|
Thu, Apr. 23rd, 2009, 11:16 pm Для чего русским распад России?
Б.М. Кустодиев. «Купчиха за чаем»akater пишет:
"В этой заметочке коротко и популярно написано, почему от распада России выигрывают все. Все, кроме чекистской хунты, разумеется. От распада России выигрывают все. Об этом надо неустанно напоминать друзьям и знакомым, это надо писать всюду, где допустимо, это надо запоминать и чувствовать это всеми фибрами. От распада России выигрывают все."
Это он про статью
Юрий Hестеренко Для чего русским распад России?
В перевую очередь для нашей собственной, русской пользы, считает автор. Вот несколько отрывков:
"Вот в чем ключевой момент. Идея распада России, столь ужасная с точки зрения имперцев, состоит не в том, чтобы отнять у русских их страну (которая, кстати, в ее нынешнем виде и так русским не принадлежит ни формально - в Конституции сказано лишь о "многонациональном российском народе" - ни фактически), а в том, чтобы дать им много стран.
Расселение коммуналки, если угодно. С избавлением от всех сопутствующих коммунальной жизни проблем (они и впрямь в большом государстве и в коммунальной квартире во многом похожи), но с сохранением возможности ходить в гости к друзьям.
"Перед распадом СССР нам тоже обещали единое экономическое пространство и т.п., а что получилось?!" - грозно возглашают нам. А что такого плохого получилось? К сожалению, дезинтеграция империи не была проведена до конца, Россия унаследовала все имперские пороки, и поэтому положительный эффект получился меньше, чем мог бы; но, тем не менее, проблемы Средней Азии, будь то политические, экономические или национальные - уже не наши проблемы, и русские солдаты не должны вставать живым щитом между, например, Арменией и Азербайджаном. В тех сферах, где экономическое сотрудничество было взаимовыгодным, оно сохраняется. Единой валюты нет - и хорошо, что нет: вы действительно хотите поддерживать из своего кармана экономику какого-нибудь Таджикистана? (Впрочем, пользующиеся услугами гастарбайтеров делают именно это, но это - отдельная тема.) Несмотря на все антиукраинские усилия Кремля, житель России по-прежнему без всяких виз может отдыхать в Крыму (а может, к примеру, в Хорватии, что во времена СССР было далеко не так просто, даже несмотря на то, что Хорватия тогда была частью социалистической Югославии). Правда, имперский зуд кремлевского режима приводит то к неоправданно низким ценам на энергоносители для Беларуси, то к войне против Грузии - войне не только преступной с юридической и неправедной с моральной точек зрения (особенно для страны, годами утюжившей "Градами" и бомбежками собственную Чечню), но и, прежде всего, абсолютно не нужной и вредной для русского народа. Но все это - не следствия распада СССР, а наоборот - следствия того, что этот распад не был доведен до конца, до превращения России из империи в конфедерацию независимых республик.
Какие еще аргументы приводят сторонники империи (как бы она ни называлась) против разделения России на независимые государства? Ну, конечно же, "утрата статуса великой державы". Не будем даже говорить о том, что у современной России этого статуса и так нет, она выполняет на международной арене роль добровольной прислужницы всех мировых ублюдков, всех нищих и безумных стран-изгоев (последний перл по этой части - заступничество за мусульманского президента Судана, которого Международный суд хочет привлечь к ответственности за геноцид, внушительный даже по африканским меркам) - причем в ответ эти самые изгои смеются над Россией в лицо, объявляя обещания, данные ее лидерам, шутками, как это было в Северной Корее, или отказываясь в срок платить по договорам, как в Иране. Лучше прежде всего разберемся, что такое величие и зачем оно вообще нужно. Если под величием понимаются гигантские размеры и способность пугать весь мир своей иррациональной злобой и имперскими комплексами, то не пошло бы такое величие как можно более подальше. Без него жизнь станет лучше для всей планеты, и для русских, которым оно уже обошлось в десятки миллионов жертв в одном только ХХ веке, в первую очередь.
