Tais maXimova's LJR: Freezing-point my LJ...
"Умные всех стран, объединяйтесь!" ©
Битва за будущее 
31st-May-2015 01:30 pm
В тот самый день, когда в далеком Цюрихе началась та самая история с преследованием за коррупцию фунционеров ФИФА, здесь, у нас, в нашей столице, свел счеты с жизнью 65-летний ученый-ядерщик. Он страдал раком поджелудочной железы, это такой рак, от которого больной с высокой вероятностью все равно бы умер в ближайшие недели или дни, но умер бы по-человечески, если бы мог терпеть. Несколько часов спустя покончила с собой еще одна онкобольная. И это - лишь в Москве, лишь в один день, лишь то, что чудом попадает в ленты новостей. Две случайные смерти в бесконечном неслучайном ряду.

Теперь такое происходит постоянно. Самоубийства онкобольных как будто превратились в мрачный ритуал, гекатомбу ленивому и праздному обывателю, которому совсем нет дела до онкобольных, нет дела до страданий и отчаяния ближних, нет дела даже и до собственного будущего - ведь этот охуевший обыватель существует одним днем и вовсе не желает думать о проблемах, даже о своих. Пресыщенный легким хлебом, теперь он жаждет только зрелищ.

Догадайтесь с одного раза, что для него идеальное зрелище? Какой вид спорта замещает в наше время плебсу гладиаторские бои?

Околофутбольные страсти повсюду на телеэкранах. Потеснили даже Украину, хотя казалось, это невозможно. Кто мог еще неделю назад предсказать, что Блаттер станет более узнаваемой персоной, чем Аваков? Не говоря уже о Порошенко и Яценюке!

Киселевская пропаганда за Блаттера болеет так, словно это нашего президента выбирают, и существует грозная опасность, что к власти придет какая-то марионетка Америки, Навальный там или Касьянов. Чур нас, чур! Слава Богу, нет. Путин президент России, а не Блаттер. Единственная же, насколько я могу судить, заслуга старика-швейцарца перед Россией - чемпионат мира в 2018 году.

Получается, - если, наслушавшись зомбоящика, сложить дважды два, - мы болеем за Блаттера, потому что в случае его ухода у нас могли бы отобрать обещанный "мундиаль". А мундиаль для нас важнейший повод гордиться Россией, отобрать его - все равно что Россию унизить! Как мог бы принц Али, младший брат иорданского короля Абдаллы II (в скобках замечу: надежного партнера и союзника нашего президента), отобрать у России мундиаль-2018, науке это неизвестно. Принц Али - такой же ставленник Обамы, как Блаттер - протеже Путина. Но это все хуйня, зачем грузиться ею? Главное, мы наконец-то поддержали верного моржа и утерли нос Америке!

Плевать, что в нашем собственном футболе творится еще большая хуйня, а все доходы нашего футбольного союза уходят на зряплату иностранцу, под чьим чутким руководством мы опять проебываем матчи, как проебывали до него. Плевать, что великие коллективистские традиции советского футбола похерены и забыты; что играть на поле теперь принято не за страну, а за гонорар; что футболистов продают и покупают, как товар. Плевать, что вместе с нами за Блаттера голосовали страны, где и вовсе-то футбола нет, не было и не предвидится, поскольку нет у них таких обычаев, в футбол играть.

Зато можно расслабиться: мундиаль у России не отберут. Во всяком случае, пока старина Зепп держится в седле и америкосы его не прогнули. Кто из нас доживет до 2018 года, получит еще один прекрасный и громкий повод для гордости.

Но я бы еще более гордилась собственной страной, если бы миллиарды и миллиарды, которые запланированы на футбольное шоу, хотя бы часть из них, пошли на воссоздание достойной медицины, на помощь раковым больным. Им - на порядки нужнее, их жизни зависят от этого, зависят жизни, счастье их родных и близких. На самом деле, если посчитать, всех этих людей не меньше, чем футбольных болельщиков. Много ли у нас найдется семей, где бы никто не страдал и не умер от рака? Я такие семьи не встречала. У меня рак унес всю семью, всех моих близких.

