Tais maXimova's LJR: Freezing-point my LJ...
"Умные всех стран, объединяйтесь!" ©
Война как продолжение фантастики иными средствами 
9th-Jul-2014 11:25 am
К статье Дм. Быкова "Война писателей. Украинские события были предсказаны и осуществлены авторами боевой фантастики".

Почти 10 лет тому назад у меня был пост под характерным названием "Социальная реальность как литературно-фантастический проект". И до него, и после было много текстов, развивающих эту мысль. Я вообще всегда считала (и считаю) публицистов и фантастов представителями одной двуединой профессии - литераторов-конструкторов реальности. Как документалисты и создатели художественных фильмов: те и другие - снимают кино.

Помнится, тогда же, десять лет назад, витала у меня мечта, чтобы Лукьяненко и Холмогоров написали вместе фантастический роман. В те времена у них бы классно получилось! Сейчас бы получилось еще сильнее: два мощных POV'а, два ярких образа будущего в одном романе, один - имперский, другой - националистический. Только представьте, какая может быть драматургия, какие герои и какой накал конфликта! И как сошлись бы эти противоположности во имя России.

Я понимаю, это нереально. Быков в своей статье снова-заново наступает на старые эстетские грабли, разделяя "фантастику" и "серьезную литературу". Где он разглядел "серьезную", не у любимого себя ли? Наша беда в другом. Отечественная фантастика буквально на глазах превращается в эскапистскую литературу более, чем полностью.

И разве важно, будет она при этом литературой "серьезной" или "несерьезной" - она все равно эскапистская, она шарахается от реальных проблем человека и общества, уводит зрителя-читателя в пространство грез и сказок, она не воспитывает личность, как могла бы, а сублимирует ее детские страхи и упования. Не суть, о чем и о ком идет сказ - о темных эльфах, попаданцах, с легкостью необычайной поправляющих историю, или героях будущей братоубийственной войны.

Суть в том, что современная фантастика превращается в барахолку миров для перепуганного и растерянного обывателя. Она торгует образами будущего, которого в реальной жизни нет - и не предвидится - и, продавая эти образы растерянному обывателю, сама формирует наступающую реальность. Тут Быков совершенно прав. Перефразируя Клаузевица, для фантастов война - продолжение их книг иными средствами.

Но в том-то все и дело. У постсоветской России образа будущего нет. А у фантастов и публицистов образы будущего есть, один другого фееричнее, страшнее, привлекательнее. По крайней мере, привлекательнее окружающей реальности, серой и стылой. И эти образы будущего сражаются между собой за власть над умами. Когда получают в руки оружие - сражаются с оружием в руках.

(Этим, кстати, современные фантасты-ополченцы отличаются от писателей-фронтовиков советских лет. У Бондарева военная проза рождалась из горячего снега Великой Отечественной. Великая война породила великую литературу. А у Березина - сначала боевики, потом война.)

Что касается публицистики, она проходит ту же эволюцию. Поскольку к публицистике я ближе, чем к фантастике, я переживаю этот процесс больнее. Вырождение еще недавно многоцветной публицистики в голимую черно-белую пропаганду "для своих" сродни превращению человека в зомби. Но зомби только кажутся лучше управляемыми, чем люди, мыслящие свободно и самостоятельно. На самом деле зомби, рано или поздно, но всегда выходят из-под контроля и пожирают своих горе-кукловодов.

И те, кто сегодня с упоением выписывет черно-белую реальность, завтра сами будут задыхаться под ее руинами.
Comments 
9th-Jul-2014 03:28 am
все и всегда пишут "для своих", но чужие-то тоже читают, и не сказать, что на них это не накладывает отпечаток. У меня вот "моих" нет, читатели есть какие-то, конечно. Но "мои" еще очень смутно обозначены в социальной структуре общества. Я пишу для того, чтобы они появились в реальности. И не так уж это фантастично.
9th-Jul-2014 04:26 am
Не всегда бываю согласна с вами, но у вас дельная публицистика, добротная, "старой школы". А значит, выбивается из тренда.

> Я пишу для того, чтобы они появились в реальности.

Да, именно, вы пишете, тем самым, формируете свою реальность. Если/когда она появится - боюсь, она вас ужаснет.
9th-Jul-2014 05:22 am
почему вы так решили?
9th-Jul-2014 10:49 am
Написала выше.
Вы будите стихийные силы, которые не сможете ни контролировать, ни вести за собой. В какой-то момент они решат, что вы для них недостаточно радикальны, и сметут вас.

