Sat, Mar. 15th, 2008, 04:33 am
Российской оппозиции поставили в пример иранскую

Коммерсантъ
12.03.2008


Советник Барака Обамы не пожалел советов для Бориса Немцова и Владимира Рыжкова

Самый близкий к администрации Буша аналитический центр American Enterprise Institute (AEI) провел вчера конференцию на тему "Что будет с Россией". На ней лидеры российской оппозиции Борис Немцов и Владимир Рыжков пытались объяснить, почему им не удается эффективно противостоять российским властям. В ответ главный советник по России кандидата в президенты США Барака Обамы Майкл Макфол посоветовал им больше работать с населением и брать пример с оппозиции Ирана, Пакистана и Марокко.

AEI принял решение провести специальное обсуждение возможных политических изменений в России незадолго до выборов 2 марта. В последние годы этот "мозговой центр" считается наиболее влиятельным в республиканской партии и самым близким к администрации Буша. В число сотрудников института входят жена вице-президента США Дика Чейни Линн, экс-президент Всемирного банка Пол Вулфовиц, экс-спикер палаты представителей Ньют Гингрич и основоположник неоконсервативной идеологии Ирвинг Кристол. Российским направлением в AEI заведует Леон Арон, советолог, не так давно заявивший о своем принципиальном отказе участвовать в Валдайском форуме и встречаться с Владимиром Путиным. "С годами у россиян становится все меньше возможностей услышать правду о своем государстве и властях и выражать протест, поэтому у меня не было никакого желания становиться привилегированным иностранцем, допущенным ко двору нового царя и окруженным "официальными русскими"",-- сообщил он The Washington Post.

Чтобы прояснить, что ждет Россию после выборов, господин Арон собрал в Вашингтоне представителей либеральной оппозиции: бывшего лидера СПС Бориса Немцова, сопредседателя незарегистрированной Республиканской партии Владимира Рыжкова, организатора предвыборной кампании Владимира Буковского Владимира Кара-Мурзу и советника Михаила Касьянова Олега Буклемишева. Пообщаться с российскими оппозиционерами пришел и Майкл Макфол, президент Института Гувера и главный советник по России Барака Обамы.


Тон дискуссии задал господин Кара-Мурза, бывший одним из инициаторов участия Владимира Буковского в президентской кампании. Он подробно рассказал, как происходило выдвижение бывшего диссидента и по каким причинам ему было отказано в регистрации. "Демократия и суверенная демократия так же похожи, как обычный стул и электрический",-- заключил господин Кара-Мурза.

Все оппозиционеры сходились во мнении, что заниматься политической деятельностью в России совершенно невозможно. Борис Немцов сетовал на то, что все российские СМИ, имеющие рейтинг более 1%, контролируются Кремлем, включая самые популярные веб-сайты "Яндекс", "Рамблер" и "Мэйл.ру". Владимир Рыжков рассказывал о том, что российский средний класс, на который демократы всегда возлагали большие надежды, совершенно не волнуют либеральные ценности и он абсолютно лоялен властям.

Из зала задали вопрос, почему у демократов в России такой маленький рейтинг и сколько бы набрали либеральные партии, если бы в России прошли свободные выборы. "У каждого из нас рейтинг 1%. У меня, у Рыжкова, у Касьянова. Если мы объединимся, то наберем 3%",-- посчитал Борис Немцов. И добавил, что такая ситуация сложилась благодаря цензуре и пропаганде, на которых держатся нынешние российские власти.

Описав все свои проблемы, гости из России стали призывать американцев оказать помощь российской демократии. Лучшей помощью со стороны США будет, по мнению господ Немцова и Рыжкова, если Запад перестанет выдавать въездные визы представителям российских властей.

"По образному выражению Гарри Каспарова, они хотят править, как Сталин, и отдыхать, как Абрамович. Они хотят иметь виллы на юге Франции. Они хотят, чтобы их дети учились в Англии. Они хотят ездить в Европу и Америку на выходные. Если бы вы перестали давать им въездные визы, как вы перестали давать визы Лукашенко и его окружению, это было бы самой лучшей помощью российскому народу,-- рассуждал Борис Немцов.-- И я не понимаю, почему, если у Запада есть такой рычаг воздействия на Россию, он им не пользуется".

Леон Арон активно закивал головой.

Владимир Рыжков поддержал товарища, вспомнив историю о том, как одна из белорусских чиновниц не смогла сделать покупки в шикарном магазине Нью-Йорка, потому что ее счета были заблокированы,-- "и в тот же день десять белорусских политзаключенных вышли на свободу".

