Взгляд на мир сквозь оптику прицела - [entries|archive|friends|userinfo]
Чужой в большом городе

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jan. 27th, 2005|12:23 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkПослать шифровку в Центр

Comments:
[User Picture]
From:[info]ex_talibany@lj
Date:January 27th, 2005 - 05:53 am
(Link)
Если б не февраль-октябрь 1917 года, то именно в этом году война б закончилась победой России, высадкой ее десанта в Проливах и торжественным маршем по Берлину. Ну, а о причинах , движущих силах, исполнителях и заказчиков 1917 года можно гворить бесконечно...
Главное. что потенциал для победы в 1917 году у России был...
[User Picture]
From:[info]paltus_lj@lj
Date:January 27th, 2005 - 06:02 am
(Link)
Представляете себе, что бы было, если бы Россия НЕ ввязалась в эту идиотскую войну?
Столыпина достаточно вспомнить.
Государь Император, извините, как у Гашека - идиот.
[User Picture]
From:[info]ex_talibany@lj
Date:January 27th, 2005 - 06:06 am
(Link)
Избежать этой войне не было никакой возможности. Государь в 1897 году даже созвал Гаагскую мирную конференцию с целью недопущения большой войны (а то, что она близка. уже все ощущали).

Подготовка к этой войне началась не за год и не за два до ее начала. Корни ее лежат в 1871 году, в периоде становления Второго Германского рейха. Уже в апреле 1871 г. фельдмаршал Мольтке в своем очередном мемуаре писал, что «опаснейшим испытанием для существования молодой Германской империи была бы одновременная война ее с Россией и Францией, и так как возможность такой комбинации не может быть исключена, то следует заблаговременно принять в расчет средства для обороны в таких условиях». С этого момента и вплоть до 1914 г., в течение 44 лет, в Большом генеральном штабе в Берлине велась разработка плана войны на два фронта, в конечном счете ясно установившая основную идею операции против Франции и России, четкое распределение всех германских сил и характер первоначальных военных действий.
В 1879 году было заключено соглашение между Германией и Австро-Венгрией, согласно которому обе державы обязывались помогать друг другу всеми своими вооруженными силами при нападении России на одну из них. Начальник германского Генерального Штаба устанавливал роль армий этих государств в войне против России и Франции. С присоединением Италии к Центральному союзу в 1882 г. в Берлине учитывалось использование итальянских сил для военных целей Тройственного союза, но участию итальянской армии никогда не придавалось первостепенного значения вследствие ясно сознававшейся в Берлине шаткости военно-политических связей между Италией и Австро-Венгрией.
С другой стороны, в 1891 году был заключен Союзный договор между Россией и Францией, а еще через год – военная конвенция, окончательно ратифицированная в 1894 году. Согласно ее условиям, в случае войны с Германией Франция выставляла один миллион триста тысяч человек, а Россия – от семисот до восьмисот тысяч для того, чтобы заставить Германию воевать на два фронта.
По статье 4 генеральные штабы обеих держав должны были находиться в постоянных между собой сношениях для практического осуществления указанного выше обязательства. Во время последнего совещания обоих начальников генеральных штабов (1913 г.) Жоффр особым протоколом изменил в конвенции цифру выставляемых Францией сил до 1 500 000 человек, с указанием срока их мобилизации на 10-й день и начала наступления на 11-й день, взамен чего Жилинский (начальник русского Генерального штаба) заявил о выставлении большей части из обещанных 800 000 человек к 15-му дню на германской границе и о немедленном их наступлении на территорию Германии.
Что касается Англии, то участие ее в военном выступлении держав согласия не было, по принципам британской политики, оформлено предварительными обязательствами и ограничивалось в последние годы перед войной официозными совещаниями начальников французского, британского и бельгийского генеральных штабов.


