Tais maXimova's LJR: Freezing-point my LJ...
"Умные всех стран, объединяйтесь!" ©
О "программе импортозамещения" лекарств 
20th-May-2015 08:05 pm
Они все-таки собрались сделать это. Ограничить - читай, урезать, сократить, свести к минимуму - закупки импортных лекарств. Понятно, не со зла, а по "программе импортозамещения". Сегодня снова слышала из уст министра Мантурова.

Нет, он не министр здравоохранения. Но и министр здравоугробления здравоохранения согласна.

Что это будет означать на практике. Вместо дорогостоящего импортного препарата вам в аптеке, вероятно, предложат более дешевый отечественный. Все честно, без обмана - действующее вещество то же самое! Просто под другим торговым названием! Возможно, даже в более удобной и красивой упаковке. Тот же препарат, только дешевле! И - наше!! Как Крым.

Да? Нет.

На практике вместо дорогостоящего импортного препарата, который реально помогает, проверено многочисленными клиническими испытаниями в лучших клиниках мира - на гниющем Западе с этим делом строго - вам в аптеке, вероятно, предложат более дешевый отечественный, который тоже помогает... или нет, не помогает. Или помогает, но не вам. Или помогает так, что лучше бы - не надо... Или это очередной фуфломицин, которым нынче имя - легион.

То есть, если вы счастливчик и заебанный селевым потоком пациентов участковый доктор на глаз определил у вас банальную фуфлому головного мозга - которая, между нами, девочками, говоря, эффективно лечится самовнушением либо проходит сама - короче, если вы счастливчик, этот наш фуфломицин вам обязательно поможет! Деньги будут отданы не зря. Они пойдут на поддержку отечественной фармпромышленности! А вы думали - куда?

Но если вам не повезло и у вас реальная пиздецома, то увы и ах, вы в лучшем случае потеряете драгоценное время. Ну, и деньги за фуфломицин, само собой.

И пусть тот, кому эта позиция покажется не вполне патриотичной, первый бросит в меня камень почувствует на себе конкретные результаты такого вот "импортозамещения".
Comments 
20th-May-2015 12:33 pm
Я тоже с большой тревогой отношусь к этой идее "импортозамещения лекарственных препаратов". Не буду перечислять названия, но от некоторых наших лекарств мне становится хуже, а импортные помогают. И это не самовнушение, потому что началось подобное, когда я ещё даже не пыталась заменить наши лекарства импортными аналогами.
20th-May-2015 01:04 pm
Во всяком случае, пациенту с более-менее серьезными проблемами стоит разбираться в этом самому. А не хватать, что скажут, по первому свисту из телевизора.
20th-May-2015 12:54 pm
Обычно, когда человек приходит в аптеку, ему изо всех сил присовывают самое дорогое импортное лекарство. Ибо оборот и маржа превыше всего. Щас по стране пойдет стон провизоров, которым начальство полезло в карман.

Капитализм люто бешено мотивирует следить за здоровьем. Хотя от поработать на аптеку никто не застрахован. Меня неслабо выручают тайные знания тещи в области фармокопеи. Отечественные лекарства с теми же самыми действующими веществами в аптеке стоят в 3-6 раз дешевле их импортных аналогов, но при этом если вы этих названий точно не знаете, то вам это не продадут и на витринках в аптеке вы их не увидите. Да, может быть косяк в том что наши фармацевты забудут в таблеточки наложить действующих веществ, хотя лично мои близкие с этим не сталкивались.

Но самая прелесть в этом бизнесе в том, что большая часть дорогущих препапаратов могут быть приобретены в аптеке только если их доктор выписал пациенту. Доктора сидят на проценте и без палева выписывают побольше самых дорогих препаратов. Барыги в белых халатах, - этим начальство тоже не слабо в карман залезло.

Лучше деньги тратить непосредственно на свое здоровье, чем на наши убогие аптеки.
20th-May-2015 01:02 pm
Да. Это родственная проблема, надеюсь, чуть позже о ней напишу. Спасибо.
20th-May-2015 04:17 pm
я сталкивалась с такой забывчивостью
например вот, гормональные препараты - и это для человека может быть очень печально
я пью, пью, а мне все хуже и хуже (с)
20th-May-2015 01:35 pm
непартриотично - не иметь нормальной фармпромышленности скорее

логика министров в общем понятна - как ее развить, если население старательно покупает импортные лекарства, что замещение будет бить по населению - ну, это в общем рассматривается как издержки процесса, если вообще рассматриваются.
20th-May-2015 01:48 pm
Именно такое и мое мнение, слово в слово. Я бы, может быть, порезче написала... но в другой раз.
20th-May-2015 01:54 pm
в общем, меня терзают смутные сомнения, что до пенсии я не доживу
20th-May-2015 01:58 pm
Мне проще, передо мной эта проблема вовсе не стоит. :=)))))
20th-May-2015 03:49 pm - Я буду
Сумамед - порядка 500р
Азитромицин - 35 рублей

Действующее вещество и там и там - азитромицин.

