Я написала этот текст два месяца тому назад специально для
femi_fan@lj, вновьоткрывшегося сообщества популярной писательницы и моей френдессы Елены Первушиной (
elpervushina@lj). Публикую его в
kleo@lj на правах "пятничного чтива", сегодня - с иллюстрациями (все картинки под катом). Надеюсь, этот краткий экскурс будет также интересен френдам и читателям моего жжурнала. Причем не только ценителям фантастики и сериалов, но и всем поклонникам фантастических женщин. :-)Если много и внимательно смотреть научно-фантастические сериалы, невозможно не заметить, как медленно, но верно меняется место и роль женщины в представлении людей о будущем. За последние 30-40 лет женщины в фантастических сериалах проделали огромный путь от предмета антуража и живого украшения до активного, равноправного, а подчас и решающего, участника событий. Женщин в фантастике становится все больше, их образы - ярче, а влияние - сильнее.
Например, во вселенной культового научно-фантастического сериала 90-х "Вавилон-5" равноправие, казалось бы, достигнуто и торжествует. Идет XXIII век, женщины служат в космическом флоте вместе с мужчинами, по традиции уступая им главные роли, но всегда готовые поддержать и заменить их: капитан-лейтенанты
Лорел Такашима и
Сьюзен Иванова, капитан/полковник
Элизабет Локли, лидер минбарского народа
Деленн, телепаты
Лита Александер и
Талия Винтерс. Многое еще решают личные симпатии и родственные связи; талантливые женщины выходят на первые роли не сами, а в основном благодаря протекции мужчин. Так, Деленн выдвигает в лидеры ее старый учитель, а Локли принимает командование станцией "Вавилон-5" из рук своего бывшего мужа Шеридана, уходящего на "повышение".
Капитан Элизабет Локли, командующая космической станцией "Вавилон-5" (слева)
и посол Минбара на "Вавилоне-5" Деленн (справа), соответственно, бывшая и нынешняя жены президента Джона ШериданаТа же тенденция наблюдается в современном римейке популярного в конце 70-х сериала "Звездный крейсер Галактика". Женщины там, пожалуй, даже чересчур брутальны, воюют и работают вместе с мужчинами, но на вторых ролях, и только случай выносит их на первые. Так,
Лора Рослин представляет собой классический типаж "училки-очкарика", у нее нет каких-либо политических амбиций, но она тверда, добра и верит в справедливость - эти качества особенно проявляются в ней, когда на ее хрупкие плечи внезапно ложится груз президентства в сражающейся с киборгами-сайлонами Земной Федерации.
Женщины BSG. Президент Лора Рослин - в центреВ "Звездных вратах", моем любимом сериале и одном из самых значимых в современной фантастике, присутствие женщин сначала было умеренно политкорректным. На троих мужчин в команде SG-1 была одна женщина - но эта женщина, воистину, стоила многих! Навряд ли сериал завоевал бы такую популярность, если бы ее там не было. Образ красавицы
Саманты Картер, "умной блондинки", получился необычайно привлекательным и ярким. То был редкий случай, когда героиня понравилась и зрителям, и зрительницам в равной мере! Она четко знала свое место возле отважного полковника и, втайне, любимого мужчины Джека О'Нилла, выполняла свою работу добросовестно, но, притом, всегда была готова сыграть уникальную самостоятельную роль. Любопытно, что попытка авторов саги сменить ее амплуа с "женщины-товарища" на "женщину-лидера" с треском провалилась - прекрасная Саманта оказалась совершенно серой и неубедительной в роли главы экспедиции в Атлантиде, и в Пятом, заключительном сезоне SGA ее заменили на совсем уж кабинетного бюрократа Ричарда Вулси.
