Священномученика иерея Николая
(Любомудров Николай Иванович, +02.11.1918)
Священномученик Николай Любомудров родился в 1862 году в Ярославской губернии в семье псаломщика, и был старшим сыном из шестерых детей.После окончания Пошехонского духовного училища, Николай поступил в Ярославскую Духовную Семинарию, которую окончил по первому разряду, что давало право на поступление в Духовную Академию. Однако для этого у семьи Николая не было средств: как старший сын, он должен был обеспечивать овдовевшую мать, младших братьев и сестер. С 1884 года Николай начинает служить псаломщиком в церкви Рождества Богородицы в Ярославле.
Через несколько лет, женившись на дочери священника Софье Петровне Дьяконовой, Николай становится иереем.Софья Петровна была учительницей школы для крестьянских детей в селе Абакумцеве, основанной Некрасовым, а ее брат, Александр Петрович Дьяконов, стал профессором Петербургской Духовной Академии.
Отец Николай Любомудров получил место священника в многолюдном торговом селе Лацкое, где было две церкви: храм Вознесения и кладбищенская церковь Казанской иконы Божией Матери. Там он развернул необычайно активную духовно-просветительскую работу: создал первую в округе библиотеку-читальню для крестьян (причем 100 рублей на библиотеку пожертвовал отец Иоанн Кронштадтский). Отец Николай всю жизнь своим примером и проповедью пастыря старался показать пользу трезвенничества, он создал образцовое садовое хозяйство и пасеку.Выписал из Америки несколько сельхозмашин на конной тяге, которыми пользовались и крестьяне.Отец Николай был сторонником постоянного государственного жалования для приходских священников, считая унизительным и безнравственным получать за церковные требы деньги с крестьян-бедняков.
Жизненный путь отца Николая был освящен благословением и молитвенной помощью двух великих российских святых – отца Иоанна Кронштадского и патриарха Тихона.В 1898 году отец Николай тяжело заболел тифом.Его жена, Софья Петровна, будучи беременной, отправилась в Петербург и просила молитвенной помощи у отца Иоанна. Помолившись, отец Иоанн сказал ей: «Супруг выздоровеет, а ребенок родится здоровым». Вскоре отец Николай поправился, а сын в благополучном здравии прожил 93 года.
В проповедях и публичных чтениях отец Николай вел неустанную борьбу с пьянством.Сам с юных лет являясь абсолютным трезвенником, он решительно осуждал употребление алкоголя и курение.На выделенных его семье десятинах церковной земли отец Николай разбил яблоневый сад.Крестьяне часто приходили к нему не только за духовным окормлением, но и с вопросами относительно ведения хозяйства, плодородия земли, и батюшка всегда помогал советом, а также разыскивал для крестьян высокосортные семена зерновых культур.
В 1918 году власть в селе Лацком захватили красные. Видя, какой порядок устанавливают новые власти, отец Николай по настоянию детей обратился в епархию с просьбой о переводе на другой приход. Однако управляющий епархией – архимандрит Иаков – благословил его остаться на месте, сказав: «Если убьют – примешь от Господа мученический венец». Слова отца Иакова оказались пророческими, и отец Николай с покорностью воле Божией принял это решение.
В селе Лацком многие мужчины ушли в ополчение для борьбы с большевиками, однако почти все крестьяне сразу же вернулись, не считая возможным надолго оставлять свое хозяйство.Когда они уходили, их родственники обратились к отцу Николаю с просьбой отслужить молебен о их здравии и спасении. Местные большевистские активисты обвинили священника в том, что он молится о даровании победы над большевиками.Прихожане отца Николая опять стали просить его уехать из села, чтобы спастись от расправы большевиков.Однако священник отказался, даже когда к селу подошел карательный отряд латышских стрелков. На Димитриевскую родительскую субботу он отслужил литургию и панихиду. После этого прямо в церкви его арестовали. Пришедшие за священником комиссар и двое солдат расстреляли отца Николая Любомудрова на огороде, недалеко от его дома, а после поспешили присоединиться к остальным красноармейцам, занимавшимся в это время грабежом. Убитого священника запретили вносить в церковь и отпевать. Прихожане похоронили его ночью, с тихим пением «Святый Боже». Отпевание отца Николая Любомудрова, после настоятельных просьб матушки, было совершено тремя знакомыми священниками только весной следующего 1919 года.
