Comments: |
\\\ англоязычный профессиональный медицинский интернет, пережив бум однозначной адской полезности пробиотиков в 90-х и начале 2000-х, сейчас высказывается по теме более осторожно. \\\
Да, к тому шло уже тогда.
Лёд тронулся, господа присяжные! (с) Спасибо! Наконец-то есть, на кого сослаться в своих ответах на такую животрепещущую тему, как: "Мамочки, у ребенка АД. Мы уже и обтирались стафилококковым бактериофагом, и Линекс пили, и клизьмы делали - ничего не помогает! У кого так было?" Ребенку в 1,5 мес. был поставлен диагноз "Атопический дерматит". Сходили с этим к 4м разным врачам. Получили одно предложение сдать кал на капрологию и четыре предложения сдать на дисбактериоз :)) Сдали, хотя я сопротивлялась. Сдали из чистого любопытства. Ничего сверхъестественного я в этом анализе не увидела - всё как у людей, и стафилококк, и клебсиелла в больших количествах. Участковая долго ругалась, что я отказываюсь ребенка "лечить". Я ей про хлор в воде - она мне про стафилококк, мол, выводите, вот корень ваших проблем. Угу. Ага. Ну и чё, сейчас малому 10й месяц. Последнее обострение было три месяца назад. Дитё лопает всё за обе щёки - ни забот, ни хлопот. *** Татьяна, скажите, а какой может быть сакральный смысл в применении эу- и пробиотиков (в чем отличие, кстати?)? Бывают ли вообще показания к ним (в частности дети до 3х лет интересуют)?
я вас настигну тут: какова была причина АД у вашего ребёнка? моему 8,5, у него пара пятен на груди. не проходят.
а нам врач сказала, что лечить стафф у ползающего и тянущего все в рот ребенка занятие бесполезное. АД сам пропал, потом вылез на очередную прививку, потом снова начал пропадать.
Все, то ли ЖЖ, то ли мой броузер глючит как я не знаю что. Появилось 2 моих коммента, удалила лишний, так удалились оба. Блин. Еще раз пишу Комментарий почему-то не отправился, пишу еще раз. По поводу вашего опыта - дети часто "перерастают" аллергию, особенно пищевую. Подробней и точней может рассказать педиатр, как и показания для пробиотиков и эубиотиков для детей. Я ж не педиатр, все-таки. То, что я знала в общем, рассказала тут и в тех двух постах про дисбактериоз. Тут в комментах ниже есть педиатр zulfia@lj. ------ Наверное, в итоге появятся три коммента. Хотя сейчас ни одного.
Спасибо большое за развернутый ответ. У меня две дочки (разнояйцевые близнецы, 7 месяцев) у одной с 2х месяцев очень сильная экзема по всему телу и лицу. Мы в США, поэтому здесь врачи сказали (противоложная тч. зрения, чем у юзера аллерголог_ал), что до 3х лет любые тесты на аллергию - бесполезны. Сказали мазать гидрокартизоном, сверху аквафором и не купать в горячей воде. Что мы и делали. По совету русскоязычного интернета я также купила в whole foods пробиотик для малышей, который давала ей каждое утро в формуле (обе дочери на формуле, первая нормально приняла симилак с рождения, второй (с экземой) я поменяла пять или шесть видов формулы, без результатно). Изменений вообще не было до тех пор пока мне не привезли из России фенистил (антигистаминные капли для малышей). Еще лучше стало, где-то после шести месяцев, когда я начала вводить прикорм и уменьшила количество формулы. Сейчас не даю ей никакие лекарства, кожа, пока более-менее чистая. Из прикорма даю только покупные органические питания из фруктов и овощей.
Извините за долгие описания. Вопрос вот в чем: по статистике дети с экземой имеют очень высокие шансы получить астму и вообще стать сильными аллергиками в будущем. Возможно ли как-то предотвратить и астму и будущую аллергию? или хотя бы уменьшить проявление в будущем.
Я читала Вашу статью о гигиенической теории, но это помогает только в случае аллергии на животных, а как на счет пищевой и бытовой аллергии и астмы?
спасибо большое!
"Возможно ли как-то предотвратить и астму и будущую аллергию? или хотя бы уменьшить проявление в будущем" К сожалению, гарантированных способов нет. Полностью исключить контакты ребенка с табачным дымом и, по возможности, минимизировать воздействие поллютантов (летучих органических соединений, химических агентов, газов, формальдегида). В этом все исследователи единодушны. Дальше идут противоречивые данные - с одной стороны, рекомендуют уменьшать вероятность контакта с пыльцевыми и пылевыми аллергенами, с другой - находят, что ранний контакт с животными, наоборот, уменьшает риск развития астмы. Есть данные, что при сохранении явлений атопического дерматита после года имеет смысл использовать длительные курсы современных противоаллергических препаратов - ETAC. Early Treatment of the Atopic Child. First Results. The UCB Institute of Allergy, 2001 При появлении у ребенка с атопическим дерматитом поллиноза необходимо проводить специфическую иммунотерапию - это позволяет значительно снизить риск развития астмы.
