| Френдлента кишит ссылками на забавный Списог " Двадцать крупнейших тиранов планеты", опубликованный некой польской газетой. Забавный - уже хотя бы потому, что в двадцатке крупнейших тиранов планеты не нашлось места... самому Адольфу Гитлеру, фюреру германской нации и первому злодею человеческой истории - зато есть бесцветный генерал Тан Шве из бедной, бедной, никому не страшной Мьянмы. А хотите увидеть аналогичный топ-лист от Таис? Аналогичный - но не идентичный! если ляхи делают упор на кровавость тиранов, то я веду речь, скорее, о величии диктаторов, об успешности и значимости их свершений, о месте этих одаренных людей в Истории. Надеюсь, вас это не отпугнет? Я никогда не скрывала (и не собираюсь!) своей симпатии к Сильным Мужчинам в Железных Сапогах и с Большими Дубинками, умеющих подчинять своей Воле людей, события и обстоятельства. ;-) И заранее предупреждаю: мой список субъективен и отражает исключительно мое вИдение темы; рекомендуется для критического ознакомления. Итак, в первой двадцатке: - 1. Иосиф Сталин. Легендарный и неповторимый вождь Страны Советов, отец и учитель народов, могущественный и одинокий, он безусловный лидер моего рейтинга, я писала о нем здесь неоднократно (например: Три Сталина) и, разумеется, буду еще.
- 2. Мустафа Кемаль (Ататюрк). Основатель и идеолог современной Турции. Нашел в себе силы отказаться от многовекового имперского наследия османов в пользу национального государства. Вероятно, для Турции это было лучшим выходом из исторического тупика.
- 3. Чан Кайши. Строитель китайского национального государства. Нам остается лишь гадать, в какого могучего монстра превратилась бы Поднебесная, если бы великий генералиссимус не проиграл Китай великому кормчему.
- 4. Мао Цзедун. Великий кормчий. Человек, умудрившийся поставить тоталитарный коммунистический эксперимент над четвертью населения земного шара. Несмотря на провал эксперимента в целом, наследник Мао оказались достаточно мудры, чтобы не топтаться по его эпохе, а взять из нее все лучшее.
- 5. Антониу ди Салазар. Университетский профессор, премьер-министр Португалии, организатор единственного в мире режима "экономического" авторитаризма. Его диктатура дала Португалии 50 лет мира и порядка, когда вокруг нее, на европейском континенте, бушевали войны и рушились режимы.
- 6. Франсиско Франко. Еще один генералиссимус. Более того - каудильо нации. Его воля и решимость спасли Испанию от погружения в пучину псевдосоциалистической утопии. Он сохранял воинственный нейтралитет в годы второй мировой войны. Его мудрость в выборе преемнега (короля Хуана Карлоса) помогла Испании мирно демонтировать франкизм и вернуться к исторической монархии.
- 7-9. Жетулиу Варгас, Хуан Доминго Перон и Аугусто Пиночет. Великие латиноамериканские диктаторы, соответственно в Бразилии, Аргентине и Чили. Националисты, популисты, модернизаторы. Очень разные, они сумели сделать свои страны такими, какими мы их знаем. Я также писала здесь достаточно о каждом из троих, кому интересно - найду ссылки.
- 10. Фидель Кастро. А тут - без комментариев! Команданте Фидель - наше всё. Диктаторы приходят и уходят - Фидель бессмертен, как Кощей.
- 11. Пак Чжон Хи. Генарал, созидатель корейского "экономического чуда". Благодарные пользователи ЛыЖей, Самсунгов, Дэу и Хендэ - хотя бы раз вспомните генерала Пака: без него ничего такого у вас не было бы.
- 12-14. Гамаль Абдель Насер, Анвар Садат и Хосни Мубарак. Современные фараоны ненастоящего Египта. Ниспровергатели марионеточной монархии, они сами сделались монархами - султанами республики, с властью, какой не было у королей Епипта. Умелые и просвещенные диктаторы, благодаря им страну, которая называется Египет, ценят и уважают в мире, причем не только арабском.
- 15. Шарль де Голль. Он должен был родиться королем или одним из Бонапартов - но появился на свет в беспомощной Третьей республике. В критический период он возглавил нацию, победил нацистов, обновил Республику и стал ее вождем. Он опирался на народ и презирал партии. Когда ветреные французы отвернулись от него, он отдал власть преемнегу и удалился в историю.
- 16. Конрад Аденаур. Подобно де Голлю, он принял страну из рук союзников, после нацистов. Ему было труднее, чем де Голлю - на руинах тоталитаризма он призвал был построить современную демократию. Старый, жесткий, мудрый - он справился с этой задачей. Он очень любил власть и не расставался с ней до самой глубокой старости.
- 17. Рас Тафари Макконен, более известный как император Хайле Селассие I. Герой войны за свободу своей родины, он успешно правил Эфиопией до глубокой старости, пока не был свергнут кучкой мятежников, косивших под марсистов-ленинцев.
- 18. Нородом Сианук. Бывший король Камбоджи. Посаженный на трон аж в 1941 году, он пытался провести в своей стране демократические реформы, но пал жертвой проамериканского заговора. Потом были долгие годы изгнания и плена, снова изгнания и... нового признания. С триумфом вернувшийся на трон, король-романтик стал символом единства своей несчастной страны. В прошлом году, ссылаясь на старость и болезни, передал престол сыну. Едва ли в нашем веке отыщется другой диктатор с такой насыщенной и драматичной биографией.
- 19. Саддам Хуссейн. Сын своего народа и ровесник Средневековья, он прожил увлекательную жизнь великого и славного тирана. Он резал, убивал, сражался, убегал, нападал, скрывался, томился в застенках победившего врага. Он умел наслаждаться властью, как настоящий диктатор, он злоупотреблял ею, как диктатор, и расплатился за власть - жизнью, как подобает настоящему диктатору.
- 20. Великий аятолла Али Хаменеи, духовный лидер и верховный правитель Исламской Республики Иран. На протяжени почти что 20 лет этот фанатичный старец располагает властью, которая не снилась и шахам. В условиях Ирана министры, генералы, даже президенты - всего лишь исполнители указующей воли "духовного лидера". Конечно, не таинственный Усама бен Ладен, а именно Али Хаменеи - главный враг Америки, террорист N 1 в мире. Пожалуй, сегодня это самый коварный и самый опасный диктатор, доставшийся нам в нагрузку от ХХ века.
|