В начале 70-х, когда Америка проигрывала историческое соревнование с СССР, когда она все глубже увязала во вьетнамской бойне и когда у рядовых американцев было не так уж много поводов гордиться своей страной - эта Америка не стала добиваться права проведения мундиалей и олимпиад. Вместо этого Америка приняла Национальный закон о раке. Он имел колоссальное значение не только для прогресса медицины. Все американское общество, простые люди увидели: государство не прячется от рака среди шумных зрелищ, не замалчивает проблему, готово ее решать - именно, решать на государственном уровне.

Поэтому теперь чиновники и нувориши из России ездят лечиться в Штаты, вместо того, чтобы создавать в своей стране достойную ее величия и роли в мире медицину.

У нас аналогичную американской, но несоизмеримо более куцую программу борьбы с раком Минздрав в прошлом году закрыл: "нет денег".

Зато мы "сделали" Америку на выборах главы ФИФА.
Comments 
31st-May-2015 06:03 am
Подписываюсь под сказанным. Все верно
31st-May-2015 06:43 am
Спасибо, Андрей.
31st-May-2015 07:25 am
И - что? Я с этого ресурса все прочла, что мне было нужно, в первые пять лет его существования. И больше туда не ходила, и теперь не пойду. Меня теперь чуть более другие темы занимают, как можно было - при желании - заметить.
31st-May-2015 08:24 am
/пожимаю плечами/

Ну так и чиновник не злодей. У него свои приоритеты и "свой сад".

Некоторые растения в том саду больше не возделывают. Только и всего.

31st-May-2015 07:48 am - Re: Изнасиловали русский язык словом "Мундиаль"
Кто из нас отучился нормально разговаривать? 8-( )

(Я очень тоскую по тем временам, когда единственной точной цитаты, найденной тобой, хватало, чтобы побить - или, напротив, подкрепить - практически любое мнение.)
31st-May-2015 08:17 am
да, на физиков-ядерщиков и вообще на науку плюют, а то вдруг люди умнеть начнут и захотят каких-нибудь прав человека, а не рабских запретов, а из-за футбола истерика - ведь его наверно любят "ночные волки".
вот такой курс у страны.
31st-May-2015 12:47 pm
Я бы такой взгляд не поддержала. Страх перед "умными" преувеличен. На самом деле они обычно доставляют власти меньше проблем, чем мудаки и идиоты, вышедшие из-под контроля.
31st-May-2015 01:06 pm
да, я зря занялся домысливать. это неправильно.
можно сделать другие выводы, но они все-равно будут плохие.
а выйти из под контроля могут быть по-моему только рабы. свободных людей контролирует только закон и сознательность...
31st-May-2015 08:22 am

Это все очень печально, но, похоже, именно так :-/

31st-May-2015 12:01 pm

А что я - рядовой гражданин могу сделать, чтобы изменить это?
31st-May-2015 12:35 pm
Это самый тяжелый вопрос, сама много мучилась над ним.

Универсального ответа я не вижу. Решение зависит от такого множества различных факторов, что каждый должен находить его сам, сам для себя. Только одно могу сказать твердо: чтобы это свое решение найти, нужно и искать его самостоятельно, разбираться в ситуации, пока не разберешься.

Например, я, когда меня всерьез прижало, взялась за медицинское образование - и фактически его получила, хотя и слишком дорогой ценой, и слишком поздно. Я не успела спасти своих родных, но я теперь хотя бы в этом разбираюсь. И я теперь уверена, что я могла бы их спасти, продлить и облегчить их жизнь, если бы начала свое самообразование раньше.
31st-May-2015 12:25 pm
Чиновники врут, что обезболивающие были?
31st-May-2015 12:44 pm
Обычно - врут, "на отъебись", как было в данной ситуации - не знаю. Да это и не главное. Обезболивание при раке - лишь одна из проблем, и не всегда основная.

Ключевая из проблем - кошмар одиночества перед лицом болезни, одиночества больного и его семьи (если она еще есть). Обществу похуй, оно мгновенно списывает человека со счетов. Это гораздо хуже, чем просто боль.
31st-May-2015 12:48 pm
ну это всегда было
просто сейчас волна "selective reporting" идет про эти самоубийства
31st-May-2015 01:28 pm
Как тенденция - согласна, было всегда, но как ключевая проблема - именно в последние годы.

