
... Иногда важным моментом часто был ещё т.н. фактор «безнадёжной любви». Жениться на красивой девушке из богатой или уважаемой профессорской или, допустим, актёрской семьи нищему студенту или работяге с «никакими» родителями было практически невозможно, что в царские, что в советские времена, всё едино родители «Джульетты» от таких даже знакомств старались своё чадо уберечь, не говоря уже про «замуж». Дело менялось радикально, если ухажёр был аккуратно пострижен, точен (больше чем положено, гулять устав не позволял) и одет в красивую форму. Такому были двери настежь и вообще рады и старались накормить. Видимо, это уважительное отношение к форме складывалось веками, и искоренить из женских (также и материнских) сердец вполне естественную тягу к красавцу-гусару или другому носителю униформы, смотря по эпохе, вряд ли вообще когда удастся, даже если кто и всерьёз захочет. Если спросите: «Почему?», отсылаю к психологам(-аналитикам) или, что интереснее, к классическому труду (хоть местами и спорному) Отто Вейнингера.
По шаблону, массовым образом, сшитую форму почти все курсанты подгоняли по фигуре, чтобы «не висело», попутно «приукрашивая» её элементы: Ленточки на бескозырках делали чуть длиннее, окантовку на них и на погонах выделяли более качественным материалом, якоря - чуть рельефнее и ярче, металлические пуговицы и пряхи на ремне начищали до блеска, про обувь и не говорю… Особым шиком считалось (внимание, психологи! Вам - загадка) носить не ярко-синий форменный морской воротник (гюйс), а выцветший, застиранный, бледно-голубой. Это было возможно потому, что уставом оттенок цвета воротника не регламентировался, только фирменный - форменный покрой.
С годами поумнев, я сейчас не нахожу ничего «крамольного» с физиологической точки зрения в этом армейском «пижонстве». С улыбкой вспоминая свои первые швейные «рукодельные» опыты, я теперь вижу объяснение этому во всей окружающей меня природе, где голубь по весне распушает свои цветные перья, с военной выправкой вышагивая вокруг своей дамы… где самец всегда стремится выделиться, выглядеть эффектнее, чтобы привлечь особь противоположного пола. Здесь, конечно, есть определённая грань, с разных сторон которой желание нацепить значок «За дальний поход», отутюжить брюки и накрасить губы… Если вы чувствуете разницу, то вам не придёт в голову мысль павлина, петуха или благородного оленя упрекать в гомосексуализме.
Так, что, любезные «мамаши», если вы хотите, чтобы ваш сынуля таки вырос похожим на мужчину, не прячьте его, а отпустите в армию. Если вы боитесь, что его там плохие мальчики (такие же, 18-19-ти летние) будут обижать, за пару лет до призывного срока отправьте его в спортивную секцию, чтобы он мог дать сдачи (опыт показывает, что одного раза почти всегда достаточно).
Потому у нас «дедовщина» и процветает, что малохольные, засюсюканные мамочкины сыночки за один только год нетепличной жизни становятся настолько сильнее во всех отношениях, что сами просто дуреют от этой своей проснувшейся силы. Потому же и власть у нас такая … слова даже не найти, что общий инфантилизм нации в масштабе филогенеза достиг критического значения. Когда бы только среди новобранцев было хотя бы 50% крепких, неглупых и смелых ребят, «дедовщина» и прочие беды армейской жизни исчезли бы сами собой. Впрочем, тогда бы со временем и власть, возможно, поменялась бы, - не потерпела бы армия над собой таких клоунов.
Я именно поэтому и прервал в самом начале свою военную карьеру, что не хотел служить под властью, которая меня не устраивала. С «треском» и скандальной характеристикой уйдя из высшего военного училища, мне всё же удалось перейти в гражданскую морскую академию и мечта о море не погибла. Сколько было всего потом, за 7 лет плаваний по всем морям… чего «сухопутному» человеку и не видать, - хватит на отдельную книжку, а пока никак не удержаться от продолжения…