Tais maXimova's LJR: Freezing-point my LJ...
"Умные всех стран, объединяйтесь!" ©
Горби: конфликт поколений 
15th-Mar-2010 02:36 pm
В истории с отношением к М.С.Горбачеву самое удивительное - это наметившийся вдруг острейший конфликт поколений: тридцатилетних - с теми, кому сегодня далеко-далеко за сорок.

Казалось бы, это они, те, чья горячая юность пришлась на "ускорение-гласность-перестройку", должны больше всех ненавидеть его. Ведь это их, а не наши, светлые надежды на лучшее сначала возбудил, а потом растоптал Горбачев. Ведь это их, а не нас Меченый заставил поверить в "социализм с человеческим лицом", на деле обернувшийся ужасным крахом нашего Отечества. Ведь это их, а не наша, горячая энергия, которая могла бы свернуть горы и возвести города, в итоге горбачевской "перестройки" стала пшиком. Их пар ушел тогда в свисток, не наш!

Мы, тридцатилетние, во времена правления Горбачева еще не миновали счастливый возраст детства. От "перестройки" пострадали все 'born in the USSR', но мы - куда как меньше, чем они. У нас, по сути, меньше, чем у них, своих личных причин презирать генсека-разрушителя.

Но что же видим мы теперь? Многие люди, уже хотя бы в силу возраста гораздо более, чем мы, пострадавшие от Меченого Горби, первыми же бросаются на его защиту!
От комментариев иных сорока-пятидесятилетних такое чувство, что и сегодня, 20-25 лет спустя, эти люди все так же преданны своему павшему кумиру, как во времена своих несбывшихся иллюзий.

Где логика?.. Ее здесь нет, и не ищите. Лишь психология. Эти адепты Горбачева на самом деле любят не его, а собственную многообещающую юность. Тот грохочущий карнавал надежд они на самом деле помнят лучше, чем горькие годы отрезвления. Да и сегодня кое-кто из них предпочитает жить в придуманном для них мирке, среди прогнивших "перестроечных" мифов: и это не политическая позиция, а своего рода "внутренняя эмиграция", попытка спрятаться от времени и удержать молодость.
Comments 
15th-Mar-2010 07:43 am
может быть потому, что им (40-летним) целенаправлено срали в мозг, а нам достались лишь крохи?
15th-Mar-2010 07:47 am
Кто срал-то? Срут в мозг только тому, кто позволяет.
15th-Mar-2010 07:52 am
кто срал в середине-конце 80-х?
15th-Mar-2010 08:02 am
Просто, я не помню, чтобы мне срали в мозг...
15th-Mar-2010 08:05 am
да ладно, "социализм с человеческим лицом", "сталинские репрессии", "прожектор перестройки" и прочие радости - мимо вас прошли?
15th-Mar-2010 08:13 am
Видимо, в массе своей, да. Или у меня всегда были другие интересы... притом, что программу "Время" в военном городке смотрели все - мы под ее ужинали. Но вот, чтобы мне в мозг срали прямо уж... тот есть - как-то иначе (или больше), чем это делали до того коммунисты со своими съездами - да не было такого.
Да и сейчас срут не меньше - только раньше срали в плане светлого будущего и коммунистического рая, сейчас - что делают все возможное, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Но на самом деле все проекты - это пиление бабла очередное. Ничего не изменилось, нам как срали с экранов, так и срут. Сменились люди и темы, а срач остался.
Тогда правителям нельзя было иметь свое, они пользовались всем государственным ( тогда,е если они умирали, хотя бы добро в государстве оставалось), сегодня - они кладут себе в карман (государственное), и когда умирают, добро переходит по наследству - уже в частные руки.
Я, если честно, даже не знаю, кто больше срал. И что-то мне подсказывает, что рекордсменом окажется вовсе не Горбачев.
15th-Mar-2010 08:44 am
а Вы этого комбайнёра не жалейте)
15th-Mar-2010 08:49 am
Да мне на него положить, в общем и целом :) Думаю ,просто, стоит жить хотя бы сегодняшним днем, а не прошлым :)
15th-Mar-2010 09:03 am
Вы девушка? Вам "положить" на Горбачёва проблематично будет) если только отстрапонить) сорри за шутку - но как представлю такой видеоролик на CNN -))) -вы милиионершей и мировой знаменитостью в миг становитесь))))))))
15th-Mar-2010 09:06 am
Ээээ, ну я же образно :))))
Жаль за это миллионерами не становятся... за образно :)
15th-Mar-2010 07:46 am
Слушай, Тася, а можешь кратко рассказать мне, какие надежды он дал, а потом растоптал?
Я категорически аполитичный человек - у них там свои дела и мотивация, им на нас всех положить с большой колокольни. Ни тогда, ни сейчас не интересуюсь.
Я вот сейчас снова вспоминала-вспоминала, какие же он мои надежды растоптал-то, и ничего не вспомнила...
17th-Mar-2010 02:51 am
Я вот тоже вспоминаю, о каких-то таких моих "надеждах" говорит Тася, и, мне кажется, она взяла смелость думать за меня) Нельзя думать за кого-то, это чревато) Прямо так и хочется сказать, что Тася проецирует какие-то свои несбывшиеся надежды (хотя она-то моложе как раз) на всё поколение. Но я лучше не буду этого делать, потому что наступлю на те же грабли думанья за кого-то)

