Tue, Nov. 2nd, 2010, 06:37 pm
Убитые за Христа 2 ноября

Начало здесь


Священномученика протоиерея Иоанна

(Родионов Иван Алексеевич, +02.11.1937)

Родился в 1881 году в селе Останкино Тимского уезда Курской губернии.Высшее образование – историк.
Служил в Северо-Кавказском крае, городе Ессентуки.
Арестован в 1933 году, осужден на восемь лет лишения свободы.

Заключение отбывал в Карлаге. В 1937 году арестован в лагере – «вел контрреволюционую агитацию среди заключенных, направленную на дискредитацию политики советского правительства, открыто заявлял о своих убеждениях. Говорил, что избавление от советской власти придет от Гитлера». Расстрелян 2 ноября 1937 года.
Канонизирован 20 августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви
.

Использован материал сайта «Богославие Завета»
Страница в Базе данных

Священномученика иерея Николая

(Фигуров Николай Федорович, +02.11.1937)

Родился в 1886 году в селе Шершевское Перевозского уезда Нижегородской губернии.
Служил священником в родном селе.
В 1928 году арестован и выслан в город Бузулук.
В 1935 году за «а/с пропаганду» приговорен к трем годам ИТЛ.Сослан в Карлаг НКВД (Казахстан, Карагандинская область).
В 1937 году арестован в лагере «за отказ от работы, участие в религиозных собраниях и агитационную работу среди населения».2 ноября 1937 расстрелян.
Канонизирован 20 августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Использован материал сайта «Богославие Завета»

Страница в Базе данных ПСТГУ

Священномученика протоиерея Леонида

(Никольский Леонид Константинович, +02.11.1937)

Родился в 1876 году в селе Данилово Сарапульского уезда Вятской губернии (в Киясовском районе Удмуртии) в семье священника.
Окончил Вятскую Духовную Семинарию.
В 1901 году рукоположен в священника.
Служил в селах Вятской губернии: Большая Пурга Воткинского района, Чумая Зуринского района, Неумонино Воткинского района, Якшур Бардгенского района, Нечкино Сарапульского района.
В 1931 году арестован и приговорен к пяти годам концлагерей («используя церковную трибуну, занимался а/с агитацией»).
Отбывал заключение в Вишерских лагерях Пермской области.В 1934 году освобожден досрочно.
Служил в селе Швариха Нолинского района Кировской области.

В 1935 году вновь арестован и осужден на пять лет ИТЛ за «а/с агитацию на протяжении ряда лет». Отправлен в Карлаг. В 1937 году арестован в лагере за то, что «входил в группу бывших священиков, проводил службы, находясь в «Тартауле» [отделение Карлага], на берегу реки выложили изображение алтаря, икон и крестов и в этой Церкви устраивали богослужения и беседы на антисоветские темы. В разговорах о необходимости работать на производстве в лагерях, Никольский говорил: «...На советскую власть работать не надо и не будем, пусть работают дураки, дураков работа любит». 2 ноября 1937 года расстрелян.

Канонизирован 20 августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Использован материал сайта «Богославие Завета»

Страница в Базе данных ПСТГУ

Священномученика иерея Иоанна

(Ганчев Иван Ильич, +02.11.1937)

Иоанн Ильич Ганчев родился в 1878 году в с. Сима Владимирской губернии. Доброта, любовь и благочестие родителей, воспитание в православном духе во многом определили выбор жизненного пути будущего священнослужителя.Духовное образование Иван Ганчев получил в Петроградской Духовной Семинарии.Обучаясь в Семинарии будущий батюшка, очень любивший живопись, посещал художественные курсы.В дальнейшем, будучи пастырем, отец Иоанн не забывал своего юношеского увлечения и в свободное время любил писать маслом пейзажи и картины на библейские сюжеты.Окончив Духовную Семинарию Иоанн Ильич Ганчев в 1910 году был рукоположен в священный сан, и по благословению священноначалия нашей Церкви направился для прохождения пастырского служения в далекий Азербайджан.Поначалу для отца Иоанна это была чужая и незнакомая земля, ведь здесь, в далеком и неправославном краю он особенно ощутил всю важность своего служения, перед теми, кто веровал во Христа, перед теми православными людьми, кто нуждался в его пастырском слове.За время своего служения о Иоанн, неся слово Божие, объехал всю Азербайджанскую землю с севера до самого юга.В первое время своего пребывания в Азербайджане отец Иоанн Ганчев нес послушание настоятеля церкви в честь Боголюбской иконы Божией Матери села Александровка Кубинского уезда Бакинской губернии, а затем настоятеля сохранившегося до наших дней собора Рождества Богородицы г. Баку.На эту должность он был назначен ещё в 1911 году указом Бакинского епископа Пимена (Пегова).

