| В истории с отношением к М.С.Горбачеву самое удивительное - это наметившийся вдруг острейший конфликт поколений: тридцатилетних - с теми, кому сегодня далеко-далеко за сорок.
Казалось бы, это они, те, чья горячая юность пришлась на "ускорение-гласность-перестройку", должны больше всех ненавидеть его. Ведь это их, а не наши, светлые надежды на лучшее сначала возбудил, а потом растоптал Горбачев. Ведь это их, а не нас Меченый заставил поверить в "социализм с человеческим лицом", на деле обернувшийся ужасным крахом нашего Отечества. Ведь это их, а не наша, горячая энергия, которая могла бы свернуть горы и возвести города, в итоге горбачевской "перестройки" стала пшиком. Их пар ушел тогда в свисток, не наш!
Мы, тридцатилетние, во времена правления Горбачева еще не миновали счастливый возраст детства. От "перестройки" пострадали все 'born in the USSR', но мы - куда как меньше, чем они. У нас, по сути, меньше, чем у них, своих личных причин презирать генсека-разрушителя.
Но что же видим мы теперь? Многие люди, уже хотя бы в силу возраста гораздо более, чем мы, пострадавшие от Меченого Горби, первыми же бросаются на его защиту! От комментариев иных сорока-пятидесятилетних такое чувство, что и сегодня, 20-25 лет спустя, эти люди все так же преданны своему павшему кумиру, как во времена своих несбывшихся иллюзий.
Где логика?.. Ее здесь нет, и не ищите. Лишь психология. Эти адепты Горбачева на самом деле любят не его, а собственную многообещающую юность. Тот грохочущий карнавал надежд они на самом деле помнят лучше, чем горькие годы отрезвления. Да и сегодня кое-кто из них предпочитает жить в придуманном для них мирке, среди прогнивших "перестроечных" мифов: и это не политическая позиция, а своего рода "внутренняя эмиграция", попытка спрятаться от времени и удержать молодость. |