Доктор Элизабет Вейр, руководитель программы "Звездных врат" (слева)
и майор Саманта Картер (справа), начало Восьмого сезона StarGate SG-1Роль, которая так и не удалась капитану/майору/подполковнику/полковнику
Саманте Картер, убедительно сыграла доктор
Элизабет Вейр. Она появилась в StarGate SG-1 на рубеже Седьмого и Восьмого сезонов, сменив во главе программы "Звездных врат" его многолетнего руководителя, харизматичного генерала Джорджа Хаммонда. Казалось, это замена абсолютно неравноценная; но в экстремальных условиях нашествия на Землю воинства Анубиса и последующих тяжких переговоров с системными владыками гоаулдов Вейр отлично проявила себя - она стала настоящим лидером, оставшись в то же время настоящей женщиной. Вскоре ей доверили руководить первой экспедицией землян в далекую галактику Пегас, к затерянному городу Атлантида. Целых три сезона SGA ей приходилось взвешивать все "за" и "против", принимать сложнейшие решения и рисковать жизнью ради друзей. Собственно, упадок сериала, который мы наблюдаем сегодня, начался с ее уходом из главных действующих лиц. Оказалось, место женщины-лидера не настолько "свято", чтобы его могла занять другая женщина или другой мужчина. Еще одна интересная женщина "Атлантиды", туземка
Тейла Эммаган, хотя и называется "лидером своего народа", воспринимается, скорее, не как лидер, а как секс-символ и, опять-таки, верный боевой товарищ героев-мужчин.
Основная команда "Атлантиды", слева направо: Тейла Эммаган, Ронон Декс, доктор Мередит "Родни" Маккей, доктор Элизабет Вейр, майор/подполковник Джон ШеппардЛюбопытно также, что в "Звездных вратах" женщинам чаще доверялись роли антигероинь - ярких, но отрицательных персонажей женского пола. Таковы злобные гоаулдские богини Хатор, Амонет, Ниррти и Аматерасу в основном сериале, могущественная, но инфантильная орисай Адрия в 10-м сезоне, а также безымянные королевы рейфов в "Атлантиде".
Адрия, прекрасная и уж-ж-жасная...Среди сериалов фантастики есть и такие, где женщина изначально позиционируется как главное действующее лицо. Иногда это женщина, обладающая какими-либо сверхспособностями: "Клеопатра-2525", "Крепкий орешек Джейн", "Бионическая женщина", частично - "Похищенные" Стивена Спилберга. В новомодных "Героях" женщин со сверхспособностями так много, что в них, похоже, путаются уже сами сценаристы. В "Эврике", другом популярном сериале наших дней, женщины, как правило, сами не обладают сверхспособностями, зато с успехом верховодят сообществом ученых чудиков. В "Пределе" и "За гранью" женские персонажи являются ведущими, но над ними где-то в "фоне" фигурируют могущественные мужчины, которые оценивают и контролируют каждый их шаг.
Элль и Клэр, девушки со сверхспособностями, секс-символы "Героев"Есть, впрочем, один сериал, где женщина и действует, и руководит, и контролирует - это "Хроники Сары Коннор", сиквел знаменитых "Терминаторов". В "Хрониках"
Сара действительно является центральным персонажем; вокруг ее борьбы за жизнь сына, Джона Коннора, и развертываются все события. Активная и решающая роль, наряду с Сарой, в этом сериале отводится девушке-терминатору
Кэмерон, явившейся из будущего для защиты юного Джона от враждебных терминаторов (как правило, мужчин; истинная роль самого зловещего и загадочного персонажа, "мисс Уивер", могущественного жидкостного терминатора, на сегодняшний день в сериале не раскрыта). Пожалуй, это пока единственный научно-фантастический сериал, где женщины во всем сильнее и интереснее мужчин, и где мужчины следуют за женщинами. Но вряд ли многие из нас рискнут сказать, что это слабый и непопулярный сериал.

Сара Коннор (слева) и женщина-терминатор Кэмерон (справа)
О том, как с течением времени менялась роль женщины в фантастике, нагляднее всего свидетельствует легендарная сага "Звездный путь".
В оригинальных сериях, - StarTrek TOS, - снятых Джином Родденберри еще сорок (!) лет тому назад, женщин на космолетах Звездного флота практически и не было, во всяком случае, в основном составе экипажей; я могу вспомнить разве что невыразительную медсестру.
Но уже двадцать лет спустя, в возрожденном сериале, известном как "Звездный путь - Следующее поколение", мы наблюдаем женщину-охранника, женщину-врача и женщину-советника. Собственно, последняя -
Диана Трой - и является практически единственной дамой в постоянном составе "Энтерпрайза". Правда, ее роль - не столько женщины, сколько эдакой экстрасенсорной куклы; за вульгарным макияжем бетазоида-телепата вовсе не видно самостоятельной личности. Диану Трой можно в любой момент свободно выкинуть из сериала, а зритель даже не заметит.
