Mon, Mar. 10th, 2008, 01:05 pm
Фальсификации фотографий в сталинскую эпоху

Книга "Пропавшие Комиссары" рассказывает про фальсификацию фотографий и произведений искусства в сталинскую эпоху. Её автор, Дэвид Кинг, много лет собирает документы, фотографии и произведения искусства, имеющие отношение к советской эпохе…

Книга получила широкую известность и была переведена на многие языки мира, а материалы из альбома легли в основу передвижной выставки, которая с 1998 года успешно путешествует из страны в страну…

В книге автор воспроизводит, когда это возможно, оригинальный снимок и его отретушированный вариант, а иногда и несколько… Скажем, люди исчезают с фотографии один за другим, по мере их исчезновения из жизни или с политической арены. На этом отпечатке видно, как в 1920-м году Ленин и Крупская поехали открывать электростанцию в Кашине и сфотографировались с группой кулаков (на заднем плане) и детей (на переднем).



Через 19 лет, в самый разгар «чисток» со снимка были стерты все взрослые и даже часть детей… К тому времени большевики истребили почти всех взрослых жителей деревни Кашино, не щадя впрочем и подрастающее поколение. Темный фон, созданный ретушерами, придает снимку зловещий оттенок…



А вот прогулка по берегу канала Москва-Волга. Ежова, который перед арестом был снят и со второго своего высокого поста - наркома водного транспорта, - на отретушированном варианте рядом с Ворошиловым, Молотовым и Сталиным уже нет.

Много лет спустя Хрущев сказал, что Ежов был не только алкоголиком, но и наркоманом и "получил то, что заслуживал"…



На верхней фотографии - руководители партии и правительства с артистами Московского Художественного театра в день празднования сорокалетнего юбилея труппы, 27 октября 1938 года.

Ежов во втором ряду, пятый справа, рядом с Никитой Хрущевым. Нижняя фотография опубликована в 1949 году, в связи с семидесятилетием Сталина. Ретушер убрал Ежова и Боярского, бывшего директора Художественного театра, к тому моменту тоже расстрелянного.



Не безызвестно, что Сталин глубоко презирал простой рабочий люд, о чем свидетельствуют хотя бы два варианта этой фотографии,

сделанной в 1930 г., когда проходил XVI съезд ВКП(б). На первоначальной фотографии один из сопровождающих услужливо показывает дорогу "хозяину" - так часто называли Сталина... Когда снимок немного позже опубликовали в журнале "Прожектор", рабочего уже не было. Нечего показывать дорогу вождю !

Mon, Mar. 10th, 2008, 06:26 am
[info]ex_silent_hi255@lj

интересный пост.
Ещё было бы интересно узнать, какое ведомство редактировало фотографии, как они это делали. Может быть у некоторых фотографий несколько редакций. Если у вас есть источники, напишите пожалуйста.

Mon, Mar. 10th, 2008, 06:36 am
[info]riegel@lj

министерство правды)))

Mon, Mar. 10th, 2008, 08:20 am
[info]tapirr@lj

Нет, к сожалению. Если выясню - напишу.

Mon, Mar. 10th, 2008, 06:40 am
[info]sin_girl@lj

Поразительно, страшно, ужасно, но и интересно.
А вообще насколько сильно могут опуститься люди.
Советский Союз славился любовью к переписыванию истории.

Mon, Mar. 10th, 2008, 07:23 am
[info]dmitrij_sergeev@lj

Классная книга, у меня есть. И на выставке когда-то был.

Mon, Mar. 10th, 2008, 07:33 am
[info]perlovka_blog@lj

Жуть!
Ну да.. "нет человека..."

Mon, Mar. 10th, 2008, 07:35 am
[info]pearl_fisher@lj

Эх, не было у большевиков "гнезд памяти"!
И хорошо, да.

Mon, Mar. 10th, 2008, 10:02 am
[info]ex_ashergie@lj

инетерсно.
а сделано классно как!
про кого это я читал? что какой-то номенклатурный товарищ постепенно отрезал лица расстрелянных от группового снимка с вождем. когда остался только он и сталин, то понял, что время его пришло.

Mon, Mar. 10th, 2008, 10:25 am
[info]ex_krywal@lj

http://nn.by/index.php?c=ar&i=14634
Вот так это проісходіт сейчас.
Еслі надо, могу перевесті.

Mon, Mar. 10th, 2008, 01:53 pm
[info]santa_katalina@lj

интересно. Думаю, таких фотографий великое множество...