Все это - данные исследований. Из практики (не аллерголог. я педиатр!)могу сказать, что если явления экземы исчезают после первых 12 мес жизни (как оно и происходит в подавляющем числе случаев), то риск развития астмы и поллиноза относительно невелик. Если же дерматит сохраняется и после (особенно, если он сохраняется и после 3-х лет), то риск возрастает многократно, особенно, если ребенок относится к часто болеющим. В таком случае необходимо выявление аллергенов и проведение специфической терапии.
Спасибо, Вам, громадное! Я не знала на счет минимизации поллютантов - как обычная мама, я все чищу хим средствами, которые в основном в виде спрея (не знаю есть ли такое слово в русском).
Скажите, пожалуйста, а какие препараты относят к ETAC? можно названия, если не сложно. Просто в США педиатры такого могут и не знать или не использовать.
Еще раз спасибо за подробный ответ!
ETAC - это не препараты, а аббревиатура Early Treatment of the Atopic Child. Насколько я помню, они там рекомендовали цетиризин (торговое название "Зиртек"), возможно, сейчас рекомендации изменились. И, пожалуйста, обратите внимание - эта рекомендация относится к детям старше года, атопический дерматит до года часто проходит самостоятельно. Если явления атопического дерматита будут сохраняться и после года - помучайте вопросом профилактики астмы лечащего врача.
Спасибо. ;) Занесу в "полезное".
:) Я не аллерголог, лишь педиатр. Может практикующие аллергологи еще добавят что-нибудь на эту тему.
Прошу прощения, я не доктор и можно этот коммент не читать, но тема для меня животрепещущая.. У моего старшего развилась астма (аллергия на березовую пыльцу)после затяжных адаптационно-садичных простуд.Когда он с возрастом перестал простывать, астма стала все менее выраженной, хотя когда береза зацветает насморк, красноватые глаза и покашливание есть + если злоупотребит какой-нибудь пищевой ненатуральностью появляется бронхоспазм.Причем в течении года этот пищевой аллерген почти не дает реакции. У меня довольно сильный атопический дерматит с детства(тоже примерно с начала садика)Причины не установлены.Почему иногда исчезает - не могу и сама понять.(Скорее склоняюсь к душевному равновесию) А появляется медленно - на какие-то продукты, быстро - на нат.мед и нервные встряски. Мне доктор посоветовал плавание(желательно в соленой воде), закаливание, много двигаться, преимущественно находиться в прохладном воздухе, не загорать.Исключить продукты, раздражающие кишечник и активно бодрящие напитки.Пить только черный чай. Помогает.Особенно, когда сменила работу. Вероятно, чтобы диатезы не перешли во что-то хуже, надо "встряски"для организма(вроде постоянных простуд и нервозных ситуаций отодвинуть на можно поздние сроки. Мне так кажется.
Если в аллергии участвует неврологический компонент (это бывает часто, но далеко не всегда), то да, спокойная обстановка и отсутствие стрессов помогают.
А вот у меня давно к тебе вопрос... Крутят по радио рекламу клиники Мирамед, следующего содержания: - лечение наркотической зависимости на генетическом уровне. Сначала говорили так: "Удаление из ДНК больного части ответственной за пристрастие к алкоголю или наркотику". Сейчас говорят просто: "на клеточном уровне". - лечение суставных болей путем инъекций жидкого азота под девизом "вы навседа забудете о боли". - лешение ВСЕХ заболеваний глаз за один прием по какой-то супер-новой технологии.
Я не медик, но мне чтот кажется, что это все бред собачий и развод доверчивых граждан. Хотелось бы компетентное мнение услышать)
Удаление из ДНК - это сильно... Во всех клетках, наверное, ДНК сурово режут, кромсают и прочими методами патчат :-D
Ну ессно из ДНК клеток взрослого организма никто не может удалить никакую часть, это просто технически невозможно пока. Бред собачий. Насчет жидкого азота - есть такая техника, насколько я знаю, физическеи разрушаются нервные окончания. Но показания к ней, осложнения и все такое, я не знаю. В целом, про Мирамед давно известно, что контора гадская. В погоне за прибылью они не гнушаются ничем. Вот около года назад разводили иностранца на деньги, делая ему бесконечные процедуры для диагностики и лечения. У него был туберкулез. Сознательно ли они этот диагноз не ставили или не было мозга его поставить, неизвестно. Но опустив человека на несколько тысяч долларов и приведя к тому, что туберкулез дошел до формы с жуткими осложнениями, они его в тяжелейшей состоянии выпинали от себя, отправив в обычную больницу. Умер он в итоге или нет, я не знаю, но инвалидом точно остался. И таких историй про Мирамед много, надо держаться подальше от этой конторы.