К международной теме примыкает военный аспект. "Как только мы разделимся, нас перебьют поодиночке!" - стращают имперские патриоты. Действительно, хотя военная угроза со стороны Запада существует лишь в больном кремлевском воображении, это не значит, что таких угроз вообще нет. И исходят они как раз от тех, кого безумный кремлевский режим числит в своих друзьях - Китая, Ирана, Северной Кореи... Но войны выигрываются не числом, а умением. Все знают, какими чудовищными, не имеющими аналогов в истории жертвами обернулась для русских Вторая мировая. Но напомним, что началась она 1 сентября 1939, а не 22 июня 1941. Что происходило между этими датами?
Пока Советский Союз был союзником нацистов, увлеченно деля с ними Восточную Европу и снабжая их стратегическим сырьем, на западе произошло одно из самых важных сражений той войны. Оно происходило не на земле, а воздухе, но недаром получило название Битвы за Британию. Несколько сотен британских летчиков обломали зубы всей мощи нацистской Германии, сорвав планы вторжения в свою страну. Напомним, что война с Британией вовсе не рассматривалась Хитлером как нечто второстепенное. В таком качестве он, напротив, рассматривал войну с Советским Союзом. Фюрер повторил ошибку Наполеона, решив по-быстрому ликвидировать потенциальную угрозу на востоке, чтобы потом, когда никто не отвлекает, заняться главным врагом - Англией. Но это решение он принял лишь после того, как его планы высадки на Британские острова потерпели крах. На востоке его, впрочем, тоже остановили. Уложив многие миллионы своих солдат - точное число не подсчитано до сих пор. И - 544 британских летчика, погибших в Битве за Британию. Почувствуйте разницу. Да, конечно, англичанам помог Ла-Манш, но это не самый непреодолимый водный рубеж. Американцам в ходе той же самой войны пришлось пересекать океаны. Может быть, русские - никуда не годные солдаты, способные воевать лишь при десятикратном численном перевесе? История, даже очищенная от пропагандистской шелухи, знает немало примеров обратного. Но именно чудовищные размеры России, представление о том, что можно отдать врагу тысячи километров территории - а в тылу все равно останется в несколько раз больше, что "бабы новых нарожают", приводят к тому, что русские, вопреки суворовскому завету, воюют не умением, а числом, неся совершенно чудовищные - и совершенно неоправданные - потери. А теперь посмотрим на совершенно другую страну - на Израиль. Маленькая полоска земли, прижатая к морю и со всех сторон окруженная врагами. Двести миллионов полных фанатичной ненавистью арабов - и семь миллионов евреев, знающих, что им некуда отступать. И что? Все потуги арабских агрессоров (поддерживаемых, кстати, СССР) оканчивались для них позорным разгромом, нередко еще и с потерей их собственных территорий.
Ну и последнее, пожалуй, возражение - а возможен ли вообще мирный, цивилизованный распад России, или, стоит московским кандалам ослабнуть, как начнется хаос и гражданская война? Ну уж если вполне мирно распался СССР, многие народы которого, мягко говоря, не слишком любили друг друга, то с какой стати воевать русским с русскими? Для этого нет никаких предпосылок. Если обанкротившийся кремлевский режим, пытаясь спасти свою империю, и попытается разыграть эту карту, то неминуемо потерпит крах. Ибо всякая попытка стравить регионы между собой противоречит самой сути империи как единого монолита. Но этот монолит не имеет ничего общего с настоящей дружбой и сотрудничеством - это единство зеков, сидящих в общей камере. Дезинтеграция же России на отдельные независимые республики, еще раз повторим, нужна не для того, чтобы враждовать друг с другом, а для того, чтобы скинуть московское ярмо с его бюрократическо-воровской "вертикалью власти" и всеми прочими имперскими пороками и проблемами - и зажить свободно и равноправно."
Полностью
Thu, Apr. 23rd, 2009, 01:38 pm
cotya@lj

