
Рада представить вашему вниманию новый художественный фильм, снятый французами в жанре альтернативной истории.
Как явствует из названия, фильм посвящен бегству короля Людовика XVI, вернее, попытке бегства, предпринятой королевской семьей Франции 21 июня 1791 года.
Напомню вкратце историческую канву. Французской революции - два года. Времена абсолютизма кончились. Франция - конституционная монархия с Людовиком XVI Бурбоном во главе. Но королю не позавидуешь! Фактически он пленник в собственном дворце, в старом парижском Тюильри, куда был вынужден перебраться из роскошного Версаля. В стране - двоевластие: правительство еще подчиняется королю, но законы уже принимает парламент - Национальное собрание, где заправляют революционеры. Среди последних нет единства; одни довольствуются существующим порядком и полагают, что Революция достигла своих целей; другие выступают за республику; а третьим в Революции, как мы сказали бы сейчас, важней всего "движуха". Есть и четвертые, и пятые, и шестые, и так далее; каждый представитель народа - сам по себе политическая программа. Всех депутатов объединяет недоверие к монархии и страх, что король втайне готовит им какую-нибудь пакость. После двух лет Революции Людовик XVI все еще достаточно популярен среди народа. Однако его супруга Мария Антуанетта, "Австриячка", французам ненавистна. Братья короля, столь же нелюбимые народом, давно покинули Францию; вместе с ними в эмиграции большая часть верного монархии дворянства. Маркиз-генерал Лафайет, командующий Национальной гвардией - революционным войском - боится, что король сбежит из Парижа и возглавит лагерь реакции, а то и приведет с собой интервентов. За монархом следят как за вором.
Но вот кошмар Лафайета становится реальностью: в одно прекрасное летнее утро постель короля находят опустевшей; нет также королевы, дофина (наследника престола), сестры короля и его дочери. Они действительно сбежали! В те темные времена, надо сказать, даже у королей и генералов не было GPS-навигаторов, и Лафайет терялся в догадках, куда же мог направиться король. На всякий случай революционный маркиз посылает гонцов куда глаза глядят: им надлежит найти сбежавшего монарха и принять все меры к возвращению его в Париж.
Наверное, вам интересно знать, почему я назвала фильм об этих примечательных событиях "альтернативной историей". Ведь все события, показанные в фильме, имели место быть в реальности! Но все же я настаиваю на своем определении. И вот почему: король Людовик XVI, известный в истории как апатичный, малодушный увалень, как слабый, жалкий, вечно нерешительный правитель, всем и все время уступавший, преуспевший более в своем слесарно-столярном хобби, нежели в управлении государством - в этом фильме показан умным, сильным, жестким, находчивым, отважным и решительным мужчиной-джентльменом, не боящимся принимать отвественность на себя и быстро решать проблемы по мере их возникновения. В любое из мгновений своей жизни король думает о французском народе: он истинный отец нации! А уж какой красавец - зацените сами, взглянув на этот постер.
Вопрос, возникающий сам собой: как же при таком совершенстве человеческих и деловых качеств Людовик XVI допустил все эти революционные непотребства и как, в конце концов, сам стал их жертвой? - подобный вопрос беспомощно провисает в воздухе. Создатели фильма им не задаются вовсе. Они - еще бОльшие роялисты, чем сам король.
Но, право же, если ты весь из себя Турук-Макто - как ты довел прекрасную Францию до жизни такой? Почему бежать из Франции приходится тебе, а не твоим врагам?!
Любопытно, что в противоположность храбро сбегающему из своей столицы благородному монарху известные французские революционеры и внутренне, и внешне выглядят настоящими дегенератами, над которыми щедро отдохнула природа. Они уродливы на вид и омерзительны по сути. Собравшись вместе на каком-то чердаке, граждане Марат, Дантон, Демулен, Робеспьер, Сен-Жюст и гражданка Ролан решают, что делать с беглецом, когда того поймают: сразу кончать Бурбона или еще чуток помучить. Сказать по правде, если к образу короля у меня имеются серьезные претензии (см. выше), то революционеры, полагаю, показаны более-менее достоверно. Такими они и были, как показаны, все эти пафосно-кровавые мараты с робеспьерами. А ведь у нас в их честь до сих пор называют детей, например: Марат Сафин, Марат Башаров, Марат Кашин; сам Гельман, известный галерист и политтехнолог, - тоже Марат! Побольше бы таких фильмов, глядишь, и перестанут давать ни в чем не повинным детям имя бесноватого "друга народа", зарезанного в ванной героической Шарлоттой Корде.
Но я отвлеклась. Пока революционные канальи злоумышляют против своего законного монарха, карета с коронованными беглецами медленно, но верно приближается к границам королевства. Клянусь честью, будь я на месте ее пассажиров - я бы давно склеила ласты от такой бешеной езды по разбитым французским дорогам. А этим Бурбонам, всю жизнь прожившим в роскоши дворцов, хоть бы что! Они предвкушают долгожданную свободу. Король уже видит себя во главе своих верных дворян, диктующим Национальному собранию условия новой Конституции. В условленном месте Людовика XVI ждут гусары герцога де Шуазеля. Ждут, ждут, еще ждут, еще и еще... наконец, им надоедает эта волынка, и они разъезжаются.
Увы и ах, но когда королевская карета прибывает в условленное место, Шуазеля там уже нет. Какая досада - разминулись! Это самый трагичный момент фильма. Болея за красавца короля, я чуть не кричу ему прямо в экран:
Тсухейлу, Людовик! сделай связь! позвони Шуазелю по мобильнику, скажи, так, мол, и так, добрался благополучно, бегите, встречайте!
И снова увы: у короля великой Франции не оказывается такой сущей мелочи, как мобильный телефон. А ведь сделай он Шуазелю хотя бы один короткий звонок, да что там звонок, хватило бы и одной эсэмэски - и вся история мира сложилась бы совсем иначе! Вот из-за какой ерунды подчас рушатся троны.
Так или иначе, королевской семье ничего не остается, как заночевать в маленьком городе Варенн. Городок этот кишмя кишит революционным плебсом, но Бурбонов, как назло, несет именно туда. (Одержимый своим патриотизмом, Людовик XVI никак не хотел ехать к Леопольду II, родному брату своей жены и австрийскому императору.) Дальнейшее известно: Людовик опознан как сбежавший король Франции, выдан подоспевшим национальным гвардейцам и насильно возвращен в Париж, где полтора года спустя при горячем одобрении парижан ему отрубят голову на гильотине. Имея возможность с боем прорываться к "своим", король не воспользуется ею. "Я пацифист, - говорит Людовик XVI в одной из заключительных сцен фильма, - я не могу отдать приказ стрелять в свой народ".
Пусть же судьба этого злосчастного монарха станет нам уроком, граждане. Каким бы прекрасным и благородным ни был (или хотя бы выглядел) государь, пацифизм для него - это синоним полной профессиональной непригодности. Все государи, отказавшиеся, когда это было жизненно необходимо, "стрелять в свой народ", кончали очень скверно. А те, кто отдавал такой приказ, оставались в истории великими и мудрыми правителями.
Фильм настоятельно рекомендуется к просмотру любителям красивой исторической драмы.