То есть, впрягаться было бы нужно по любому, и если не за единокровных и единоверных сербов, то за чуждых нам хранцузовобязательно...
[User Picture]
From:[info]paltus_lj@lj
Date:January 27th, 2005 - 06:15 am
(Link)
Совершенно верно. Впрягаться. Согласно опутавшим нас договорам. Что в очередной раз говорит только об идиотизме российской внешней политики. Если бы Николай проявил хоть какую-то волю, послав нахрен сербов и французов, и договорившись с Вильгельмом (который явно не был в счастии от второго фронта), можно было бы удержать нейтралитет.
Понятно, что определенные круги в обществе "нагнетали" обстановку, точно так же как и в 99 масса моих "патриотически" настроенных знакомых рвалась добровольцами в Сербию - но мудрость правителя и заключается в том, чтобы лавируя между интересами различных групп, вести страну к процветанию и спокойствию. Чего Николай, увы, сделать оказался неспособен.
[User Picture]
From:[info]ex_talibany@lj
Date:January 27th, 2005 - 06:20 am
(Link)
Хотел дать цитату, да она большой бы вышла. Лучше сошлюсь на статью [info]a_eliseev@lj'а по этой проблеме. Там он рассматривает тайные пружины международной политики конца 19-начала 20 веков... Вот она: http://www.rustrana.ru/article.php?nid=1540&sq=19,22&crypt=
Там он доказывает невозможность союза с Германией (хотя при определенном раскладе он мог бы осуществиться).
[User Picture]
From:[info]ex_talibany@lj
Date:January 27th, 2005 - 06:28 am
(Link)
Кстати, со мной в одном кабинете сидит человек, который не рвался в Сербию, а который там был...Участвовал...
[User Picture]
From:[info]paltus_lj@lj
Date:January 27th, 2005 - 07:11 am
(Link)
И что? Он испытал моральное удовлетворение от выполненного долга?
Хорошо, что живой вернулся. А то сложил бы голову за сербов, которые, честно говоря, как мне кажется, на данный момент от нас так же далеки, как "хранцузы".
[User Picture]
From:[info]ex_talibany@lj
Date:January 27th, 2005 - 07:18 am
(Link)
Да, он получил моральное удовлетворение за то, что никто в Сербии не скажет, что Россия отвернулась от нее. Они на нас очень рассчитывали в поганые 1990-е годы...
В знак признания его реальных заслуг сербы платят ему пенсию (символическую) и наградили одной из высших боевых наград.
[User Picture]
From:[info]paltus_lj@lj
Date:January 27th, 2005 - 07:33 am
(Link)
Тогда пожалуйста, объясните мне, я серьезно.
Я никогда не понимал, какого дьявола мы должны помогать сербам. И болгарам (которые нас всегда предавали потом). И прочим. Какого мы им всем должны, а себе нет?
Сербы нам помогали когда-нибудь по крупному чем-нибудь? Я не знаю.
Мне все это напоминает "Собачье сердце" - "- Вы не хотите помочь детям Германии? - Не хочу".

Я все понимаю, что Балканы - ключ к Евразии и так далее, это все понятно. Меня интересует чисто "житейский" аспект.
[User Picture]
From:[info]ex_talibany@lj
Date:January 27th, 2005 - 07:41 am
(Link)
В том то и дело, что взаимную любовь сербского и русского народа (а таковая,несомненно, есть) с чисто житейских позиций объяснить нереально...Это что-то иррациональное, лежащее вне пределов материального понимания оркужающей действительности.
Насчет болгар сложнее... У сербов к болгарам свои счеты есть - они позверствовали и в Первую мировую войну, и во Вторую. Однако в 1915 году посол Болгарии в России, узнав, что его страна объявила войну Империи, снял с себя полномочия и вступил добровольцем в русскую армию... рядовым...
[User Picture]
From:[info]paltus_lj@lj
Date:January 27th, 2005 - 07:45 am
(Link)
Боюсь, что любовь большинства русского народа к сербам ограничивается любовью к фильмам Кустурицы и музыке Бреговича...
За сербов не скажу - не знаю.
[User Picture]
From:[info]ex_talibany@lj
Date:January 27th, 2005 - 07:51 am
(Link)
Увы, многие и не знают ни о Кустурице, ни о Бреговиче... Даже о сербской эстрадной звезде Цеце (уровень нашей АБ) никтоне слышал...
Тут что-то другое...
[User Picture]
From:[info]hasyn@lj
Date:January 27th, 2005 - 08:24 am
(Link)
Кустурицей, Бреговичем и курортами Черногории фанатеет в основном Так называемая продвинутая молодежь, которой по большому счету покласть на русско-сербское братство. Но в тоже время есть масса людей (даже из глухой глубинки), понятия не имеющих о Кустурице и проч., однако искренне сочувствующих сербскому народу. Желающих и реально помогающих Сербии.
[User Picture]
From:[info]paltus_lj@lj
Date:January 27th, 2005 - 09:04 am
(Link)
Так объясните мне этот парадокс: почему нищие и голодные люди больше готовы помогать далекому сербу, чем своему соседу и себе?
Вот это глобальный вопрос, я этого не понимаю.
Сербы, черногорцы и прочая Югославия живет гораздо лучше, чем средняя Россия - но почему-то каждый "простой русский" считает своим долгом помогать "бедным" сербам.
Не понимаю.
[User Picture]
From:[info]hasyn@lj
Date:January 27th, 2005 - 09:48 am
(Link)
Скажите вы в Бога верите?
[User Picture]
From:[info]paltus_lj@lj
Date:January 27th, 2005 - 09:50 am
(Link)
А какое это имеет отношение к вопросу?
Лично я - верю, если вам интересно.
Изложить подробно, в какого именно?
[User Picture]
From:[info]hasyn@lj
Date:January 27th, 2005 - 10:05 am
(Link)
1.Потому что будь вы верующим человеком, мне бы не пришлось отвечать на вопрос - зачем помогать соседу, когда можно помочь себе.
2. Излагать не стоит. Наверняка не Православный.
+ Сербия и Черногория живет далеко не лучше нас.
И понимаете, русские и русским помогают. не все, конечно, а те кто видет и осознает в друг друге братьев. Видят этих братьев и в Сербах и черногорцах. И с большим усердием пытаются помочь, тому из братьев, который в данный момент наиболее нуждается в помощи.
[User Picture]
From:[info]paltus_lj@lj
Date:January 27th, 2005 - 10:14 am
(Link)
1. Я кажется, где-то выше говорил, что вместо того, чтобы помочь себе и соседям, русские помогают дальним сербам. Мы СНГ удержать не можем, а вы о каких-то моральных идеях.
2. Точно - никак не Православный.
3. А че, Россия не нуждается в помощи? Почему всегда какие-то сербы и болгары нуждаются в помощи, а свои - нет? Вечно нас волнуют судьбы "испанских оборванцев".
[User Picture]
From:[info]s2mitr@lj
Date:January 27th, 2005 - 03:36 pm
(Link)
М.б. Вы сможете это понять, если когда-нибудь получится так, что Вас будут резать в подворотне, а Ваш родной брат тихо уйдет от греха подальше, чтобы и ему ненароком не досталось.
[User Picture]
From:[info]paltus_lj@lj
Date:January 28th, 2005 - 05:16 am
(Link)
То, о чем вы говорите, и геополитика - мне кажется, совершенно разные вещи.
[User Picture]
From:[info]arey@lj
Date:January 28th, 2005 - 05:19 am
(Link)
Ещё раз повторюсь про необходимые, по Вашему мнению, действия и их последствия. В дисскусси лозунгами не вижу смысла.
[User Picture]
From:[info]s2mitr@lj
Date:January 28th, 2005 - 07:19 am
(Link)
Югослаия тогда попросилась в состав России. Нужно было ее принять, и порядок наводить уже самим, без вмешательства США. Это был реальный шанс отстоять свои интересы. Теперь, после Югославии пошли Грузия, Украина, дальше больше...
[User Picture]
From:[info]arey@lj
Date:January 28th, 2005 - 07:52 am
(Link)
Да как вы себе это представляете??? Или для вас это "детали" и "мелочи"?
[User Picture]
From:[info]s2mitr@lj
Date:January 28th, 2005 - 08:04 am
(Link)
Да вот так, просто, ответить согласием.
Вместо этого, правительство сообщило, что рассмотрит это предложение в мирных условиях, т.е. после бомбежек и революции.
[User Picture]
From:[info]arey@lj
Date:January 28th, 2005 - 08:22 am
(Link)
ну и.. ну не ленитесь думать!
[User Picture]
From:[info]paltus_lj@lj
Date:January 28th, 2005 - 10:15 am
(Link)
Что значит "попросилась в состав России"??? Кто попросился? Сербия? Македония? Хорватия? Босния? Смешанное сербско-албанское Косово? Краина?
Попросились как - референдумом? Общенациональным голосованием? Кто был официальным представителем на переговорах?
На каких условиях "наводить там порядок"? Ограниченным контингентом?