Использован материал сайта интернет-радио «Град Петров»
Священномученика епископа Германа
(Кокель Григорий Афанасьевич, +02.11.1937)
Священномученик епископ Герман (в миру Григорий Афанасьевич Кокель) родился в 1883 году в бедной чувашской крестьянской семье в селе Турганкассы (ныне это село Тарханы).Рано лишившись родителей, он смог окончить Казанскую Духовную Семинарию, так как проявил хорошие способности к учебе, а затем и талант преподавателя.Григорий был направлен на продолжение учебы и поступил в число послушников Симбирского Архиерейского дома при епископе Никандре (Молчанове).Через четыре года он выдержал экзамен на псаломщика, а еще через два - на диакона.И затем поступил на миссионерские курсы при Казанской Духовной Академии в Спасском монастыре, на которых проучился 3 года.После их окончания он был рукоположен в сан иерея и направлен миссионером в южную Чувашию для искоренения язычества.Отец Григорий был замечательным просветителем своего народа.Он возами привозил из Симбирска христианские книги на чувашском языке и не оставалось практически ни одной семьи, не получившей от него Евангелие, Псалтирь, Канонник.Он разъяснял суетность и гибельность колдовства, писал проповеди, размножив их дома на машинке, рассылал по приходам.Когда народ начинал понимать сущность христианской веры, отец Григорий переходил в другую волость, не оставаясь на одном приходе более 2-3 лет.В Чувашии отец Григорий открыл школу для псаломщиков, в которой изучались, кроме всего прочего и различные иностранные языки.Псаломщики-регенты в школе отца Григория Кокеля готовились для многих районов Чувашии.В 1917 году отец Григорий был арестован по доносу и приговорен к расстрелу, но по пути к месту казни за него заступились жители и священника отпустили.Зимой 1918 года у отца Григория умерли трое из шести детей, а в 1920 году скончалась и матушка Ирина.Оставшись один с тремя малолетними детьми, отец Григорий устроил их в детский дом в Петрограде, а сам в 1921 году поступил учиться в Петроградский Богословский институт.После трехлетнего обучения отец Григорий был пострижен в мантию с именем в честь святителя Германа Казанского.Святейший Патриарх Тихон в том же 1924 году рукоположил его во епископа. После хиротонии Святейший Патриарх Тихон в напутственном слове тихо сказал: «Благословляю тебя на борьбу с обновленцами, неустанно борись!»
Прибыв, после хиротонии, в Чувашию, владыка Герман столкнулся там с двумя епископами-самозванцами, Аввакумом и Тимофеем. Епископ Герман посылал многочисленные послания на русском и чувашском языках со словами: «В Церкви Христовой появился волк в овечьей шкуре, раздирающий стадо Христово...».Владыка, как придется, где на лошади, где пешком, обошел всю Чувашию, все церкви, вразумляя падших священников и возвращая их в Православие.По 40-50 км за день проходил пешком православный епископ из прихода в приход, и в дождь, и в слякоть, и в пургу по колено в снегу, лишь бы люди не погибли в расколе.В селе Хормалы святитель был избит обновленцами и еле спасся от смерти.По доносам обновленцев многие православные священники были арестованы и церкви оставались без священников.Владыка Герман рукополагал новых, выпускников своей школы. Владыка был очень деятельным и энергичным: он и историк, и этнограф, биолог и музыкант. Открывал монастыри, занимался просвещением чувашского народа, переводил и издавал книги сам.Сохранились в архивах много писем, отчеты, воззвания к народу, чувашские песни, собранные им на миссионерских курсах.В своих письмах епископ Герман упоминает, что еще в 1922 г. он получил предложение от обновленцев города Казани стать епископом Чувашским.Изучив жизнь обновленцев, он отказался.Пишет, что у них нет благодати, они держатся на обмане... 12 апреля 1925 г. епископ Герман (Кокель) подписал акт о передаче высшей церковной власти митрополиту Крутицкому Петру (Полянскому).
Пребывая на кафедре в Алатыре, он немало перенес испытаний и со стороны григорианцев. Однажды, придя в женский монастырь совершать воскресную службу, он был там обруган и забросан камнями местными монашками, подученными лжеепископом Виссарионом. Весь окровавленный, он покинул монастырь.