интересная статья, спасибо :) Thu, Apr. 23rd, 2009, 02:03 pm
daria_mas@lj
Существует еще такое возражение против распада России - отколятся не только национальные республики, но и Сибирь. Поскольку наша экономика в основном сырьевая, это, действительно, может стать реальной катастрофой. Thu, Apr. 23rd, 2009, 02:06 pm
tapirr@lj

Вы статью не прочитали. Он считает, что это полезно - что будут сразу несколько русских государств. Thu, Apr. 23rd, 2009, 02:17 pm (Anonymous)
на распавшихся территориях скорее всего воцарится такие же мини-хунты. И будут точно так же гнобить тот же самый народ. Thu, Apr. 23rd, 2009, 02:22 pm
tapirr@lj

А ведь это не гарантировано! Я и сам этого опасался бы, но это будет зависеть от местных населений (народов?). На малом пространстве легче контролировать начальников! И где-то будут хунта, а где-то будет контроль общества... Всё завит о нас самих. Thu, Apr. 23rd, 2009, 02:45 pm
hoyty_toyty@lj: Не обязательно ТАК
Достаточно дать регионам права штатов, и распад не понадобится. Большинство плюсов автономности проявятся мгновенно. К сожалению, оба варианта одинаково фантастичны.

для меня распад не очень приятен здесь мы с мужем не востребованы а в столице хотя бы публикуемся если раздел-распад, то здесь так мы и зачахнем Thu, Apr. 23rd, 2009, 03:33 pm
luftmann@lj

Скорее наоборот - регион, превратившись в страну, начнет более внимательно относиться к своим кадрам. Кроме того, кто сказал, что вы потеряете прежние возможности для публикаций? Немало граждан Украины публикуются в России, например. Thu, Apr. 23rd, 2009, 05:30 pm
angryrabbit@lj

по моему аргументированному убеждению, распад любой страны в любом случае минус, чем больше границ мы лепим тем дальше отодвигаем тот день, когда центральной власти почти не будет, а 95 процентов власти будет на местном общинно-муниципальном уровне. Человечество идет в направлении глобализации, для начала нужна суперцентрализация, чтобы потом начался постепенный естественный процесс равномерной децентрализации вплоть до момента когда настанет счастливое либертарианское анархическое будущее. государсво - вынужденный вред, зачем его множить? Fri, Apr. 24th, 2009, 09:15 am
luftmann@lj

Т.е лучший путь к свободе - установить сначала абсолютное рабство, я вас правильно понял? Типа давайте сначала всех сделаем рабами одного хозяина, а потом он р-раз - и всех сразу отпустит. И будет всем щастье. Fri, Apr. 24th, 2009, 03:49 pm
angryrabbit@lj

нет не правильно. Лучший путь к свободе - расширение компетенции местного самоуправления. Для того чтобы это не привело к повально нищете и вольнице, нужна единая правовая культура и правопонимание во всем мире. А подобные вещи распространяются только за счет, уж извините, но мегакорпораций, восьмерок, двадцаток, транснациональных концернов евросоюзов и прочих надгосударсвенных образований замешанных на континентальном индивидуалистическом правопонимании. Sat, Apr. 25th, 2009, 08:02 am
luftmann@lj

С точностью до наоборот - любая мегакорпорация по определению враг и местного самоуправления, и свободы. В любых сферах, будь то политика, экономика или даже искусство. И Евросоюз, все более становящийся синонимом евробюрократии, определяющей, сколько сантиметров должно быть в огурце - очередной шикарный тому пример. Свобода есть только там, где есть многообразие вариантов и нет иерархических вертикалей. Sat, Apr. 25th, 2009, 03:57 pm
angryrabbit@lj