Развивая эту мысль, господин Рыжков вдруг отметил, что все проблемы США были связаны с тоталитарными государствами: Советским Союзом, саддамовским Ираком, Северной Кореей, Ираном. "Зачем же вам быть такими глупыми? Почему вы не предотвратите превращения России в тоталитарное государство, чтобы она не создавала вам проблем?" -- спрашивал господин Рыжков.

К разговору подключился скромно сидевший в зале старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов. Он последовательно раскритиковал своих товарищей по оппозиции, вспомнив, в частности, что "член СПС Анатолий Чубайс приветствовал избрание Дмитрия Медведева президентом", а "ключевую роль в уничтожении телекомпании НТВ играл один из идеологов СПС Альфред Кох".

-- Да он даже не член партии! -- закричал в микрофон Борис Немцов, от возмущения перейдя с английского на русский.


Леон Арон и Майкл Макфол с опаской наблюдали за перебранкой борцов с режимом, однако господин Илларионов закончил свои комментарии и попросил господина Макфола сравнить российский режим с любым другим из существующих или существовавших ранее в мире. Советник Барака Обамы согласился с мнением господина Илларионова, что Россию неправильно сравнивать с Пакистаном: подобное сопоставление было бы оскорбительным для Пакистана, где на последних выборах победила оппозиция. По словам Майкла Макфола, российская политическая система скорее похожа на иранский режим: благосостояние обеих стран зависит от экспорта нефти и газа; в обеих странах либеральные силы, пытавшиеся добиться изменений, сотрудничая с правящим недемократическим режимом, потерпели поражение. Наконец, роль президента страны является второстепенной по сравнению с главенствующей ролью духовного или национального лидера. Но даже в Иране, где, по признанию господина Макфола, режим более репрессивный, оппозиция гораздо более активна, нежели в России.

Так, одна из женских организаций Ирана сумела собрать 1 млн подписей в поддержку изменения конституции, которая ограничивает гражданские права женщин, признавая за ними только роль матери и жены.

Майкл Макфол также намекнул на то, что российской оппозиции не стоит жаловаться на слишком жесткое законодательство, вспомнив пример Марокко. Эта страна является конституционной монархией, однако оппозиция действует там достаточно активно.

Наконец, советник Барака Обамы решил дать российской оппозиции несколько советов. Так, по его мнению, участие в выборах -- это лишь незначительная часть демократического процесса, и оппозиции следует работать с населением не только в период избирательной кампании, но вообще все время. Он напомнил, что, например, Африканский национальный конгресс в ЮАР провел в оппозиции 70 лет, прежде чем впервые был допущен до участия в выборах, на которых и победил.

-- А еще говорят, что у российской оппозиции не хватает харизматичных лидеров. Но мы видим, что это неправда. Вот же они,-- с улыбкой заметил господин Макфол.


Наргиз Асадова, обозреватель "РИА Новости" -- специально для "Ъ"; Михаил Ъ-Зыгарь, Вашингтон

Fri, Mar. 14th, 2008, 11:02 pm
[info]anni_manninen@lj

У меня большие сомнения по поводу Буковского, Немцова, Кара-мурзы и прочих "оппозиционеров".

Очень патриотично ругать свою страну, сидя в Штатах. Молодцы ребята.

ТОлько цитаты:

"Зачем же вам быть такими глупыми? Почему вы не предотвратите превращения России в тоталитарное государство, чтобы она не создавала вам проблем?" -- спрашивал господин Рыжков.

Умничка! Пусть Штаты нас научат демократии так, как они умеют это делать! У нас много роддомов и музеев для показательных демократических бомбежек.

"ключевую роль в уничтожении телекомпании НТВ играл один из идеологов СПС Альфред Кох".

Офигенно оппозиционерный канал - составляет постоянную опппозицию остаткам культуры в нашей стране. :))

"Описав все свои проблемы, гости из России стали призывать американцев оказать помощь российской демократии".

Крошка-сын к отцу пришел и сказала кроха...

"Владимир Рыжков рассказывал о том, что российский средний класс, на который демократы всегда возлагали большие надежды, совершенно не волнуют либеральные ценности и он абсолютно лоялен властям".

Сначала надо было бы создать этот пресловутый средний класс... Но великому статистику Рыжкову, конечно, виднее, как и в каком процентном соотношении голосует или нет российский обыватель со "средним" достатком.

"Из зала задали вопрос, почему у демократов в России такой маленький рейтинг и сколько бы набрали либеральные партии, если бы в России прошли свободные выборы. "У каждого из нас рейтинг 1%. У меня, у Рыжкова, у Касьянова. Если мы объединимся, то наберем 3%",-- посчитал Борис Немцов. И добавил, что такая ситуация сложилась благодаря цензуре и пропаганде, на которых держатся нынешние российские власти".