Клацид - порядка 500 рублей, 5 таблеток
Кларитромицин - порядка 350 рублей,14 таблеток

Действующее вещество там и там - кларитромицин.

Всё перечисленное - антибиотики. Действие всех проверено на себе. Все дают чудесное исцеление за 3 дня. Нет смысла переплачивать за громкое название и красивую упаковку - только действующее вещество. Гомеопатию - в топку.
20th-May-2015 04:16 pm - Re: Я буду
внезапно
у меня - увы - пожизненная гормонзаместительная терапия
беру Lтироксин фирмы БХ (немецкая), пью, все норм
думаю: так ведь есть российский! зачем платить больше? счастливая, беру в аптеке Lтироксин российский, той же дозировки
пью
через некоторое время понимаю, что что то не так, очень сильно не так
после долгих мучений по подбору дозы плюю на чертову экономию, беру немецкий препарат и пью его снова
за время потребления у меня в организме чертишо произошло, а примерная сопоставимость - по опыту - составила 2 русские таблетки к 1 немецкой, при одинаковой номинальной дозировке
21st-May-2015 03:06 pm - Re: Я буду
Никто не обещал абсолютного импортозамещения. Какие-то препараты заместить можно, какие-то - нет. Возможно, что и импорт может оказаться подделкой. Но это не повод однозначно отторгать один или другой варианты.
20th-May-2015 11:11 pm - Re: Я буду
О! Вы снова здесь.

Пример с азитромицином-суммамедом совершенно охуительный, встречаю постоянно. Его так любят поборники вышеупомянутой "программы импортозамещения". И по счастливому (а скорее, печальному) стечению обстоятельств я вживую наблюдала, "как это работает". О чудесных исцелениях расскажу отдельно.
21st-May-2015 03:03 pm - Re: Я буду
Ну, рассказывайте. Для меня этот пример - реальность начиная с 2013 года.

Про фенилэфрин и оксиметазолин тоже расскажите.

Я не отношусь ни к сторонникам, ни к противникам импортозамещения. Я против "разлили лекарство 70-80-х в новые креативные фалкончики с яркой рекламой и завлекательным названием и продали в 10 раз дороже". Уже давно в аптеках покупаю только по действующему веществу, не гомеопатию, предварительно внимательно ознакомившись с описанием лекарства. Полёт нормальный.
20th-May-2015 05:28 pm
Всё верно, если вынести за скобки три варианта развития событий, которые хоть пока и маловероятны, но таки возможны:

1). Война. Вот просто война - и всё. И никто через линию фронта никаких лекарств поставлять не будет - а когда начнётся, начинать импортозамещение будет немножко поздно, да и не до того уже.
2). А если вдруг у них всё навернётся? Ну вот, представь на минутку, что Штаты развилились, типа как СССР, автоматом в Европе тоже чёрте что. Сохранятся ли в таких условиях стабильные поставки лекарств от них к нам?
3). А вот возьмут, и расширят санкции, запретят поставлять нам определённую номенклатуру лекарств - и что делать будем?

На момент прихода к власти Путина, Россия не могла обеспечить собственную продовольственную безопастность. Попросту, не могла себя прокормить. Не в смысле деликатесов, а вообще. Отруби импорт - и начнётся натуральный голод. Эту проблему потихоньку решили. Уже несколько лет стало понятно, что чтобы ни было - а с голода не умрём, похудеем - но не более того.
Все бурления последнего года вокруг продовольственных санкций - на самом деле фигня на фоне гигантских подвижек, тихой сапой совершенных ранее.
Вопрос лекарств, на самом деле, тоже давно стоит на повестке дня, но заняться этим по серьёзному руки пока не доходили. Теперь, видимо, дошли.
Проблемы - да, конечно, будут, но если не начать, само никогда не произойдёт, рынок в эту сторону не отрегулирует.
20th-May-2015 11:13 pm
Скромный уточняющий вопрос для пп. 1-3: а сейчас они идут откуда, лекарства эти? ну, наши, отечественные? Сырье для них откуда поступает?
21st-May-2015 05:29 am
Так и что, ситуацию менять не надо?
21st-May-2015 05:44 am
Надо, еще как надо! Но не таким путем. Сначала предложите равноценный по достоинствам товар и лишь после этого сокращайте закупки.
21st-May-2015 05:56 am
А откуда этот товар возьмётся, чтобы его предложить?
9th-Jun-2015 12:23 pm
нам из импортного в основном нужны противоаллергические: зиртек, беродуал, пульмикорт... отечественных аналогов нету. но их много для чего нету, скорее всего, импортозамещение кончится, как всегда, закупками индийских дженериков, по крайней мере на глазных каплях я последние 6 лет такую тенденцию вижу.
This page was loaded Sep 19th 2025, 11:20 am GMT.