| Comments: |
"эксклюзивный рассказ с подробностями о том, как на это "инфекционное воспаление" ляжет замечательнейший, сильнейший (ну до цитостатиков, пожалуй) иммунодепрессант"
Не вдаваясь в этическую сторону дела. А что, для лечения "инфекционных воспалений" преднизолон не применяется? Конечно, вы иммунолог, а я инженер-физик, а все-таки кажись применяется (с антибиотиками, например)...
Преднизолон - это аналог кортизола, стероида надпочечников. Это гормон, который обладает очень сильным противовоспалительным действием. Оно нужно, когда заболевание аутоиммунное (то есть когда иммунная система ошибается и начинает работать против собственного организма) или аллергическое (когда иммунная система ошибается и начинает работать против безвредного вещества, как против очень инфекционно-опасного чужеродного вещества), или когда имеется сверхреакция иммунной системы, которую надо приглушить. Другая сторона этого действия - подавление любого иммунного ответа на любую инфекцию. Грубо говоря, если кремом с преднизолоном вы намажете инфицированную рану - ждите гангрены или флегмоны. Если намажете прыщик - ждите развития огромного гнойника. И для лечения инфекционных воспалений он применяется только по назначению врача и только в тех случаях, когда уже пошла гиперреакция иммунной системы, пытающейся разрушить и возбудителя в очаге инфекции, и все вокруг без разбора. Или когда есть аллергия. Или когда есть аутоиммунный компонент. Это может оценить и назначить только врач и никак иначе. Остальное, самостоятельное и бездумное использование преднизолона и его аналогов граничит с самоубийством. Что и было в данном случае. Не говоря уже о том, что он влияет на сердце.
"Грубо говоря, если кремом с преднизолоном вы намажете инфицированную рану - ждите гангрены или флегмоны. ": Мне кажется, вы преувеличиваете. По крайней мере врачи, назначая тот же преднизолон, не особо заботятся, есть ли прыщик, царапина на руке, насморк в носу и даже есть ли "инфеционное воспаление" легких или бронхов. Более того, часто для хронических больных они оставляют применение гормонов на усмотрение пациента. Речь идет о коротких курсах. Да и на коже - конечно, они ослабляют иммуннитет против грибков, например. Но иногда используются с антигрибковыми препаратами, при этом не возникает гангрены от царапины.
В случае, над которым вы так весело смеетесь, именно короткий курс и был - "неделю жрать по 40 мг". Да и доза для короткого курса не столь уж большая (у меня сын астматик и дозы я себе представляю). Так что очень сомнительно, что преднизолон как-то существенно укоротил ее жизнь. После резкой отмены аналогичного курса в больнице, при отсутствии реальной врачебной помощи- действия вполне адекватные.
Кстати кортикоиды иногда используются врачами "на пробу" - поможет или нет. Если болезнь уж совсем неясна и может иметь автоимунную природу. Более того, в больнице преднизoлон ей помогал.
Ок, вам виднее: что у нее было, чем и как это надо было лечить.
Конечно, не виднее. И докторам было не виднее и заниматься сложным случаем никому не интересно. Ходила она по докторам не дай бог кому другому. И хотела лечиться, все это подробно описано у нее в дневнике. Если она и отказалась от какой-то консультации - да много у нее их было, я ведь примерно представляю как они проишодят:( Нехорошо смеяться и писать, что она умерла из-за этого несчастного недельного курса преднизолона. Я не хочу вдаваться в этику - но это просто неправда.
Высмеивание - единственный вариант события, который 100% заденет человека, и сподвигнет его к диалогу. И написан был пост именно тогда, когда было еще не поздно и когда она была жива, дату-то посмотрите. Как раз в расчете на то, что ко мне в журнал придет муж, либо кто-то из френдов, либо сам автор поста, что позволит донести в конце-концов до них мысль об опасности подобных занятий. Потому что в журнале все мои предупреждения вообще игрорировались. Да, пришли. Группой, да. После смерти только, а не до. И подняли свист на тему, какое я чудовище и как мне надо сгнить заживо. А чудовища, Катя, это люди, которые читали дневник, прекрасно видя что происходит, и имели возможность написать так, чтобы до автора дошло, что не надо заниматься ни самодиагностикой, ни самолечением. Но вместо этого читали и ахали, и денюжку кидали, не пытаясь больше палец о палец ударить. Как она ходила по докторам, я в курсе и более подробно даже, чем вы. И как она с ними общалась, и как выполняла назначения, и какого мнения была о том, что ей виднее чем докторам, что принимать, что происходит и как это лечить, и где это лечить. При желании журнал со всеми этими данными доступен, перечитывайте. И не надо пытаться задним числом переписывать историю. | |