Сегодня День учителя. Опять же, поздравляю всех коллег, а также причастных, сочувствующих и пострадавших.
Хотите охуительных историй? Расскажу одну. Дело было весной, но врезалось мне в память, не забуду.
Есть у меня знакомый,
муж на час мастер на все руки, Шойгу, Пучков и Новак в одном
флаконе лице. Когда в квартире че случается, зову его на помощь. Еще и человек хороший, разговаривать с ним интересно. На любые темы, от сантехники до философии.
Разница между нами в том, что я его работу уважаю, а он к моей относится с ехидцей: мол, нахуя же люди маются хуйней! нет бы заняться делом... Но слушать любит: "Красиво пиздишь".
И вот зашла у нас речь о Крыме. Который не был еще "наш", но готовился им стать. Мой
муж на час мастер работает, я рядом, готовлю и попутно
пизжу рассказываю, кто и когда жил в Крыму, почему, то есть, Крым такой для всех важный. Начала ab ovo, с тавров и киммерийцев, рассказала про Митридата и его Понт(ы), про готов - кстати, очень удивлен был, что есть такой крымско-готский язык, не верил, пока не показала ему учебник этого языка. И про княжество Феодоро тоже книжку показала, иначе не поверил бы.
А когда дошла до татар, он мне выдал:
- Зря Сталин их туда переселил.
Немая сцена.
- Эээ... ты чего сейчас сказал, будь добр, поясни.
И выяснилось следующее.
В Крыму татары, по его словам, так оказались: товарищ Сталин их туда переселил. То бишь, депортировал. Депортация татар была? Была. Ну, и. Немало охуев, я уточнила: откуда депортировал, не из Монголии ли часом? Нет, говорит, - из Татарстана, ясен хуй, откуда же еще татарам взяться. Так появились крымские татары. Были обычные татары, поселились в Крыму и сразу стали крымские. Теперь хотят вернуться в Татарстан, но их обратно не пускают, теперь места своими заняты.
Я выпала в осадок и не стала возражать. Не захотела лезть со скальпелем и огнеметом в его внутренний заповедник.
Вы понимаете? Он в эту хрень на самом деле верил. И чувствовал себя комфортно с этой верой. И не хотел бы ни на что ее менять. Хороший, трезвый человек, мастер на все руки. Credo quia absurdum!
Это была прекрасная, простая и понятная картина мира. Иной реальности, которая никак не коррелирует с нашей действительной историей. Которая даже на альтернативную историю не претендует. Только на фентези! История - как фентези, не более. Если можно говорить на эльфийском, почему нельзя на крымско-готском? Если может существовать королевство ройнаров, андалов и первых людей, то княжество готов, аланов и греков - разве не из той же оперы? Если гунны в каком-то там далеком веке могли пересечь почти весь наш материк, то почему татары не могли в двадцатом веке - из Татарии-то в Крым дорога ближе будет!
Вы спросите - причем здесь День учителя?
Учитель нужен там, где люди хотят учиться. Где видят пользу знания и тянутся к нему. Но если знание не приближает жизненный успех, а временами даже отдаляет, то нахуя такое знание, кому оно нужно? Энтузиастам, разве что. Если "успех" можно купить или выиграть, удачно вложившись или умело пристроившись, помимо всякого знания - велика ли ему цена, будут ли к нему стремиться? Если знание не вызывает уважения, если знающие люди остаются на обочине общественного интереса, а повсюду правят бал мещане, недоучки, ленивые и праздные обыватели, шарлатаны или скандалисты - то какая мотивация учиться, становиться "умником"? Если история восприниматся как фентези, набор прикольных баек, медицина - как русская рулетка, политика - как бизнес и т.п., то будет ли в обществе уважение к труду людей, которые всем этим наукам учат?
Учитель формирует общество, Гарант тут совершенно прав. Но сам учитель - производное от общества, поскольку именно оно создает запрос на знания и обучение. Каков запрос, таков и учитель. Каков учитель, таково и общество.
Вот, кстати, почему так неуместна и вредна любая топорная пропаганда, хоть "наша", хоть "не наша": она приводит к атрофии интереса к знанию, в первую очередь - историческому и политическому. Если все заранее известно, очевидно и понятно, если все разжевано с экрана - зачем еще чему-либо учиться, что-то знать и узнавать, исследовать, думать собственной головой, понимать самостоятельно? Не нужно ничему учиться, достаточно лишь повторять - как мантры, как молитвы.
Кто знает, может быть, со временем на месте Дня учителя в календаре появится День проповедника. Вы будете удивлены? Я - нет.