"той группы продуктов, которыми Вы кормите ребенка" *задумчиво* вообще-то, мама питается всеми группами продуктов. А ребенок грудным молоком. И, как правило, к 6-8 мес. ест уже 2-4 группы продуктов самостоятельно.
Но это так, лирика. Отнюдь не в защиту Аллергомеда. Но. Несмотря на все научные статьи. Я неоднократно наблюдала хорошие результаты применения пробиотиков в комплексном лечении атопического дерматита. Это не повод назначать их всем подряд и, тем более, не повод сдавать кал на дисбактериоз кому-бы то ни было, но... мне жаль, но ведь действительно иногда помогают! Да, в комплексном лечении, да, я не ставила экспериментов и не набирала контрольную группу, но все же... Просто практика рьяного отрицания про-и пребиотиков напоминает столь же рьяную практику их повсеместного использования. А истина - где-то посередине:).
Нет, энтеросорбенты и сейчас активно используются, с немалым успехом. Другое дело, что от активированногу угля толку очень немного. Зато энтеросгель помогает очень и очень неплохо. И если эффективность использования пробиотиков сомнительна:), то сорбенты действительно очень хорошо работают. Вплоть до того, что можно иногда обходиться и без антигистаминных препаратов. И потом - все симптоматическое (и пробиотики, и сорбенты, и антигистаминные) лечение аллергии дает только "временное улучшение". На то оно и симптоматическое:). "Окончательное исцеление" - это только антигенспецифическая иммунопрофилактика, разве нет?:))) Комментаторов выше посмотрю, мне так хотелось вступиться за нежно любимые на постсоветском пространстве бактерии, что я другие коменты читать не стала:)))))
Жж как-то глючит не по-детски, не показывает новые комменты, потом показывает дубли, а при удалении одного коммента из дубля, оказывается, удалились все мои комментарии к этому посту единым махом. :( Окончательное исцеление при аллергии невозможно, или только в виде удачной специфической гипосенсибилизации, все так, конечно. Я имела в виду, что (судя по тому, что читала) все действия и пробиотиков, и энтеросорбентов, и диеты, и жмыхов всяких, и даже курсы пищевых ферментов, имеют под собой общий, отнюдь не специфический, механизм - физическое уменьшение всасывания аллергенов и все. Вот такое у меня подозрение. Что запустить кучу бактерий, подавляющее большинство которых не приживется и транзиторно-весело прокатится до выхода, это просто такое вот биологическое оружие, помогающее и переварить аллергены до неаллергенной формы, и адсорбировать часть из них. То есть я имею в виду, что по-моему это конечно может помочь и помогает, но вряд ли специфично, заселением там и тп.
А разве транзитом прокатывающиеся микроорганизмы что-то могут сделать? Мне казалось, что уменьшению аллергического фона способствуют (оставим механизм)только те, что прижились. Именно поэтому от бифидумбактерина никакого проку, а нормофлорины или неподельный линекс действуют. Что же до механизмов... с сорбентами понятно - сорбция аллергенов+пребиотическое действие. С ферментами тоже - при аллергии первой начинает страдать поджелудочная (судя по копрологии, ну и на УЗИ что-то вечно находят:), хоть и веры этому у меня нет:)), поэтому дополнительное "переваривание" пищи помогает уменьшить аллергические проявления. Механизмов воздействия м/о много, где-то у меня были материалы на эту тему. Надо?
Ну по моему представлению, они победно прокатываются транзитом, активно помогая при этом переваривать недопереваренное (кушать-то самим хочется) и всасываяя некоторое лишнее аллергику тоже, а те, что на время задерживаются, по теории, должны работать лучше, да. Просто я, почитав некоторые статьи, пока не верю, что там реально возможно заселение извне. Но настаивать не буду. По крайней мере, если увижу статью, что ввели какой-нибудь пробиотик чем-нибудь меченый, а потом через 2-3 недели разобрали мышку и показали, что метка действительно на кишке, поверю. ;)
Доктор, не затруднит ли Вас взглянуть на это? Заслуживает ли попадания в проект или сомнительная публикация?
Спасибо. Значит, в проект никак не годится. Посмотрим, что Вам ответит автор...
А какое мнение будет о Примадофилусе? Я его использую и довольно успешно у своих детей в случае расстройства кишечника или приема антибиотиков.
Если вы в него верите и наблюдаете положительный эффект при отсутствии отрицательных - вай нот. | |