К тому же, я вообще Горби оцениваю вне личных предпочтений, иначе получится субективщина.
17th-Mar-2010 02:56 am
Ага :) просто, мои-то надежды сбылись. Может, надежды были не такие высокие? Я не знаю.
17th-Mar-2010 03:24 am
А мои надежды сбылись далеко не все. Но в этом не виноват ни Горби, ни Ельцин, ни ещё кто-либо. Только я сама. Кстати, сейчас нынешняя власть как раз делает всё, чтобы надежды мои не сбылись. Но Тася относится к нынешним властям более чем лояльно, поэтому мои страдания может не заценить) Зато заценила некие мифические страдания при правлении Горби, ггг) Логика...
15th-Mar-2010 08:07 am
Тут всё далеко не так однозначно. Мне 30, и Я, например, не испытываю к Горбачёву ни ненависти, ни презрения. Впрочем, в его фанаты меня тоже вряд ли запишешь.

На проблему развала СССР можно взглянуть так: холодная война была проиграна. Проигравшая сторона подверглась положенному в таких случаях процессу. Распилили на кусочки, забрали ресурсы, деньги, интеллект. Это плохо, но это участь всех проигравших.

Да, акт капитуляции подписал Горбачёв. Да, у него была альтернатива - помахать ядерной битой. Но он решил вот так, и, я думаю, он всё взвесил. Где здесь взять основу для критики, не говоря уже о ненависти или фанатизме, я не вижу.
15th-Mar-2010 08:28 am
Горбачев ничего не решал, никаких актов о капитуляции не подписывал и ни перед кем ничем махать не собирался. Он, в основном, болтал о своем и бездействовал, а события развивались сами по себе. Он даже не плыл по течению - его просто несло. И все время верил, что КПСС еще актуальна, еще справится. Судя по его интервью, он до сих пор не понял, как же оно так вышло-то.
15th-Mar-2010 08:36 am
да, верно) этот комбайнёр из ставрополья только подписал капитуляцию. причина развала СССР - утопическая экономика,т.н. социализм. Это и трагедия товарища Сталина, кстати,- если бы он действовал на основе капитализма и гос. капитализма - СССР был бы гранитной сверхдержавой , а не лопнул как лоскутное одеяло. Аналог - Китай)
15th-Mar-2010 08:16 am
О, я как раз в описуемой возрастной группе:).
Особых надежд на Горби не было, ибо родители про оттепель рассказывали. Была настороженность, было сдержанное сочувствие и множество критических замечаний. И только по итогу - огромная благодарность за новую жизнь. Которая настоящая, ибо ей управляешь сам без надзора за коммунистической нравственностью. Приоритеты/ценности у всех разные, но лично для меня это сильно перевешивает все плохое. Ибо с годами решил, что историческая предопределенность штука очень неопределенная - и лично мне могло выпасть прожить в совке всю жизнь.
15th-Mar-2010 08:52 am
+1!
15th-Mar-2010 08:19 am
