Я хотела написать такой пост еще в самом начале жжизни, и уж, конечно, я никак не думала, что он отложится под самый ее конец. Все эти пять лет я перебирала свои мысли словно четки - но они не складывались в эссе, а значит, тогда было не время представлять их на людской суд. Зато теперь все сложилось как нельзя "удачно": за минувшие пять лет я поняла многое, чего не понимала раньше, и более того - я пропустила всё это через себя; я - историк, культуролог, просто человек, который искренне любит и Византию, и Россию - на собственном опыте узнала, чем же Третий Рим отличается от Второго. А теперь и опыт прощания с Патриархом полностью подтвердил мои собственные выводы.
Мне бы хотелось, чтобы они подкупили читателей моего жжурнала не новизной (нет в них ничего особенно нового), а важностью.
Почему же это так важно? Казалось бы, какая разница! Я не думаю, что в представлении большинства наших соотечественников и даже тех, кто читает сейчас эти строки, Византия чем-то всерьез отличается от Земноморья, Хъерварда или Страны Оз. Ученый Паршев в свое время популярно объяснил нам, чем Россия отличается от Америки, а политик Кучма - чем от России отличается его "самостийная" Украина. Но нам никто по-умному не объяснил, чем же эта далекая, затерянная в веках Византия... даже не отличается, нет, а, именно, похожа на нашу Россию. Ведь без сходства невозможно разобраться и в различиях! Смелую попытку снабдить общество весомой порцией продуктивных исторических мифов совершил в начале года отец Тихон (Шевкунов), автор нашумевшего документального фильма "Византийский урок". Однако наша "прогрессивная общественность" в ответ сочла за благо забросать отца Тихона камнями (если не сказать - фекалиями), и его почин так и не получил должного развития. Более-менее образованный обыватель сегодня знает о Византии лишь то, что тыщу лет тому назад это была большая и коварная Империя, примерно там была, где нынче отдыхает, купается в море и скупает шмотки новорусский офисный планктон, а населяли ту империю "лукавые византийцы", с этой лукавостью своей так соблазнившие русского конунга Владимира, что тот из Красна Солнышка заделался Святым и перенял из Византии Православие - как оказалось, на целую тысячу и даже более лет вперед!
Так вот, именно Православие - тот ключевой, стержневой социокультурный мем, который проявляет с наибольшей остротой и сходства, и различия России с Византией.
Для Византии Православие явилось настоящим спасением - причем не только в самом начале ее пути, когда Империю осаждали орды варваров, но и потом, все те века, пока она существовала. Именно Православие сплачивало народы по обеим берегам Босфора, именно оно формировало социокультурную идентичность столь непохожих друг на друга людей. Византиец был настоящим византийцем, ромеем, греком и т.п. постольку, поскольку он придерживался православной веры. Совершенно невозможно себе представить, чтобы василевс Ираклий (Гераклий) сумел собрать империю буквально из руин и одолеть грозного персидского шаха Хосрова Парвиза, если бы подданных императора не сплачивала и не вела на подвиги единая на всех православная вера. Тем более невозможно представить, чтобы его преемникам удалось отстоять Константинополь от бесчисленных магометанских орд, если бы византийцы были воинствующими атеистами, нигилистами или "каждый сам по себе", как мы сейчас. И уж совсем невероятно представлять себе, что византийцы смогли покорить могучих, неустрашимых и алчных северных варваров чем-либо, кроме православной веры; если бы их вера была чуть менее сильна, то Византия тысячу раз погибла бы под мечами варваров - а она тысячу лет жила, дольше, чем любой из варварских народов!