Вы извините, но этои рассуждения напомнинают несколько бессмертное шариковское "взять все, да и поделить"...
[User Picture]
From:[info]ex_talibany@lj
Date:January 28th, 2005 - 10:17 am
(Link)
12 апреля 1999 года Скупщиной Союзной республики Югославия было принято официальное образение к правительству РФ с просьбой о принятии Союзной Республики Югославия в состав Союза России и Белоруссии...
[User Picture]
From:[info]paltus_lj@lj
Date:January 28th, 2005 - 10:39 am
(Link)
Сербия попросилась, надо понимать. А не "Югославия".
ОК
Даже если бы взяли - а и при царе даже не взяли бы, нафиг такой гимор, последствия были бы от этого не меньшими, а еще и большими. К тому же и сербы, я думаю, прекрасно понимали, что никто их не возьмет - так, на понт брали. Бомбежки кончились - и больше уже чего-то они не просились.
[User Picture]
From:[info]ex_talibany@lj
Date:January 28th, 2005 - 10:46 am
(Link)
Именно Югославия - Сербия и Черногория.
А не взяли, так как наша Б.Ельцин на Думу рыкнул, чтоб не рассматривала это предложение. Но дума рассмотрелиа и постановила вернуться к вопросу через пол-года...
[User Picture]
From:[info]nail_helgi@lj
Date:January 27th, 2005 - 07:53 am
(Link)
Кстати, что интересно... А почему 1917 приписывают большевикам? Они ж только в 1918 пошли ситуацию изменять...
[User Picture]
From:[info]ex_talibany@lj
Date:January 27th, 2005 - 08:13 am
(Link)
Да тут не на большевиков наезд, хотя и на ни х тоже... Окромя них было кому косорезить... Тем же кадетам, октябристам и прочей швали...
[User Picture]
From:[info]ping_ving@lj
Date:January 28th, 2005 - 01:07 am

Увы

(Link)
Если бы к 1917 году страна не была просрана, то большевики оставались бы там, где были до 1917 - подрачивалипострачивали бы брошюрки в эмиграции.
А кадеты с октябристами так бы и сидели себе в думе.
Увы, олигархическо-иностранный гадюшник развёл в России именно Русский Император (тм). А принимать меры по исправлению ситуации ему было слабо. Это ведь не чернь по приискам стрелять.