| В НГ я не собираюсь исчезать из ЖЖ, буду читать, реже - писать, еще реже - писать о политике. В идеале - вообще бы не писать о политике.
Потому что писать не о чем - политики больше нет, дискурс мертв, поле вытоптано. Остался белый шум, в котором толковые и здравые суждения не то что бы теряются, но превращаются в "выкрики с мест", их буквально эндоскопом приходится выковыривать. Мы можем себя поздравить: равенство достигнуто. Сеть уравняла виртуозов и невежд, старателей и халтурщиков, интеллигентов и мещан; на плаву остались только "бренды", усердствующие в бессмысленной сервильности: одни - перед властью, другие - перед бизнесом, третьи - перед толпой, четвертые - перед собственным Ego. Исключения встречаются, но они лишь подтверждают общую температуру по больнице. Одни воздушные замки сражаются с другими воздушными замками, одни гадания на кофейной гуще - против других гаданий, одни мантры - против других мантр. Мне все не нравится: как теперь обсуждают "политику", кто обсуждает, какими средствами... Но более всего не нравится настрой: "Мы охуели, да! И что? Мы можем себе это позволить!".
Временами я чувствую себя не в просвещенном XXI веке, а где-нибудь в VII-м, при дворе Хосрова, царя царей, на соревновании придворных толкователей и астролухов.
IMHO, нельзя так опускать себе планку. Нельзя. Это всегда кончается каким-нибудь глобальным пиздецом. А все виртуальные (или даже реальные) печеньки не оправдывают и не перевешивают личностных потерь.
И я ничем не лучше, просто у меня в какой-то момент, возможно, против воли, сработал внутренний тормоз. По-моему, куда как плодотворнее общаться с гениями прошлого, доказавшими свою правоту, искать у них ответы. Эти ответы пригодятся, так или иначе. И мы придем к тем же решениям. Хотелось бы, конечно, поскорее. Пока не все еще проебано. |
если человек не общается, то он не совсем человек