессы маячил какой-то человек, а к нему была пририсована стрелка и написано: "Любовник или нет?" и вся статья про это.
Стало очень неприятно, хотя я, конечно, прочла с нездоровым любопытством.
Про наследников очень интересно.
14th-Nov-2008 04:00 pm
У меня такое чувство, что я стихийная монархистка чуть не с пеленок! Иной себя просто не помню. Всегда интересовалась принцами, герцогами, королями, императорами и т.п. Представляешь, я до сих пор помню почти всех, о ком когда-либо читала, причем с датами и событиями. %-)

По-моему, это на самом деле очень-очень интересно. И как светская хроника, и как живая история, и как источник вдохновения для творчество.
18th-Nov-2008 05:01 am
Дети любят королей, потому что короли всегда красивые.
14th-Nov-2008 03:50 pm
Интересно! А вот если бы реставрировать монархию в России - какое имя больше всего подошло бы Государю?
14th-Nov-2008 04:03 pm
На мой взгляд - Михаил, именно Михаил.
С Михаила царство Романовых началось, Михаилом оно закончилось, с Михаила и стоило бы ему возродиться.

Хотя... И Петр IV было бы неплохо, и Александр IV, и Екатерина III - тоже хорошо.
14th-Nov-2008 04:15 pm
Горбачев упустил момент...
14th-Nov-2008 04:55 pm
Это бы неплохо, только где взять Михаила?
Но Александр, мне кажется, лучше. Все три наших Александра были толковые императоры.
14th-Nov-2008 06:02 pm
Майкл Кентский, например... (это не я сказала).

Насчет толковости - вопрос, по меньшей мере, спорный. А что все три незаурядные - факт!
14th-Nov-2008 06:13 pm
Я Александров уважаю. А про Майкла Кентского поищу информацию. Это любопытно!
18th-Nov-2008 05:02 am
Володихин считает, что Даниил. Это в Володихине московский патриотизм.
18th-Nov-2008 05:06 am
В таком случае, питерцы захотят, чтобы это был Петр. И придется нам, грешным, искать либо Даниила Петровича, либо Петра Данииловича, а иначе - никак.
18th-Nov-2008 05:10 am
Есть еще версия Александр (Невский). Ленинградский святой, да.
В союзе монархистов серьезные сомнения касательно Майкла Кентского. Насчет политических последствий. Я сейчас деталей не помню, но этот вопрос обсуждался.
18th-Nov-2008 05:14 am
Поискала я в Сетях этого Майкла. Что-то не вдохновляет. А Александр - хороший вариант. Имя позитивное!
14th-Nov-2008 04:27 pm
Думаю с нынешней медициной принц Чарльз с легкостью побьет все рекорды возраста для принцев
14th-Nov-2008 06:03 pm
Не уверена.
Медицина не всесильна, а временами - чересчур жестока именно к королям...
14th-Nov-2008 05:00 pm
безмерно популярную и до сих пор покойную супругу Чарльза Диану Спенсер - это пять. А за текст спасибо, с любопытством ликвидировала безграмотность.
14th-Nov-2008 05:01 pm
Читается мне как "до сих пор покойная супруга". Может быть, только мне.
14th-Nov-2008 05:59 pm
Боже, какой кошмар... Такое иногда со мной бывает, да. "Бывает и на старуху проруха". Спасибо, что ты есть и замечаешь. Сейчас поправлю.
14th-Nov-2008 06:02 pm
:0)) пожалуйста
14th-Nov-2008 06:05 pm
Неудивительно, что я не смогла заснуть, когда такое дело... Хотя должна была уже часа два-три как спать. Зато теперь моя совесть спокойна. %-)
14th-Nov-2008 06:53 pm - Мантра
Спидавайуже :-)) Можно.
14th-Nov-2008 06:54 pm
Реально - доебались до небес!!! На пару. Ржу.
15th-Nov-2008 01:31 am
Ага. За мной глаз да глаз нужен. Хотя и говорят, мол, умная я тетенька - но до чего же глючная!!! Аня, еще раз гран мерси. :-)
14th-Nov-2008 05:20 pm
А меня давно интересует вопрос - корона ведь по старшинству передаётся? Ведь если бедняга Чарльз скоропостижно скончается ещё будучи принцем, то на престол должен взойти его брат, а не сын? Или у англичан не так?
14th-Nov-2008 06:16 pm - Как это нету?
Как это нету? У королевы аж четверо детей из них три сына.
В 1952 году король Георг скончался, и Елизавета вступила на престол [28], [34], [8], [27], [4], [33], а 2 июня 1953 года состоялась коронация [25], [28], [34], [6], [33]. В 1960 году родился третий ребенок королевы, принц Эндрю, а в 1964 году – четвертый и младший из ее детей, принц Эдуард [28], [34].
http://www.lenta.ru/lib/14167945/
И если линия Чарльза прервётся - прямой будет линия второго брата?
15th-Nov-2008 01:28 am - Re: Как это нету?
Вот это да, вот так меня проглючило... не помню, когда последний раз такое было. Помнить все остальное и забыть про Эндрю с Эдвардом - такое уметь надо! Нет, нельзя жаворонкам сидеть в ЖЖ после часа ночи... Ольга, спасибо за внимательность. :-)

Теперь по существу. Как я уже сказала - все раво сын, по прямой (старшей) линии. То есть - старший сын Чарльза (Вильям V), потом - младший (Генрих IX) и лишь затем - братья.