В 1926 году святитель был назначен епископом Бугульминским, викарием Самарской епархии.В городе Бугульме епископа Германа часто забирали по ночам на допросы в ОГПУ, проводили у него обыски.В 1928 году святитель был выслан в Томск, здесь он был назначен епископом Кузнецким, викарием Томской епархии. В 1929 году он стал епископом Томским и Алтайским.В 1931 году – епископом Никольско-Уссурийским, управляющим Приморской епархией, затем епископом Хабаровским.В 1932 году – епископом Барнаульским, затем Благовещенским. В 1933 году арестован, отправлен в БАМлаг, где провел 4 года.Находясь в лагере, был приговорен к расстрелу. Священномученик Герман (Кокель), епископ Алатырский, был расстрелян в 2 ч.30 мин. 2 ноября 1937 года в БАМлаге в городе Свободный в Амурской области.
Использован материал сайта интернет-радио «Град Петров»
Священномученика иерея Зосимы
(Пепенин Зосима Алексеевич, +02.11.1937)
Cвященномученик Зосима, в миру Зосима Алексеевич Пепенин, родился в 1888 г. в деревне Пепенино Вятской губернии, в бедной крестьянской семье. Учился в церковноприходской школе. Под впечатлением от жизни древних монахов уходил в лес, рыл пещеры и уединялсядля молитвы. В деревне о нем говорили: «Этот будет попом или монахом». Вместе с тем он был очень трудолюбив, умел делать любую работу и отличался добрым нравом. В семнадцать лет с отцом и братьями ушел на заработки в город, шил шубы, тачал сапоги, столярничал, а когда закончились работы, в деревню не вернулся.
Призвание привело его в Иркутск, куда он добирался несколько лет, зарабатывая на жизнь ремеслом. Около года был послушником в одном из монастырей на пути в сибирь. В Иркутске Зосима Пепенин поступил в духовную семинарию. По окончании семинарии, в 1913 г., он женился на дочери известного иркутского протоиерея Михаила Чирцева, миссионера, просветителя якутов.
Александра Михайловна Чирцева была очень хорошо образованна, знала языки, играла на фортепиано, пела, была очень хороша собой, и многие женихи просили ее руки. Она же выбрала молодого семинариста Зосиму, юношу из бедной крестьянской семьи, пришедшего издалека. Он был красив и статен, хорошо пел и рисовал, но главное, что открывалось в нем, – внутренняя красота, молитвенность и щедрость души. Отец Михаил, опытный и проницательный священник, одобрил выбор дочери, сам венчал молодых, и Зосима был с любовью принят в семье. В этом же году онстал священником. А верный друг и добрый помощник Александра Михайловна – матушкой Александрой.
Приход отец Зосима получил в селе Борисовском под Барнаулом. Здесь у них с матушкой родились дочери: в 1914 г. – старшая, Александра (†2000), в 1919 г. – младшая, Галина (†2008).
Тихое, мирное житие и служение было недолгим. В 1917 г. наступили трагические для России и ее Церкви времена.
Трудным и долгим был путь юного Зосимы в сибирь, где началось его священническое служение. Но еще более долгий и трудный путь ждал его впереди – из сибири в Москву, где в храме Рождества Пресвятой Богородицы накануне праздника Воскресения Христова он отслужил последнюю в своей жизни литургию.
В 1920 г. жизнь священника подверглась серьезной опасности. Его увезли роговцы – банда, известная своими жестокими расправами. Промысел Божий сохранил его. Чудом, стараниями матушки отец Зосима избежал смерти и вернулся домой. Но его начинают преследовать органы советской власти. В 1921 г. он был арестован и приговорен к заключению в барнаульской тюрьме. Матушка, чтобы быть рядом с мужем, оставила дом, хозяйство и вместе с детьми переехала в Барнаул, устроилась на работу воспитате лем в детский приют и паспортисткойвпаспортныйстол.В1922 г. за примерную работу в тюремной сапожной мастерской отца Зосиму освободили.
В 1923 г. – снова арест, вскоре после рождения сына. Младенец Серафим прожил недолго, священника отпустили только похоронить сына. Освободили его через год, он снова служит в Борисовском, у них рождается сын Константин. Но гонения не прекращаются, батюшке грозит очередной арест, и в 1925 г. отец Зосима с семьей уезжает в Иркутск, к родным матушки Александры. Отец ее, священник Михаил Чирцев, к этому времени уже умер, мать – матушка Александра Васильевна со своими детьми, переехала в Москву к старшему сыну.
с 1925 г. отца Зосиму назначают и переводят на разные приходы. Таким образом Церковь в те годы старалась уберечь своих служителей от преследований и арестов. Около двух лет батюшка был настоятелем (и единственным священником) храма в деревне Коза Ярославской обл. Затем в г. Любим Владимирской обл., здесь священников было несколько; затем в деревне Шапкино под г. Ковров Владимирской обл.