По воспоминанию знавших отца Иоанна людей, он был высокообразованным, высококультурным человеком с большой душой и добрым сердцем.В доме отца Иоанна была собрана обширнейшая библиотека, под которую была отведена отдельная комната, среди книг находились и книги с дарственными надписями их авторов.Разносторонне образованный, играющий на фисгармонии, любящий рисовать, прекрасно разбирающийся в медицине, о. Иоанн все дарованные Богом таланты щедро раздавал людям.Будучи попечителем одной из больниц, он сам следил за добросовестным лечением больных.Нередко ему приходилось самому оказывать квалифицированную помощь прихожанам.Здесь, в Азербайджане, вдалеке от центра Православия у христиан был добрый и мудрый батюшка.

В 1913 году у о. Иоанна родился сын – Юрий, а через год – дочь Людмила.Храм, служба, семья – все, что так мило сердцу о. Иоанна, будет поругано и разрушено.

В 20-е годы начались страшные гонения со стороны большевиков на Церковь и Её служителей.Изымается церковная утварь, отбираются у верующих иконы, конфисковывают у священнослужителей дома, заколачивают храмы.Именно в эти годы был разрушен украшавший город величественный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского.С землей сравняли безбожники часовню, знаменовавшую место мученического подвига просветителя нашего края – святого апостола Варфоломея.

По благословению правящего архиерея – епископа Павла (Вильковского) – отец Иоанн Ганчев вынужден был покинуть Баку и перебраться с семьей к родному брату, работавшему нотариусом в г. Ленкорани.После смерти священника храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» с. Пришиба близ Ленкорани отца Алексия Пономарева отец Иоанн был назначен настоятелем этого храма.И в это время опустошения и разрушения храмов, о. Иоанн сам расписывает свою церковь.И небольшой храм в далеком селе становится действительной радостью для всех скорбящих.Идут годы, о. Иоанн служит Богу и людям.Лампада Православия все ещё теплится. Но 1933 году безбожники решили закрыть и Пришибский храм, в котором служил 57-летний отец Иоанн Ганчев. Отец Иоанн оставил семью в Ленкорани, а сам вернулся в Баку.Большевики пытались вынудить отца Иоанна отречься от своего сана и с этой целью совершали бесконечные аресты священнослужителя и членов его семьи.Семья Ганчевых жила бедно и тревожно.

20 марта 1933 года отец Иоанн по ложному обвинению был арестован. Арест происходил ночью. Забрали всю семью Ганчевых, члены которой содержались в отдельных камерах строгого режима одной из Бакинских тюрем: отца Иоанна, его супругу, брата, сына и дочь, которым в то время было всего 18-19 лет. Узники вынуждены были спать на холодном бетонном полу, не имея возможности накрыться даже тонким одеялом. Из дома чекисты забрали всю одежду, документы, личные вещи.

Спустя пол года, 10 сентября 1933 года «за контрреволюционную и шпионскую деятельность» и «намерение к нелегальному уходу за границу – в Персию из АзССР» отец Иоанн был осужден коллегией ОГПУ (по статье 58 УК п.п.6, 10, 12) и выслан в Казахстан сроком на пять лет. Подписывая обвинительный протокол, отец Иоанн написал: «душей и сердцем я всегда был против советской власти, но действиями своими – никогда».

Обычно перемещение в места высылки продолжалось очень долго и совершалось в исключительно тяжелых условиях. Высылаемые духовные лица перевозились в тюремных вагонах вместе с уголовными преступниками и подвергались в течение всей дороги бесчисленным издевательствам, унижениям, а иногда ограблению и побоям.Этап – это прежде всего голод, холод, грязь; многие десятки, а иногда и сотни верст, измеренных опухшими ногами.Одним словом, земной ад.Но только, не для тех, у кого в душе живой Бог.Отец Иоанн, неся в себе свет Любви Божией, старался освящать души тех, кто был рядом.Он и здесь был священником.

Семья отца Иоанна, пробыв без предъявления какого-либо обвинения в страшных тюремных подвалах, была освобождена, но вернуться им было некуда, т.к.их комнатка уже была занята неким «участником становления советской власти в Азербайджане». О судьбе своего отца – настоятеля храма Рождества Богородицы г. Баку, дети отца Иоанна узнали лишь спустя 50 лет…

На месте ссылки отец Иоанн, как и многие другие священнослужители, оказался лишенным права совершать богослужения. Корреспонденция его подвергалась официальной цензуре в отделах ГПУ. Кроме того, от времени до времени у ссыльных производились внезапные ночные обыски, и если при таковых обнаруживались предметы богослужебного назначения, например, антиминс, евхаристические сосуды, облачения и т.п., то они тут же отбирались в ГПУ.

