tanchik - Инструкция по работе со Скорой и Неотложкой [entries|archive|friends|userinfo]
tanchik

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Инструкция по работе со Скорой и Неотложкой [Jan. 27th, 2008|04:42 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkLeave a comment

Comments:
From:(Anonymous)
Date:January 29th, 2008 - 09:03 am
(Link)
Цитата
при попытке отказать в госпитализации требуйте письменный отказ, с датой, полной подписью врача и основанием. Не отпускайте врача без этого отказа.


Ну вот, уже призывы к терроризму. Не отпускайте, подоприте дверь поленом и размахивайте скалкой до тех пор, пока не получите желаемого. Интересно, что имеет в виду автор этого опуса под письменным отказом? Насколько я помню, никакого "Бланка подтверждения врачом отказа от госпитализации пациента" у нас в рабочей документации нет...
Да и вообще - что это за дурной совет? Насколько мне известно, основная проблема состоит в отказах населения от госпитализации, да еще в грубой форме, вплоть до того, что приходится их уговаривать. Любому скоропомощнику проще отвезти в стационар, нежели мучаться самому - не секрет. Что за непонятная направленность на "отказ от госпитализации врачом"? Или дамочка подробно инструктирует, как использовать врачебную бригаду СП в качестве бесплатного такси?

Цитата
если госпитализации не происходит, пленки увозят с собой. Настаивайте на второй пленке, которая останется у вас. Нет пленки? Заплатим. Можно снимать только один раз? Правда?? Хорошо, я сейчас позвоню по горячей линии и уточню этот вопрос, секундочку (про это см. ниже). Почему это важно?


Это важно, в первую очередь потому, что население скушало сладкий кус халявы, что ЭКГ, необходимое для собственных нужд, можно теперь не дожидаться в поликлинике (куда надо идти, занимать очередь и ждать неделю), а слупить с вызванной на дом бригады СП, рассказав ей сказку про ангинозные боли за грудиной.
Хотелось бы откорректировать совет - вторая ЭКГ оставляется у пациента только в том случае, если у него нет предыдущей или при сравнении с предыдущей выявлены патологические изменения ритма или проводимости. А снабжение населения "пленками" в любое время суток на дому в обязанности "Скорой помощи" не входит - более того, за необоснованно снятую ЭКГ можно еще и по шапке схлопотать за нецелевое расходование диагностического материала.

Цитата
если там серьезная патология, доктор поймет, что этим оставляет вещественные доказательства своего неправомерного отказа в госпитализации. И увидите сами, это довольно сильно повлияет на его решение, стоит ли с вами связываться.


Боже, как же она упустила такие важные моменты, как снятие отпечатков пальцев, фотографию всех членов бригады в трех проекциях до и после, а также во время оказания помощи, видеосъемку и ссылку на статьи УК и стандартов оказания СМП на ДГЭ при назначении каждого препарата и проведении каждого вида обследования?

Цитата
выпишите с сайтов и оставьте всем своим родственникам телефоны горячих линий департамента здравоохранения вашего города. Это - ваша возможность доказать свою правоту. Это то, что пугает врачей, которые не хотят госпитализировать пожилого родственника.


Угу, особенно в тех самых чудных случаях, когда пожилой родственник после двух инсультов достал всю родню частой дефекацией под себя, размазыванием стула по обоям и пусканием ветров. "Заберите его куда хотите!!!!".

Цитата
Если разговор складывается совсем плохо, независимо от ваших действий,

А как он, интересно, может сложиться с человеком, который вызвал бригаду СП и тут же, с порога, потребовал номер бригады/подстанции/твое ФИО и место прописки, обязательной ЭКГ и предупредил, что сейчас же начнет звонить по восьмиста угрожающим телефонам, если ему что-то в вас не понравится?

Цитата
Не самый большой процент врачей потащит больного в стационар просто "на всякий случай", без повода, беря на себя эти дополнительные часы возни и хлопоты.

Действительно, зачем скоропомощнику спихивать больного с рук на другого? Лучше самому повозиться с тонометрией, анамнезом, разглядыванием стула и выслушиванием жалоб с перинатального периода - это куда интереснее, чем дрыхнуть в полпятого утра
Бред сивой кобылы.
From:(Anonymous)
Date:January 29th, 2008 - 09:04 am
(Link)
Цитата
Еще раз, позвоните всем знакомым врачам независимо от их специальности, и попросите разъяснить их. Страшилки о том, что бывает в подобных случаях, лучше опущу - умным людям достаточно самого понятия, а дурака все равно не переубедишь.

Да-да, ваш знакомый врач-стоматолог достаточно подробно и квалифицированно проконсультирует вас по поводу острой абдоминальной или кардиологической патологии, новейшим методикам и стандартам оказания медицинской помощи, а также по тактике сбора анамнеза и объективного обследования. Не говоря уже о враче-лаборанте.

Цитата
Апдейт 3: состояния, при которых отказ в госпитализации действительно обоснован. К сожалению, это невозможно описать четким списком.

А, по-моему, все просто - отказ от госпитализации осуществляется при наличии отсутствия прямой или отсроченной непосредственной угрозы жизни или здоровью пациента.
From:[info]velta_1@lj
Date:January 29th, 2008 - 11:07 am

Ага!

(Link)
== более того, за необоснованно снятую ЭКГ можно еще и по шапке схлопотать за нецелевое расходование диагностического материала. ==

Вот, значит, почему моего отца, царство ему небесное, ночью оставили дома умирать от инфаркта без кардиограммы...
Расход диагностического материала...
Ну, спасибо, теперь буду знать.

Кстати - просто интересно: а что там в кардиографе расходуется, собственно?
Присоски? Они, вроде, многоразовые... Электричество "хозяйское"...

Ага! Бумага и чернила в самописце!
Действительно, безумная ценность по сравнению с жизнью человека...
[User Picture]
From:[info]sunny_gremlins@lj
Date:January 30th, 2008 - 12:41 pm

Re: Ага!

(Link)
К сожалению, зря смеетесь. В Москве, как я слышала, вообще не у всех бригад есть кардиографы.
В Питере официально у большинства, но с ними регулярно что-то происходит. Резерва нет. Например, если у врачебной бригады кардиограф сломался, его заберут у фельдшерской для врача, а та останется без аппарата. А приехать к Вашему родственнику может, кто угодно, хоть один фельдшер, хоть акушерка.
Расходуется в кардиографе в основном пленка. На городской скорой помощи в Северной Столице (заметьте, не в поселке Гадюкино) в том году ее не было около 4 месяцев (по памяти). То есть новая не поступала, и экономили, как могли. Потому что когда дадут еще -- фиг знает. Стреляли, где получалось.
То что геля для ЭКГ периодически нет -- это уже ерунда: водичка с солью прекрасно его заменяет.