Вы путаете "свободу-равенство в правах" и "свободу-вольницу". Увы, но до того момента пока во всем мире уровень жизни людей и правовая культура будут кардинально разными - будут и разногласия, периодически с дракой. Единственный "уравнивающий" инструмент это все таки евро-американские международные институты. Я не идеализирую "цивилизаторскую функцию" с такими её "радостями" как военная и экономическая экспансия и т.д. Я просто смотрю в глаза фактам: Безопасное анархо-либертарное общество без гнёта государсва возможно только сразу во всем мире, а значит и понимание свободы должно быть одно, а для распространения этого понимания нужны надгосударсвеные институты. И не надо так хоронить Единую Европу, она делает шаги и вперед и назад, посмотрим что получится. Fri, Apr. 24th, 2009, 03:56 pm
angryrabbit@lj

хотя есть теория о пути к свободе после тотального рабства... Страшные диктатуры в Европе первой половины века, в результате привели появлению декларации прав человека, расширению гражданских прав и и т.д. Sat, Apr. 25th, 2009, 08:04 am
luftmann@lj

Даже не буду поднимать вопрос о цене - просто напомню, что эти диктатуры были сокрушены внешней силой, а не изнутри.

У Вас такая картинка была выложена с подписью "нефигово устроилась"

Америка тоже большая страна. И у нее нет проблем (почти нет) по крайней мере таких как у России. Стало быть, распад на несколько государств - не панацея. Но именно чудовищные размеры России, представление о том, что можно отдать врагу тысячи километров территории - а в тылу все равно останется в несколько раз больше,"Чудовищные" размеры России сопоставимы с точно такими же "чудовищными" размерами и Америки и, кажется, Канады... Не в размерах дело. И по этой причине терять размеры - неразумно. (и не для того их веками собирали, чтобы раздать из-за безголовости и воровитости бандитского правительства) Экономика России до войны 1914 года была на 4-м месте (кажется) или на 3-м. Ну... не в размерах дело, а в Шариковых и Швондерах. Что мешает наладить контроль в каждой отдельной области из Москвы? Сама Москва в нынешнем её виде (то бишь, руководство)и мешает. Сами бандиты (правительство) и делают вид, что не могут контролировать бандитов на местах (так называемая неуспешная борьба с коррупцией - сами с собой борются и сами же делают вид, что у них ничего не получается)... А на самом деле - всё у них под контролем. Всё схвачено. Теневая экономика процветает, и у бандитского правительства рука всегда на пульсе во всех регионов. Что, Путин не контролирует экономику России? У него ничего не получается? И он не есть теневой правитель с абсолютной властью над нашей гигантской и успешной теневой экономикой? Это легальная экономика на ладан дышит, страна нищая ... но в теневой экономике - всё окей! И этому как раз таки способствуют "чудовищные" богатейшие размеры обворовывавемой до нитки России. А кто успешно руководит этим обворовыванием? Откуда в России столько легальных миллиардеров? И, можно подумать, они все не подчиняются Путину/бандитскому правительству... Сменится руководство и тут же сменится область контроля. Теневая экономика умрёт (преувеличиваю волшебный эффект смены руководства :-))), а начнет процветать экономика легальная как в Америке и Канаде. Но, извините, отдать 2/3 большой, но очень грязной квартиры только из-за того, что хозяин не может по уму нанять штат хороших домработниц ... (Медведев в роли такого хозяина) Мол, в маленькой квартире он и сам сумеет поддерживать порядок... Мол, давайте он отдаст квартирку размером в 300 кв.м. и переселится в крохотную размером в 22 кв.м. и у него там сразу всё заблестит, и окна, и стены, и все у него будет окей - у него проблема с чистотой только из-за "чудовищных" размеров кваритры Да ничего подобного!!! Он будет жить в точно такой же грязи и в крохотной квартирке, потому что проблема в нем самом. Это не метод - избавляться от территорий. Хозяину только и нужно, что нанять умного управляющего и пусть тот заботится и о домработницах и о чистоте Аналогия с правительством - это и есть тот самый управляющий в большой квартире/доме. А то так можно и квартиру потерять и влияние. Это я так, на скору руку, без системы набросла свои мысли... потому что одна только фраза - распад России меня вгоняют в истерику и сразу хочется убить за эти слова Fri, Apr. 24th, 2009, 09:11 am
luftmann@lj

Статью целиком прочитайте для начала. Прежде чем выдвигать возражения, которые в ней уже разобраны. Впрочем, если у вас все настолько запущено - "потому что одна только фраза - распад России меня вгоняют в истерику и сразу хочется убить за эти слова" - то тут логика не поможет. Только психиатрия.

