А теперь - о том, что может быть интересно в современной русской блогосфере государству. Государство наше - это ведь не только Президент, Главный Блоггер Страны. Блоги теперь имеются у председателей обеих палат парламента, у ряда губернаторов и лидеров партий, а уж чиновников-блоггеров рангом поменьше, наверное, никто не считал. То есть, процесс пошел, по крайней мере, начался. Неудивительно, что Минкомсвязи решило поисследовать блогосферу, на предмет, что же это такое, с чем едят и как может быть полезно в благородном деле продвижения интересов госорганов. Прочитать о новом конкурсе подробнее можно в
блоге о госорганах в интернете, а именно
здесь и
здесь.
Ну, первое, что сразу же приходит тут на ум: кому и зачем вообще это надо? Понятно, что Медведеву. Он - главный двигатель процесса. Дмитрий Анатольевич - наш человек, интернет любит давно и по-настоящему, хочет, чтобы интернет был у всех и приносил всем пользу. Если уж сам Президент ведет ЖЖ и общается через него с людьми - всей армии чиновников сам Бог велел, не так ли? Так-то оно так, да только Бог - не Президент, с работы Бог не снимет. А Президент, который может это сделать, почему-то не вменил чиновникам в обязанность следование своему примеру. В результате, кто - как губернатор Чиркунов - хочет, тот заводит блоги и общается через них с людьми, а кто - как мэр Лужков - как был далек от этой скользкой темы, так и теперь далек, раскрывать ее не торопится. Действительно, тысячу лет жили и правили русским народом безо всяких блогов - теперь-то зачем?! Иные и вовсе надеются, что эта "новомодная блажь" пройдет вместе с нынешним президентом, главное, переждать ее. У Путина-то блога нет! А вдруг не сегодня-завтра выяснится, что блоги - это ересь буржуазная, направленная против русского народа? Чур-чур, заранее такую вероятность исключать нельзя. Чиновник перестраховаться любит.
Итак, зачем? Затем, чтобы люди видели, чем занимается
их госслужащий, какие заботы у него, у министерства, ведомства, госкорпорации, губернии, муниципального образования и пр. Затем, чтобы облегчить связь между народом и властью, между управляемыми и управляющими. Попасть на прием к нужному чиновнику - это же целое дело, это время и нервы, это череда мытарств и унижений, а результат всегда непредсказуем. Тут же, в сети, вроде все просто: написал в веб-форму, что тебя интересует - чиновник это получил, прочел и принял меры. Ну, или через помощников, если чиновник слишком высоко и постоянно занят. Так в проекте. Главная проблема - как его добиться.
Здесь целый круг проблем не столько технического и организационного, сколько психологического свойства. Во-первых, наши чиновники в массе своей не воспринимают остальных людей как равных. Как ходотаев, как просителей, как клиентеллу - воспринимают; но не как граждан и не как партнеров. Чтобы среднестатистический чиновник снизошел до прямого - хотя и опосредованного сетью - общения с "обычным человеком", ему нужно многое подправить в собственной чиновничьей консерватории. "Обычному человеку" тоже необходимо многое подправить, прежде всего, перестать относиться к чиновнику как к барину, небожителю и чужому, "иному", не такому, как он сам. Чиновник - такой же человек, как все, только на службе у государстве. И обоим нужно перестать воспринимать интернет как новомодную игрушку; это всего лишь инструмент коммуникации, вроде почты или личного общения - но часто куда более эффективный. Так и стоит более эффективно его использовать! По большому счету, это выгодно всем: люди быстрее и надежнее решат свои проблемы, а чиновник лучше справится с возложенными на него задачами, делает карьеру, получает благодарности и пр.
А что это за задачи, если не секрет? Я работала в сферах образования, консалтинга и творчества и вовсе не имею опыта работы в государственных органах, следовательно, в этой части мои рассуждения будут умозрительными. Но я могу предположить, что всякая задача нуждается в умах, способных предложить ее решение. Интернет может выступать лучшим коммуникационным каналом для аккумулирования, сведения вместе таких умов, для поиска свежих идей и выбора ценнейших зерен истины из массы плевел. Первое же, что приходит тут на ум: например, Минтранс мог быть объявить в блогосфере конкурс(ы) с целью поиска путей оптимизации транспортных потоков. Ведь пробки касаются почти всех, так или иначе, это главный бич не только крупных городов; а поезда, самолеты, корабли - они же тоже нас касаются? У людей всегда есть что сказать на этот счет, и многие идеи - я сама наблюдала такие - могут оказаться полезными.
Другой вопрос - что за печаль гражданам грузиться делами такого далекого от них государства? Когда граждане видят, что государство к ним прислушивается, пускай не через выборы, так через сеть - они начинают воспринимать государство как
свое. Для оправдания, легитимации правления это принципиально важно. Легитимация власти через интернет - новый способ укрепления устов общества, даже не снившийся Максу Веберу. А ощущение, что государство слышит его голос, повышает внутренний тонус гражданина. Когда человек не остается наедине со своими заботами и мыслями, когда чувствует свою нужность государству и обществу - он, вместе с тем, чувствует и бОльшую уверенность в собственном завтрашнем дне. Вечная пропасть между народом и властью, вековое наше проклятие, если не исчезает совсем, то сокращается - и это может стать возможным благодаря контактам между ними через интернет.
У меня пока нет ощущения, что государство, проявляя к блогосфере переменный и спонтанный интерес, понимает, какие джунгли вырастают перед ним, по каким законам живут и какие звери могут в них водиться. Но то, что этот интерес возник, что он растет и не пытается от интернета отмахнуться, как от вздорной бабы, внушает мне надежду. Это лишь начало. Возможно, реальная демократия вернется к людям через виртуальные шоссе.