всё гораздо проще - 30-летние, будучи тогда в несознательном возрасте, не успели понюхать, чем пахнет брежневско-черненковский "развитой социализм". а 40-50-летние нанюхались его вдоволь. а 60-летние еще и хрущевского нюхнули, а 70-80-летние - так и вовсе сталинского. и что, прикажете нам воспевать это "светлое прошлое", черты которого очень явственно проступают в путинском вертикально-бюрократическом настоящем? Горбачев просто поставил точку в том затянувшемся маразме, пусть и весьма уродливую, а не каллиграфическую, но хотя бы за сам этот факт ему спасибо. и еще за то, что в нашей молодости не было глобальной войны, а ведь и это вполне могло случиться...
15th-Mar-2010 08:37 am
О, чё щас будет!... ;-)
15th-Mar-2010 08:41 am
балдеешь?))
15th-Mar-2010 08:50 am
Ну, за всех 50-летних не надо...
15th-Mar-2010 09:01 am
ну разумеется, не за всех. иные из нынешних 50-летних росли в номенклатурных семьях в столице и больших городах, отоваривались в партийных спецмагазинах и "березках", учились в престижных столичных вузах, начинали делать успешную карьеру по комсомольской линии, и всё у них было бы тип-топ и без этой дурацкой перестройки. вот только кажется мне, что процент таких 50-летних не является преобладающим, что и описано в данном посте нашей милой хозяйки.
15th-Mar-2010 09:23 am
Третьего для Вас не дано? Ню-ню...
15th-Mar-2010 09:42 am
ну почему? не исключаю, что среди них (нас) есть еще и идейные марксисты, готовые продолжать коммунистический эксперимент над страной и народом. но предполагаю, однако, что их процент еще меньше, чем "номенклатурных наследников". бытие определяет сознание.
15th-Mar-2010 09:49 am
Бедновата фантазия.
А еще фантаст.
15th-Mar-2010 10:04 am
я как раз таки не фантаст, а редактор фантастов...)))
15th-Mar-2010 09:42 am
поддерживаю chert999 трезвый взгляд. хотя войны правда локальные были.
15th-Mar-2010 10:15 am
так локальные потому и не переросли в гражданскую всех против всех, что перестройка выпустила накопившийся пар - замаячили перемены к лучшему, которые, увы, оправдались очень частично, а по мнению некоторых, и вовсе не оправдались, а даже наоборот, - но реальной войны всё же не случилось. а ведь еще могли прийти к власти вместо Гарбачева советские ястребы, которые сочли бы решением всех проблем показать кузькину мать Рейгану и Тэтчер - и что тогда бы произошло, даже трудно представить. Западники на этот счет целую кучу фильмов наснимали, да и у нас был один - "Письма мертвого человека".
15th-Mar-2010 12:26 pm
Ну, вообще-то в «Письмах мёртвого человека» всё случилось не из-за человеческого конфликта, а по причине излишнего доверия автоматике, и горячего кофе во рту оператора