В архивном уголовном деле имеются сведения, что в марте 1936 года по окончании ссылки в г. Чимкенте, священник Иоанн Ганчев возвращался в Баку, где проживала его семья.По пути следования он был арестован, направлен в г. Чимкент и там вновь осужден постановлением НКВД сроком на три года.На этот раз отец Иоанн был направлен в Карагандинский лагерь для заключенных.

Помимо отца Иоанна в Карагандинском лагере находилось и множество других невинных страдальцев – священнослужителей, иноков и мирян.Во время этой ссылки отец Иоанн, как и подобает православному пастырю, утешал, поддерживал и ободрял всех тех, кто находился в ссылке.Отец Иоанн укреплял людей своим примером доблестного исполнения долга в тяжелых испытаниях, не позволял им согнуться под бременем обстоятельств и поддаваться искушению возненавидеть других, он наставлял достойно вести себя в любых условиях и при этом сохранять высокое имя православного христианина.Своей жизнью, своим примером и своим подвигом отец Иоанн защитил истину Православной Церкви и попрал ложь её хулителей.Это и было нестерпимо для гонителей Церкви.

19 сентября 1937 года священник Иоанн Ганчев был арестован на основании того, что «…возглавил группу верующих, бывших священников, проводил службы, где распространял свое настроение против советского правительства».В предъявленном обвинении виновным себя не признал.

Решением тройки при УНКВД по Карагандинской области от 31 октября 1937 года священник Иоанн Ильич Ганчев был приговорен к высшей мере наказания - р а с с т р е л у .

приговор был приведен в исполнение 2 ноября 1937 года.

Так завершился земной путь новомученика нашей Церкви отца Иоанна Ганчева, принявшего смерть по-христиански смиренно и вместе с тем мужественно.Он, пламенея любовью к Богу, молитвенно осеняя себя крестным знамением, предал свою праведную душу Богу.

Отец Иоанн был захоронен в братской могиле на старом кладбище пос.Долинка Карагандинской области.

В 2000 году от Рождества Христова Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви священник Иоанн Ильич Ганчев был прославлен в лике Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века.

Использован материал сайта Бакинско-Прикаспийской епархии
Страница в Базе данных ПСТГУ

Священномученика иерея Александра

(Орлов Александр Леонидович, +02.11.1937)

Священномученик Александр родился в 1875 году в селе Талицкий Чамлык Тамбовской губернии.Его отец, священник Леонид Орлов, воспитал в сыне любовь к Церкви Христовой и твердую веру.Александр, с детства избравший духовную стезю, поступил в Тамбовскую Духовную семинарию, которую окончил в 1897 году.Вскоре его рукоположили в сан диакона, а в 1903 году — во иерея.Во время гонений на Церковь отец Александр дважды подвергался аресту и провел в тюрьме несколько месяцев.Несмотря на угрозы в свой адрес, он не оставил избранного пути, продолжая служить Господу.

8 августа 1935 года священник вновь был арестован. Начались изнурительные допросы, на которых от исповедника не удалось добиться никаких признаний.14 декабря священник был осужден на 5 лет лишения свободы в Карагандинском исправительно-трудовом лагере. Находясь в командировке в 1936 году на участке Тартаул, несколько священнослужителей выложили из камней изображения храма, алтаря, крестов, икон на берегу реки Чурбай-Нура и совершали здесь богослужение и молебны.Среди них был и отец Александр Орлов.Узнав об этом, власти начали новое дело по обвинению в «контрреволюционной деятельности».На допросах священники держались твердо, своей вины не признали и показаний на других не дали.В октябре 1937 года отца Александра и других священнослужителей, проходивших вместе с ним по этому делу, приговорили к смертной казни.2 ноября доблестных воинов Христовой веры были расстреляны.

Священномученик Александр Орлов канонизирован Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Использован материал сайта Воронежско-Борисоглебской епархии

Страница в Базе данных ПСТГУ

Священномученика диакона Михаила

(Исаев Михаил Васильевич, +02.11.1937)

