Thu, Dec. 13th, 2007, 03:32 am
Обращение Владимира Буковского

Обращение Владимира Буковского к участникам Всероссийского гражданского Конгресса

Друзья,

Удивительная у нас страна. Парламент у нас - не место для дискуссий, суд - не место для обсуждения юридических тонкостей, армия - не место для боевой подготовки, выборы - не время, чтобы выбирать, а Гражданский конгресс - не место для политических дебатов. И после этого мы удивляемся, что вновь оказались в концлагере. ГБшные генералы с гордостью рассуждают о том, что Россия держится на чекистском крюке. Количество политзаключенных растет, последние островки свободы слова все время сжимаются. Человеческая личность давно стала разменной монетой для циничного государственно-корпоративного монстра, которого по-настоящему интересует только прибыль и власть.

В состоянии полного разложения находится судебная система. Для всех нас очевидно, что независимого суда в современной России не существует. В то же время прокуратура, МВД и ФСБ действуют без стеснения, не ограничивая себя ни законом, ни моральными нормами. Сегодня правовой беспредел угрожает каждому российскому гражданину.

С большим уважением я отношусь к тем, кто находит в себе силы защищать права людей, опираясь на остатки законности, играя на противоречиях между различными силовыми ведомствами. В условиях российской глубинки - это настоящий подвиг.

Однако, мне непонятно, когда ежедневную правозащитную практику противопоставляют оппозиционной деятельности. Мы не можем позволить себе роскошь делиться на правозащитников и политиков, нас и без того слишком мало. В традиционном противостоянии гражданского общества и государства оппозиционные политики - на нашей стороне. Все, кто последовательно с демократических позиций выступает против режима, заслуживают поддержки правозащитников ибо этот режим планомернр и упорно лишает нас прав гражданина и человека. Как вы знаете, я принял решение баллотироваться в президенты Российской Федерации. Я не стремлюсь к власти и остаюсь скорее правозащитником, чем политиком. Мой поступок объясняется тем, что сейчас нельзя оставаться в стороне. Принимая участие в выборах, я ни в коем случае не становлюсь государственным мужем, человеком системы. Я остаюсь человеком гражданского общества, на практике пытающимся реализовать свое граждаеское право быть избранным.

Всероссийский гражданский конгресс - одна из немногих структур, которые продолжают борьбу за российскую демократию. Решение его сопредседателя Гарри Каспарова принять участие в президентских выборах мне кажется логичным и полезным для нашего общего дела. Я не думаю, что Каспарову следует уйти из руководства ВГК. Призываю подтвердить лидерский статус одного из немногих реальных оппозиционных политиков, который на деле выступает за нашу свободу, за свободу России.

С уважением,
Владимир Буковский
http://bukovsky2008.ucoz.ru/news/2007-12-10-31

Thu, Dec. 13th, 2007, 04:54 am
[info]revoltp@lj

Странно, что Буковский не понимает разницы между правозащитником и политиком.
И странно, что он не понимает - дав согласие баллотироваться, он снова стал политиком, независимо, хочет того или нет.