Что касается "волны" самоубийств - рано или поздно все должно было прорваться, вот оно так и прорвалось...
31st-May-2015 01:50 pm
ну самоубийств в России всегда было непропорционально много
я все же предполагаю, что "волна" изначально была чисто виртуальной -- просто как горячая медиа-тема
хотя в последнее время от этих заметок есть ощущение, что Роскомнадзор не так уж не прав по поводу позиционирования "самоубийство как выход"
1st-Jun-2015 01:01 am
Женя, прошу меня простить, если я неправа, но с моей кочки зрения эта позиция выглядит равнодушно-отстраненной. А я - внутри, внутри этих процессов. И, находясь внутри, я вижу, что все "виртуальности" вторичны, что медийные волны покрывают только самую верхушку айсберга и не затрагивают суть. А там, внутри клубка проблем, неизмеримо больше боли и смятения. В реальной жизни до сих пор я не встречала ни единого случая самоубийства онкобольных, на деле все гораздо прозаичнее и горше...
1st-Jun-2015 03:44 am
ну и я о том же
но системные проблемы организации здравоохранения и отношения пациентов не решаются гипотетической "ФЦП Рак"... и тем более не решаются быстро... хотя и программы есть кое какие
31st-May-2015 02:26 pm
Чемпионат мира еще через три года.
До этого была олимпиада и Крымнаш.
Всегда найдется куда кроме медицины можно загнать деньги. В больницах же уже сейчас бесплатных лекарств и квот все меньше и меньше.
То ли будет к 2018 году.
1st-Jun-2015 12:54 am
И это означает, что берет верх следующая концепция: люди с серьезными проблемами ни государству, ни обществу не нужны, их выживание - их личная забота (и семей, если еще остались). Чем раньше мы это поймем и перестанем льстить себя патерналистскими иллюзиями, тем меньше будет боли, разочарований, слез.
1st-Jun-2015 01:09 am
На мой взгляд, формулировка "ни государству, ни обществу" несколько некорректна. Тут вопрос в том, что ключевая задача постсоветской власти "не должно быть общества помимо государства". Любое объединение людей не под контролем считается опасным. А то бы может обществу и было дело, если бы это общетство было обществом, а не медийно-управляемой толпой.
1st-Jun-2015 01:17 am
По моим наблюдениям, общество все же достаточно автономно, но чаще проявляет себя с худшей стороны, чем государство. Никто ведь насильно не заставляет общество превращаться в ту самую медийно-управляемую толпу. Нет, оно само! Все само, само снижает себе планку.

И вот, поверь, особенно это заметно "изнутри" отечественной медицины.
1st-Jun-2015 01:24 am
Общество - это тем или иным способом организованные люди. А неорганизованные - это толпа.
Элементом толпы (охломоном) быть легче, чем участвовать в обществе. Участвовать в обществе - это брать на себя хоть какие, но обязанности.

Обычно эти обязанности так или иначе вознаграждаются результатом совместной деятельности. Но если тщательно следить за тем, чтобы до вознаграждения дело не доходило - выбивать "центры кристаллизации", менять правила по ходу игры, обесценивать, в крайнем случае присваивать и заменять стихийных лидеров на подконтрольных (а именно это все государство у нас старательно проделывает с любой общественной инициативой), возникает синдром выученной беспомощности.
2nd-Jun-2015 01:24 am
"Чем раньше мы это поймем и далее по тексту ....- это лозунг.

Эта концепция не берет верх, она его уже взяла начиная с 90-х.
И все кто со прикасается с медициной давно в курсе того что и как.
Но это понимание от боли никого не избавило.
Для этого лекарства нужны, а понимание целей нынешнего государства это слишком общее для конкретного больного
2nd-Jun-2015 05:11 am
Конкретный больной, когда он уже все понял насчет своей болезни, когда оправился от первых шоков, занялся лечением, переосмыслил свою жизнь и пр. - он может пожелать чего-то большего. Не только излечиться, или продлить существование, или уменьшить страдания, насколько это еще возможно - он также может захотеть взглянуть на тему шире. Подняться над своей болезнью, посмотреть, откуда, из чего она возникла, кто, как и где ее лечит, как в мире решаются подобные проблемы.

Практического смысла для него это все может не иметь, но доебаться до ответов интересно. Так, у меня раньше название журнала было - "Доебаться до небес". :-))
3rd-Jun-2015 03:52 am
Посыл понятен : )
This page was loaded Sep 6th 2025, 3:20 pm GMT.