Итак, без Православия не было бы никакой Византии, и история цивилизации сложилась бы совсем иначе. Да и Россия, если бы она была - была б совсем другой без Православия, пришедшего с берегов Босфора. Не только у них, но и у нас Православие
одушевило, вдохнуло суть и смысл в имперскую идею. Сами византийцы защищали свою Империю потому, что считали это своим долгом перед Богом, свою Империю - угодной Богу, "Богохранимой". В Бога тогда верили все. Даже последние циники, злодеи и мерзавцы страшились Божьей кары пуще гнева мирских владык. Совершив какой грешный проступок, люди старались его замолить, совершить что-то хорошее, доброе, угодное Богу, с тем чтобы оно на весах Господа перевесило все прошлые грехи. В православной вере, в церкви, у священства люди искали защиты от несправедливости и утешения в горе. В те жестокие времена не было в помине никакого "правового государства", никакой "диктатуры закона", и очень часто всё решал произвол одного лица - но и тогда Церковь умела защищать людей от произвола ничуть не хуже, а лучше, "эффективнее", чем наши современные суды, адвокаты и, прости-Господи, правозащитники. А уж больные, слабые, старые, умирающие, отвергнутые и обездоленные тем более находили в православной вере свою поддержку и защиту, подчас - единственную и последнюю из всех возможных.
Такова была роль Церкви в Византии, и именно поэтому Второму Риму удалось прожить - и КАК прожить! - целую тысячу лет на столь горячем, неспокойном перекрестке миров Европы и Азии.
А теперь я предлагаю посмотреть на нас, на самих себя, на Россию - посмотреть и задуматься, какова роль Церкви здесь, сейчас.
Если судить по событиям минувшей печальной недели, по их освещению, можно подумать, что она, эта роль, - такая же, как в Византии, если не выше, больше, сильнее. Я не могу припомнить из истории, чтобы великих патриархов Калинника, Фотия или Керулария провожали к Богу с такой гремучей, громкой мирской помпой, как у нас провожали Алексия II. Да, и у нас здесь было много неподдельной скорби искренне верующих людей - но эта подлинная скорбь утонула в фарисейских потоках публично-медийно-официозных стенаний. Мои проницательные френды, которым за 30, уже заметили, что похороны патриарха Алексия более всего походили... на похороны советского генсека Брежнева, практически точь в точь. Но что общего может быть у генсека Брежнева с патриархом Алексием?! Застой? Социальный мир, вскоре обернувшийся упадком и распадом? Упущенные возможности роста, прорыва, новых откровений? Государственное лицемерие? Или общественное же безверие, отсутствие ценностей и ориентиров?..
Сегодняшняя Россия более напоминает, увы, не могучую имперскую Византию - а СССР 1982 года, колосс на глиняных ногах.
И то, что сплачивало византийцев, да и русских, на протяжении веков - сегодня разделяет россиян.
Совершенно невозможно себе представить, чтобы какие-то нехристи (а это именно так называется) в православной Византии и в присутствии людей православной веры громко и публично радовались кончине православного патриарха, глумились и изгалялись по этому поводу и по адресу всех верующих и скорбящих. В православной Византии таким безумцам, как минимум, тотчас заткнули бы рты, а как максимум - лишили бы солнечного света до конца их грешных дней. У нас же, здесь и сейчас, глумиться и плеваться в патриарха, в Церковь, в тех, кто верит - в порядке вещей, проще простого, легче легко, проходит совершенно без последствий, и максимум, что может ожидать такую нехристь - это потешно-виртуальный "расфрендеж".
Последние годы стали для нашей семьи очень тяжелыми. Особенно - этот 2008 год. И нам вплотную пришлось столкнуться с тем, что представляет собой православие реально, здесь и сейчас. Мы с мамой - верующие и крещеные, а папа - нет, не верил. Он не поверил в Бога даже и тогда, когда уходил от нас в агонии; не знаю, помогла бы ему вера или нет, но факт, что он, подобно просветителям XVIII века, "не испытываю необходимости в гипотезе Бога". Он посмеивался в усы над нашей верой, но всегда уважал ее; и сам был настолько чистым, добрым, ответственным, порядочным, настоящим человеком, что Бог забрал его как своего праведника - на первой же неделе после Пасхи... Но ни разу, ни тогда, когда мой отец жил, ни тогда, когда умирал, ни теперь, когда его уже нет с нами - Церковь, вернее, его реальные служители, не помогли нам даже в малом, хотя мы обращались. Наоборот, когда мама ставила на десятый день свечку в церкви и "проговорилась" тетке, которая эти свечки продает, что ее муж умер некрещеным, тотчас пришел какой-то служка и мамину свечку потушил, прямо на ее глазах. А когда затем священник освящал нашу квартиру, тема папы вообще не заинтересовала его, он скомкал разговор и всё провел по-быстрому, буквально за 20 минут: "время - деньги", а от одной молитвы денег не прибавится.
