Sat, Mar. 15th, 2008, 04:10 pm
Пельмени "Сталинские нежные"

Не хотите ли отведать человечинки?

обнаружил по наводке dmitrij-sergeev

пельмени Сталинские Нежные

На россиянских прилавках появились пельмени "Сталинские нежные". Рекламный слоган продукта гласит:

"Жить стало лучше, жить стало веселее" (по периметру упаковки на фото)

Продукцию под столь оригинальным названием, как указано на ярко-красной упаковке, выпускает мясоперерабатывающее объединение из поселка Ужовка Нижегородской области. Любопытно, что один из девизов предприятия - "Верность лучшим традициям".

Лично мне вспомнилась реакция друзей из Петербурга на название пельменей "Останкинские":

- Их из останков делают?

В случае со Сталинскими тоже должны приходить на память останки жертв Колымы и прочего. Их, видимо, откапали и добавили в пельмени (для дополнительной "нежности").

UPD: Употрелять эти пельмени следует не под русскую водку (согласно обычаю), а вот под это вино:




Сфотографировала [info]d_i_a_n_a_n_a_s@lj на автостоянке близ Австрии


Фразу "Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее" Иосиф Сталин произнес 17 ноября 1935 года на Первом всесоюзном совещании стахановцев. Так вождь коммунистов прокомментировал отмену продовольственных карточек на хлеб, муку и крупу. В свете массовых репрессий, которые достигли пика два года спустя, цитата вождя приобрела зловещую окраску. В 1937 году появилась песня "Жить стало лучше, жить стало веселей" (музыка А.В. Александрова, слова В.И. Лебедева-Кумача).

Между тем, в день 55-й годовщины смерти Сталина в Московском Патриархате предостерегли от идеализации сталинской эпохи и призвали к ее реалистичному восприятию.

"Современные и последующие граждане России должны отдавать себе реалистичный отчет о сталинской эпохе и не строить никаких идеалистических картин того времени", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" и. о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых.

Он назвал эпоху Сталина "уроком огромного исторического значения для современной России и других стран", отметив, что это время "никогда не должно повториться".

По словам священника, при Сталине страна смогла "оправиться после гражданской войны, сохранить свое единство, провести индустриализацию, выиграть войну, нарастить свой научный потенциал".

"Но эти достижения общественного строительства не могут оправдать жертв, которые были принесены советским режимом в годы правления Сталина", - подчеркнул он.

Георгий Рябых отметил, что на примере опыта других народов видно, "как те же самые успехи могли быть достигнуты иными путями, ориентированными на сбережение собственных граждан".

"Никакая общественно-политическая система не должна строиться за счет массовых репрессий и привлечения рабского труда представителей собственного народа", - убежден собеседник агентства.

Он также призвал не забывать, что в сталинский период "неистовому гонению" подвергалась и религия - в частности, к 1940-м годам планировалось "полное уничтожение Церкви и других религиозных общин России".

"Красноречивым является тот факт, что в конце 1930-х годов на свободе оставалось всего четыре епископа. Это означало близость к реализации зловещих планов. Великая Отечественная война остановила этот безумный проект", - сказал священник.

Как отметил представитель Церкви, "под давлением сложных обстоятельств" Сталин обратился к "патриотическому потенциалу" Русской православной церкви и прекратил ее систематическое уничтожение. Он разрешил открыть храмы и возвратил многих священнослужителей из тюрем.

"Тем не менее это потепление в отношении религии строилось на холодном прагматическом расчете, а не на реальном отказе от атеистического курса Коммунистической партии. Антирелигиозная пропаганда не была остановлена, а Церковь не получила свободы участия в общественной жизни страны", - подытожил священник.



Sat, Mar. 15th, 2008, 10:41 am
[info]ex_anticomp@lj

"Жить стало лучше, жить стало веселее" - кажется, так еще картина Пластова называется

Sat, Mar. 15th, 2008, 12:34 pm
[info]tapirr@lj

Да ладно! Разве? Поищу.

Sun, Mar. 16th, 2008, 03:08 pm
[info]ng68@lj: Она называется "Колхозный праздник" или "Праздник урож

Поперек картины натянуто полотнище с этими словами Сталина. Год картины - 1938.

http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=12526&ob_no=17572

Sun, Mar. 16th, 2008, 03:31 pm
[info]shenbuv@lj: Re: Она называется "Колхозный праздник" или "Праздник ур

Картинка циничнейшая...

Sun, Mar. 16th, 2008, 04:03 pm
[info]ex_anticomp@lj: Re: Она называется "Колхозный праздник" или "Праздник ур

точно!
я эту картину (репродукцию) с подачи Копейкина видел.
Но Пластов искупил свою вину хотя бы отчасти: мы с Копейкиным в его (Пластова) музее самиздатские тиражи "Архипелага" и "Большого террора" хранили:)

Sun, Mar. 16th, 2008, 06:59 pm
[info]tapirr@lj: Re: Она называется "Колхозный праздник" или "Праздник ур

Спасибо большое!