А мне кажется, что дело не в цензуре... Немцов большой фантаст, если считает, что за него при другом раскладе проголосовало бы большее кол-во граждан.

"-- А еще говорят, что у российской оппозиции не хватает харизматичных лидеров. Но мы видим, что это неправда. Вот же они,-- с улыбкой заметил господин Макфол".

Наивный...



Sat, Mar. 15th, 2008, 04:02 am
[info]shavu@lj

Буковского не трогай.

Sat, Mar. 15th, 2008, 04:35 am
[info]iikagen@lj

"ключевую роль в уничтожении телекомпании НТВ играл один из идеологов СПС Альфред Кох".

Офигенно оппозиционерный канал - составляет постоянную опппозицию остаткам культуры в нашей стране. :))


вы о чем вообще? о каком НТВ? времен Малашенко? или времен Парфенова? или о нынешнем? если о нынешнем - то причем здесь оппозиция?? какая-то каша и сумбур

Немцов большой фантаст, если считает, что за него при другом раскладе проголосовало бы большее кол-во граждан.

ну это неправда. на свободных выборах Немцов и губернаторские выборы в Нижнем выигрывал, и его партия в парламент проходила. не надо думать что все тупые и у всех память короткая

Fri, Mar. 14th, 2008, 11:41 pm
[info]andreybar@lj

Я думаю что либеральная идей на данном этапе истории в России мертва. Она по сути никогда не существовала даже, а только забежала на минутку.
Все дело полностью дискредитировано.

Sat, Mar. 15th, 2008, 12:47 am
[info]svetlanawhite@lj

участие в выборах -- это лишь незначительная часть демократического процесса, и оппозиции следует работать с населением не только в период избирательной кампании, но вообще все время.
***
Золотые слова! Это и моё мнение. А когда только на период выборов они активны и старательно изображают из себя оппозицию, а во все остальное время их не видно и не слышно, и они успешно и без помех ведут свой бизнес (пусть и не такой большой, как у Абрамовича, но и тем не менее)... то, как говорится, извините меня...

Немцов "в шоколаде", все остальные тоже...
А где это в России видано было в последние 8 лет, чтобы реальной оппозиции давали спокойно вести свои дела?
Где это видано, чтобы реальной оппозиции не ставили палки в колеса по всем пунктам?

Уж Немцов бы помолчал ... Про Явлинского даже и не говорю в данном контексте.

Sat, Mar. 15th, 2008, 01:10 am
[info]alex_from_kiev@lj

Насчет работы с населением абсолютно правильно, но у московской публики презрение с простым смертным зашкаливает. Вот и будут ходить на Марши несогласных по 500 человек.
Пока не будет новых лидеров не будет ничего.

Sat, Mar. 15th, 2008, 01:38 am
[info]juan_gandhi@lj

Советник-то прав, кстати. Эти т.наз. оппозиционеры, московский блатной сорт, обращаются исключительно к воображаемому начальству - от Путина до Обамы, за поддержкой. И сами же признают что народ их не поддерживает. Так извините, вы ж демократы, нет? Пошли бы да узнали, а что, собственно, народ хочет-то? Станьте популистами. Боритесь ну хоть за права потребителей, что ли. А не за власть per se. Да впрочем, эти люди фактически узурпировали всю оппозиционность.

Можно себе представить Розу Паркс в России? И кто её поддержит? Ни один из этих московских лидеров оппозиции ведь палец о палец не ударит ради "быдла".

Да впрочем не знаю... я там давно не был; могу быть и неправ.

Sat, Mar. 15th, 2008, 09:58 am
[info]nesvorotnik@lj

проблема оппозиции только в одном, даже проблема не оппозиции, а страны в целом

у подавляющей части населения страны рабское сознание, именно оно и не позволяет таким лидерам, как рыжков, немцов, каспаров, что либо поменять в сегодняшней *суверенной демократии*

тем более, что из этой троицы, только рыжков более менее порядочный *хороший парень*. хороший парень и больше ничего

и бороться надо с рабским сознанием, как сказал один из умных - "просвещать, просвещать и просвещать", либо "учиться, учиться и учиться". просвещать

а чуваки, собравшиеся в пиндосии думают всё нахрапом решить, в свой век уложиться

не выйдет нифига

подождём пока 2017 года. может там будет шанс

Sat, Mar. 15th, 2008, 02:09 pm
[info]germanarui@lj: Я достаточно ясно изъясняюсь?

Шуты...больше сказать нечего. Игра в западников, превратилась безсмысленный и безпощадный сериал...который никто не смотрит. Который никому не нужен.
Игра в берюльки не на жизнь, а насмерть.