Tais maXimova's LJR: Freezing-point my LJ...
"Умные всех стран, объединяйтесь!" ©
Лучи Тюлика против массового помешательства и беспорядков 
27th-Jan-2014 11:20 pm
Однажды, много-много лет тому назад, в интернет-анкете был вопрос: если бы вам предстояло дальнее космическое путешествие, какие три книги фантастики вы взяли бы с собой?

Отвечать было легко и приятно, я и сегодня могу уверенно назвать все те же книги: 1) "Бегство Земли" Фрэнсиса Карсака; 2) "Час Быка" Ивана Ефремова и "Вселенский Дозор" "Спектр" Сергея Лукьяненко.

Но все чаще сталкиваюсь с людьми, которые слышали о Ефремове, читали Лукьяненко, а вот имя Карсака ничего им не говорит. Между тем, Фрэнсис Карсак - это французский Иван Ефремов: ученый-палеонтолог и писатель-фантаст в одном лице. Для меня его "Бегство Земли" - одно из самых сильных впечатлений детства. Притом, книга очень взрослая, серьезная, красивая, реалистичная и романтичная, о мощи человеческого духа, с потрясающими воображение образами будущего. А ведь написана эта космическая сага в 1960 году, т.е. еще до полета Юрия Гагарина.

Мне часто вспоминаются картины из "Бегства Земли". Когда смотрю фильмы о звездах и их эволюции. Когда вижу, как Венера движется по солнечному диску. Когда, бывает, нападаю на фильмы-катастрофы, нелепые, но очаровательные, вроде "Сверхновой".

И когда смотрю на киевский Майдан-2014, тоже "Бегство Земли" вспоминаю. Всего один фрагмент романа, совсем короткий, но насколько он красноречив! Все-таки у великих фантастов бывают гениальные предвидения.

Но и провалы у них - гениальные, сокрушительные. На заре буйных 60-х Карсак, наверное, не мог предположить, что всего через полвека на планете не окажется политиков, способных Принимать Решения! Но, может быть, он прав, и эти люди вновь родятся в начале пятого тысячелетия?

Так или иначе, мы этого не узнаем. Нам жить с теми, кто есть, весь краткий остаток времени, которое у нас пока есть.

Если кому интересно - тот самый фрагмент, про лучи Тюлика, под катом. Соответственно, беременным женщинам, лицам с неустойчивой психикой и майдаунам любой ориентации - просьба под кат не заходить.

Дверь распахнул передо мной офицер охраны. Огромный стол представлял собою светящуюся схему Хури-Хольдэ с красными кнопками на каждой улице. Я включил экран и снова увидел Хани.

- Теперь, Орк, беспрекословно выполняйте то, что я вам прикажу! Я говорю от имени Совета, который принял решение, исходя из интересов всего человечества и ради нашего будущего. Нажмите красную кнопку на схеме, на Ракорине!

- И что последует? - спросил я.

- Смерть нескольких сумасшедших и, увы, многих идиотов, которые за ними последовали. Центральную ось улицы зальют лучи Тюлика.

Я побледнел. Лучи Тюлика были дьявольским изобретением, которое никогда еще не использовалось,- эту тайну Совет оберегал особенно тщательно. Лучи Тюлика вызывали распад нервных клеток.

- Неужели нет другого способа? - спросил я.

- Нет, Орк. Поверьте, нам это не менее отвратительно, чем вам. Но мы не можем позволить этим кретинам отнять у человечества единственную возможность выжить ради удовлетворения их мании.

Как завороженный, смотрел я на маленькую красную кнопку. Легкий нажим пальцем - и миллионы человеческих жизней угаснут. Я включил другой экран и снова увидел Ракорину. Теперь черным знаменем размахивала очень красивая молодая женщина. Толпа остановилась. Прислонившись спиной к стене, какой-то человек со значком партии экономистов пытался образумить обступивших его фанатиков. Человеческие существа!.. Одно движение пальца - и от них не останется ничего, кроме холмиков инертной протоплазмы. Меня мутило от бессмысленности всего этого, и на мгновение я даже подумал: а может быть, фаталисты правы? Может быть, человечество и не стоит спасать?

А на экране толпа снова двинулась вперед. Нарастая, за звучала песня:

Все хотим мы умереть,
Все хотим в огне сгореть
Со своей 3емлею!

- Итак, Орк? - прозвучал холодный голос Хани.

Я посмотрел на него с ненавистью. Как он был хладнокровен! Но я взял себя в руки. Под маской невозмутимости угадывалось страшное напряжение всего его существа. Я был только орудием, а он вместе с другими Властителями - волей.

Солнце, всех планет отец,
Примет всех нас наконец
С нашею Землею!

Куплеты были в плясовом ритме, но песня звучала мрачно и грозно. Последний раз взглянув на экран, я нажал кнопку.

Совсем близкий взрыв потряс стены, и обломки посыпались дождем. Я приблизился к окну, взглянул вниз. На верхней террасе вопящая толпа теснилась возле небольшой металлической рамы. Блеснуло пламя, и под крики фанатиков с рамы соскользнул маленький снаряд. Он взмыл вверх и взорвался на уровне моего личного кабинета, разнеся на куски бронированное стекло. Без колебаний я подошел к столу, отыскал на схеме кнопку, соответствовавшую этой террасе. Крики смолкли.