Родился в 1875 году в селе Крыловка Чембарского уезда Пензенской губернии.
Окончил Учительскую Семинарию.
Служил в селе Студенки Липецкого района Липецкой области.
Арестован в 1935 году за «участие в к/р группе, возглавляемой епископом Уаром (Шмариным Петром Алексеевичем)», осужден на пять лет лишения свободы.В 1937 году сослан в Карлаг, участок Тартаул.В лагере арестован - «находясь на участке Тартаул, организовавшись в группу, проводил среди заключенных Тартаула к/р агитацию… находясь на общих основаниях на командировке Тартаул, Исаев Михаил Васильевич входил в к/р группировку церковников, проводившую к/р деятельность. Эта группировка в кустах на берегу реки устроила себе церковь, выложив на берегу изображение алтаря, икон и крестов и в этой церкви и на квартирах членов своей к/р группы систематически устраивались богослужения и молебны, а также беседы, на которых велись к/р разговоры и злобная к/р агитация среди з/к». Расстрелян 2 ноября 1937 года.
Канонизирован 20 августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Использован материал сайта «Богославие Завета»

Страница в Базе данных ПСТГУ

Священномученика протодиакона Петра

(Кравец Петр Андреевич, +02.11.1937)

Петр Андреевич Кравец родился в 1885 году в городе Николаевске Самарской губернии (ныне город Пугачев Саратовской области).До 1914 года служил продавцом у купца-мануфактурщика в г. Николаевске.В 1907 году окончил фельдшерскую школу.В 1914 – 1918 годах служил фельдшером на Германском фронте.С 1918 года проходил службу в рядах РККА.Демобилизовался в 1923 году.

В 1921 году, еще будучи в армии, рукоположен в диакона в Свято-Троицком «Старом» соборе Саратова.Направлен на служение на родину, в город Николаевск.Первый раз был арестован в 1923 году в Николаевске за «принадлежность к церковной общине Тихоновской ориентации», но реальной причиной ареста была активная борьба с обновленчеством.

Дело было передано в ОГПУ Нижне-Волжского края, сам святой Петр был помещен в николаевскую тюрьму, в заключении провел две недели. В 1920-е годы дважды был арестован в Саратове (второй раз в 1926 году по обвинению в «антисоветской агитации», ст. 58-10 УК РСФСР), но не осужден.

В 1930 году митрополитом Саратовским Серафимом (Александровым; †1937) диакон Петр был назначен на должность псаломщика в саратовский храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.В документах содержится упоминание о том, что Владыка Серафим возвел отца Петра в сан протодиакона, но где и когда это произошло, неизвестно.При своем переводе в августе 1933 года на Казанскую кафедру митрополит Серафим взял своего протодиакона с собой.В Казани святому Петру было определено служить в Богоявленской церкви.

5 марта 1935 года отец Петр был арестован в Казани и 13 сентября того же года Особым Совещанием при НКВД СССР осужден по ст. 58 п. 10 УК РСФСР. Новомученик обвинялся в том, что «систематически вел антисоветскую, антисемитскую агитацию, распространял провокационные, пораженческие слухи, через своего сына проводил дезорганизаторскую деятельность среди учащихся и внедрял сочувственные настроения к терактам над членами советского правительства».Он был приговорен к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере и направлен в Карагандинский лагерь НКВД.

19 сентября 1937 года протодиакон Петр Кравец был арестован в Карлаге на основании того, что он «... входил в группу бывших священников, что и Никольский, распространял слухи, что их направили в "Тартаул" специально для гибели заключенных».Кроме святого Петра и святого священномученика Леонида Никольского, по этому делу было осуждено еще восемь священнослужителей и один мирянин.В предъявленном обвинении святой Петр виновным себя не признал, но не отрицал факта исполнения молитвенных песен собственного сочинения перед верующими. Решением Тройки при УНКВД по Карагандинской области от 31 октября 1937 года все одиннадцать новомучеников были осуждены по ст. 58 п. п. 7, 10, 11 УК РСФСР и приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведен в исполнение три дня спустя, 2 ноября 1937 года.

28 апреля 1989 года святой Петр был реабилитирован по делу 1937 года прокуратурой и Управлением КГБ по Карагандинской области, а 23 марта 1990 года — по делу 1935 года. 20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, протодиакон Петр Кравец был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Использован материал информационно-аналитического портала Саратовской епархии «Православие и современность»

Страница в Базе данных ПСТГУ

Мученика  Павла

(Бочаров Павел Максимович, +02.11.1937)

Мученик Павел – Павел Максимович Бочаров – родился в 1882 году в деревне Лубянки Михайловского уезда Московской губернии.Известно, что 23 января 1936 года он был обвинен в “контрреволюционной агитации, направленной против колхозного строительства” и приговорен к 6 годам исправительно-трудового лагеря.Заключение отбывал в Карлаге НКВД (Карагандинская область Казахстана).19 сентября 1937 года Павел Максимович Бочаров был арестован в лагере. 31 октября 1937 года тройка при НКВД по Карагандинской области приговорила его к высшей мере наказания, а 2 ноября он был расстрелян. Мученик Павел был причислен к лику святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.