Disclaimer: "Вас" - разумеется, не вас лично, а инициаторов националистического дискурса в целом.
9th-Jul-2014 11:53 am
силы эти отнюдь не спят, и еще никому в мире не удалось сделать так, чтобы они всегда спали. Вопрос в том, кто и как их использует. Национализм - это несущая сила в любом современном обществе, имперский русский национализм был основой силы РИ, русский национализм в его сталинском варианте стал основой СССР, РФ выжила только за счет консолидации русских вокруг ценности своего русского государства во время войны в Чечне, и вот сейчас происходит мобилизация русского национализма в связи с событиями на Украине, так что силы не спят. Вопрос в том, чтобы эта сила не смела нынешнюю элитку, но это уж им думать надо, головой думать, а не говорить, что русского народа нет и прочий бред. Никто не заставляет их быть дураками, какими по факту в отношении к русскому национализму они являются. Увы. Они смотрят на эту силу глазами Бен Лазаров, спецов из ВЫШКИ или выжившего из ума Тишкова. Еще раз увы. Можно было быть и поумнее.
10th-Jul-2014 01:40 am
Согласна - можно и нужно быть умнее вышеупомянутых г-д. А вам, работающим с особенно взрывоопасными материями - умнее, осмотрительнее всех.
9th-Jul-2014 05:08 am
на шарахается от реальных проблем человека и общества, уводит зрителя-читателя в пространство грез и сказок

/меланхолично/

Помнится, довольно давно, я в серьез занимался психологическими тестами. Настоящими, а не теми которыми желтая пресса завалена.

При построении синтетических шкал был как-то сделан забавный вывод. Любовь к фантастике хорошо коррелирует с склонностью алкоголизма. В начале удивился, но подумав... И там и там бегство от реального мира...
9th-Jul-2014 05:13 am
Гм, практически не пью. Практически не читаю не-фантастическую литературу. Я что, опять квизац хадерах какой-то? :))
9th-Jul-2014 11:40 am
> не читаю не-фантастическую литературу

Эт' ты здря. :=)

Имхо, адекватно заценить хорошую фантастику можно, только сравнивая ее с реальностью.
9th-Jul-2014 12:23 pm
Реальности мне по уши хватает в реале :)). А читать про неё... Ну хоть одно имя, которого читать стоит (историческую худлитературу я тоже отношу к фантастике).
9th-Jul-2014 10:53 am
Я примерно в курсе и согласна, есть такая связь; но сама - не пила и не пью. :-)

А уж как фантастику любила... и люблю - старую, добрых времен.
9th-Jul-2014 05:12 am
Слушай, я то ли пропустил, то ли ты вообще не высказывалась по весьма масштабному социально-футурологическому явлению - работам А. Розова. Прежде всего, конечно, меганезийский цикл, ну и другие вещи, в частности "Неназываемое", там как раз реальные события получаются из событий в мире искусства - правда, не литературы, а кино.
9th-Jul-2014 10:55 am
Каюсь, это масштабное явление прошло мимо меня, вот от тебя теперь узнаю. Розова знаю только почившего драматурга.
9th-Jul-2014 11:44 am
У того Розова, котороый утопист, любимое хобби - диалектически отрицать Ефремова.
Одна из вещей называется "Сердце Змеи, 200 лет спустя".
10th-Jul-2014 01:42 am
О! Это уже интересно. Хочу таки почитать того, кто смеет отрицать Ефремова. Спасибо за наводку.
10th-Jul-2014 04:29 am
Он смеет отрицать вообще всех. И в отличие от обычных панков, которых пруд пруди - именно диалектически. :)
Кстати, на Прозе нет, по чьей-то наводке поиском нашёл его "Голод Богов". Где вернувшийся дон Румата совместно с воскресшей (засланной от Странников) Кирой классической наполеоновской войной множат на ноль Орден.
9th-Jul-2014 12:48 pm
Серьёзно? Человек поднял офигенный пласт социальных и политических проблем, написал цикл реально футурологических книг. Прошёлся практически по всем проблемам современности и нарисовал их решения - небесспорные, но реалистичные.