не надо так нервничать, Вас сие точно не касается ни мой текст, ни тема Sat, Apr. 25th, 2009, 08:11 am
luftmann@lj: Это я нервничаю??

"распад России меня вгоняют в истерику и сразу хочется убить за эти слова" - это мои слова? Или все-таки ваши? Что меня касается, я как-нибудь сам разберусь. Я - убежденный сторонник распада России, согласный с аргументами автора статьи (которые вы так и не удосужились прочитать, но сразу впали в истерику). Так как это может меня не касаться? Впрочем, вы лишь подтвердили диагноз - рассуждать логически вы не способны, в связи с чем дальнейший разговор смысла не имеет. Sat, Apr. 25th, 2009, 08:33 am
svetlanawhite@lj: Re: Это я нервничаю??

Вам что, поговорить не с кем? Идите лесом! Я не для Вас писала ... и нечча встревать в чужой диалог! Своих френдов поучайте! Всё, давайте, проваливайте, не безобразничайте тут...

А еще вот такая информация - официальный бюджет Москвы чуть меньше, чем официальный бюджет Нью-Йорка... И какая огромная разница... Просто сходите еще раз на Новый Арбат и посмотрите на эти старые уродливые многоэтажки, в окнах которых раньше светились огромные буквы СЛАВА КПСС Кто мешает снести это уродливое старье и построить на Новом Арбате такие же красивые дома как в Нью-Йорке? А многострадальные перерытые Ленинградка с Волоколамкой... Более 10 лет там идет постоянная стройка... постоянно что-то перекрыто, постоянно люди ходят через какие-то убогие мостики вместо хороших переходов и дорожек... С Нью-Йорком не сравнить, как я понимаю центр Москвы (про окраины лучше и не говорить) Зато Батурина за несколько лет стала официальным миллиардером (это сейчас из-за кризиса у нее немного бабла слетело/осыпалось, и осталось всего 900 миллионов) Но миллиарды то были. А откуда они? От продажи в нагрузку пластиковой офисной мебели? А размеры Нью-Йорка и Москвы вполне сопоставимы. Но у руля в Москве стоит Лужок, который ни пискнуть, ни вздохнуть не может без взгляда Путина. P.S. Как Вы меня подзавели этой статьей, у меня аж искры из глаз сыплются...

и еще (последний аргумент) Да поставьте же Медведева во главе маленькой Великобритании... и у него, уж в такой маленькой стране, всё получится... всё дело ведь только в размерах И он еще Ирландию отделит в отдельное государство, чтоП легче было... А то тоже, блин, одни проблемы из-за этих ирландцев... Надо их отделить, пусть идут на фиг! И не морочат голову своей ИРА У Медвевева не получается контролировать и подчинить только большую Россию, зато с маленькой Великобританией он совладает на раз ... А уж с Германией то - тьфу! Монако опять же - совсем маленькая страна, управлять ею легче лёгкого! А Ватикан!!! гы-гы-гы... его просто можно завоевать за один рабочий день! Там армии то - кот наплакал. Сколько их там - человек 200 ... Да димон их одной левой, сам бля, без ансамлю завоюет! Сам то он по себе - лидер, великий управленец, гигант мысли, ярко выраженный классический ведущий, а не ведомый ... Одна помеха проявиться всем этим явным лидерским качествам - большие размеры этой упрямой России (сцуко такая - вымахала дура и не поддается ему для контроля, гениальному лидеру, каза такая, блин!!!) |