Thu, Feb. 21st, 2008, 01:41 am
Про дрессуру ментов

[info]aldan83@lj хорошо написал:

"
Сегодня где-то в 15.40 я поднимался на эскалаторе станции метро «Достоевская». На выходе какая-то девушка в милицейской форме попросила предъявить документы. Я спросил, почему она не представилась? Она скороговоркой представилась. Я ничего не разобрал, но попросил предъявить ее служебное удостоверение. Она достала и раскрыла. Я достал тетрадь, ручку и записал: "Юрковская Надежда Владимировна".

Она спросила, зачем я записываю. Я спросил, на каком основании она проверяет мои документы. Она сказала, что она и должна проверять документы. Еще она сказала: «Я свои документы показала, теперь — Вы свои!» (ну, прямо, детский сад какой-то, её это обязывает сделать ФЗ «О милиции» и устав ППС, а меня что?) Еще правонарушительница сказала: «А может, ты наркотики везешь» Я стал по памяти цитировать, когда милиция может проверять у меня документы (я даже перепутал и сказал, что цитирую 10-ю статью ФЗ, а не 11-ю) и спросил какие "достаточные основания" полагать, что я везу наркотики, по каким признакам. Она ответила: «По виду».

Потом подбежал какой-то мужик в синей форме (вроде, сотрудник метрополитена, а может тоже мент, я не понял): «Какие-то проблемы?» Она пожаловалась, что я не предъявляю документы, а я на то, что она тут нарушает (и тут я с ужасом понял, что не могу вспомнить ни одну статью, которую она нарушает, а все статьи есть здесь). Этот метрополитеновский дядька стал орать, что я обязан предъявлять документы по первому требованию сотрудника милиции.

Пока я пытался провести с ними воспитательную беседу, с улицы подбежало еще два мента, когда им объяснили в чем дело, они тоже стали наезжать на меня, почему это я отказываюсь "показать паспорт". Я попросил их представиться и предъявить документы. Один как-то невнятно представился, быстро показал и убрал свои документы... Тут Юрковская Надежда Владимировна возмущенно сказала, что у нее я тоже просил предъявить документы. Когда я стал задавать подошедшим ментам те же вопросы про "основания", мне ответили: «Да уже то, что ты отказываешься паспорт предъявить — подозрительно, идем в отделение» Меня взяли под руки и повели на улицу, правда, вели так, что я мог разговаривать по мобильному и позвонил по некоторым номерам, сообщив где я и при каких обстоятельствах (на всякий случай, а то кто знает, что ждать от правонарушителей). Мне эти преступники говорили, что теперь точно есть основания, так как я "совершил неповиновение". Я спросил: «Вы имеете в виду ст. 20.2 КоАП РФ?» (Здесь я опять все напутал. Правильно:19.3 ч.2, а тот номер &mdash это нарушение установленного порядка организации пикетирования, митинга, шествия, а в голове это перемешалось, потому, что только по 20.2 обычно не судят, а предъявляют еще и 19.3, чтобы можно было дать до 15 суток...) Они сказали, что не знают, "но есть статья". Я сказал, что она относится лишь к законным требованиям сотрудников милиции... Они стали орать, что они могут проверять любого, кто вызвал у них подозрение, "У тебя все подозрительно: шапка черная, рюкзак черный" и опять что-то я услышал про то, что у меня могут быть наркотики. Кстати, к этому моменту рядом уже не было никакой Юрковской Надежды Владимировны (которая в итоге единственная предъявила документы), а было два орка в милицейской форме, один из которых не предъявлял документы вообще (даже на несколько секунд).

В конце концов, я проявил слабость. Так как я опаздывал (до важной встречи оставалось минут пять), а процесс мог затянуться, я сказал, что так и быть предъявлю паспорт, но в следующий раз они так легко не отделаются. Они внимательно изучили мой паспорт, никаких наркотиков в нем не нашли и отпустили. Но похоже, они, увы, не осознали своей вины, так как напоследок спросили, почему сразу было не показать.

Вот бы никогда не опустился до предъявления паспорта. В общем, сейчас очень жалею, что упустил преступников. А дома еще перечитал несколько записей (например, эту) и понял, что забыл переписать серию и номер предъявленного мне документа. Про номера жетонов (и даже где они висят) тоже забыл...
"

Thu, Feb. 21st, 2008, 10:20 am
[info]alchutoff@lj

Да, вот главное в таких ситуациях - спокойствие духа. Остальное (знание закона и проч.) - приложится.