Вот пара цитат, под которыми и я готов подписаться:
1. widerkunst@lj:
<<В среде оппозиционно настроенных российских интеллектуалов, ненавистников режима кровавой гэбни, а также и немецких левых антиглобалистов тема "Заговора" воспринимается с высокомерной брезгливостью. Считается часто дурным тоном разговаривать в таких категориях.При произнесении таких ключевых слов как:
гарвардский проект
неоконсерваторы
мировое правительство
и пр.
интеллектуалы морщаться и ехидно иронизируют.Такой снобизм кажется лично мне проявлением книжной закомлексованности и недальновидности. Заговоры существуют везде и всегда. В бизнесе, семье,профессиональных кругах и политике. Сам факт их существования отвратителен, но зачем же его отрицать?! Существование заговора не обязывает к его исполнению!
Вот как замечательно об этом пишет Хаким Бэй:
...нам следует избегать мистики Теории Заговора, той фантазии, что заговоры всемогущи. Заговоры могут лопаться. Их даже можно побеждать. Но я боюсь, что их нельзя просто игнорировать. Отказ признания действенности Теории Заговора сам по себе является обусловленной "обществом спектакля" формой иллюзорной, слепой веры в либеральный, рациональный, дневной мир, в котором все мы имеем "права", в котором "система работает", в котором "демократические ценности в конечном итоге восторжествуют" потому что так постановила Природа...
Хаким-Бей
Онтологический статус
"теории заговора">>
Мне особенно забавно бывает слышать заклинания "Видите ли, я в теорию заговора не верю!" от людей, явно в них участвовавших (запомнился с этой фразочкой Немцов в стародавние времена)
2.
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
<<А вообще все эти брызги слюны вместе со словами "Советская власть была бесчеловечна", "чудовищные преступления коммунистов", "Архипелаг ГУЛАГ" и пр. из уст нынешних представителей власти - всего лишь блеф, дымовая завеса.
Если бы власть ни имела ничего общего со своими предшественниками, более того, сразу бы обозначило, что они живут в другой системе координат и "российское - не значит советское", то оно первым делом провело бы реституцию. Как например, это сделали в Прибалтике власти.
Всем жертвам Советской власти возвратили бы то, что отняли у них 70-90 лет назад. Землю и мельницы - потомкам крестьян, фабрики и особняки - потомкам купцов и промышленников.
(Скорее всего, не досталось бы только ничего потомкам рабочим, поскольку те не владели никакой собственностью.)
Тогда бы сейчас "Газпромом" управлял предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий (?), а президентом был бы Майкл Кентский.
А в итоге (сейчас) получилась советская власть без Советов и без марксизма-ленинизма.>>
Всё так. И отрицая, что единственным правовым путём для России должна быть полная и всеобъемлющая реституция, вы ставите себя в принципе вне понятия права. И уже не можете возмущаться, если мусора подложат вам в карман какую-нибудь пакость, или будут выбивать "признательные показания". Или право (закон) есть, или есть революционная целесообразность. Одно из двух.