| Comments: |
Какая ты умная! Прям читать приятно. В целом, все замечания справедливы. Разве что - аутизм, похоже, действительно сцеплен с полом. Не скажу про СДВГ (хотя таких деток мы тоже исследуем, но не я лично), но вот в аутистической выборке у нас девочки - большая редкость, всего несколько. У других исследователей, которые включают девочек-аутистов в выборку, такая же ситуация (судя по статьям). Одну из последних статей (в Neuroreport тиснули) мы написали только на мальчиковых выборках. Но это так, к слову.
Мне на биофаке говорили, что одна из причин возникновения аутизма - не снятое до конца метилирование с Х-хромосомы (поэтому у мальчиков и чаще).
Может быть. В генетические заросли мне пока лазить не доводилось, не могу прокомментировать. Вообще, конечно, проблема с этим аутизмом. Хоть и есть DSM4, а отделить аутизм (а значит, и набрать "чистую выборку) от прочих нарушений, сопровождающихся аутистическими проявлениями, не так просто. От разных психиатров к нам разные дети приходят - от кого-то более "чистые", а от кого часть вылетает по разным параметрам в outlyers при статистической обработке, или ещё раньше, по CARS-опроснику (Childhood Autism Rating Scale). Кстати, что интересно (и клёво): из шведской выборки двух или трёх аутлаеров по ЭЭГ-показателю отправили генетикам - те обнаружили другой генетический синдром, не аутизм. Психиатр ошибся. К нам бы эти дети не попали - так и ходили бы в аутистах :-)
А как аутизм проявляется в ЭЭГ? Низкая реакция на предъявляемые стимулы?
А это мы как раз и изучаем. Поле непаханное практически вообще. И мощность фоновой активности в разных диапазонах и разных состояниях (привлечённое внимание, затемнение и т.д.), и асимметрия при этом, и реакции (изменения компонентов вызванных потенциалов (амплитуда, латентность), ритмической активности (разных дипапзонов, связанной по фазе с моментом подачи стимула либо нет)) на разные стимулы (слуховые, зрительные (в частности, восприятие целостностных паттернов)... Экспериментальных схем куча, соответственно куча ответов на вопрос "как проявляется..." :-) Самое общее, что вырисовывается из всех наших экспериментов - это аномальная активность правого полушария. Её мы и продолжим изучать осенью.
Я сейчас не помню точно, по какому параметру нашли тех детей, которых потом генетикам отправили (хотя посмотреть недолго - просто щас другим делом занят). Если интересно - могу глянуть ссылку на публикацию (кажется, это было в виде короткого сообщения).
Так и появляется хаотическая эрудиция. Спасибо. Интересно, но не настолько, чтобы отправлять вас бросать все и искать ссылки (тем более что гугл и у меня есть ;)
Хм, не факт, кстати, что в свободном доступе где-то лежит... Зарубежные журналы обычно всё под замком держат и денег хотят :)) Поисковиками можно и не найти.
У меня есть доступ к интернету СпбГУ, где многие библиотеки оплачены :)
(завистливо): вот буржуйка... аа... ыыы.. хнык.
Заинтересовался. С СДВГ, похоже, то же. Ежели ещё и учесть, что мальчиков больше рождается, а потом соотношение выравнивается... Мама дАрагая! Как страшно жить! :/
Да, мальчики это все-таки слабый пол. :( Но зато более генетически нестабильный и теоретически более приспособляемый, если что! :)
Буду знать, спасибо. :) Но это не объясняет, кстати, одинаковых процентов, получившихся по телефонному опросу, у девочек. Ведь если они в принципе болеют реже, то должно быть по-другому: такая же разница во втречаемости в группе привитых и непривитых, как и у мальчиков, просто ниже процент. Ну например, у мальчиков 5% против 15%, а у девочек тогда 1% против 5%. Так ведь?
> Ведь если они в принципе болеют реже, то должно быть по-другому Это почему? Другое заболевание что ли? Если влияния нет, то соотношение сместиться не должно, если я что-то ещё помню. И, во-вторых, по таким малым выборкам при таких процентах можно получить что угодно!
По другому, чем у них получилось. Именно что с таким же соотношением. А по голове - это хорошо. Это даже прекрасно, я считаю. :))
Ну, если там линейная зависимость...
Но я, честно говоря, понятия не имею, какая там зависимость.
Вот, например, такая штука: девочки становятся аутистами реже мальчиков, но очень жестоко (есть такое наблюдение). Мальчики - чаще, но и диапазон тяжести изменений куда шире. Поправьте кто-нибудь, если неверно понимаю, но вроде такая ситуация характерна для многих X-сцепленных заболеваний. Может так быть, что вакцинация усиливает у относительно сохранных мальчиков-аутистов (которых пока что родители считают просто странноватыми) их аутистические черты (после чего их ведут к врачу и ставят диагноз), в то время как девочкам-аутистам с самого начала так плохо, что вакцинация им хуже уже не сделает?
(X-сцепленных по рецессивному признаку, надо думать...)
Ну мы можем предполагать что угодно, на самом деле.. ну и выводов по качеству такого исследования это тоже особо не изменит.
это все же не исследование, а опрос. Т.е. материал для размышления, но не для скоропалительных выводов
< Вот, например, такая штука: девочки становятся аутистами реже мальчиков, но очень жестоко (есть такое наблюдение). >
кстати там в данных тоже есть на это намек. Обратите внимание то табличкам, что среди мальчиков много аспергеров и PPD, а среди девочек больше чистых диагнозов "аутизм"
<Может так быть, что вакцинация усиливает у относительно сохранных мальчиков-аутистов (которых пока что родители считают просто странноватыми) их аутистические черты (после чего их ведут к врачу и ставят диагноз),>
я про что-то подобное тоже подумала, когда увидела, что в выборке детей с неполными прививками аутистов и пр больше, чем в выборке детей полностью привитых. Возможно, некоторые родители, завидев неладное, на всякий случай цикл прекратили и обратились куда следует | |