Tais maXimova's LJR: Freezing-point my LJ...
"Умные всех стран, объединяйтесь!" ©
Как мне помогли полюбить книги 
23rd-Aug-2009 07:56 pm
Эта тема предложена Еленой Первушиной.

Пресловутый Кризис - самое лучшее время для приобретения книг. Книг нынче много, магазины не знают, как от них избавиться, бывает, делают совершенно удивительные скидки - тут-то и появляемся мы, библиофилы, и берем эти свежеизданные книги тепленькими! Не обязательно, к слову, свежеизданные: именно в 2009-м году буйным цветом расцвела букинистическая интернет-торговля, на том же "Озоне" можно втридешево отхватить уникальные издания, которые ищешь всю жизнь. И не надо говорить, мол, "книги стали слишком дороги". Это вопрос приоритетов. Кому-то ближе ящик водки, кому-то - стопка книг. Кто в самом деле хочет читать, всегда найдет такую возможность.

В 1795 году один голодный оборванец по имени Наполеон Бонапарт тратил свои последние гроши на книги. Тем временем многие его сверстники буквально сорили состояниями! Красивые женщины, отборное вино, богатые одежды, изысканные развлечения и карточные игры... светская жизнь Парижа эпохи Директории требовала огромных денег. Пожалуй, не меньших, чем сегодня - светская жизнь Москвы. "Золотая молодежь" Парижа таких, как этот жалкий неудачник Бонапарт, ненавидела и презирала. Десять лет спустя этот бедный книжник станет властелином тогдашнего мира. А унижавшие Наполеона чванливые и состоятельные франты так и останутся никем. Книжек-то они не читали, жили одним днем и даже не подозревали, откуда берется настоящее могущество! Наполеон же постоянно искал ответы на эту наиглавнейшую из самых главных тайн.

Говорят, с тех героических времен много воды утекло: тогдашние условия с сегодняшними несопоставимы. Голодных оборванцев почти не осталось. Считается, что жить стало скучно, сухо и комфортно, все тайны уже раскрыты, а какие еще не раскрыты, заботят только лузеров. Чтобы сделать карьеру, сегодня вовсе не обязательно читать книги. А свободное время занимают новомодные развлечения: по сути, те же, что и 200 лет тому назад, разве что по форме более изысканно-извращенные. Книг стало больше, чем читателей. Да и книги ли это, все ли "книги" - книги, источники знаний?! Я думаю... нет, я уверена: если бы Бонапарт вместо Руссо, Плутарха, Полибия и т.п. глотал запоем остросюжетные романы ныне популярного издательства "Крылов" - сегодня мы и понятия бы не имели ни о каком-таком Бонапарте! В общем, товарищи фантасты и альтернативщики: если вы отчего-то злы на Бонапарта и хотите "предотвратить", хотя бы в своих романах, его многочисленные войны, просто перешлите ему в прошлое стопку нынешних "мужских" боевичков - и, будьте уверены, история мира сложится совсем-совсем иначе. Не нужен никакой мышьяк - мы все-таки цивилизованные люди, нес па? - просто подарите Бонапарту эти "книги"!

Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Чем внимательнее всматриваешься в тенденции развития нашего книжного рынка, тем больше горечи и безысходности. Временами начинает казаться, что через пару-тройку лет настоящие, умные книги будут выпускать только безнадежные филантропы. И только лишь затем, чтобы они простаивали на дорогущих полках, создавая антуражную красоту и некий "интеллектуальный" шарм никогда не читающим их нуворишам. Книга, одетая в золото, инкрустированная бриллиантами, - чем не лучший подарок одного богатея другому? И какая разница, что там, внутри, напечатано? Я лично видела в продаже стотысячный фолиант о Наполеоновских войнах; "стотысячный" - это не о тираже, это о цене. Бог мой, и неужели кто-то в самом деле надеется, что такую книгу действительно будут читать?..

Короче, ситуация с книгами представляется безнадежной - если не для нас, еще успевших появиться на свет в "самой читающей стране мира", то для следующих поколений. Не придется ли сегодняшним родителям на пальцах объяснять своим чадам, что это такое - книги, и зачем вообще они нужны, если не для антуража.

Придется. Еще как придется! И это радует. В этом и заключается наш шанс! Родитель, который сумеет подружить своего ребенка с хорошей, полезной книгой, подружит его и с жизнью.

Как подружили меня (наконец-то добрались до сабжа!). А очень просто подружили - но настойчиво! Мне постоянно говорили: смотри, смотри, как интересно! И показывали книгу. И рассказывали, чем эта книга интересна. И объясняли, что она мне может дать, вот эта конкретная книга, если я буду читать ее охотно и внимательно. Книг у нас всегда было много. Среди них всегда находились по-настоящему интересные и полезные для любого возраста. Скажем, пример Наполеона, описанный выше, у меня перед глазами был лет этак с десяти. Родители следили, чтобы я всегда не просто что-нибудь читала, но понимала прочитанное, училась извлекать какие-то свои выводы, училась думать, сопереживать, оценивать, анализовать и, что еще важнее, синтезировать.

И так мне показывали, завлекали, увлекали - приобщали! - до тех пор, пока в этом не отпала необходимость. То есть, пока я сама не научилась различать интересно-полезные для себя книги и тянуться к ним. В какой-то момент родители потеряли контроль над тем, что именно я читаю. Так я прочла Перумова, Дашкова, Дугина, "Майн Кампф" и много других "опасных" книг. Но они не волновались, потому что понимали: главное уже сделано, привычка к чтению есть, и вкус более-менее выработался; чадо не просто любит читать, но и понимает, зачем оно это делает, в состоянии отличить зерна от плевел.