Всячески рекомендую: http://www.proza.ru/avtor/rozoff

В бумаге, насколько знаю, не издавался, похоже - принципиально.
10th-Jul-2014 01:43 am
Поняла, спасибо, Макс.

Несколько смущает, что на "Прозе", но, возможно, в самом деле, автор действует из принципа.
10th-Jul-2014 03:33 am
А что не так с Прозой? У меня там тоже что-то лежит (а мужики-то и не знают (с)) :).
Розов присутствует в ЖЖ, но что-то не пишет. Или френдлента слетела, надо проверить. Я, кстати, тоже долго мимо ходил, слышал что-то про "книги про продвинутых папуасов", думал, фигня. А как попробовал - сглотнул разом всё, и продолжения так же со свистом.

Ага, проверил. С дня космонавтики не писал. http://alex-rozoff.livejournal.com
9th-Jul-2014 07:48 am
подумалось по мотивам старой рекламы: иногда лучше писАть, чем воевать.
вот к чему, оказывается, стагнация книжного рынка-то приводит...
9th-Jul-2014 10:58 am
По-моему, это процессы идут параллельно и взаимосвязанно. Стагнация книжного рынка - следствие стагнации общества. Общество стагнирует, потому что из него исчезают смыслы, и оно не видит привлекательного образа будущего. Вытеснение писателей на передовую - результат того же скорбного процесса.
9th-Jul-2014 12:52 pm
Ой вряд ли. И Березин, и Валетов - далеко не юные дарования, да и Бобров не сказать чтоб начинающий автор.

Да и насчёт стагнации - хорошие книги на прилавках не залёживаются. Написать - труднее, чем издать и продать.
9th-Jul-2014 08:22 pm
я о том, что при резком снижении доходов от писательской деятельности, писатели переквалифицировались кто в политологи, кто в министры обороны...
кстати, кое для кого из перечисленных лозунг "можешь не писать - не пиши" весьма, по-моему, актуален. те каменные цветы, что выходили у Березина, годны разве что как заготовки для компьютерных игр.

"Написать - труднее, чем издать и продать" - весьма распространенное заблуждение. обе части уравнения трудозатратны в равной степени. причем это не только к книжному рынку относится, а справедливо для всех отраслей.
10th-Jul-2014 12:32 am
Березин отличается от других авторов - он пишет то, чего другие панически боятся. По крайней мере, я не знаю ни одной книги про атомную войну. У других ей всё кончается или начинается, но она всегда "за кадром". Ну разве что у Розова, но у него строго локально и позитивно - наши хорошие взяли и у2.71 ненаших плохих. И да, когда такой писатель начинает практическую работу в военной области - оно страшновато... Опять же к Розову - есть у него такой персонаж Визард Оз. Правда, у него нашлись старшие товарищи, направившие энергию в нужные рамки...
10th-Jul-2014 01:45 am
> хорошие книги на прилавках не залёживаются

Это не разговор для 2014 года, несерьезно.

Очень часто хорошие книги туда, на "прилавки", просто не попадают.
10th-Jul-2014 03:29 am
А по какой причине? Если текст интересный (потенциально покупаемый) - издатели на него сами выходят - на том же Самиздате пасутся. Другое дело если книга элитарная, без шансов на массовый спрос, или слишком острая, не одобряемая МинПравды. Но это вопрос не литературный ни разу.
9th-Jul-2014 11:36 am
Димочке дико завидно, ведь всё на что он способен это выходить на прогулки:)
10th-Jul-2014 01:53 pm
Нет, все же для меня он кое-чем интересен. :-)
11th-Jul-2014 03:40 pm
Ну и передергивает этот Быков...
Авакова записать в писатели... Аваков мультик еще тот конечно, но и ежу понятно, что губернатора области записывают в сопредседатели писательского кона за поддержку. Этак и Людмилу Путину в ученые можно записать ненароком из-за сопретседательств в научных конференциях.
Я раньше к Быкову лучше относился.

В нынешней литературе бардак, и ни на что она не способна. В мире тоже бардак. Так наверно эти два бардака связаны? Вот же ж бред))

Я думаю, что связывать надо то, что умнО. А глупости связывать бесполезно. Люди тупят постоянно и без всяких поводов. А вот для чего полезного предпосылки очень даже нужны.
This page was loaded Sep 16th 2025, 12:08 am GMT.