Мои знания, наблюдения и собственный печальный опыт показывают, что нынешние церковно-православные, вернее, "православнутые", всегда первые, всегда тут как тут, когда нужно кого-то и за что-то осудить, заклеймить, пристыдить и т.п., всегда в белом, всегда чистые и непорочные, напрочь забывшие слова Христа про "бревно в глазу" и "кто первый бросит в нее камень". Зато они всегда последние, когда нужно помочь чем-то реально, да даже не помочь, а просто поддержать, утешить в горе, подать руку, показать, что можно еще жить... им таинства живого человеческого участия уже неинтересны. Причем корреляция здесь совершенно прямая и явная: чем громче человек заявляет себя как верующего, воцерковленного, знающего все молитвы, истово соблюдающего посты, заветы и догматы - тем меньше божеского в его реальном поведении; по действиям своим и образу мышления он более напоминает не послушника великой православной веры, но адепта какой-нибудь тоталитарной секты.
К слову: когда отцу понадобилась отдельная сиделка и мы обратились с этим в церковь, там от нас просто отмахнулись. А сложилось так, что ухаживала последние месяцы за папой старушка, активная "адвентистка Седьмого дня".
Вот так у нас все вниз головой в сегодняшней неверующей России: часто те, кто призван утешать и помогать, живут мирской жизнью в свое удовольствие - а помогают и утешают больше те, кто опасается ассоциировать себя с официальной верой.
И можно сколько угодно убеждать самих себя и окружающих в "Великом Православном Возрождении России" - но как от слова "халва" во рту слаще не станет, так и от одних лишь многочасовых трансляций государственными каналами литургий и отпеваний искренне верующим в России не прибавится, и уж точно они не станут той могучей, консолидированной, всепобеждающей силой, какой были православные люди в Византии.
Как Византия была массово сплочена православной верой, так и Россия сегодня поражена безверием. Вера у нас проявляется чаще островками, оазисами посреди пустыни равнодушия, либо на государственном телевидении, как жалкая, неумная попытка горе-идеологов хоть компенсировать это безверие и равнодушие. У меня нет сомнений, а есть уверенность, что лично патриарх Алексий был глубоко порядочным, хорошим, добрым, светлым человеком; я верю, что таковы и президент Медведев с премьером Путиным - но, поймите главное, о чём весь этот пост: то лишь отдельные люди, пусть очень большие и могущественные - но не общественная атмосфера! Общество очень далеко от истинного православия. И в этом заключается главное, если не роковое, различие России и Византии.
Наше общество больше напоминает не византийское времен Юстиниана, Ираклия, Алексея Комнина и даже Константина Драгаша, а... собственно римское, времен императора Гонория (начало V века) или среднеевропейское времен Лютера и Кальвина (начало XVI века). В том и другом случае причина необратимого упадка великих империй одна и та же: неверие, упадок ценностей, фарисейство и развращенность нравов тех, кто, по идее, эти ценности должен воплощать.
Лично у меня пока нет ощущения, что Церковь в сегодняшней России в состоянии решить эту вечную и роковую проблему. Чтобы Православие вернулось людям, оно должно сойти с глянцевых экранов и прийти в каждый дом, причем не вообще, а именно тогда, когда оно необходимо. Иначе говоря, ответом всей постигшей нас в ХХ веке бесовщине большевистской Реформации должна стать настоящая, активная, решительная, энергичная, наступательная, во всех смыслах - идейная, православная Контрреформация.
А не то, что имело место быть в нашей стране под лейблом "возрождение православия" минувшие 15-20 лет.
Даст Бог, митрополит Кирилл и станет нашим Фотием или нашим Павлом III - по крайней мере, я на это пока еще очень надеюсь.
Гран мерси. :-)