Что - как идея - тоже было нехорошо, если подумать. Учёные закрепились сознании этакими опасными фриками.
15th-Mar-2010 12:32 pm
Согласен. Хоть я из поколения 30-летних, мне очень близок взгляд Юрия Арабова на то что произошло изложенный в статье 91 года "Августовский переворот глазами метаисторика" вот цитата: "Для психолога было бы очень любопытно рас¬членить осознанное и подсознательное в прово¬димой М. С. Горбачевым политике. Но это лишь мечта, недаром говорят, что чужая душа — потем¬ки. Разобраться в ней может лишь сам Михаил Сергеевич.
Моему же взору он представляется человеком, которого тянут на «аркане» сверху. «Аркан», если можно так выразиться, накинут на духовную часть его существа, на то самое «облако». «Физиче¬ская» же часть (второй, «социально-обусловленный Горбачев) всячески протестует и упирается чудес¬ному движению. И мы видим, во что это выливает¬ся: многочисленные «сбои» тактики приводят, тем не менее, к математически выверенной цели, так как стратегию на уровне подсознания (именно там — точка соприкосновения с Синклитом) этот человек чувствует безошибочно.
Таких метаисторики называют не людьми, а вестниками миров горних, и я рад произнести это слово сейчас, в невыгодное для Горбачева время, когда обвинения на него сыплются со всех сто¬рон. Но вестника не должно это тревожить. С главной задачей своего жизненного пути — с уничтожением (добиванием) российского (то есть советского) Демона Государственности — он спра¬вился блестяще. Его вестничество даже уловило духовную глубину факта подписания нового Союзного договора, именно поэтому оно и было назначено на праздничные дни Преображения Гос¬подня.
Президент, я думаю, знал о готовящемся путче. Знал неотчетливо, недостоверно, но на уровне подсознания — уверенно. И подсознание его, нахо¬дящееся в соприкосновении с Синклитом, подска¬зало единственно верный, но крайне рискованный ход — дать нарыву прорваться самому, в свою оче¬редь готовясь к решительному бою и не мешая демократической стороне укреплять свою полити¬ческую силу.
Что было бы с Горбачевым-человеком, ре¬шись он на радикальные шаги, скажем, на год-полтора раньше? Публицисты говорят, что ниче¬го бы не было. Я в этом не уверен. Мне представляемся, что еще достаточно сильные тогда структуры КГБ и МВД просто смели бы этого вестника, как сор, и Синклиту пришлось бы начи¬нать многолетнюю работу почти с самого начала."

15th-Mar-2010 09:36 am - Может быть просто ...
Просто мы в отличие от Вас видели ту ситуацию в сознательном возрасте и можем понять Горбачева. А давно известно понять - наполовину простить. И где вы по малой информированности видите злобного наймита-разрушителя-погубителя мы видим обыкновенного неудачника, "хотевшего как лучше". Беда была в том, что ничего другого тогдашняя КПСС преложить не могла.
15th-Mar-2010 09:41 am
Позвольте не согласиться. В годы перестройки жила в Ставрополье. Мои тетя и дядя, тогдашние 40-летние, представители настоящей сельской интеллигенции - по два ВО, свободное владение иностранными языками, воспринимали "земляка", как нечто несуразное и чужеродное - нарочитая "народная" речь, километровые фразы ни о чем, фотосессии на фоне с\х техники - все это было ненастоящее. И даже нам, детям, это было ясно. Во взрослые разговоры в семье не принято было вмешиваться, но мрачневшие при появлении МС лица говорили сами за себя. Работали они, соответственно в райисполкоме и райкоме - значит, были в курсе, что все катится в тартарары.
15th-Mar-2010 10:10 am
Моим родителям в то время было около 30. Маме Горбачев остро-неприятен, отец аполитичен.
15th-Mar-2010 10:20 am
Скорее, они подсознательно понимают, что являются не только жертвами, но и соучастниками преступления ( или ошибки, что, по справедливому замечанию Наполеона, хуже).
А оттого истерически настаивают на своей правоте.
Я не о тех немногих, кто реально считает себя выигравишим в общей сложности:)
15th-Mar-2010 11:40 am
Никаких моих надежд Горби не топтал. В "социализм с человеческим лицом" я перестал верить где-то к середине 82ого года, в процессе службы в армии.
К самому Горби отношусь ровно так же, как относился и в "золотые" годы перестройки: курс на демократизацию правильный, но экономическая политика ниже всякой критики. Есть заслуги, есть провалы.
16th-Mar-2010 03:29 am
Да-да. Перестройка подарила мне франкфуртскую школу фрейдомарксизма в лице Э. Фромма, и большие тиражи Л.Н. Гумилёва, как я могу кинуть после этого камень в Горбачёва? :))
(Фроммовские некрофилы - индивидуальный подход к неиндивидуальным антисистемам Гумилёва)
Горбачёв-Фромм-Гумилёв-УРА:))
This page was loaded Sep 20th 2025, 5:26 am GMT.