Основная команда StarTrek TNG, слева направо: энсин Весли Крашер, старший офицер Вильям Райкер, андроид Дейта, советник Диана Трой, капитан Жан-Люк Пикар, начальник СБ Ворф, доктор Беверли Крашер, главный инженер Джорди ЛаФоржСитуация несколько меняется в третьем сериале саги - "Дальний космос 9". Здесь в роли командира космической станции - мужчина-землянин (хотя и почему-то негр) Бенджамин Сиско, зато его ближайшая помощница (первый офицер)
Кира Нерис - инопланетянка, умная и хитрая. В сериале есть еще пара любопытных женских персонажей. Заметно, что авторы пока лишь экспериментируют с эмансипацией.
Майор Кира Нерис и женщина-трилл Джадзия/Керзон ДаксНастоящая гендерная революция галактического масштаба происходит в следующем сериале "Звездного пути" - "Вояджере". Джина Родденберри, отца-основателя саги, уже нет, и командование огромным звездолетом Федерации впервые вверяется женщине - капитану
Кэтрин Джейнвей. Именно на нее ложится ответственность за возвращение корабля домой из отдаленного квадранта Млечного Пути, и именно капитан Джейнвей принимает все ключевые решения в сериале. Женщин в "Вояджере" немало, я назову лишь некоторых - получеловека-полуклингона
Беланну Торрес, медсестру-эмпата
Кес с Окампа и, разумеется, самую загадочную и удивительную
Семь-из-Девяти, не то борга, не то человека. Эти женские персонажи интересны и своеобычны, каждый приносит в сериал что-то свое. Может быть, поэтому "Вояджер" получился, на мой взгляд, самым удачным, убедительным и гармоничным из всех сериалов "Звездного пути". Хотя, нужно признать, законченный женский, человеческий характер не сложился и здесь - все-таки Кэтрин Джейнвей для "Вояджера" не столько женщина и лидер, сколько добрая матушка-воспитательница, если не сказать - бабушка-нянька; красавицей ее не назовешь.
Основная команда "Вояджера", слева направо: "Семь из Девяти", мл. лейтенант Гарри Ким, старший офицер Чакотай, голографический Доктор, капитан Кэтрин Джейнвей, начальник СБ Тувок, старший пилот Том Пэрис, шеф-повар Ниликс, главный инженер Беланна ТорресНаконец, в последнем на сегодяшний день сериале саги - "Звездный путь - Энтерпрайз" - традиция неплохо сочетается с эмансипацией. Необычайно харизматичная
Т'Пол, первая вулканка на земном корабле и его первый офицер, составляет прекрасную пару как героическом капитану Джонатану Арчеру, так и более скромному, но оттого не менее замечательному главному инженеру Чарльзу Такеру (Трипу). Бытует мнение, и я его частично разделяю, что кроме этих троих, больше в "Энтерпрайзе" смотреть нечего. Хотя прелестная японка
Хоши Сато, лингвист и переводчик, также вполне отвечает современным представлениям о роли женщины в кинофантастике.
Слева направо: Хоши Сато, Трип, Т'ПолЗавершая этот беглый экскурс, я хотела бы заметить, что в наши дни популярные фантастические сериалы весьма способствуют эмансипации женщин в реальном обществе. Следуя традиции, заложенной еще в 70-х Иваном Ефремовым, они рисуют яркий, привлекательный, хотя и не всегда живой и достоверный, образ женщины будущего - красивой, самостоятельной, энергичной, уверенной в себе и своих силах, верной подруги и, когда это необходимо, сильного, эффективного лидера. То есть,
фантастика предлагает общественному сознанию образ, который пока не доминирует, но к которому стремятся многие современные женщины, и чем дальше, тем больше. Таким образом, она показывает ориентиры и перспективы эмансипации, медленно, но верно приучает как мужчин, так и самих женщин к естественному изменению их социальных ролей. Я полагаю, что многочисленные в наше время успехи женщин-политиков на выборах и деловых женщин в бизнесе при других условиях были бы совершенно невозможны. Эти процессы идут параллельно и подхлестывают друг друга: эмансипация в популярной фантастике способствует эмансипации и в жизни, а эмансипация в жизни создает запрос на новые фантастические сериалы с женщинами и для женщин. Сегодня уже невозможно, как это было еще десять-пятнадцать лет назад, утверждать, что фантастика - жанр мужчин и для мужчин; сегодня, очевидно, это жанр для всех, во всяком случае, для современных женщин и для готовых к их новым ролям мужчин.
Та-а-акой "прекрасную Саманту" вы еще не видели... тем более - в StarGate!