Последнее назначение – в 1929 г. в Москву, настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. В его приходе было пять деревень: Крылатское, Терехово, Татарово, Верхние и Нижние Мневники. Здесь батюшка также служил один, помогал ему псаломщик, который жил при храме с женой и дочкой. Отец Зосима с семьей снимал комнату в частном доме на Можайском шоссе.
Матушка Александра везде, где служил отец Зосима, пела на клиросе, была регентом, занималась с детьми прихожан. Батюшка очень ценил и берег свою семью, в которой царили любовь и согласие. Матушка отличалась строгостью, а батюшка ласковостью. Прихожане почитали отца Зосиму как крепкого молитвенника и очень любили за то, что он был добр и внутренне радостен.
Трудно постичь это трагическое время, среди «граждан» нашлись доносчики, которые написали, что своими проповедями любимый всеми батюшка «агитирует против советской власти».
Отца Зосиму арестовали в Великую субботу, в апреле 1935 г. Накануне, в Великую Пятницу, после вечерни к нему подошел незнакомый старичок. «Вы, батюшка, завтра в церковь не приходите, вас арестуют», – сказал он отцу Зосиме. Дома отец Зосима поведал об этом матушке Александре и о том, что облик неизвестного старичка ему странным образом знаком. Они решили, что это был святитель Николай. Но как оставить храм в Великую Cубботу? «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною; ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф. 16, 24–25). Отец Зосима последовал за Христом.
Восемь месяцев отец Зосима провел в Бутырской тюрьме. Особым совещанием при УНКВД CCCР был осужден по статье 5810 УК РсФсР на три года заключения в Карлаге. Перед отправкой было короткое «свидание», когда можно было в течение нескольких минут увидеть батюшку в толпе заключенных, отправляемых по этапу. Матушка, обладавшая сильным характером и пережившая несколько арестов мужа, поняла, что видит отца Зосиму в последний раз. Александра Михайловна Пепенина умерла в 1969 г. в Москве на восьмидесятом году жизни.
В день освобождения из заключения в Карлаге священник был арестован по обвинению в том, что, «поддерживая тесные отношения с враждебно настроенными к советской власти и советскому правительству заключенными, проводил агитационную работу, говоря, что при царе Николае рабочему классу жилось лучше». Тройкой при НКВД по Карагандинской обл. приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 2 ноября 1937 г.
Память священномученика Зосимы отмечается дважды: в день кончины – 2 ноября и в день празднования собора новомучеников и исповедников российских XX века – в первое воскресенье после 7 февраля.
Использован материал: Егорова Т. И. Священномученик Зосима // Храм на Холмах. Приходской листок храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. 2009. № 1 (17).
Священномученика иерея Иоанна
(Речкин Иван Александрович, +02.11.1937)
Родился в 1872 году в селе Бушево Тульской губернии.
Окончил Тульскую Духовную Семинарию и Московскую Духовную Академию, кандидат богословия (1897 год).
Служил священником в Артемовской церкви села Высокое Харьковской области.
Арестован в 1936 году за «укрытие белогвардейских офицеров во время гражданской войны и агитационную работу против советской власти».Приговорен к четырем годам лишения свободы.
Заключение проходил в Карлаге. В 1937 году осуждён в лагере за то, что «Будучи враждебно настроен к советской власти, проводил среди заключенных агитационную работу, говоря, что скоро Советскому Союзу будет объявлена война и большевики будут уничтожены, на смену придет другое правительство и церкви в России будут восстановлены». 2 ноября 1937 года расстрелян.
Канонизирован 20 августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
Использован материал сайта «Богославие Завета»
Священномученика иерея Иоанна
(Талызин Иван Николаевич, +02.11.1937)
Священномученик Иоанн (Иван Николаевич Талызин) родился в 1888 г. в семье священника.Окончив духовное училище, был рукоположен во диакона, а затем и во священника к церкви с. Ордино Угличского уезда.В 1930 г. он был арестован и осужден на три года ссылки. Вернувшись, батюшка продолжал служить на своем приходе. В 1937 г. о. Иоанна вновь арестовали и обвинили в “участии в церковно-монархической группе, террористической агитации и распространении провокационно-клеветнических слухов”.На единственном допросе о. Иоанн вымышленную вину свою не признал. 2 ноября 1937 г. священника приговорили к расстрелу. В тот же день он принял мученическую смерть.
Использован материал сайта Ярославской и Ростовской епархии
Продолжение по 2 ноября