А кончилось это тем, что теперь у нас раза в три больше книг, чем было 20 лет тому назад. Или еще не кончилось?.. :-)
Comments 
23rd-Aug-2009 11:07 am
По списку: кто такой Дашков и чем опасен Перумов? :-)
23rd-Aug-2009 11:38 am
Здрасти! Или ты не субуксянин? %-)

Андрей Дашков, см. http://www.tm-vitim.org/dashkov/ , а про творчество Капитана я не раз писала.
23rd-Aug-2009 11:54 am
Кто такой Перумов, я знаю... чем он неокрепщему детскому организму вреден, вот вопрос :-)
23rd-Aug-2009 11:55 am
Отбой, прочел уже ответ.
23rd-Aug-2009 11:11 am
Спасибо.

Последние три абзаца можно будет процитировать?
23rd-Aug-2009 11:35 am
Разумеется, можно цитировать всё, что находится в публичном доступе.
23rd-Aug-2009 11:28 am
Мне кажется, нужно, чтоб читали родители. Чтоб в доме были книги.
Ребенок сам приобщается.
Чтение становится естественной потребностью.
Мой сын теперь покупает маме-папе подарки на книжном рынке. И к Новому году, и ко дню рождения, и просто так. И неплохо выбирает, кстати.
23rd-Aug-2009 11:40 am
Да, это точно. А я не написала, потому что считаю само собой разумеющимся для таких семей.

Хотя бывают, наверное, исключения - когда родители не читают, а ребенок как-то приобщается помимо семьи.
23rd-Aug-2009 11:31 am
Наконец-то согласен полностью! :)))
Но, простите, а Перумов-то чем "опасен"?
23rd-Aug-2009 11:42 am
Если много и долго читать одного только Перумова, можно навсегда остаться подростком. Причем подростком очень уязвимым, одиноким и злым.
23rd-Aug-2009 12:39 pm - Как мне помогли полюбить книги
Д.Д. еще опаснее. Это такая жвачка!
23rd-Aug-2009 11:50 am
Куда пропадала? Я уж испугался...
А так то меня сначала заставляли читать, а потом не могли от erybu оттащить, это ведь так интересно читать..
24th-Aug-2009 06:53 am
Хм, я не знаю, что такое "erybu"...
24th-Aug-2009 12:04 pm
Пунто своевольничает при опечатке;)
укниг
24th-Aug-2009 02:20 pm
Пунту - нафик. :-)
Лично я его снесла и не жалею.
23rd-Aug-2009 12:34 pm - Как мне помогли полюбить книги
Таис! Привет пропадущая! Я вот с 5 лет читаю; библиотеку собрал по своему вкусу. Мать ругается; раньше любила фантастику, в вот после моего пристрастия и ней смотреть на нее не может. Да это все мелочи. Интересная вещь получается: чтобы не пустить опасные книги и читателю, достаточно выпустить их в шикарном оформлении по очинно высоким ценам. Вуаля, и никакая цензура не нужна. Это я из вашего поста понял. Можно и еще другие хитрости придумать.
24th-Aug-2009 06:55 am - Re: Как мне помогли полюбить книги
Спасибо, благодарствуем. :-)
Можно - и придумывают. Вот бы все такие хитрости собрать да вывесить; ну и обсудить, конечно.
23rd-Aug-2009 11:46 pm
Временами начинает казаться, что через пару-тройку лет настоящие, умные книги будут выпускать только безнадежные филантропы

Не филантропы, а филантроп. И мы все знаем, что зовут этого филантропа Максим Мошков. А некоторые издатели прям шакалят на его "самиздате" как либеральная оппозиция у западных посольств. Найдешь там интересную книгу, почитаешь, через полгода смотришь - уже в книжном магазине на полке стоит.
24th-Aug-2009 01:14 am
А кончилось это тем, что теперь у нас раза в три больше книг, чем было 20 лет тому назад. Или еще не кончилось?

Как у Кинга в «Тумане» - просто это другие атомы.
Просто это другие книги.
24th-Aug-2009 06:52 am
...И мы, похоже, существуем с ними в параллельных мирах; а мне бы этого не хотелось.
24th-Aug-2009 03:16 am - Офф-топ
Хорошо, что вы вернулись :-)
24th-Aug-2009 03:27 am
Когда ты ЖЖ удалила я уже заполновался и собирался емейл написать, но понял, что кроме лайвджорналовского у меня никакого твоего мыла не осталось после недавней комы почтовой проги. :(

А по посту - Ты уже слышала мою радикальную позицию :))) Бумажные книги только для филантропов и остаются. Для тех, кому запах бумаги и краски если не важнее, то уж точно не менее важен чем смысл. Для всех остальных есть электронный формат. И тех, кто читает книжки изданные издательством по сравнению с теми, кто читает книги с распечаток/е-ридеров/экранов будет все меньше и меньше.
Это выливается в то, что у меня сейчас книг не в 3 раза больше чем 20 лет назад, а примерно раз в сорок:) Несмотря на то, что вот только что продал книжный шкаф со всем содержимым:)))

24th-Aug-2009 06:51 am
Всё-таки продал! Как жаль... а ведь я пыталась тебя отговорить. %-)
24th-Aug-2009 09:11 am
:))) для меня сейчас на данном этапе жизненное пространство намного важнее.
Хотя самое ценное из той библиотеки я таки пока оставил.
This page was loaded Sep 23rd 2025, 7:12 pm GMT.