Бунт был подавлен без всякой жалости. Правительство триллов, опомнившись наконец, объявило вне закона экономистов заодно с фаталистами.


Update. Развернутый комментарий [info]kavnn@lj, раскрывающий важные моменты сюжета "Бегства Земли".
Comments 
27th-Jan-2014 03:30 pm
А мне у Карсака "Робинзоны космоса" нравится. Там есть шикарный эпизод, когда кучка злодеев пыталась захватить власть - очень кое-что напомнило.
27th-Jan-2014 03:35 pm
Да, точно. Надо бы перечитать... Спасибо.
28th-Jan-2014 12:15 am
По-моему, единственное фантастическое произведение, с которым можно проводить аналогии с нынешними политическими событиями, это "Аэлита". Бунт (особенно в отстутствии инопланетянена-инструктора) безнадежен. Но правительство - еще хуже.
28th-Jan-2014 05:24 am
При всем к тебе уважении, не могу согласиться. "Аэлита" не дотягивает по всем позициям: и по уровню, и по идеям, и по типажам; и как агитка, привязанная к своему времени. "Петр Первый" того же автора будет актуален всегда, а "Аэлита" умерла вместе с мировой революцией.
28th-Jan-2014 06:02 am
Общество, к сожалению у нас тоже не дотяегивает по всем позициям до описанного у Карсака. Как раз максимум на тускубовскую Туму тянет.

Аэлита, кстати, это произведение с агитацией ПРОТИВ мировой революции. Что нефиг лезть со своими идеями туда, где нету объективно сложившейся революциаонной ситуации. Всё равно ничего кроме крови не получится.

Но вообще лучше всего описывает нынешнюю ситуацию "Предел" Зайделя, если оттуда убрать финал с инопланетянами.
28th-Jan-2014 08:44 am
Хорошо, подумаю.
И за наводку спасибо, это вообще как-то мимо меня прошло...
28th-Jan-2014 01:04 am - Да, тут не возразишь.
Можно только добавить кое-какие факты по роману для незнакомого с ним. Для полноты картины. Конечно роман лучше прочитать, он того стоит, но если времени нет...


1. В истории человечества, по Карсаку, был период инопланетного завоевания, в рамках которого все люди, все человечество подверглось угрозе рабства и полного уничтожения. И только благодаря усилиям ученых удалось освободить планету. Все это несомненно нанесло определенный отпечаток на их текущее мироустройство.
2. "Безумная толпа" борется не за свои или чьи-либо интересы, а за срыв проекта спасения человечества, в результате чего оно полностью будет гарантировано уничтожено.
3. Сам по себе выбор умереть или выжить в катаклизме Карсак вполне принимает, в другом месте он с восхищением пишет об ученом оставшемся на Марсе, чтобы успеть исследовать остатки марсианской цивилизации.
4. Проблема вставшая перед Советом была следствием существующей социальной системы, в рамках которой объяснить математические уравнения "простому народу" невозможно, а каких-либо других систем поддержки взаимного доверия в критический момент в этом мире просто нет.
5. Ученые-текны не пользуются личными привилегиями от своего доминирующего положения. Да, Карсак писал фантастику.
6. Встретившись со своими потомками у ближайшей звезды, ведущими войну с инопланетянами и получив отказ в размещении возле нее, человечество систему мирно покидает, а потомкам, что характерно, помогает.
7. Встретившись возле второй звезды с враждебным к ним союзом других потомков и инопланетян, люди не начинают атомную войну с криком "ах вы гады продались рептилоидам врагам", а ищут и находят причину подобного поведения, после чего решают проблему ментальной зависимости потомков от инопланетян и уже по праву освободителей получают место у новой звезды.
8. Ну и наконец, несмотря на успехи в космосе, нашу текущую цивилизацию в будущем не ждет ничего хорошего.


А так да. Наши потомки достигнут звезд.
28th-Jan-2014 05:26 am - Re: Да, тут не возразишь.
Большое спасибо, вы отлично восполнили пробел в моем посте. Сейчас сделаю апдейт.
28th-Jan-2014 01:16 am
Мне кажется, что в той или иной форма у Карсака эта тема проявлена во всех книгах. Бушующая толпа и жесткое решение.
28th-Jan-2014 05:24 am
Ага. Еще один + в пользу "надо перечитать".
28th-Jan-2014 12:26 pm
До сих пор помню свои ощущения, когда в институтской библиотеке мне попалв руки этот красный томик - "Львы Эльдорадо" и "Бегство Земли"... И эти слова постоянным рефреном - "Я Орк Акеран..." Тогда Толкина на русском еще не было и значения слова "орк" мы не знали. Был в Карсаке здоровый космический кураж - человек-памятник той великой эпохе. Хороший выбор у Вас. Спасибо.
28th-Jan-2014 02:50 pm
Вам спасибо! "Здоровый космический кураж", - это вы очень хорошо сказали, в точку.
This page was loaded Sep 20th 2025, 1:49 pm GMT.