Tais maXimova's LJR: Freezing-point my LJ...
"Умные всех стран, объединяйтесь!" ©
"Белый снег России" на ТК "Культура" 
5th-Oct-2014 06:25 pm
Я давно, много лет не писала о шахматах, хотя по-прежнему имею такой тег и юзерпик со своей шахматной композицией.

За это время у любимого писателя вырос сын, который сам стал сильным шахматистом.

И данный пост - он не о шахматах, он о кино и людях. Я бы еще сто лет не написала ничего о шахматах, если бы не увидела в программе ТК "Культура" фильм "Белый снег России" (1980).

Это фильм об Александре Алёхине, великом русском шахматисте, четвертом чемпионе мира (1927-1946). Вы знаете, кто сейчас чемпион мира по шахматам? И я не знаю. А в те годы фамилию "Алёхин" знали все. Все знали, что он русский и что великий чемпион. В те годы интеллектуал Алёхин был для общества, для целого мира живой легендой, настоящим героем, победителем, виднейшим из людей. Он занимал то место, которое сегодня отдается поп-певцам, дурным писакам и телеведущим, персонажам комиксов.

Для СССР фильм проходной, отнюдь не культовый, не знаменитый. Скорее, "хорошо известный в узких кругах". Когда его смотрела в детстве, он меня потряс. Особенно потряс меня один эпизод. Алёхин, уже старый и больной, дает сеанс одновременной игры офицерам вермахта. Он презирает гитлеровцев, но уклониться от игры не может: на кону не только его жизнь. Тогда чемпион принимает решение играть с фашистами вслепую. И так - на 32 досках! Это означает, что нужно держать в памяти и одновременно разыгрывать 32 шахматные партии. Это задача для компьютера, но не для человека. Но русский человек справился с ней и в одиночку победил фашистов в своей шахматной войне. Скажите, какой Бэтмен, Супермен или Железный человек мог бы совершить подобный подвиг?

(У меня вслепую получилось только на трех досках одновременно. Вы спросите - ЗАЧЕМ, разве надо мной стояли фашисты? Ну, я хотела попробовать, ощутить на себе, что чувствовал тогда Алёхин. Потом еще долго отходила.)

Вот этот фильм бы взять и показать на пресловутом "Марше мира". Пятой колонне, что выстраивается по Москве. Пускай бы посмотрели на Алёхина: он - пятая колонна наоборот. Все эти заживо гниющие интеллигенты, русофобы и народоненавистники, что, кормясь в России, мелко гадят ей - пускай бы посмотрели на интеллигента подлинного, искреннего, который даже вне России, вне Советской власти, оставался русским, помогал СССР.

И Советская власть про него, про эмигранта, сделала такой прекрасный, честный фильм. Да, в наши дни он смотрится шедевром. Сейчас так не снимают. Более того: сейчас так не приходит в голову снимать. Как от советской шахматной школы остались одни воспоминания, так и от советского кино остались только старые, несчастные актеры.

Кстати, в главной роли - Александр Михайлов, молодой, красивый, благородный, еще не испорченный славой и не затасканный по третьесортным новорусским сериалам. Интересно, вспоминает он, хотя бы изредка, своего Алёхина?
Comments 
5th-Oct-2014 01:53 pm
Хорошо, поняла. Спасибо!
This page was loaded Nov 4th 2025, 12:22 am GMT.