Похожая коллизия, имевшая место при Йорках, описана Шекспиром в знаменитом "Ричарде III". После смерти Эдуарда IV в 1483 законным королем должен был стать его малолетний сын (Эдуард V), но власть узурпировал брат покойного - Ричард Глостер.
15th-Nov-2008 03:49 am - Я, наверно, мысль слишком витиевато изложила...
Я, наверно, мысль слишком закамуфлировала,чтоб не употреблять жестокие слова - королева переживёт принца Чарльза - потому как ответы идут про братьев. А я имела в виду другое:
Допустим, вот королева - жива, дети Чарльза - тоже. А сам принц, увы, умер некоронованным (будучи принцем, а не королём), ну не дождался, не успел, бабка-то до ста с лишним дожила. Вот и он в 8О помрёт, а королева - всё правит.
Престол ведь передаётся от отца (матери) к сыну (дочери). Разве престол может передаваться от бабки - к внуку пусть и старшего сына, если живы другие дети королевы? Разве возможна передача престола через поколение?
Чарльз объявлен наследником престола. Разве в случае его смерти королева не обязана объявить наследником второго сына? Разве она имеет право объявить наследником - внука, минуя сыновей?
15th-Nov-2008 04:15 am - Re: Я, наверно, мысль слишком витиевато изложила...
Мысль я поняла и ответила именно на нее.

Кстати, и такой случай уже был в английской истории. Король Эдуард III царствовал долго, целых полвека (1327-1377), и его старший сын и наследник, тоже Эдуард, по прозвищу "Черный принц", умер раньше отца. Когда скончался сам король Эдуард III, его престол перешел к внуку, сыну "Черного принца" Ричарду (1377-1399), а не к другому сыну Джону Гонту, герцогу Ланкастерскому, - этот Джон лишь возглавил регентский совет при Ричарде II.

И еще: королева не может самовольно объявить наследника - порядок наследования определяется традицией и конституционным правом.
14th-Nov-2008 11:06 pm
сын.
Передача идет по старшей ветке наследников, так сказать.
А брат -это, помнится, в Киевской Руси так было.
Собирали вечно княжеские собрания и рассаживали друг друга по городам, сравнивая родство-старшинство и значимость города. Как кто-нить из родственников помрет - опять собирали, и опять все по новой. Нервное было время:)
15th-Nov-2008 01:29 am
А еще "от брата к брату" трон переходил в Османской империи в XVII-XX веках.
15th-Nov-2008 03:53 am
Я там выше свою мысль разъяснила, во всех ваших примерах - умирал король! А здесь - принц, а клоролева - жива! Смысл - если Чарльз объявлен наследником престола, то разве в случае его смерти королева не обязана будет объявмть наследником второго сына, а не внука? Разве возможно наследование через поколение, внуком, в случае наличия у королевы других детей? Дети принца - не есть дети короля, и они - не наследники престола, они - дети наследника.
15th-Nov-2008 05:52 am
а я выше и не посмотрела, извините)
нене, наследование идет по первой ветке, по старшим. вот если и дети Чарльза того.. вместе с папой, еще при жизни правящей ныне королевы. Не будем трагичны - от престола откажутся, или еще чего, -тогда только сыну другому.
14th-Nov-2008 07:28 pm
Принц на этой фотографии настоящий пухлик-купидончик.
15th-Nov-2008 04:07 am
:-)
14th-Nov-2008 07:45 pm
Стр-р-рашно люблю про династические выверты. На втором колене забываю про первое. Поэтому каждый раз - как в первый:))) Спасибо, Тася!
15th-Nov-2008 04:06 am
Рада, коли так. Надо будет еще... %-)
15th-Nov-2008 03:12 am
Замечательное чтение для субботнего утра, спасибо!
15th-Nov-2008 04:05 am
Хорошо. :-)
15th-Nov-2008 04:30 am
На данный момент отношение к монархии а Великобритании терпимое, так сказать. Это я сужу по высказываниям британских коллег. Но, похоже, воцарение Чарльза может это отношение изменить. И не в лучшую сторону. И человек-то он неплохой, но вот дал же бог такую отрицательную харизму.
15th-Nov-2008 01:58 pm
Именно отрицательную, в том-то и дело, негодную для XXI века.
Я думаю, Чарльз, возможно, был бы не худшим королем в XVIII веке; во всяком случае, в рядом первых Георгов он бы вписался...
16th-Nov-2008 08:18 am
Предпочитаю короля Вильгельма V королю Карлу III. :-)
This page was loaded Sep 23rd 2025, 4:12 am GMT.